Хочу тірамісу!
- 23.08.16, 00:40

Сегодня по случаю маленького семейного события решила приготовить десерт тирамисУ.
В кулинарных книгах тирамису/ Tiramis всегда находится в разделе десертов, которые едят ложкой/Dolci al cucchiaio, потому что в нем много крема...
Рецепт и 26 фото.
01. То, что нужно для моего тирамису.

02. Результат.

1.Рецепт (на 6 персон).
Но реально это 8 порций.
Хорошо перемешайте 2 яичных желтка с 2-мя стол.ложками сахара.
Добавьте 250 г маскарпоне и одним яичным белком, взбитым в крепкую пену.
Приготовьте 3 чашечки крепкого кофе и обмакните в него печенье ( "павезини"-- рекомендуют в этой книге, но мне они кажутся слишком сладкими) и разложите их в стеклянную вазочку.
Сверху --слой крема, потом еще слой печенья, и снова --крем.
Посыпьте поверхность какао.
Поставьте в холодильник.
Я буду использовать мягкое бисквитное печенье "савойардони"--так их называют , потому что они большие. Нормальные "савойарди" используют в тирамисУ чаще. А в ресторанах вообще делают тирамису в виде торта,из обычного пласта бисквита.

2. Здесь все необходимое для исполнения рецепта. Эту стеклянную форму я использую для тирамису всегда.Размер ее 25Х19 см.
Да, в кофе я добавляю ложку моего любимого ликера. И в крем тоже добавляю немного ликера, ради приятного миндального аромата.

3.Начинаю с приготовления кофе, потому что он должен остыть к моменту использования.


4. Выливаю кофе в форму, добавляю стол.ложку ликера и чайную ложку сахара. Можно оставить только кофе. И пусть остывает.

5. Для крема нужен сливочный сыр маскарпОне, 2 (два) яйца и 2 стол. ложки сахара. Маскарпоне имеет вкус сливок.
Некоторые (сестра моего мужа, например) заменяют маскарпоне рикоттой, считают, что она содержит меньше калорий, менее жирная.Но тогда это уже другой десерт, а не тирамисУ. Это мое мнение.
Яйца обязательно надо вымыть и обсушить. У этих, на фото, скорлупа кажется влажной, потому что я их недавно достала их холодильника, вымыла, вытерла, а это конденсат )))

6.Столовые ложки у нас такие, столько примерно сахара входит в ложку.

7. 2 желтка, 2 стол. ложки сахара. Сейчас буду взбивать их в светлую пену.

8. Белок --в салатнице. В фарфоровой посуде взбивать не надо бы, она портится от такого воздействия. Но моя любимая высокая кастрюлька из нержавейки --в посудомойке, а ее муж вчера не включал(((
Видите, 2 яйца осталось. В самом начале я приготовила четыре,т.к. яйцо внутри должно быть абсолютно без дефектов, ведь оно в крем идет сырым.В этот раз не пришлось откладывать разбитое яйцо для другого блюда, оба оказались отличными. Яйца должны быть свежайшие и, желательно, БИО.

9. После взбивания желтков с сахаром смесь светлеет.

10.Добавляю маскарпоне--в упаковке было 250 г.

11. Смешиваю так,слегка, потому что позже перемешаю еще раз, миксером.

12.Начинаю сбивать белки в крепкую пену. Когда белки начинают сбиваться в хлопья, добавляю маленькую щепотку соли, для прочности пены.

13. Готово.

14.Этим же миксером (мыть его сейчас не обязательно) смешиваю на малой скорости маскарпоне с яичными желтками с сахаром.

15.Добавляю взбитые белки.

16.Перемешиваю ложкой, аккуратно, сверху вниз.

17. Крем готов, кофе остыл. Начинаю само действо.

18. Обмакиваю бисквитное печенье (сегодня это мягкие савойардони, произведенные на Сардинии) в кофе и укладываю в форму первый слой.

19. Слой крема.

20.Второй слой бисквитного печенья с кофе.

21. Оставшийся крем укладываю сверху.

22. Сверху через сито посыпаю какао (cacao amaro), несладким, без всяких добавок. Посмотрите на время. У меня ушло примерно 35 минут на приготовление. Да, время в фотоаппарате не переведено на зимнее. Реально я закончила готовить тирамису в 7:40.
Обычно для какао я использую более мелкое сито, и получается лучше.

23. Теперь -- в холодильник. Десерт тирамису должен постоять в холоде минимум 2 часа.

24.Пожалуй, мой тирамису не обязательно есть ложкой)) И вилка подойдет. Крема здесь весьма умеренное количество.
Коментарі