хочу сюди!
 

Лариса

52 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 38-57 років

"Хорошая смерть".

  • 26.02.13, 22:45
Хорошая смерть. Общество морально готово принять эвтаназию
Пн, 25/02/2013 - 19:55

По мере роста успехов медицины в продлении человеческой жизни будет расширяться признанное обществом толкование права на «хорошую смерть» - эвтаназию в переводе с древнегреческого. У этого термина есть несколько толкований, в том числе и такие, которые считаются приемлемыми практически во всем мире.

О причинах принятия обществом эвтаназии пишет Ирина Винчук, Комментарии.

Выбор, дозволенный всюду

Если неизлечимый больной знает, что он через короткое время умрет без приема некоторых препаратов (таких как инсулин при диабете) или без прохождения определенных медицинских процедур (таких как гемодиализ или пересадка почки при хронической почечной недостаточности), то у него есть возможность выбора. И он знает, что никто не заставит его продлевать свою жизнь. А в украинских реалиях государство скорее подтолкнет к противоположному выбору. В частности, в нынешнем году больные, страдающие почечной недостаточностью, могут остаться без медицинской помощи из-за сокращения финансирования медучреждений.

Есть возможность выбора и у больных, которым предлагается лечение в стационарных условиях. В Основах законодательства Украины о здравоохранении имеется статья 43 «Согласие на медицинское вмешательство», гласящая, что согласие пациента «необходимо для применения методов диагностики, профилактики и лечения». В апреле 2007 года эта статья была дополнена прямой нормой о том, что пациент «имеет право отказаться от лечения».

Читать также: «Бесплатная» медицина. Почечные больные готовы к суициду – у них нет денег на диализ (ВИДЕО)

Те, кто отказался от услуг медиков, не зачисляются в самоубийцы ни государственной статистикой, ни церковью, ни общественной моралью. Для такого отказа есть одна весомая причина: лечение, процедуры, препараты стоят денег, которых у пациента может не быть. И даже если больной располагает какими-то сбережениями, он может предпочесть, чтобы они достались детям и внукам, чем потратить их на лечение. Такие поступки принято называть самопожертвованием.

По аналогичной причине не считаются убийцами родственники, дающие согласие на отключение людей, впавших в кому, и жертв несчастных случаев от аппаратов, искусственно поддерживающих жизнедеятельность. Также не считаются убийцами и медики (а с ними и собственники медучреждений, в том числе государство), если они не предприняли всех возможных действий для продления жизни больного или потерпевшего из-за того, что у них не было на это средств.

Качество жизни и смерти

Вообще, пока речь идет о несделанных (по причине недостатка средств) шагах для продления жизни, оценки «убийца» и «самоубийца» не применяются — они возникают тогда, когда заходит речь о сделанных для приближения смерти шагах. Специалисты по логике могут сколько угодно утверждать, что «несделанные шаги для продления жизни» должны относиться к числу «сделанных шагов для приближения смерти». Но общество привыкло противопоставлять эти две категории и считать, что первая из них — это вовсе не грех, а извечная трагедия рода человеческого, тогда как вторая должна осуждаться и караться. В ст. 52 Основ законодательства Украины о здравоохранении говорится, что «медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии — умышленного ускорения смерти или умерщвления неизлечимо больного с целью прекращения его страданий».

На данный момент активная эвтаназия в смысле ассистированного самоубийства (добровольного ухода из жизни с помощью врача или родственников) официально разрешена, с более или менее жесткими ограничивающими условиями, только в нескольких странах. Это Япония (1962), Нидерланды (2000), Бельгия (2002) и Люксембург (2009). В швейцарском кантоне Цюрих активная эвтаназия разрешена с 1941 года, и он давно обрел славу центра «суицидального туризма». В США с 1997 года ассистированное самоубийство разрешено в штате Орегон, с 2008 года — в штате Вашингтон. А в начале февраля нынешнего года американская пресса с удивлением для себя выяснила, что вопрос о разрешении ассистированного самоубийства будет рассмотрен в течение нескольких месяцев законодательными собраниями как минимум еще десяти штатов страны.

Читать также: Приговорённые к смерти. Сотни осуждённых не доживают до свободы

В поисках ответа на вопрос, почему законодатели в значительной мере независимых друг от друга административно-территориальных единиц США вдруг одновременно решили рассматривать этот вопрос, эксперты выяснили, что давление на законодателей десяти штатов оказали инициативные группы, созданные представителями поколения беби-бумеров. В США к ним относятся около 70 млн. жителей — те, кто родился в годы резкого подъема рождаемости в течение первых 20 лет после окончания Второй мировой войны.

Как отмечает медицинский портал «Здоровье Украины», масштабные исследования последних лет, результаты которых публиковались в американской прессе, показали, что к старости многие беби-бумеры приходят с очень плохим здоровьем: «Они будут жить дольше, чем поколение их родителей, но хуже их, с точки зрения наличия хронических болезней. Напуганные перспективой растительной жизни в каком-нибудь интернате для инвалидов или в соответствующем отделении дома престарелых многие беби-бумеры хотят получить по закону право на достойный уход из жизни. Перспектива смерти пугает их гораздо меньше, чем жизнь «овоща», человека в вегетативном состоянии, например, после инсульта».

Читать также: Колоть или не колоть. Вакцинация в Украине так же опасна, как и смертельные инфекции

Можно предположить, что дальнейшие успехи медицины приведут к еще большему усилению внимания к качеству жизни в пенсионном возрасте. Включая и качество смерти в случае неизлечимой болезни. На днях исследователи из чикагского Института здорового старения имени Раша (Rush Institute for Healthy Aging) обнародовали прогноз, согласно которому в ближайшие десятилетия США столкнутся с резким ростом числа лиц с болезнью Альцгеймера, так как население стремительно стареет. К 2050 году количество пациентов с этим заболеванием достигнет 13,8 млн. (данные 2010 года — 4,7 млн.). Естественно, подобное ждет и другие страны, скорее всего Японию и страны Западной Европы.

Поэтому следует готовиться к постепенному ослаблению позиций противников эвтаназии: каждое новое поколение будет относиться к этой идее терпимее, чем предыдущее, число стран, где легализовано ассистированное самоубийство, будет расти (прежде всего в Европе), а это, безусловно, окажет влияние на общественное мнение в других странах.

Украина, вероятно, будет отставать по продолжительности жизни. Но в то же время она будет отставать и по качеству жизни, в частности, по качеству того медицинского обслуживания, которое может позволить себе среднестатистический пенсионер. К тому же в Украине по сравнению с США и большинством европейских стран гораздо более затруднено (под предлогом предотвращения распространения наркотиков) получение опиоидных обезболивающих. Ввиду этого было бы опрометчивым прогнозировать, что Украина не легализирует эвтаназию «никогда» или «одной из последних в Европе». Украинцам свойственно заблаговременно готовиться к худшему, и право на эвтаназию может оказаться одним из таких запасов на черный день.

Ссылки по теме:

За критику смертельно опасной для пациентов медицинской реформы врачей выгоняют с работы

Гуманные украинские чиновники упрячут туберкулёзников в импровизированные гетто

Планирование семьи означает стерилизацию женщин в развивающихся странах.

17

Коментарі

Гість: Bumsya

126.02.13, 22:59

Эвтаназия - самоубийство, или нет?

    Гість: меденилла

    226.02.13, 23:01

    В нашей стране нельзя легализовывать эвтаназию иначе за взятки всех подряд начнут умершвлять!

      Гість: Bumsya

      326.02.13, 23:04Відповідь на 2 від Гість: меденилла

      А разве без согласия пациента можно проводить эвтаназию?

        426.02.13, 23:09Відповідь на 1 від Гість: Bumsya

        Эвтаназия - самоубийство, или нет?Для тих, хто не може жити і не може вбити себе сам.

          526.02.13, 23:10Відповідь на 2 від Гість: меденилла

          В нашей стране нельзя легализовывать эвтаназию иначе за взятки всех подряд начнут умершвлять!Звичайно. Особливо при цій владі і теперішній моралі суспільства. Але хіба нас хтось запитуватиме?

            Гість: меденилла

            626.02.13, 23:17Відповідь на 3 від Гість: Bumsya

            Ну представьте что больной в коме или с помутнением рассудка!Всё просто а если он ещё богат или имеет хорошую жилплощадь и алчных родственников его участь предрешена!

              Гість: меденилла

              726.02.13, 23:19Відповідь на 5 від Alter ego*

              Согласна!Сейчас власти и эвтаназия не нужна!Кто неугоден и так обречен!

                826.02.13, 23:26Відповідь на 7 від Гість: меденилла

                Согласна!Сейчас власти и эвтаназия не нужна!Кто неугоден и так обречен!Геноцид.

                  анонім

                  926.02.13, 23:28

                  Тільки не для України

                    1026.02.13, 23:28Відповідь на 2 від Гість: меденилла

                    то точно.. перше, що прийшло на думку

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      4
                      попередня
                      наступна