Да, не все спокойно в Шведском королевстве! С 20 мая в стране продолжаются массовые беспорядки с участием иммигрантов, устраивающих погромы, поджоги автомобилей и стычки с полицией. Для тихой и благополучной «социалистической» Швеции, вот уже 200 лет не знающей войн, эти события воистину из ряда вон выходящие. Причем надо особо отметить, что в этой северной монархии, в отличие от Великобритании, Франции, Германии и ряда других европейских стран, процент иммигрантов из Азии и Африки не столь существенен.
Так что погромы в Швеции — явление куда более неожиданное и, можно сказать, симптоматичное, чем схожие события, происходившие пару лет назад во Франции.
А в это время старая добрая Англия пребывает в глубоком шоке: средь бела дня прямо на улице два темнокожих экстремиста расправились с возвращавшимся из увольнения военнослужащим и после этого, не таясь и не убегая, с руками по локоть в крови, принялись пиариться на весь мир! Теперь британская полиция принимает особые меры по охране военных, коим указано не ходить по улицам в форме. Это даже смешно: одна из лучших армий мира, успешно истребляющая «террористов» в Афганистане, не в состоянии защитить саму себя на родине!..
Наши проповедники евроинтеграции очень любят обосновывать свою точку зрения , подчеркивая, что, дескать, Украина — часть Европы, у нас общая история, одинаковый менталитет и т.д. Однако кроме географического положения на самом деле нас с Европой — Европой в политическом смысле этого понятия — мало что связывает. О какой общей истории может идти речь, если старые буржуазные государства Европы складывались в совершенно иных исторических условиях?
Так, все основные страны «старой» Европы — Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, Португалия, Нидерланды, Бельгия, вплоть до крошечной Дании — в прошлом были колониальными державами. Колониализм, сыгравший важную роль в становлении европейского капитализма, в заложении основ экономического могущества и социального процветания Европы, рухнул после Второй мировой войны, но продолжился в политике неоколониализма.
Транснациональный государственно-монополистический капитал, сосредоточенный в США, Западной Европе и Японии, продолжает грабить третий мир, выкачивая оттуда огромные финансовые и интеллектуальные ресурсы. До недавнего времени, до падения СССР, значительная часть этих средств направлялась на поддержание благосостояния «простых» жителей стран «Золотого миллиарда», которое основано отнюдь не только на выдающемся трудолюбии европейцев и американцев. Ныне же мотивы «подкармливать» население метрополий ослабли, что после 1991 г. вылилось в наступление на социальные завоевания трудящихся, в сворачивание социальных программ, в угасание шведских и всех прочих «социализмов».
Оборотной стороной неоколониализма, несправедливых экономических порядков на планете является нарастание в эпоху глобализации потока мигрантов в развитые и богатые страны. Миллионы людей влекутся на Запад, полагая — во многом под воздействием западной массмедиапропаганды и массовой культуры, — что там текут молочные реки и тротуары медом мазаны. Иммигранты по сути стремятся вернуть себе то, что у них и их стран отобрал западный капитал. Причем изрядно укоренившийся в «европах» социальный паразитизм с особой силой проявляется как раз у мигрантов. Слишком многие из них не желают работать, намереваясь всю жизнь существовать на «социалку» и зачастую — если это лишенная тормозов молодежь — добиваясь своего силовым путем, бунтами, угрозой насилия.
Нынешнее мироустройство порождает противоречия, которые в его рамках не могут быть разрешены. Европа с ее всесторонним паразитическим загниванием и демографическим увяданием не может отказаться от притока свежей крови. Однако рост числа иммигрантов, которые в силу своих культурных и религиозных особенностей не способны полностью интегрироваться в местное общество (крах «мультикультурализма»), усиливает социальные противоречия. Закономерен рост напряженности в обществе, взаимной неприязни и ксенофобии, подъем влияния крайне правых, в т.ч. фашистских, сил («Европа без фашизма»?).
Только совершенно зашоренные люди могут не замечать глубочайший экономический, социальный и политический кризис Европы, теряющей динамику развития и — при сохранении действующих тенденций — идущей к упадку, а может даже и к «вялотекущей гражданской войне», которая, впрочем, фактически кое-где уже и началась (в свете упомянутых событий).
При этом обсуждение и кардинальное решение действительных проблем там всячески подменяется навязыванием обществу разного рода псевдопроблем. Лишь этим можно объяснить гипертрофированную озабоченность европейцев защитой прав геев, лесбиянок и тому подобных лиц с отклонениями в поведении и стиле жизни. Одновременно с беспорядками в Швеции и резней в Англии столкновения с полицией произошли во Франции, где правительство социалиста Олланда больше отстаивает однополые браки, чем экономические интересы рабочих и служащих!
А уж продвигать такого сорта европейские ценности в «отсталые» и «не доросшие до демократии» страны — святое дело! Заострять вопрос — выставляя это как одно из условий принятия «в Европу» — о защите прав сексменьшинств в нашей стране с ее полуразваленной экономикой, нарастающей научно-технической отсталостью и нищетой миллионов людей — воистину верх цинизма!
…Все это видим лишние свидетельства глубины и безнадежности запущенности системного кризиса западного, в частности — европейского, общества, его неспособности поддерживать лидерство в меняющемся мире, где возникают новые центры экономической и политической силы (Китай, Индия, Бразилия и др.).
Евросоюз создавался не только как объединение, противостоящее влиянию СССР на континенте, а заодно защищающее интересы европейского капитала во взаимоотношениях с конкурентами из Северной Америки и Японии. Он возник и как союз неоколонизаторов, извлекающий выгоду из «взаимовыгодных» связей со странами третьего мира. Принятие в эту компанию богатых и сытых стран Восточной Европы (в качестве «санитарного кордона» против возможного влияния воскресшей после катастрофы 90-х России) лишило ЕС стабильности и обострило все его проблемы. Можно допустить, что туда в итоге примут и Украину (опять же, единственно чтоб вывести ее из сферы российского влияния) — но не они нам будут помогать, а напротив, переложат на нас свои проблемы! Проблемы, которые нам чужды. У нас своих забот по горло, и нам нужен свой, самобытный путь развития.
Дмитрий КОРОЛЕВ
Источник: http://2000.net.ua/2000/forum/puls/91030
Коментарі
fontain
129.05.13, 09:58
Гість: СначалаСорила
229.05.13, 16:19
Гість: Комендор
331.05.13, 22:07
Массы людей из бывших колоний Великобритании прибывают в неё, что вернуть ей долг з все столетия издевательств над их народами. Кстати, англичане, как и многие "умные" страны, хорошо живут за счёт ограбления тех, кого они за людей не считали. Теперь - черёд все бывших колонизаторов.