хочу сюда!
 

Ulia

32 года, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 28-40 лет

Копейка к богатству


(Один день из жизни)

Еврейская мудрость копейку в рубль превращает. Бережёт копеечку к копеечку, таки рупь набегает.

Вчера делала уборку в детской комнате. Надо же к новогодним праздникам потихоньку в квартире навести марафет.
Принципиально не заходила в детскую долгое время. В детской есть свои хозяева. 
Но не выдержала беспорядка, плюнула на драгоценное время и другие дела, и занялась уборкой, перестановкой, ворчанием и возмущением. 
Сына был на работе, ворчание не слышал, значит, и не огрызался. А вот Ангелок терпела и молчала, потому как знала, что малейшее слово, и будет убираться сама. Это я ее так припугнула, прекрасно понимая, что без моего тихого участия толку не будет - все равно придется мне довести уборку до ума.
Но я о другом, о копейках, которые рубль, рупь, гривну, злотый... берегут.

Вчера я была в шоке...
По разным углам выгребла копейки: 10, 25, 50... Я уже не говорю о копеюшках-двушках. Наверное, гривен 10 в целом, не считала. 
Сын не любит копейки, поэтому расплачивается бумажными деньгами, а мелочь накапливает в карманах. Затем сбрасывает свою одежду на столик, сбрасывает тяп-ляп, еще десять раз с Ангелком перевернут. А копейки-то и высыпаются из карманов.
Затем, Ангелок вместо того, чтобы собрать в коробочку, копилочку, договориться с сыном и забрать себе, смотрит на них равнодушно, порой не замечая...

- Знаешь, - чуть не плача, говорю ей. - В детстве я с братиком бегали с радостью за хлебом, часто ссорясь, кто пойдет, только чтоб получить сдачу с хлеба.
- А сколько хлеб стоил? - безэмоционально спрашивает мой ангелок.
- Родители оставляли рубль (100 копеек), чтоб мы купили четыре буханки белого хлеба. Сдача оставалась нам 4 копейки. Вот и посчитай...
Ребенок сразу дал правильный ответ. Математик! Не бухгалтер и не экономист с рождения...
- Я о другом, Солнце! О том, что я собирала по копейке деньги, а у вас они валяются среди мусора. А мой брат мыл бутылки от лимонада, который был не таким, как сейчас вкусным, но нам его хотелось, почему иногда родители ради нас его покупали. Он их мыл и сдавал в определенном месте, чтобы за них получить деньги. Нам хотелось тоже иметь деньги. А у вас они лежат под ногами, а вы их даже не поднимаете... Хотя бы ты их собирала и потом меняла на гривни, чтоб сама могла себе купить тот же самый йогурт или батончик!
... Сдерживая слезы, немного побурчала, вспомнив случай, когда накопила два с половиной рубля и спрятала в спичечном коробке под крышей веранды, а в один день все пропало. Только у отца хитро блеснули бесенята в глазах. Рассказала о том, что несколько месяцев собирала ничтожную мелочь с покупки продуктов и со сдачи с братом бутылок, чтобы на день рождения маме купить подарок в виде большой картины. И про покупку братом лыж с тех же бутылок рассказала. И о том, что если бы не лимонад, если б отец тихаря за сараем, за баней, в огороде, в цветах или в снегу не оставлял пустые бутылки из-под водки, мы бы не имели деньги. 
- Разве вы бедно жили? - жалостливо обратила на мои слова Геля.
- Нет, не так уж, но... Время было другое - советское, копеечное! А жить хотелось всем лучше...

Который раз они меня шокируют своим отношением к копейкам. Вот что значит, живут в достатке и беззаботно.
А мне хочется, и даже молюсь, чтоб жизнь их за это не проучила. Пусть деньги будут у них не только в руках, но и у ног, правда, не таким способом, и не такая мелочь! Таким образом они будут спокойнее относиться к деньгам и не падкими на них...

08.12.2016
1

Комментарии