хочу сюда!
 

Olga

43 года, водолей, познакомится с парнем в возрасте 40-55 лет

Голодомор ма(р)сштабный


ГОЛОДОМОР МА(Р)СШТАБНЫЙ 

Время голодомора в мою голову врезалось еще в далеком детстве из воспоминаний покойных папы и мамы. Четко запомнились не только передача скрытого ужаса и боли с их слов, но и понимание масштабов трагедии. 
Маленькая голова 8-9-летней девчонки вдруг осознала, как широко(!) был распространен голодомор 40-годов. Папа родом с МССР, мама - с МАССР. Две разные республики, разделенные тысячами км, а их воспоминания настолько одинаковые, что я спрашивала папу, почему он повторяет то, что говорила мама, ведь они жили далеко друг от друга?
- Потому что голод был послевоенный, а урожаи были маленькие. Страна тяжело выходила из разрухи, да еще кормила голодающее Поволжье, где жила маленькая мама, значит, кормила ее и ее сестер, твоих теток. - Отвечал папа. 
А еще очень часто говорил:
- Поэтому я приехал на целину выращивать хлеб. Чтобы мои дети и все другие дети не голодали. Поэтому всегда доедайте свой кусок хлеба за себя и умерших, и никогда не выкидывайте!

Помню, как однажды лет 10-11 было, чтобы не заходить на кухню, я с порога кинула на стол в метре от себя ломтик хлеба, который оказался лишним после еды, какую я съела в своей комнате. Как-то сразу получила подзатыльник подбежавшего отца.
- Я выращиваю хлеб, чтоб вы были всегда сыты, а ты небрежно его бросаешь на стол?!
Это навсегда научило меня класть на стол хлеб в любой ситуации бережно, нежно, совестливо...

Папе было 5 лет, а маме 3, когда они пухли от голода, но слава Богу, выжили. Столько же им было, когда он в солнечной, теплой Молдавии, а мама на пристани Дубовой возле Волги и темного, густого леса ели лепешки из лебеды и отвары из коры деревьев. Столько же было им, чтобы ярко запомнить советский голодомор.
Поэтому масштабы голодомора, особенно в Украине, поражают мое сознание до сих пор. Все время детям говорю, что все мы едим за себя и за тех, кто голодает, кто не может или не смог сытно поесть. 

Берегите жизнь!

1

Комментарии