хочу сюди!
 

ГАЛИНА

59 років, терези, познайомиться з хлопцем у віці 60-70 років

Нужно воздействовать на причину болезни, а не на ее симптомы

Незаконные застройки зеленых зон и детских площадок, передача в частные (депутато-олигархические) руки собственности и земли территориальной общины, уничтожение памятников архитектуры, истории и культуры. Все эти темы неоднократно поднимались и обсуждались в украинской блогосфере и медиа-пространстве.

   Увы, даже многочисленные митинги и протесты не способны остановить пресс гос-бизнес машины, которая нацелилась на очередной лакомый кусочек. Ведь общественность узнает о застройке/вырубке/отчуждении обычно уже когда процесс начат, все взятки занесены, бумажки собраны и с точки зрения закона подкопаться не к чему.

   Активисты общественных организаций ограничены еще и в том, что кроме логики любой протест должен быть законодательно аргументирован (в нашей бюрократической стране). Мало показывать чинушам из министерств учебники истории, и точки зрения выдающихся личностей. Им нужна конкретная юридическая директива.

   В данном случае это - генеральный план города. Не слыхали о таком? Ничего удивительного, ведь для власти - это самый секретный документ.

   Генплан - это детально расписанный план развития города на ближайшие 15-20 лет, где указано: какие зеленые зоны нельзя застраивать, где запланировано прокладывать дороги и назначение каких земельных участков нельзя менять под застройку и промышленные зоны.

   Не смотря на то что Генплан должен быть абсолютно доступным для членов общины, большинство органов местного самоуправления и чиновников ограничивают доступ простых граждан к этому документу.

   Причина этого очевидна - заранее зная какие участки могут быть застроены, какие парки и скверы нельзя вырубать, где нельзя строить дома, производства и самое главное - торговые центры, активные и сознательные граждане получают удивительно мощный инструмент влияния на незаконные решения местных органов.

   Несоответствие деятельности власти тем направлениям, которые содержит генеральный план города это уже куда более серьезный аргумент как для прокуратуры, так и для судов и вышестоящих инстанций. Фактически это прямое нарушение закона о градостроении.

   Жизнь познакомила меня с очень интересными ребятами - Восточноукраинским центром общественных инициатив, которые как раз и борются за публичность и доступность для общины Генпланов. Пока, к сожалению с переменным успехом. Если некоторые госоветы спокойно выкладывают его на своем официальном сайте, то в большинстве городов получить информацию о Генплане возможно только подключив к делу прокуратуру и общественность.

   На сайте (ссылка на который множество раз применена в тексте) вы можете найти страницу - карта доступности Генпланов и узнать как с этим делом ситуация обстоит в вашем родном населенном пункте.

P.S. Я лично уже подумываю подготовить запрос к Ирпенский городской совет, поскольку считаю сомнительной две последних крупных вырубки лесо-парков под застройку жилыми домами.

1

Коментарі

Гість: Бентіна

116.10.12, 18:55

Так вы не знаете, что, не смотря на то, что за разработку Генплана из бюджета Ирпеня уже два раза (где-то в предыдущую каденцию мера Скаржинского - и в эту, нынешнюю) платили деньги, он должен быть готов, а тут оказалось, что 2000 га ирпенской земли без участия горсовета передано в область?