Как хранить дыню?
- 07.01.11, 15:40
Лёжкость плодов дыни определяется способностью их к продолжительному хранению по следующей шкале:
- низкая - хранятся меньше 15 дней;
- малолёжкие – хранятся 15-30 дней;
- среднелёжкие – хранятся 31-60 дней;
- лёжкие – хранятся 61-90 дней;
- очень лёжкие – хранятся больше 90 дней.
Для оценки лежкости закладывают пробы по 40 плодов. Кроме того, лёжкость плодов тесно коррелирует с плотностью мякоти и содержимым в ней пектинов. Для продолжительного хранения пригодны плоды с содержимым пектиновых веществ больше 4,0%. Дыню в течение непродолжительного времени можно хранить в хранилищах (на стеллажах, в ящиках или подвешенными). Стеллажи и ящики застилают мягкой подстилкой, плоды кладут в один слой, для непродолжительного хранения температура не играет существенной роли, но всё же лучше всего плоды хранятся при температуре 2...4°С и относительной влажности 70–80%. Для удлинения периода потребления продукции дыни, мякоть ее сушат, перерабатывают на цукаты, варенье, джем. В таком состоянии она может храниться и потребляться в течение года. Однако самую большую пищевую ценность дыня имеет в свежем виде, с только ей присущими вкусом и ароматом.