хочу сюда!
 

Таня

32 года, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 31-38 лет

13 декабряДень памяти апостола Андрея Первозванного.

  • 12.12.18, 21:52
13 декабря православные христиане отмечают День памяти апостола Андрея Первозванного. Это не только церковный праздник, в народе он называется Калита. В этот день молодежь устраивает гуляния, кроме того, незамужние девушки в ночь на 13-ое число гадают на суженого. Известно, что апостол Андрей Первозванный – покровитель профессий, связанных с морем. 
связанных с морем. 
Святой Андрей назван Первозванным, потому что был призван первым изапостолов и учеников Иисуса Христа. До последнего дня земного пути Спасителя следовал за Ним его Первозванный апостол. После крестной смерти Господа святой Андрей стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова.

Андреевская церковь.
Андреевская церковь

Андреевская церковь

Легенды и предания вызывают у людей живой и неподдельный интерес. И не смотря на то, что их достоверность трудно проверить, мы с удовольствием о них читаем и разговариваем.

Андреевская церковь — архитектурная жемчужина Киева. Существует, так называемая, легенда о море, тесно связанная с историей строительства этой замечательной церкви.

Предлагаю, друзья, постоять на площадке возле Андреевской церкви. Отсюда открывается прекрасный вид на  Приднепровскую часть Подола и Днепр.

Согласно легенде, когда-то это место под горой было полностью покрыто водой.
Вместо Днепра здесь находилось море.

Согласно летописи Нестора Летописца, в те далекие времена пришел в Киев Апостол Андрей Первозванный. Поднялся на гору, и предсказал, что здесь, на горах Киевских «воссияет благодать Божья, вырастет город великий, и воздвигнет Бог много церквей».  И поставил  на горе, в ознаменование своих слов, крест.
И свершилось чудо, море отступило. Но часть моря осталась и спряталась под Андреевской горой. Как говорится в легенде, море заснуло.

Возможно, о легенде и забыли бы, но…

Через много веков, на горе,  началось строительство Андреевской церкви. О легенде вспомнили, когда под престолом открылся колодец с подземными водами.
У легенды есть продолжение…

При первом ударе колокола, море проснется и выйдет из горы. И тогда вода зальет весь Киев и все его Левобережье.

Сейчас уже сложно сказать, что повлияло на то, что у Андреевской церкви нет колоколов. Возможно, излишнее суеверие киевлян. А возможно, архитектор Бартоломео Растрелли просто не учел эту деталь в проекте. Но, так или иначе, гуляя по Андреевскому спуску, вы не услышите колокольного звона.

6

Комментарии

Гость: Ihtalla

112.12.18, 22:08

Пам"ятаю в школі, перед 13 грудня, вчителі як шовкові були, бо вночі у "нехороших"вчителів - ворота були аж на другому краю села. А у "хороших" мєлкі пакості на дому. Але ж ми знали. хто з них добре себе вів увесь рік. а хто не зовсім.

    212.12.18, 22:13Ответ на 1 от Гость: Ihtalla

    Пам"ятаю в школі, перед 13 грудня, вчителі як шовкові були, бо вночі у "нехороших"вчителів - ворота були аж на другому краю села. А у "хороших" мєлкі пакості на дому. Але ж ми знали. хто з них добре себе вів увесь рік. а хто не зовсім.лайк

      312.12.18, 22:31

      Про Андреевский крест ничего не указано.... Андрея Первозванного
      можно назвать предвестником основания Киева. По утверждению летописца, на холмах, где впоследствии был построен Киев, святой Андрей остановился на ночлег. Он благословил эти горы и водрузил на них крест со словами: "Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог въздвигнути имать".

      Жизнь свою закончил в городе Патры, где принял мученическую смерть за веру: его распяли на косом кресте за его проведи о Христе. Причем такой крест теперь называется Андреевским крестом.

        412.12.18, 22:32Ответ на 2 от M1SHANYA

        Пам"ятаю в школі, перед 13 грудня, вчителі як шовкові були, бо вночі у "нехороших"вчителів - ворота були аж на другому краю села. А у "хороших" мєлкі пакості на дому. Але ж ми знали. хто з них добре себе вів увесь рік. а хто не зовсім.лайкДякую

          512.12.18, 22:32Ответ на 1 от Гость: Ihtalla

          Пам"ятаю в школі, перед 13 грудня, вчителі як шовкові були, бо вночі у "нехороших"вчителів - ворота були аж на другому краю села. А у "хороших" мєлкі пакості на дому. Але ж ми знали. хто з них добре себе вів увесь рік. а хто не зовсім.цикаво

            Гость: Ihtalla

            612.12.18, 22:38Ответ на 5 от Кислица

            Колись вечорниці були дуже поширені. На них молодь ближче знайомилася, окремі риси пізнавали і там собі пару вибирали. Було так заведено, що кожне село і, навіть вулиця мала „свою" хату для вечорниць. Молодь платила господині борошном, печеним хлібом, полотном... Цікаво й те, що на ті самі вечорниці рідним братам і сестрам не дозволялось ходити - була повага до старших: молодші слухалися своїх старших братів чи сестер, чого б варто повчитись молоді нині.
            Та Андріївські вечорниці були особливими. Хлопці з дівчатами встигали порозважатися і їм збитки зробити для годиться. У цей вечір, щоб хлопці не зробили, то їм все прощали, бо така традиція існує, що на Андрія кожен хлопець „пустує".
            Чого тільки хлопці не вигадують, щоб тільки дівчатам збитки зробити: біля хати ниткою снують вулицю, по які

              Гость: Ihtalla

              712.12.18, 22:39Ответ на 6 от Гость: Ihtalla

              біля хати ниткою снують вулицю, по якій з вечорниць дівчата додому повертаються; ставлять опудала (середину гарбуза вичищають, „очі" й „рот" прорізують і в гарбуз свічку засвічену вставляють). Ворота знімають, але неподалік залишають, щоб бать­ки швидко вранці знайшли, бо дівчата пізно додому повертаються і пізно прокидаються. Хлопці шибки у вікнах малювали або папером вікна затуляли, - і це було найсмішніше. В хаті темно, всі сплять, бо думають, що ще ніч.
              Андріївські вечорниці - це веселе і колоритне дійство, жарти і сміх, який охоплює не тільки молодь, а й усіх. Збитки - жарти, пустощі, здебільшого хлопців, які дозволялись тільки в Андріївську ніч.

                Гость: Ihtalla

                812.12.18, 22:39Ответ на 6 от Гость: Ihtalla

                http://knopa.0pk.ru/viewtopic.php?id=855

                  913.12.18, 23:01

                  Колокола проектом не были предусмотрены, по замыслу строили как бы придворную церковь для небольшого количества людей. Да и какие колокола, если тут, на холме, постоянная угроза оползней, об этом знали задолго до строительства Андреевской церкви.

                    1014.12.18, 10:27Ответ на 9 от Spectatrix

                    Колокола проектом не были предусмотрены, по замыслу строили как бы придворную церковь для небольшого количества людей. Да и какие колокола, если тут, на холме, постоянная угроза оползней, об этом знали задолго до строительства Андреевской церкви.
                    удивительная история храма

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая