Поход выходного дня, осень 2009. День второй.

 

Почитать про первый день похода

Глаза я продрал около одиннадцати часов дня. Перевёл стрелки на час назад, и получилось, что ещё не позорно поздно, а просто поздновато. Только вот Солнце стрелки не переводило, и садиться будет по своему расписанию… Поэтому я постарался побыстрее хромать за водой, готовить гречку с тушёнкой, складывать вещи. Студентов раскрутил на бактерицидный пластырь для моей исстрадавшейся пятки – хоть какая-то компенсация мне от них должна ведь полагаться!

Возле пруда обнаружил четвёртую школу – целую и невредимую. Они, оказывается, остались ночевать там, где я их вчера и оставил – на перевале Ман, потом махнули рукой на свой маршрут и утром пришли сюда.

На свой маршрут я вышел около 13 часов.

Вверх по грунтовке, усеянной буковыми вечными листьями, обгоняемый тремя всадниками, разминаясь с двумя встречными внедорожниками, я топал к Южной Демерджи. Небольшой подъём кончился, я вышел на ровную площадку с обширной панорамой. Впереди меня остановились те самые трое всадников, которые меня обогнали на подъёме. Они очень здорово смотрелись на фоне раскинувшейся панорамы, но Пентакс лежал в кофре, и, пока я его извлёк, всадники спешились. Неважный из меня охотник…

 

 

Тогда я выпустил свой неистраченный фотоохотничий запал на орлов, которые парили высоко надо мной. Снял тёплые вещи, остававшиеся на мне после зябкого леса, где я провёл своё утро, и направился дальше вверх по тропе.

На Демерджи с одной стороны, откуда пришёл я, была солнечная и тёплая погода, а с другой стороны, где лежала Алушта, простирались облака, лежавшие прямо на уровне горы. И облака эти, как море, омывали Демерджи, словно прибоем, то накатывались на меня, то отходили совсем недалеко, давая ощутить солнечное тепло, чтобы потом ненадолго опять окутать серой непроглядной сыростью.

Вершина была полностью в моём распоряжении. Я уселся, и друг Пентакс меня запечатлел.

 

 

Затем я сел поудобнее и ещё раз сфотографировался.

 

 

И ещё раз я сел, опёршись спиной на кирпичный столбик.

 

 

Потом я спрятался за него и стал осторожно выглядывать.

 

 

Убедившись, что всё спокойно, я улёгся и снова друг Пентакс оказался любезен ко мне.

 

 

Пользуясь его расположением к себе, я умостился на столбик сверху.

 

 

И даже умудрился перевернуться на нём.

 

 

Но долго не продержался, и сполз вниз.

 

 

Но неведомая сила всё-таки немного затащила меня обратно вверх, отчего поза стала совсем неестественной.

 

 

Потом я попытался реализовать амбициозную мысль – сдвинуть вершину.

 

 

Но быстро устал.

 

 

И прилёг поспать.

 

 

А потом проснулся и ушёл.

 

 

Спустившись с вершины, я перекусил, и побродил вокруг. Зашёл в «каменный лес», который прямо под вершиной. Отсюда очень неплохой ракурс триангулятора. Странно, что раньше мы сюда не заглядывали.

 

 

 Общее приятное впечатление было омрачено пластиковыми бутылками, валявшимися вокруг. Видимо, это такой кайф – забраться на 1239 метров над уровнем моря, поглазеть на обалденную панораму побережья, и, выпив свою минералку или какое-то там ситро, швырнуть вниз пустую бутылку… Надо будет обязательно как-нибудь попробовать так сделать!

Но в этот раз я сделал всё наоборот – по пути с вершины собирал весь мусор, попадавший в поле зрения. Иногда отходил метров на 5-10 от тропы в сторону, когда прошедшие до меня эстеты не желали сорить прямо на тропе (некультурно ведь под ноги-то). Бумажный мусор через время стал игнорировать, иначе пришлось бы мне продлить поход ещё на день.

Меня обогнала пара матрасников, спросив дорогу до трассы. У Сфинкса я их догнал. Они хотели идти дальше вместе со мной, но не стали ждать окончания моих сборов мусора и двинулись по тропе вниз сами, вооружившись моими рекомендациями, и, на всякий случай, номером моего телефона.

А я скинул рюкзак, и пошёл за большой зелёной нечтой, которую заприметил ещё сверху. Это был порванный полиэтиленовый пакет, в который я сложил весь свой клад. И ещё много всего я насобирал под Сфинксом. У-у-у-у-у… Обязательно как-нибудь насвинячу, надо ж узнать – что за кайф от этого получают люди?

Вниз, вниз, вниз – по ставшим родными за многие годы корням и веткам, поглядывая по сторонам и снимая сосны, торчащие из скал. Не растущие, а именно торчащие. Просто не укладывается в голове, что ТАК деревья могут расти – только торчать!

Смеркалось, небо было заложено облаками, внизу народ разъезжался по домам – был воскресный вечер. Я спустился к Фуне, перепугав сторожа – он очень настороженно мне сразу стал рассказывать, что крепость уже закрыта для посещения. Но я у него всего лишь хотел узнать путь к трассе, а то в прошлый раз я тут умудрился напетлять лишних часа два-три к своему стыду и неудовольствию попутчиков.

Выгрузил свой сегодняшний клад  в мусорный контейнер, и, уже практически в темноте, пошёл вниз сквозь заросли чего-то колючего, и дальше по трассе. Километр асфальта до Лаванды пролетел в раздумьях над бизнес-планом по постройке мусоросортировочного завода где-нибудь в окрестностях – ведь неиссякаемый источник сырья вокруг, что ж добру пропадать?

Поразмышляв немного об итогах похода, пришёл к выводу, что одному ходить просто замечательно. Поэтому, если возникнет аналогичная ситуация с возможностью пойти и невозможностью собрать компанию – надо идти. Друг Пентакс – тоже компания.

Километр от Лаванды до трассы Алушта-Симферополь подъехал на очень вовремя подоспевшем рейсовом автобусе Лучистое-Алушта. Не успел снять рюкзак – едет троллейбус. Повезло. Дальше троллейбус не останавливался, так как водитель почему-то решил, что он полный. На Ангаре была целая куча людей, уже отчаянных – ребята просто перегородили нам дорогу, видимо никто не хотел тут подбирать народ с рюкзаками. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы вдруг на задней площадке не проснулись велосипедисты, которым надо было на Ангаре выходить, освободив при этом почти полтроллейбуса.

В итоге на вокзал я приехал гораздо раньше своего поезда, поменял билет, поболтал немного с домом, и скоро уже стук колёс уносил меня, спящего на второй полке, в родные края…

Сквозь сон выключил будильник… «Проводник разбудит, не буду ж я стоять в тамбуре пятнадцать минут…» - в полудрёме думал я. Поезд остановился. Никто меня и не собирался будить. Чудом очнувшись, впопыхах засунулся в ботинки и лямки рюкзака и вылез из вагона. Через минуту сонный проводник убрал поручни, а я зашнуровывал ботинки… Далее последовал сдержанный недолгий диалог, проводник уехал в Донецк, а я, слава Богу, – ДОМОЙ!

 

Всё-таки, самый клёвый момент в походе – это пыльному, небритому и полному впечатлений тихонечко ввалиться в сонную квартиру и вдыхать, вдыхать, вдыхать, не желая остановиться для выдоха, запах родного жилища!

P.S. Ещё одна фотография с вершины Южной Демерджи - в альбоме

Сторінки:
1
2
3
попередня
наступна