Кулинарные размышления
- 18.10.10, 22:58
- ЖЫЗНЕННЫЙ ОПЫТ.....
Вообще - то поесть я всегда любил. И в детстве не было необходимости уговаривать меня съесть еще ложку за маму и т.д. И позже, научившись готовить, я с удовольствием употреблял продукт собственного творчества, не забывая поделиться с ближним.Но недавно меня посетила странная мысль: а не может ли еда любить того,кто ,собственно,ее и приготовил?И я нашел ответ – таки да, может! И имя ей – Жареный Петух! Ведь, как интересно получается, одни люди являются полными профанами по части приготовления этого хитрого пернатого и, соответственно, полностью исключают его из своего рациона, зато другие, и я в их числе, ну просто спецы, мастера, гуру, творцы кулинарных жаренопетуховых шедевров.И он,конечно же, отвечает всем нам взаимностью. Он нас любит и по нам скучает. А то, что иногда бывает что и клюнет больно, так то исключительно из-за большой и чистой любви. Вот я, например, считаю себя знатоком этой птицы. Могу поджарить его целиком или по частям,на сильном огне или на слабом. А по части специй – ууу… тут вообще воображению есть где разгуляться! Ну и , конечно, употреблял ег о достаточно часто. Ведь вкусно-то как! Только вот есть здесь одна проблемка. Никто из моих ближних вообще не разбирался во вкусовых тонкостях этого блюда и упорно не желал составить мне компанию за столом. Но я от этого не особо страдал, ведь я-то его любил, и он меня тоже. Но при этом жизнь шла обычным чередом: дом, работа ,семья, работа,опять работа и опять… И, вдруг , когда мой пернатый друг вновь попросился ко мне на стол, то я обнаружил, что приготовить-то мне его не на чем, да и негде! Нет дома, нет семьи, только работа, а там плиты и сковородки тоже нет. И я стал искать ответ на вопрос: почему? И,представляете,нашел его в старой потрепанной книжке советских времен, которую случайно обнаружил на пыльной книжной полке. Называлась она « О вкусной и здоровой пище » . Так вот, там говорится, что жареная пища вредная, и что злоупотреблять ею не стоит. Кушать, конечно, можно, но без фанатизма. Признаюсь честно, об этом я слышал и раньше,и о последствиях такой диеты тоже. Но, господа, положа руку на сердце, ответим сами себе, часто ли мы прислушиваемся к чужим мудрым мыслям? Ведь все нехорошее случается где-то там, а не где-то здесь и сейчас. Плохо, конечно, что эт а книжка попала мне в руки с опозданием лет так в 15, но, знаете-ли, лучше поздно, чем никогда. А еще я, наконец-то, понял , что правильно питаться не так уж и сложно. Просто надо готовить те блюда, которые нравятся не только тебе любимому, но и ближним твоим. Но если ты все-таки так любишь петуха, что не представляешь своей жизни без него, то спроси их, при случае, может и им он тоже нравится, но, к примеру, вареный или фаршированный. Тогда тебе и карты в руки - кулинарные навыки, буйство фантазии и умение читать сделают свое доброе дело!А заодно поговоришь с близкими,что тоже полезно.
P.S. А страничку с рецептом приготовления Жареного Петуха из своей кулинарной книги я уже вырвал.