Как получить законный “больничный”
- 18.05.10, 10:35
Рубрика: Страхование | Метки: больничный, нетрудоспособность
В жизни каждого из нас могут наступить обстоятельства, которые отражаются на состоянии здоровья, приводят к потере работоспособности, а также к потере заработка как основного источника существования. В связи с тем, что такие обстоятельства не всегда зависят от воли человека, государство возлагает на себя долю ответственности за их наступление.
Что такое нетрудоспособность
Государство в лице Фонда социального страхования по временной потери работоспособности (ФССВПР) является гарантом предоставления материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам.
Временная нетрудоспособность - это нетрудоспособность лица в результате заболевания, травмы или по другим причинам, которые не зависят от факта потери работоспособности (роды, карантин, уход за больным и тому подобное), которая имеет временный обратный характер под воздействием лечения и реабилитационных мероприятий, и длится до возобновления работоспособности или установления группы инвалидности, а в случае других причин - к окончанию причин отстранения от работы.
Предоставление помощи в случае временной нетрудоспособности регулируется ЗУ "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей работоспособности и расходами, предопределенными рождением и погребением" (далее - Закон) и принятыми в соответствии с ним нормативно-правовыми актами.
Кто получает социальную помощь
В первую очередь, хотелось бы остановиться на перечне лиц, которые подлежат социальному страхованию в связи с временной потерей работоспособности, и которые имеют право на получение материального обеспечения. Такими застрахованными лицами является:
1) лица, которые работают на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и ведения хозяйства или у физических лиц, в том числе в иностранных дипломатических и консульских учреждениях, других представительствах нерезидентов, а также избранные на выборные должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, и в других органах;
2) члены коллективных предприятий, сельскохозяйственных и других производственных кооперативов;
3) граждане Украины, которые работают за пределами территории Украины и не застрахованы в системе соцстрахования страны, в которой они находятся, имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги в соответствии с Законом при условии уплаты страховых взносов в ФССВПР в соответствии с законодательством, если другое не предусмотрено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено ВР;
4) лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно (занимаются предпринимательской, адвокатской, нотариальной, творческой и другой деятельностью, связанной с получением дохода непосредственно от этой деятельности, в том числе члены творческих союзов, творческие работники, которые не являются членами творческих союзов), имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги в соответствии с Законом при условии уплаты страховых взносов в ФССВПР в соответствии с законодательством.
Отмеченным лицам выдается свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании, которое является единым для всех видов страхования. Порядок выдачи и образец свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании утверждаются КМУ.
Страховые случаи, при которых наступает право на матпомощь
Право на материальное обеспечение по социальному страхованию в связи со временной потерей работоспособности возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и время испытательного срока и день увольнения), если другое не предусмотрено законодательством.
Такими страховыми случаями является: 1) временная неработоспособность в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве; 2) необходимость ухода за больным ребенком; 3) необходимость ухода за больным членом семьи; 4) уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица, которое присматривает за этим ребенком; 5) карантин, наложенный органами санитарно эпидемиологической службы; 6) временный перевод застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением на более легкую, нижеоплачиваемую работу; 7) протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия; санаторно-курортное лечение.
Помощь по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет выплачивается застрахованному лицу с первого дня за период, в течение которого ребенок по заключению врача нуждается в присмотре, но не более 14 календарных дней. Если такой ребенок нуждается в стационарном лечении, то помощь выплачивается застрахованному лицу с первого дня за все время его пребывания в стационаре вместе с больным ребенком.
Относительно помощи по временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи следует отметить, что такая помощь предоставляется застрахованному лицу с первого дня, но не более как за 3 календарных дня, а в исключительных случаях, с учетом тяжести болезни члена семьи и бытовых обстоятельств - не более чем за 7 календарных дней.
В случае заболевания матери или другого лица, которое фактически осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, помощь по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу с первого дня за весь период заболевания. При этом стоит отметить, что указанная помощь по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, по уходу за больным членом семьи и в случае заболевания матери или другого лица, которое фактически осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, не предоставляется, если застрахованное лицо находилось в это время в ежегодном (основном или дополнительном) или творческом отпуске.
Инфосправка "Цена вопроса"
Относительно размера помощи по временной нетрудоспособности следует отметить, что она зависит от страхового стажа и выплачивается в таких размерах:
— 60% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж до пяти лет;
— 80% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж от пяти до восьми лет;
— 100% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж свыше восьми лет;
— 100% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, отнесенным к 1-4 категории лиц, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы; одному из родителей или лицу, кто их заменяет и ухаживает за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшему от Чернобыльской катастрофы; ветеранам войны и лицам, на которых распространяется действие ЗУ "О статусе ветеранов войны, гарантии их, социальной защиты", лицам, отнесенным к жертвам нацистских преследований в соответствии с ЗУ "О жертвах нацистских преследований", донорам, которые имеют право на льготу, предусмотренную ст. 10 ЗУ "О донорстве крови и ее компонентов".
Нюансы страхования
"Больничный" не положен преступникам и симулянтам
Материальная помощь назначается и предоставляется по основному месту работы за счет оплаченных застрахованными лицами страховых взносов. Часто возникает вопрос, кто должен выплачивать застрахованным лицам материальное обеспечение по страховым случаям в случае ликвидации (реорганизации) предприятия, учреждения, которые наступили до их ликвидации (реорганизации). В таком случае обеспечение выплачивается их правопреемником, а в случае отсутствия правопреемника — исполнительной дирекцией отделения Фонда по месту осуществления учета ликвидированного предприятия как страхователя.
Решение о назначении материального обеспечения принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, в состав которой входят представители администрации предприятия и застрахованных лиц (выборных органов первичной профсоюзной организации) или других органов, которые представляют интересы застрахованных лиц.
Вместе с этим следует отметить, что существуют случаи, в которых в назначении помощи по временной нетрудоспособности может быть отказано. Например, помощь по временной нетрудоспособности не предоставляется: 1) в случае получения застрахованным лицом травм или ее заболевания при совершении им преступления; 2) в случае преднамеренного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или симуляции болезни; 3) во время пребывания под арестом и во время проведения судебно-медицинской экспертизы; 4) во время принудительного лечения, назначенного согласно постановлению суда; 5) в случае нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, которые произошли в результате алкогольного (наркотического) опьянения; 6) за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с учебой.
Коментарі