Свиное сало: вред или польза?
- 15.04.13, 20:05
С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и
ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились
на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в
солёном, копчёном, варёном и жареном виде. Во все времена свиное сало
занимало почётное место в меню сельских жителей, особенно тогда, когда
не было холодильников.
Употребление сала нашими немусульманскими
народами (мусульманские предпочитают и умеют хранить овечье сало)
особенно увеличилось в те века, когда на Русь совершали набеги
кочевники, которые угоняли скот и людей, но не трогали свиней (далеко их
не угонишь – ноги короткие). Свиное сало всегда выручало сельчан –
вкусно, быстро и удобно. Да и застолья без него не обходились. Кстати,
свиное сало от похмелья спасает! Сейчас даже официальная медицина
признаёт пользу свиного сала для людей любого возраста. В отличие от
сала других животных.
Настоящее свиное сало – это подкожный жир
со шкуркой. Наиболее полезно оно в солёном виде, с чесноком или с
перцем. А англичане и американцы едят внутримышечный жир с беконом или
шейкой, потому и жиреют. Немцы едят варёное сало с картошкой, что тоже
не способствует стройности фигуры.
В подкожном жире свиней
сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет
его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В
состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая
кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это
вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для
улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами,
выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного»
холестерина (особенно вместе с чесноком).
Другие полезные
свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень;
выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут
паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются,
если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что
касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное
сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.
Следует
отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека,
содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах.
Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо
для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в
холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати,
близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у
сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного
В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.
В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру!
Коментарі
Гість: вячеслав69
115.04.13, 20:07
Однозначно польза!
НеЖриМоэСало5
215.04.13, 20:07
шо за дурацкій вапрос
xMbIPEHOK
315.04.13, 20:10
)))перекрученное сало с чесноком и солькой на черный хлеб..
Гість: vovk@m
415.04.13, 20:10
пха, я и без заключения "британських вчених" знаю шо САЛО... это все с часнычнком, с черным хлебушком.. солькой...
Гість: vovk@m
515.04.13, 20:11Відповідь на 3 від xMbIPEHOK
ага, типа паштет. но дома душа требует настоящего шмата
НеЖриМоэСало5
615.04.13, 20:11
+ заметко
Мари_НКа
715.04.13, 20:13
Свиньям-вред.
Они бы его с удовольствием до своей старости носили.
НеЖриМоэСало5
815.04.13, 20:16Відповідь на 7 від Мари_НКа
тиж своє носиш і ніяк позбутися неможеш
Мари_НКа
915.04.13, 20:18Відповідь на 8 від НеЖриМоэСало5
Ну меня же не будут резать на еду. Вот и нэ позбуваюся.
Al KazlOFF
1015.04.13, 20:19Відповідь на 7 від Мари_НКа
они б его не отращивали, для начала.