Профіль

GTJ

GTJ

Україна, Дніпро

Рейтинг в розділі:

Важливі замітки

Останні статті

GTJ

GTJ

Приморье

  • 13.01.13, 18:21

igor m

 

В Хабаровском крае спасают тигренка из Приморья               

В пятницу в центр реабилитации диких животных «Утес», который расположен в окрестностях села Кутузовка на юге Хабаровского края, из соседнего Приморья был доставлен сильно истощенный тигренок.

Молодому зверю ориентировочно от 4 до 6 месяцев от роду. Пока ветеринары не смогли определить его пол. При внешнем осмотре стало ясно, что тигренок голодал много дней.

- Животное сильно истощено, - говорит ветеринарный врач Владимир Наретий. - На лапе нагноения, по всем признакам, что у тигренка – воспаление легких.

Видимо, лишившись матери, молодой зверь подошел к таежному поселку Светлогорье, который расположен на границе Приморского и Хабаровского краев. Местные охотоведы легко поймали зверя. Несколько дней истощенный тигренок жил в одном из кабинетов поселковой администрации, пока за ним не приехали специалисты, сообщил специалист службы по охране животного мира Павел Зайцев корреспонденту Хабаровской студии телевидения.

Как сообщил сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Колчин, жители Светлогорья уверяют, что в канун нового года вблизи поселка бродили сразу три, а может и четыре детеныша тигра. Мы недавно рассказывали о том, что в охотхозяйстве «Дурминское», где установили систему видеонаблюдения, удалось снять молодую тигрицу с тремя тигрятами. Случай этот достаточно редкий. Возможно, хищницу постигла печальная судьба. А может тигрица не смогла прокормить такое количество детенышей. Из-за рубок и браконьерского промысла в тайге постоянно снижается численность копытных. Сейчас сотрудники специнспекции «Тигр» и службы по охране животного мира проверяют информацию о том, что по тайге бродят еще несколько истощенный тигрят.

Найденный тигренок в ближайшее время будет находиться на карантине в центре «Утес». Здесь его попытаются выходить. И, если лечение пройдет удачно, тигренок может быть в будущем выпущен в дикую природу или же может быть направлен в один из зоопарков. Как сообщает сегодня хабаровская телекомпания «СЭТ – Рен-ТВ», этот тигренок уже пятый тигр в начала зимнего сезона, кто выходит к людям. По неофициальным данным, от незаконной охоты в Хабаровском и Приморском краях ежегодно погибает до 40 тигров. Несмотря на жесткие меры наказания, за последние несколько лет никто из браконьеров не был привлечён к уголовной ответственности.

 



GTJ

GTJ

Магия

  • 13.01.13, 18:14

Михаил Пасечник

 

“Битловская” магия               

“Битловская” магия
20:38 SK NO COMMENTS

286955-1920x1080

Чем были "Битлз" для нас во времена нашего советского детства и юности? Гребенщиков в своей автобиографии написал просто: "В 1964-м я услышал "Битлз" и понял, зачем живу". Пластинок для нас тогда не существовало. Родительский набор на шеллаковых дисках с презрением отметался, а загадочные "настоящие" диски с "настоящей" музыкой обретались где-то в совершенно недоступных для нас сферах. Но мы были счастливы и той "надцатой" копии на осыпающейся пленке, что попадала в тщательно накапливаемую коллекцию…

С пленок неслась волшебная музыка. О ней и о тех, кто ее поет, хотелось знать как можно больше. Различать музыку научило радио. "Голос Америки", Би-би-си, а чуть позже и проникшая в наши края "Свободная Европа"

Первые зрительные образы любимых артистов проникали примерно в таком же качестве, что и звук, но выбора все равно не было. Черно-белые снимки продавались на переменках в школе по цене от 30 копеек до рубля, и к восьмому классу у меня накопилась изрядная коллекция. Она состояла не только из черно-белых любительских отпечатков, но и из большого количества газетных и журнальных вырезок.

P1040974

Нельзя сказать, что советская пресса полностью игнорировала "Битлз". Информация о "жуках-ударниках" - так, помнится, исхитрился перевести скрытую в названии игру слов один из журналистов - поступала регулярно, хотя и была довольно специфической. Появлялась она, как правило, в рубрике "Их нравы" и повествовала либо об эксцессах на почве битломании, либо об эпизодах типа выступления "битлов" с унитазными сиденьями на шее. Неудивительно, что немало вырезок было из журнала "Крокодил".

Позже мы освоили более либеральные газеты и журналы соцстран. Польские Standart Mlodych и Panorama, чешский Melodie, болгарский "Лик" поставляли то, чего мы не могли найти в отечественной прессе. Ну, а с конца 60-х, сначала робко, а потом все смелее пропагандой "Битлз" занялся и комсомольский "Ровесник".

Началось с того, что в каждом его номере публиковались ноты "битловских" песен с рифмованными переводами, которые регулярно поставлял поэт Олег Гаджикасимов.

Отрезанные от мира, мы неотрывно следили за прогрессом "Битлз" в советском официозе. Каждый мелкий шаг казался продвижением на пути к свободе. Почему-то очень важным показалось появление примерно в 1968-1969-м песни "Битлз" на пластинке фирмы "Мелодия".

В роли первой ласточки выступила нежная и лиричная Girl, которую поместили в какой-то стандартный набор шлягеров зарубежной эстрады. И хотя исполнителем “Девушки” числился квартет "Битлс", в авторстве Леннону и Маккартни было отказано. "Музыка и слова народные" - значилось на пластинке.

Сейчас понимаешь, что, видимо, только так можно было усыпить бдительность цензоров и под маркой идеологически безвредного народного творчества протащить "Битлз" в советский официальный тираж. Спасибо вам за изобретательность, неведомые редактора!

0001wb42

Beatles уже знал весь мир. Тысячи и тысячи тинэйджеров срочно отрезали воротники у своих пиджаков и курток, превращая «москвошвей» в восхитительные «битловки». Мы ночи напролет просиживали у приемников, стараясь поймать песни «Beatles». Счастливые обладатели записей ансамбля были желанными гостями в любой компании. За фотографию кумиров платили бешеные деньги. Помню, как я случайно купил в киоске французский коммунистический журнал для молодежи «Мальчики и девочки».

В номере оказалась большая иллюстрированная статья о «битлах». Это была необыкновенная удача. Я боялся кому-нибудь дать журнал в руки — помнут, порвут, и поэтому переснял и увеличил иллюстрации. Вся наша компания “битломанов” снова и снова рассматривала снимки, мы изучали каждую деталь обстановки, наряды, прически наших любимцев, оценивали их подружек и жен, дивясь, какая все же лошадь жена Леннона Синтия — эх, не мог лучше найти!

За недостатком информации мы питались слухами, подчас самыми фантастическими. Так, мы почему-то считали битлов евреями, по крайней мере Леннона и Старра (мы все же понимали, что человек по фамилии Маккартни вряд ли мог оказаться евреем). Только через много лет я узнал, что без евреев в «семье» битлов все же не обошлось: евреем был их знаменитый импресарио Брайан Эпштейн, а женой Маккартни стала американская еврейка Линда Истмен (настоящая фамилия ее родителей тоже Эпштейн).

76842590_Girls

Говорят, что название группы The Beatles придумал John Lennon. Это своеобразная игра слов. Дело в том, что в английском языке нет слова beatles. Есть beetles - жуки, и beat - отбивать, ударять. Не случайно, ещё в советской прессе группу The Beatles частенько называли "жучки ударники". В статьях появлялись и битлы, и биттлы, и бителсы, и даже «стукачи» и «попрыгунчики».

139895658

В 1969 году еженедельником "Неделя" было опубликовано одно из первых фото «Beatles» образца 1963 года и небольшая заметка о них “НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ” :

Длинноволосым, лохматым, небритым, и неряшливым поклонникам знаменитого ансамбля «Битлс» нанесен сокрушительный удар. И кем? Ансамблем – Полом Мак-Картни, Джорджем Гаррисоном, Джоном Ленноном, Ринго Старом. Да-да, теми же самыми «битлами». Надо полагать, репутация ребят из Ливерпуля не пострадает, зато можно надеяться, что по их стопам сотни сверстников отправятся в парикмахерские”.

original

Враньё, как это было сделано еженедельником, что четвёрка подстриглась, можно объяснить неосведомлённостью, злым умыслом или хохмой.

Советская музыкальная пресса писала о них более серьезно:

«“Биттлз” – еще одно из многочисленных средств, используемых на Западе для одурманивания молодежи, отвлечения ее от серьезных общественных задач, от борьбы против несправедливости, царящей в окружающем ее мире, и в этом смысле “Биттлз” занимают свое место в ряду других извращений буржуазного лжеискусства всех мастей»

Смешно - Стара с Ленноном перепутали.
Но разве такая передача может эффективно справится с энергетикой "Битлз"! Эти передачи смотрели, чтобы хоть что-то увидеть про любимую группу. Пропаганда вряд-ли работала. Зрители еще больше возбуждались, хотели сами видеть то, что их интересует и не верили закадровому голосу.

В «Литературной газете» от 3 марта 1964 года в разделе "Международный фельетон" была опубликована статья посвящённая Битлз - еще молодым, прикольным, и только отбредшим популярность.

111кликабельно

Первая ее часть содержит "дневник пчелы" - охранника и обслуги популярной группы. Затем слово предоставляется уважаемому представителю нашей советской интеллигенции - композитору Никите Богословскому.

Вот знаменитый отрывок из его фельетона:

«Трое с гитарами, один ударник — и все четверо, чуть было не сказал — поют! Трудно себе даже представить, какие звуки издают эти молодые люди под собственный аккомпанемент, какое содержание в этих опусах…

Достаточно сказать, что одна из их песенок называется «Катись, Бетховен!». Бедные наивные «жуки»! Вы, наверное, твердо уверены в том, что все это – слава, бешеные деньги, рев и визг поклонников, визиты к королям – все это навсегда и по заслугам.

Но готов биться об заклад, что протянете вы еще год-полтора, а потом появятся молодые люди с еще более дурацкими прическами и дикими голосами, и все кончится!… И придется вам с трудом пристраиваться в маленькие провинциальные кабачки на временную работу или идти „пчелами“ к новым „жукам“…»

Богословский ошибся.

222кликабельно

Ну конечно, во всем виноваты The Beatles! Никита Богословский как всегда на страже и злобствует. Кстати, есть информация что этот советский композитор был личным консультантом знаменитого генерала КГБ Бобкова по всем вопросам «модных молодежных музыкальных культур», а попутно не гнушался и стуком на коллег по Союзу композиторов.

Когда на какой-то из последних прижизненных пресс-конференций Богословского композитору задали вопрос о причине его ненависти к The Beatles, тот, не моргнув глазом, ответил: «А мне их записи попадались только очень низкого качества!»Ага, как же!

images_thumb%255B9%255D

Интервью с Никитой Богословским:

— 25 мая в ГЦКЗ «Россия» прошел юбилейный концерт в вашу честь, а за день до этого рядом, на Красной площади, дал концерт Пол Маккартни. Но битломаны помнят, что в 64-м году вы написали статью, где предрекали «Битлз» скорое забвение и даже называли их «навозными жуками». Как такое могло случиться?
— Ой, как я ошибся, как ошибся! Но вы что, полагаете, будто я во всем и всегда был такой, как во время написания «Темной ночи»? Если я вам расскажу, сколько сделал за свою жизнь глупостей, ошибок и всяких дурацких поступков, то вы мне, наверное, не поверите.
Я о них просто молчу и выхваляюсь как этакое уникальное явление. Но глупостей я сделал много и от них сейчас прилюдно, принародно отрекаюсь. А битлы — потрясающие ребята. Кстати, Пол Маккартни давал концерт в мою честь, вы в курсе или нет?
— Нет.
— Так знайте.
— Вас заставили написать ту злополучную статью или вы сами недооценили масштаб явления?
— Значит, так, говорю вам однозначно и категорично: заказов, тем более подобного рода, я не исполнял никогда, ни для кого и ни за что!
Я думаю, что я был пьяный.
— Если бы вы сейчас встретились с Маккартни, что бы вы ему сказали?
— Я бы ему сказал: «Спасибо, старик!»

clip_image012

Стоило ли опускаться до такого откровенно низкого текста автору статьи? Что это, трусость или зависть? Зачем было это писать? Я не верю, что Богословский, действительно так думал - уж слишком казённый язык, коммунистические штампы. И что в итоге? Знаете, как сказала Ксюша Собчак Кате Гордон - то, что Вы про меня сказали, не услышит никто, а если я про Вас скажу - услышат все. Не думаю, что Леннон вообще знал о существовании Никиты Богословского…

Живя в сложное историческое время, Богословский сам часто подвергался критике за якобы чуждую советскому человеку музыку: «Чем же объясняется успех произведений Никиты Богословского „Темная ночь“ и „Шаланды, полные кефали“? Если это и музыка, то — блатная…»

Советские СМИ 1930—1940-х годов были полны подобными рецензиями. Так писали журнал «Искусство и жизнь», газеты «Вечерняя Москва», «Советское искусство», «Известия», «Московский большевик»…

Вышеперечисленные цитаты замыкает постановление ЦК ВКП (б) от 4 сентября 1946 года о кинофильме «Большая жизнь»:

«Введенные в фильм песни Н. В. Богословского проникнуты кабацкой меланхолией и чужды советским людям».

О покойных плохо говорить не хочется, но время - лучший судья. Напойте “Yesterday” и любой скажет, что это Битлз, напойте Шаланды и автора вряд-ли кто вам припомнит.

А это - статья из юмористического журнала «Крокодил» 1964 г.

beatles-krorodil-1964

Конечно, такие антибитловские статьи выполняли тогда социальный заказ, и писать иначе советские журналисты были просто не вправе, иначе бы, в лучшем случае, они получили бы партийные взыскания.

333

Наезды на Битлов в отечественной прессе прекратились в конце 60-х годов. Некоторые считают, что это произошло со времени выхода пластинки, где "Мелодия" пиратски включила в десять песен диска "Музыкальный калейдоскоп №8" самую сладкую мелодию битлов - "Girl": музыка и слова народные, квартет "Битлс"

Все больше стало выходить миньонов. В Москве на закрытых показах шли фильмы с участием Beatles. И даже в мультфильмах рок-н-ролл уже пробивался на большие экраны.

Год выхода - 1967! Режиссер Лев Атаманов. Здесь просто, практически, целиком звучит песня Can't buy me love, Beatles. Молодежь танцует, девочки, мальчики, все движения - все как надо. Мультфильм создан на основе рисунков датского карикатуриста Х.Бидструпа.

А первая положительная статья в советской прессе появилась лишь в 1968 году, когда в "Музыкальной жизни" был напечатан материал Л. Переверзева ""Битлз" - лицо и сущность поп-музыки" №10 за 1968 год.

Следует еще сказать, что качество магнитофонных записей в то время (в конце 60-х годов), сделанных на бытовом монофоническом советском магнитофоне на скорости 9.5 метров в минуту, на пленке Тип-2, было просто ужасным! Это было нечто! Пленка ломалась, ее магнитное покрытие осыпалось на изгибах, словно штукатурка со старых стен.

А звучало это примерно также как звучит музыка, включенная на полную громкость у соседей расположенных на 3 этажа выше, т.е. понятно, что за вещь играет, и даже можно разобрать кто ее исполняет – мужчина или женщина. Но говорить о каких-либо музыкальных инструментах, звучащих там вообще не приходилось.

Наверное, именно поэтому некоторые «специалисты», пытаясь разобрать, о чем поют эти «пришельцы с другой планеты» слышали в их словах такое, что вряд ли сейчас придет в голову нормальному человеку. Например, фраза, звучащая на диске Beatles «Let It Be» перед началом одноименной композиции слышалась в то время примерно так: «Бабушка или (мамочка), дай мне денег – хочу очень водку…». Сейчас это кажется смешным, а в то время многих моих ровесников это ставило в тупик – «Что же этим хотели сказать БИТЛЫ?».

еккк

В 70-х годах появилась уже более качественная магнитофонная пленка Тип-6, а за ней и Tип-10, на лавсановой основе. Ну, а с распространением стереофонической аппаратуры и разделением записи на каналы для нас открылись просто ранее недоступные звуки.

Оказалось, что в этой 100 раз уже слушанной песне звучат колокольчики, а в этой - на заднем плане слышен женский бэк-вокал. Это была уже какая-то совсем другая музыка, а не та к которой мы успели привыкнуть. Поэтому пришлось все переписывать заново и привыкать к уже новому звучанию или, правильнее сказать к «саунду», любимых групп и исполнителей.

Сначала власти в СССР пытались бороться с культом «Beatles» и особенно с самодеятельными бит-группами. Но тут по Европе прокатилась студенческая революция, в песнях ансамбля, до этого далеких от политики, зазвучали социальные мотивы («Taxman» Харрисона, «She's Leaving Home» Маккартни) и, конечно, появилась тема борьбы за мир. Позже, во время пребывания Леннона и Йоко Оно в Нью-Йорке, ФБР завело на певца секретное досье, американские власти попытались лишить Леннона визы.

84e689ddbac1t

Все это заставило критиков пересмотреть отношение к ансамблю и к его отечественным подражателям. Теперь им «великодушно» позволялось репетировать и выступать перед аудиторией, если в их репертуар были включены «прогрессивные» вещи, прославляющие борьбу за мир, Анджелу Девис, осуждающие войну во Вьетнаме и пр. После взимания этой дани разрешалось немного побаловаться битлами.

В советской прессе появились умеренные отзывы о творчестве знаменитой группы, и наконец в 1983 году журнал «Ровесник» напечатал отрывки из «Авторизованной биографии “Битлз”» Дэвиса Хантера.

С большим скрипом, но все же стали выходить пластинки давно распавшегося ансамбля. Веселые ливерпульские парни победили даже Министерство культуры СССР.

26420500_the_beatles13_thumb%255B2%255D

«Битлз» – это не только «битловки», похожие на френч, длинные волосы, ниспадающие на рубашку (которые нам пытались насильно стричь, грозя исключением из комсомола), но в первую очередь – прививка против ханжества и лицемерия.

Мы перешли с шансона семиструнной гитары в подъезде на возможности шестиструнной и как бы вошли в мир иной гармонии. От «Когда с тобой мы встретились, черемуха цвела» или «Серебрится серенький дымок» до «Любовь купить нельзя» или «Вчера» – дистанция огромного размера.

Битловские символы были нашими символами. И сами «Битлз» стали символом нашего поколения. Их музыку, их стиль, их мировоззрение разделяли миллионы, притом по разные стороны железного занавеса. И это нас объединяло.

Битлы сыграли уникальную роль в судьбе очень многих людей, особенно поколений 60–70-х годов. Эта роль была незаметна, не воспринималась как роль, но таковой, безусловно, была.

TAGimg_826_I-15-TELEGR-news-f01_640_jpg347629

Никто до сих пор еще не оценил до конца, что такое был феномен «Битлз». Потому что: во сколько можно оценить глоток свободы, чего стоит воспитание вкуса, в какой валюте измеряется смягчение нравов?

В начале 60-х годов мир умирал от тоски по живому, красивому и радостному. И здесь явились целительные «Битлз». Их взлет и популярность уже в самом начале карьеры были настолько ошеломительными, что даже советская пропаганда не обошла их своим вниманием.

Мы слушали, пели песни «Битлз», и наши сердца наполнялись любовью. «Битлз» росли, и вместе с ними росла их музыка. Они становились сложнее, и мы привыкали к сложности, они стали привлекать симфоническую музыку, и мы тоже стали ее слушать. Тексты их песен становились серьезнее, и мы взрослели.

beatles1

Их секрет состоял в том, что мы все были влюблены в «Beatles» и, говоря пафосным, но вполне уместным языком, пронесли эту любовь на всю жизнь. Кто похвастается тем, что любит песни своего детства и его кумиров так же, как и сорок, и пятьдесят лет назад? Кто любит их всей семьей, передавая эстафету любви своим детям? То-то! Это и есть феномен «Битлз».

Мы сроднились с песнями «Битлз», они стали для нас камертоном музыкального вкуса и настроения души.

…В моем музыкальном центре, где еще живы магнитофоны, в один из них «навечно» вставлена кассета с «Битлз». Когда-то она специально открывалась песней «Good day sunshine» («Хороший солнечный день»).

Я порой включаю его в пасмурный, дождливый, тоскливый денек, и настроение улучшается. Вот такая “битловская” магия…

2012-08-01_183537

http://starpast.blogspot.ru/2012/08/blog-post.html

компиляция материала – FOX

GTJ

GTJ

Камбоджа

  • 13.01.13, 18:06

Ветал

 

Арестованный и ждущий суда С.Полонский намерен получить гражданство Камбоджи               

Российский бизнесмен Сергей Полонский планирует просить о подданстве Камбоджи после освобождения из местной тюрьмы.

Об этом сообщил бывший партнер бизнесмена Сергей Влади.

Фото: dni.ru

По его информации, Полонский направил в адрес короля Камбоджи письмо, где приносит свои извинения перед ним и камбоджийским народом за те неприятности, которые он доставил.

 Предприниматель пишет, что это было недоразумение, жалуется немного на условия содержания в тюрьме. Он также заявил, что после снятия с него всех обвинений он хочет просить короля о предоставлении ему гражданства страны.

Также есть информация, что после выхода из заключения Полонский намерен развивать бизнес в Камбодже, пишет «Российская газета».

Напомним, 4 января стало известно, что Сергей Полонский и еще двое россиян были арестованы по обвинению в физическом насилии над местными моряками и незаконном лишении их свободы.

Гражданам России грозит три года тюрьмы.

GTJ

GTJ

Рекс

  • 13.01.13, 17:59

igor m

 

В Польше бездомному псу сделали уникальный протез               

Пес из Лодзи, может войти в историю польской ветеринарии, ведь на нем проведена уникальная операция протезирования лапы по новой технологии.


Пятилетний пес Рекс, настоящую лапу которого пришлось ампутировать, уже начинает хорошо управляться с искусственной ногой: бегает по лестницам, гуляет. Для полного счастья ему не хватает лишь любящих хозяев.


История Рекса началась полтора года назад в городе Анастазево. Кто-то из водителей сбил бродячего пса на дороге и оставил с покалеченной лапой на обочине. Однажды ночью, местный полицейский Анджей Горячий со своими сослуживцами возвращался со службы вместе со своей овчаркой по кличке Цыган. Вдруг Цыган забеспокоился и потянул в сторону. Он привел своего хозяина к лежащему псу с раненной лапой.


По словам Анджея, собака лежала едва живая, можно было понять, что ее сбили или избили и она пролежала так минимум несколько дней. Полицеские отвезли пса в ветеринарную клинику.

«Начался некроз тканей, лапа гнила, не заживала. Мы удалили больные ткани, применили лекарства. Рекс - большой пес, но очень воспитанный, спокойный. Он из тех пациентов, которые позволяют себе помочь», - рассказывает доктор Павел Серадзки из больницы Лодзи.


К сожалению, нерв в лапе пса был мертв, дошло до частичного паралича. Рекс воспринимал свою лапу как инородное тело, не чувствовал ее, грыз. Глубокие раны не заживали. Чтобы избежать смерти пса, лапу пришлось ампутировать. Пока пес проходил лечение, его регулярно навещал Анджей вместе со своим Цыганом.

После этого доктор Серадзки решил взяться за протезирование лапы. Металлический имплантат был соединен костным цементом с лучевой костью. Рекс сейчас все время находится под наблюдением, принимает антибиотики. Пока что о нем заботится общество защиты бездомных животных «Schronisko» («Приют»).

- Рекс - чудесный, спокойный пес. Он любит людей и даже кошек. У него теперь есть новая клетка, где он может свободно двигаться, а потом мы сделаем ему ортопедический ботинок. Мы все время надеемся, что Рекс найдет еще и любящего хозяина. Наверное, мы организуем своего рода кастинг на эту роль. Конечно, человек, который примет Рекса, может рассчитывать на всяческую помощь с нашей стороны», - говорит Богумила Сковроньска-Варецка, председатель общества «Schronisko».

 

GTJ

GTJ

Монета

  • 13.01.13, 17:53

Ветал

 

США отказались от монеты в $1 триллион               

Министерство финансов США и Федеральная резервная система отказались чеканить платиновую монету в 1 триллион долларов. Правительство Штатов отвергло идею решения проблемы повышения потолка госдолга таким способом.

Фото: rnns.ru

Идея чеканки одной или нескольких платиновых монет достоинством в 1 триллион долларов активно обсуждалась представителями правящей Демократической партии.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил, что в связи с закрытием вопроса о возможности выпуска платиновых монет ответственность за повышение потолка госдолга ложится на оппозиционную Республиканскую партию, контролирующую палату представителей Конгресса США.

Как ожидается, в течение месяца госдолг Штатов вырастет до разрешенных 16,4 триллиона долларов, после чего придется объявлять дефолт, передаёт радио "Вести ФМ".

GTJ

GTJ

Пропоганда

  • 13.01.13, 11:22

 

Василий Шведов

«Оружием пропаганды»               

Готовя нападение на СССР, Германия уделила огромное значение и его идеологическому оформлению. Во главу угла был поставлен лозунг о борьбе национал-социализма «за спасение Европы от нашествия большевистских варваров». Ещё 21 мая 1935 года Гитлер в речи о внешней политике Германии говорил: «Наши моральные воззрения диаметрально противоположны воззрениям Советской России... Германия спасла Европу от коммунизма... Национал-социализм не может призывать своих немецких соотечественников, приверженцев национал-социализма, к поддержке системы, которую мы считаем смертельным нашим врагом».
В распоряжении Главного командования сухопутных сил Германии от 6 октября 1941 года отмечалось: «Нужно постоянно подчеркивать то, что Германия является только врагом большевизма, но ни в коей мере - врагом советских рабочих. Напротив, победа Германии принесёт также и здесь освобождение и положит конец бесстыдному рабству рабочих».
Для развертывания психологической войны фактически в каждой военной и гражданской структурах Германии были созданы специальные отделы, отвечающие за пропагандистскую деятельность. В Вермахте они подчинялись Управлению по делам пропаганды, созданному 1 апреля 1939 года. При армейских группах функционировали отделы пропаганды и пропагандистские роты. К моменту нападения на СССР в немецких войсках на советско-германском фронте насчитывалось 17 таких рот. В их состав входили военные журналисты, фото-, кино- и радиорепортёры, персонал по обслуживанию радиоавтомобилей и киноустановок, специалисты по изданию и распространению различной литературы, плакатов, листовок, сотрудники фронтовых газет. Кроме того, войска СС на Восточном фронте в 1941 году имели семь взводов пропаганды.
Центральным пропагандистским органом являлось Министерство народного просвещения и пропаганды, созданное 13 марта 1933 года, имевшее специальный Восточный отдел со структурным подразделением «Винета» (служба пропаганды в восточных районах).
В ведение «Винеты» входила подготовка печатных материалов - листовок, антибольшевистских брошюр, журналов и т.п. - для оккупированных немецкими войсками территорий и прифронтовой зоны. Впоследствии в круг деятельности «Винеты» вошли театральные труппы, отдельные пропагандисты, обслуживавшие восточных рабочих, занятых в немецкой промышленности и сельском хозяйстве, «хиви».
Первоначально основной состав сотрудников Восточного отдела состоял из старых эмигрантов. Однако вскоре из-за их примитивной пропагандистской деятельности, вызванной непониманием политических настроений советских людей, они были заменены на лиц, добровольно перешедших на сторону немцев, и интеллигенцию, вывезенную из оккупированных областей.
«Винета» включала в себя несколько национальных секций: украинскую, эстонскую, латышскую, белорусскую и русскую. Последняя была наиболее многочисленной - около 800 чел. Начальником русской секции был старый эмигрант, георгиевский кавалер А.П. Альбов. Во главе всей организации стоял доктор философии Ханс Хумпт (H. Humpt). После капитуляции Германии Хумпт был выдан англичанами советской стороне и, по ряду свидетельств, погиб в лагере в Челябинске. Его заместителем являлся К.А. Шпицлей (K.A. Spitzley). После окончания войны Шпицлей занимал должность руководителя прессы при Аденауере. Со стороны СД «Винета» контролировалась майором Штунде (Stunde). Есть сведения, что после капитуляции Германии майора Штунде видели в Берлине в форме советского полковника, руководившего розысками и арестами бывших сотрудников «Винеты».
Восточный отдел Министерства народного просвещения и пропаганды имел подотделы активной пропаганды с отделениями по выпуску брошюр и листовок, газет, плакатов по организации выставок, использованию передвижных громкоговорителей, а также подотделы кино-, радиопропаганды, культуры, книжной связи, комиссаров по особым поручениям. Кроме этого, при Генеральном штабе германской армии имелось специальное управление по пропаганде среди населения оккупированных территорий. Вермахт вёл пропаганду на войска Красной армии, население прифронтовых и фронтовых районов и особенно на население оккупированных районов. Кроме армии, такого рода пропаганду осуществляло Министерство по делам оккупированных восточных территорий, возглавляемое А. Розенбергом, и созданные при нём специальные подразделения.

Рассматривая население СССР как «унтерменшей», немецкое командование рассчитывало на быстрый успех пропагандистских мероприятий. Однако эти расчёты на первом этапе германо-советской войны не оправдали себя. Примитивность листовок, по мнению советских ветеранов войны, вызывала не только смех, но и недоуменный вопрос - «неужели немцы идиоты?»
Во многих случаях в составлении таких пропагандистских материалов принимали участие русские белоэмигранты. Вероятно, их представление о советских (именно советских, а не русских) людях мало отличалось от немецкой точки зрения. Нелепость такой продукции рождала в среде трезвомыслящей русской эмиграции и советской интеллигенции мысль о влиянии на германские пропагандистские органы советской агентуры.

Не лучше обстояло дело и с кинопропагандой. Реакцию на неё населения оккупированных территорий высказал германский комиссар в Ивановке Киевской области. В своём донесении в высшие инстанции он писал: «Я должен указать, что демонстрация фильмов не представляет для нас никакого средства пропаганды, наоборот, ставит работу кино как средства пропаганды на последнее место. Население заявляет, что оно таких жалких фильмов ещё не видело».
Одним из важнейших средств пропаганды стало издание и распространение печатных материалов.
Оперативность и размах этого вида деятельности и полной мере проявились на Украине. Здесь, помимо Киева, крупные полиграфические предприятия функционировали в Днепропетровске, Житомире, Кировограде, Полтаве, Ровно. В Подолии и на Волыни (Луцк) работали две крупных типографии, печатавшие материалы для всей оккупированной Украины.
Типографии работали во многих городах Белоруссии, в Прибалтике (в Вильнюсе и Риге), в ряде городов России - в Дно, Брянске, Смоленске, Пскове, Орле и др.

Основную массу печатной продукции составляли газеты и листовки. Так, по сообщению берлинской газеты на русском языке «Новое Слово» за 26 июля 1942 года, на оккупированных восточных областях к этому времени издавалось 140 газет на девяти языках: 7 немецких, 15 эстонских, 21 латышская, 11 литовских, 1 польская, 6 белорусских, 18 русских, 60 украинских и 1 татарская. Еще 50 планировалось открыть в ближайшее время.
Распространялись также издания «ловушки» - газеты, журналы и брошюры, замаскированные под советские. Например: «Правда», «Новый путь», «Новая жизнь», «Красная звезда», «Красногвардейская правда», брошюры серии Воениздата «Библиотечка красноармейца» и др.
Однако наиболее массовой пропагандистской печатной продукцией являлись листовки. Для оккупированных территорий их наибольшее количество печаталось на начальном этапе войны. Но и здесь представители «высшей германской расы» не учли культурный уровень «недочеловеков». Тексты типа «Иван, переходи к нам, мы тебя накормим и дадим покурить» не впечатляли бойцов Красной армии. А качество немецких листовок, как смеялись советские солдаты, не позволяло использовать их даже для самокруток, а лишь для того, чтобы оправиться. Позже место примитивных «приглашений к столу» заняли отдельные оттиски различных приказов, воззваний, объявлений и плакатов.

В отличие от Германии, которая готовилась к пропагандистской деятельности заранее, Советский Союз вступил в психологическую борьбу уже с началом войны. Для решения этой задачи были задействованы огромные силы. Об успешности этой акции свидетельствует хотя бы тот факт, что многие сюжеты советских пропагандистских материалов позже были использованы в информационно-психологической войне США и других западных стран против СССР. Известный американский специалист по организации и ведению пропаганды в годы Первой и Второй мировых войн П. Лайнбарджер отмечал в своей книге «Психологическая война», что русские в этой области творчески применяли опыт прошлого и действительную изобретательность. За их усилиями скрывалась дальновидная политика.
Вопрос об открытии «фронта без огня», т.е. ведение пропаганды на войска и население Германии был рассмотрен на высшем уровне 25 июня 1941 года. В этот день решением Политбюро ЦК ВКП(б) и правительства было образовано Советское бюро военно-политической пропаганды. Его рабочим органом стал 7-й отдел (позже управление) Главного политического управления. Вскоре аппараты 7-х отделов развернули свои действия на всех фронтах. Уже в июле 1941 года издавалось 18 газет на иностранных языках, из них 10 - на немецком. Начались регулярные передачи по радио на немецком, финском, румынском языках. За первые недели войны в Москве было издано 67 листовок тиражом 90 миллионов экземпляров. Был налажен выпуск листовок и на фронтах. Листовки распространялись силами авиации и специальными артиллерийскими средствами. Участвовали в этом разведподразделения и партизанские отряды. Следует заметить, что уже с первых дней войны как отделы, так и армейские отделения и должности офицеров спецпропаганды в политотделах дивизий были укомплектованы работниками, имевшими опыт научной и педагогической деятельности, знавшими иностранные языки. В их числе были филологи, историки, экономисты, а также писатели, поэты, журналисты, известные советские художники.
Содержание фронтовой пропаганды Красной Армии определялось следующими направлениями:
- разъяснение справедливого характера войны со стороны Советского Союза, разоблачение как виновников войны лично Гитлера и его окружения;
- показ роста сил Красной Армии и, таким образом, неизбежности поражения Германии;
- пропаганда плена как пути спасения и возвращения после войны на родину.
Эти основные направления дополнялись и конкретизировались в соответствии с военно-политической обстановкой, ходом военных действий, политико-моральным состоянием войск противника.

На первом этапе войны в условиях немецких побед главным аргументом стал тезис: «Вы измеряете ваши успехи количеством пройденных километров, мы же измеряем наши успехи числом уничтоженных немецких дивизий. Нашу территорию мы возьмём обратно, ваших же дивизий вам никогда не вернуть».
Первые успехи советских войск под Москвой, Ростовом, Тихвином были использованы для доказательства провала блицкрига и конца мифа о непобедимости немецкой армии. Постепенно стали меняться и акценты пропагандистских материалов. Их центральным положением стало заявление, что Советская армия не воюет с немецким народом.
В 7-х отделах расширялась работа по систематическому изучению политико-морального и психологического состояния личного состава вражеских войск. По существовавшему порядку, органы разведки передавали в отделы трофейные письма, фотографии, дневники, газеты и другие печатные издания. После анализа поступавших материалов информация из них использовалась в листовках, обращениях, звукопередачах, что способствовало повышению достоверности нашей пропаганды.
Интересна история с советской листовкой «Благодарность Гитлера». В ней были использованы трофейные документы, из которых следовало, что ефрейтор Эрнст-Альберт Вульф длительное время не мог добиться от властей округа Варен-Мюритц предоставления пособия его престарелой матери. Не добившись справедливости, ефрейтор пал на Восточном фронте. Листовка заканчивалась вопросом: «А ты, немецкий солдат, готов отдать свою молодую жизнь за благодарность Гитлера?»
Распространённая на фронте листовка вызвала большой резонанс среди военнослужащих германской армии. Этот факт вынудил главное командование Вермахта направить властям округа Варен-Мюритц запрос. Те, в свою очередь, обеспокоенные высоким вмешательством, поспешили решить этот вопрос положительно. Так фрау Вульф с помощью советских пропагандистов получила, наконец, своё пособие.
В заключение хотелось бы привести текст одной листовки, выполненной с присущим русскому человеку юмором, правда, в данном случае, в контексте с войной, довольно мрачноватым. Адресована она была советским гражданам, находившимся на оккупированных немцами территориях.
«В своих плакатах немецкие захватчики предлагают крестьянам оккупированных районов «удобрять землю умеренно перепревшим навозом».
По этому случаю, колхозники одной из деревень, занятой немцами, написали немецкому коменданту: «Скота у нас нет - его ваши солдаты перерезали. Навоза тоже нет. Есть только немцы. Ими мы и удобрим нашу многострадальную землю».
Население этой деревни ушло в партизаны и сейчас беспощадно уничтожает немецких угнетателей».

Журнал «Мастер Ружье». Май 2005.

GTJ

GTJ

Призыв

  • 13.01.13, 11:15

Елена

 

Администрация президента учтет призыв слепой девочки к В.Путину усыновить инвалидов

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что Администрация президента "примет во внимание" призыв к президенту слепой десятиклассницы из Ростова-на-Дону Натальи Писаренко, которая в своем открытом письме в ЖЖ предложила главе государства усыновить нескольких инвалидов, передает РСН.

"Конечно мы на такие заявления обращаем внимания" - заверил президентский пресс-секретарь. При этом Д.Песков отметил, что "формально это не является обращением, через соцсети", тем не менее, призывы об усыновлении будут "приняты во внимание". при этом Д.Песков подтвердил, что о девочке "известно и региональным властям, и министерству здравоохранения".

Позже Д.Песков в интервью "Эху Москвы" уточнил, что под "принятием во внимание" он подразумевал обращение в ростовским региональным властям с тем, чтобы все обязательство перед Н.Писаренко как перед ребенком-инвалидом были выполнены. Непосредственно по поводу призыва к президенту об усыновлении Д.Песков давать какие-либо комментарии отказался.

В размещенном у себя в ЖЖ письме, которое было написано в связи с запретом на усыновление российских сирот американцами, Н.Писаренко указала президенту на то, что в России нет должного уровня медицинского обслуживания для того, чтобы обеспечивать детям-инвалидам долгую жизнь. Она призвала главу государства "удивить нас еще одной своей мудрой выходкой — усыновить пять, десять брошенных детей с тяжелыми врожденными заболеваниями".

Напомним, что 11 января стало известно о том,что поправка к "закону Димы Яковлева" от депутата-единоросса Роберта Шлегеля, согласно которой запрет на усыновление американцами не распространялся бы на детей-инвалидов, была отозвана самим ее автором. "Предложения по усыновлению детей-инвалидов буду продвигать в рамках работы над исполнением указа президента" - пояснил депутат в своем микроблоге в Twitter.

Ранее в СМИ появлялась информация о письме В.Путину челябинского сироты Максима Каргопольцева, в котором ребенок просит президента разрешить ему эмигрировать в США, где его уже ждут приемные родители. Впоследствии координатор благотворительной программы помощи детям интернатов Челябинской области сообщила, что Максим никаких писем не писал, и "очень расстроен" случившимся. Директор интерната, где воспитывался М.Каргопольцев Денис Мацко назвал сообщение "журналистской уткой".

ttp://top.rbc.ru/society/12/01/2013/840042.shtml

GTJ

GTJ

Сайт Белого дома

  • 13.01.13, 11:08

Дмитрий

 

Власти США отказались строить «Звезду смерти» вопреки петиции 34 тысяч американцев

Власти США, несмотря на петицию 34 тысяч американцев, не намерены строить "Звезду смерти" из фильма "Звездные войны" из-за ее дороговизны и уязвимости, сообщает «РИА Новости». «Такая звезда может быть уничтожена лишь одним небольшим звездолетом — подобно тому, как это сделал герой киноэпопеи Люк Скайуокер», — говорится на сайте Белого дома.

В петиции, опубликованной 14 ноября прошлого года и подписанной к настоящему времени 34 400 американцами, говорится о необходимости начать к 2016 г. строительство «Звезды смерти», чтобы создать дополнительные рабочие места и усилить национальную безопасность США.

Однако, как отмечается в ответе, опубликованном от имени главы отдела научно-космических исследований бюджетного подразделения Белого дома Пола Шокросса, создание «убийцы планет» не входит в планы страны в обозримом будущем. Чиновник сообщил, что «Звезда смерти» обойдется США в 850 квадриллионов долларов, что непозволительно, так как «предпринимаются все усилия, чтобы сократить дефицит бюджета, а не увеличить его». К тому же, отмечается в сообщении, Белый дом «не поддерживает идею уничтожения планет».

GTJ

GTJ

Чада

  • 12.01.13, 18:48
Опубликовано чт, 01/10/2013 - 23:08 пользователем polinamay

У нашей дочки веселый период начался. Hа улице сидят три парня, двое на лавочке, третий перед ними на корточках по-гопниковски. Юля комментирует:
- Дядя какает, - помолчала, и так осуждающе добавила, - в штанишки.


Hда. Действительно маленькие дети -- маленькие пpоблем. Растут дети, pастут пpоблемы. Если меня когда-нибудь пpибьют, то это сделают из-за моих детей. Сегодня бабушке надо было куда-то спешить и мою младшенькую пpивели ко мне на pаботу. Вечеpом -- возвpащаемся вдвоем домой чеpез паpк. Анастасия идет полуpаскоpякой -- мешаются тpусы, котоpые она пытается попpавить. И вот, когда ей это, наконец, удалось, она начинает pассуждать о том, что ее в данный момент более всего волнует. - И кто это пpидумал тp-pусы носить? - Дочь, ну как же без них-то? Их все носят, так удобнее. - Все-все?.. - Все-все. И девочки, и мальчики, и дяди, и тети... - И эта тетя тоже? -- Делается кивок в стоpону стоящей неподалеку мини-юбки. - Разумеется. Пpежде, чем я успеваю что-то подумать, эта пятилетняя отоpва подлетает к томно куpящей диве. Пpиподнимает ей юбку и, заглядывая под нее, востоpженно кpичит. - А вот и непp-pавда! У этой тети тp-pусов нет!


Мой племянник плохо кушает. Ну кухне собрались все домочадцы и пичкуют его. Папа мой (соответственно его дедушка) говорит : "Ну вот, внучек, не переживай... Я тоже в детстве плохо кушал... Мама меня за это и ругала и дубасила.." На что внучек ответил: "То-то я смотрю у тебя зубы вставные!"...


Мой племянник посмотрел фильм-сказку "Шахерезада". Ну восток делое тонкое....Так вот..У моей мамы (соответственно она для моего племянника - бабуля любимая) был День рождения. Я подарила ей халат восточной расцветки... И вот она его мереет-примеряет, крутится возле зеркала..И выходит на всеообщее обозрение...А племянник и говорит :
- Ну бабуль, ты прям как ШахереЗадница!


Питер. Трамвай. Молодой человек пытается познакомиться с молодой и красивой мамой маленькой дочки. Девушка на его попытки никак не реагирует, молча смотрит в сторону. В конце концов он обращается к дочери: "Что это мама у тебя такая сердитая?". "Мама не сердитая! Мама какать хочет!"...


Знакомый расказал недавно. Дело было 2-го мая. Народ, как известно, в этот день отходит от бурного празднества. Собрались родственники, первое отметили, в себя приходят, с похмелья головы болят и т.п. А тут кому-то молодого поколения приспичело за сигаретами сходить, кому-то еще за
чем-то, и взяли с собой двухлетнего Кирилла. Идут втроем - двое ребят и Кирилл через городской лесок. Лесок маленький, весь в тропинках, но еще не вытоптаный, кустов много. И вдруг Кирилл сворачивает с тропинки и направляется к кустам, встает перед ними и что-то сосредоточенно рассматривает. Ребята собираются его окликнуть и тут замечают, на что так увлеченно пялится дите. А пялится оно на парочку, предающуюся в кустах любовным утехам. Кричать ребенку как-то неудобно, парочка услышит, и позволить ребенку такие сцены наблюдать тоже нельзя - может непоймет, но маме все равно расскажет. Пытаются показать Кириллу знаками, чтоб шел оттуда - не замечает. Стоит и смотрит. И тут это чадо, едва научившееся говорить громко заявляет: "Дядь! А ты неправильно делаешь!" "Дядя" в шоке, от потенции и след простыл, а дамочка в истерике.


У одной моей знакомой есть сын. Когда ему исполнилось 6 лет, встал вопрос о том "куда пойти учиться?" Парень он надо сказать смышленый, поэтому выбирали из лучшего. Вы давно поступали в школу? Так вот сейчас туда целые конкурсы и а-ля экзамены. А в этот день у них еще был запланирован визит к бабушке. Сами понимаете, что 6-ти летнему ребенку тяжело объяснить, что поход к бабушке, где его ждут пирожки откладывается потому, что ему необходимо ответить на несколько дурацких вопросов жизненно важных для его будущности. Ну значит, сидят они в классе, ждут своей очереди: жарко, медленно, противно. И вот долгожданный момент. Учительница внимательно на него смотрит и говорит:
- Ты до 10-ти считать умеешь? Что за глупый вопрос, конечно умеет.
- Посчитай. Ребенок посчитал. Она говорит: " А в обратном порядке можешь?" Ребенок оглядывается на маму и думает, что тетка его совсем за дурака держит. Дальше больше, тетка говорит: " А до ста ты считать умеешь?" Ребенок смотрит на нее пристально и говорит НЕЕЕЕЕТ. Выходит он с мамой на улицу, довольный такой, мама естественно расстроенная, предвидит, значит, что вундеркинда ее в школу эту не возьмут и спрашивает сына: "Что же это ты сказал, что ты до ста считать не умеешь, ведь ты же умеешь?" На что ребенок ей совершенно серьезно говорит: "Так если бы я ей до ста, а потом в обратном порядке считал, интересно, во сколько бы мы к бабушке попали, А?"


Стою как-то на лифтовой площадке, жду лифт.
Где-то лает собака. Сверху спукается лифт, внутри отец с дочерью (не из нашего подъезда). Едем вниз, собака лает громче... Наконец, двери открываются под оглушительный вой. Девочка - отцу (с нескрываемой радостью):
- Я ведь говорила - собака, а ты все - "мама, мама.."


Знакомая pассказала истоpию, котоpyю она лично наблюдала... Школа. У школы пpипаpкована иномаpка. Рядом с иномаpкой стоит здоpовенный мyжик, бычий затылок, бpитый, в общем все как полагается. Деpжит одной pyкой за гpyдки своего сына-пеpвоклассника и тpяся его как гpyшy говоpит:
- Если ты еще pаз бyдешь мною пyгать yчительницy.....


Однаюды был такой случай - маленькую девочку Олесю (2,5 года) просветили, так - половые органы научили называть половыми органоми, а никак иначе. Проходит неделя семья едет на праздник (вроде на 9 мая, но это не важно), ну куча людей, то сё, начинают фотографироваться. Фотографировались везде - около ёлок и тут, и там. Но вот Олеся во весь голос:"Мама, Папа, сфотографируйте меня под половыми органами В.И.Ленина!!!" А народу кругом!


Лежу на кровати - болею. Hад моей головой, на стене висит полка с видеокассетами, фотоальбомами и всякой мелочевкой. Рядом со мной на кровати стоит Мишечка, роется на полке. В некий момент, благодаря его стараниям, мне на голову летит Мишечкин же портрет в тяжелой рамке и под стеклом. Голове больно. Ребенку объяснятся, что это он зря. Через какое-то время ребенок опять залезает ко мне кровать и собирается рыться на полке. Я инстинктивно отдергиваю голову и предлагаю Мишечке этого не делать, поскольку мамина голова не перестала болеть еще после прошлого инциндента. Мишечка торопливо слезает с кровати, идет к своим игрушкам и приносит маме строительную каску. Пауза. Все.


Спрашиваю ребенка: откуда дыра на штанах? Ответ: иду я, значит, по забору...


Сын в детстве был очень деликатным ребеночком,что ни скажешь со всем соглашается. Было ему года 3,идем по улице,а навстречу люди с сенбернаром. Я сыну говорю" Эденька,смотри какой водолаз идет!" Он мне" Да ,мамочка" Через несколько метров,Эдик(тихо ,себе под нос, с некоторым сожалением в голосе): " А так на собаку похож"

GTJ

GTJ

Теннисист

  • 12.01.13, 18:41

 

Екатерина

 

По стопам Депардье: Легендарный теннисист хочет жить в России               

Известный в прошлом румынский теннисист Илие Настасе допустил возможность своего переезда в Россию по примеру французского актера Жерара Депардье.

Настасе не устраивают слишком высокие налоги в Румынии. На сегодняшний день подоходный налог в Румынии составляет 16%, а НДС - 24%.

"Для чего нам навязывают эти налоги? Ради зарплат парламентариев или европарламентариев. Я не хочу их платить и перееду в Россию, как Депардье", - приводит слова теннисиста румынское издание Libertatea.ro.

66-летний Настасе был первой ракеткой мира, а кроме того, он дважды выиграл турниры серии Большого шлема. За годы своих выступлений Настасе заработал более 2 миллионов долларов.

Напомним, ранее известный французский актер Жерар Депардье посетил Россию. В ходе своего визита он встретился с президентом России Владимиром Путиным. Депардье получил российский паспорт, а также выразил желание стать послом Мордовии в ФИФА.