Австрия
- 01.01.11, 17:14
Татьяна
Жилье наше оказалось не особо близко от центрального подъемника, минут 20-30 пешком или несколько остановок на скибасе. Пока шли к нему от станции извилистыми путями успели немного осмотреться.
Снега не было совсем. Сначала это просто повергло меня в ужас. Я на полном серьезе решила, что с катанием облом. Кто ж знал, что здесь нет, а чуть повыше уже есть... и иногда даже слишком много.
Наш домик был очень симпатичный. Все десять человек разместились в трех апартаментах. Одни были просторные и современные с одной спальней и большой кухней-гостиной, в которой стояла вторая кровать. Другие были поменьше, но зато в альпийском стиле. В наших было две маленькие спальни и небольшая кухня-столовая с балконом.
Недалеко был ресторанчик, который нам хозяйка апартаментов сразу же порекомендовала. Мы туда потом еще не раз заходили. Там был свой особенный вариант подачи глинтвейна.
После ужина пошли изучать центр и узнавать все необходимое про прокат оборудования и инструкторов. Вечером в Майрхофене красиво и весело. Все украшено и подсвечено. Бары, рестораны, дискотеки. Достаточно оживленное место, где катание плавно перетекает в ночные послелыжные развлечения. У некоторых это происходит настолько быстро, что иногда можно ночью встретить человека со сноубордом, идущего в свою гостиницу (учитывая, что подъемники заканчивают работать около пяти вечера). Просто зашел в бар, выпил, отдохнул, потанцевал, а тут и ночь настала. Это, конечно, не норма, но всякое бывает.
Лыжных школ и прокатов оборудования в Майрхофене несколько. Обычно они расположены вместе. Пока часть нашей компании выбирала себе лыжи (была пара человек, которые путешествовали налегке), меня "определили" на 5 дней в группу для начинающих сноубордистов. Выдали бэйджик на веревочке, чтобы можно было на шею вешать. Заканчивался этот длинный день. Все шли спать, каждый со своими мыслями. Кто-то предвкушал, как будет покорять новые крутые склоны, а я просто не знала, чего ждать и в тайне все еще задавалась вопросом, неужели там есть снег.
И теперь наконец-то расскажу о том, ради чего мы и проделали весь наш непростой путь.
День первый. Подъем в 8 утра (кто бы знал, чего мне это стоило), одевание на себя практически полного комплекта сноубордической одежды и защиты, доску в руки и на автобус. Через 10 минут мы у центрального подъемника Пенкен. Ощущения от первого подъема запомнились очень хорошо. Немного страшно, особенно когда кабину иногда покачивает, но от вида на постепенно удаляющуюся деревню захватывает дух. Домики становятся все меньше и меньше, а потом совсем исчезают. И мы оказываемся в совершенно другом мире. Опасения на счет отсутствия снега окончательно развеиваются. Он есть и его много! Наверху была назначена встреча новичков с инструктором. Друзья укатили покорять трассы, договорились встретиться в 12 для совместного обеда.
В группе было человек шесть или семь. Обучение началось с важного вопроса, как правильно класть сноуборд на снег, чтобы не пришлось потом бежать за ним вниз по горе (что кое у кого из нашей компании все-таки случилось). Первый день все наше учение-мучение происходило на маленькой горке, на которой даже подъемника не было, то есть сначала спуск с нее (иногда кувырком), а потом подъем обратно пешком. И все сначала. Но стоять за первый день научили и даже немножко ездить. Думаю простит меня молодой человека из Англии, если на его примере я продемонстрирую, как выглядит начинающий сноубордист.
В обед все встретились (для этого, кстати, удобно пользоваться рациями) и пошли знакомиться с местным общепитом.
Если получится сесть у окошка или даже на улице, когда погода хорошая, то вот такими разными можно наслаждаться пейзажами.
Еда в таких местах обычно быстрая и сытная. Все торопятся кататься, да и если рассиживаться, как в ресторанах, то мест всем не хватит. Поэтому берешь поднос, выбираешь из имеющегося ассортимента еду и в кассу. Самые популярные блюда: суп гуляш, спагетти, сосиски, картошка фри, простые салатики. И конечно, разные освежающие и согревающие напитки. До поездки в горы совсем не любила глинтвейн, но видимо, все должно быть в правильном месте в правильное время. Теперь люблю. После бокальчика глинтвейна кататься становится тепло и совсем не страшно. Еще в Австрии популярен Jger-tea, это горячий напиток с добавлением местного крепкого алкоголя.
После обеда пыталась отрабатывать то, чему научили, но уже чувствовала, что утром будет не легко. И откуда знала?
Второй день был, наверное, самый тяжелый. Чего только стоило сползти с кровати, не говоря уже о том, что надо было опять одеваться и куда-то идти. Болели ВСЕ мышцы и, честно говоря, промелькнула мыль "куда я попала и зачем мне все это надо?". Но остальные рвались в бой, им все это нравилось. Надо было понять, в чем же дело!
Инструктор решил, что пора нам на трассу, причем сразу на красную. Возражения не принимались.
Так мы и отдыхали каждый день. Подъем в 8 утра (а у некоторых и раньше, чтобы успеть по пустым хорошим трассам покататься), мучительное просыпание, одевание, автобус, подъемник, кофе и покатились. Потом душ, ресторан или магазин, а иногда даже и дискотека. Постепенно втянулась. Несмотря на все "невзгоды" в виде раннего подъема и непривычных физических нагрузок горы начинали затягивать. Красота природы, горный воздух, ну и, конечно, постепенно приходящее понимание того, что я тоже могу ездить на этой странной скользкой доске... все это каждый день заставляло подниматься. Горы - это какой-то островок совершенно другой жизни, где все объединены общей целью. И погодные условия на реализацию этой цели никак не влияют.
На четвертый день занятий я неожиданно осталась в группе одна. Остальные, видимо, решили, что им достаточно. И у меня случилось индивидуальное занятие. К этому времени инструктор уже давно учил нас кататься на красных трассах и укатал меня за время занятия так, что ближе к концу я по этой красной трассе лицом немного и проехалась (именно перед этим я зачем-то сняла маску). Видимо, уже устала и ноги совсем не держали. Можно назвать это боевым крещением. Друзья выдали мне "волшебную" мазь и через несколько дней даже следов не осталось.
Кстати, компания у нас была собрана из совершенно разных людей, которые друг друга далеко не все знали раньше. И все равно поездка получилась очень душевная. Вечерами ходили в рестораны,
а иногда просто собирались все вместе и готовили что-нибудь вкусненькое. С легкой руки некоторых изобретательных личностей даже до жареных бананов доходило с поливанием содержимого сковородки чем-нибудь алкоголесодержащим и поджиганием.
И еще немного фотографий, к которым и добавить что-то сложно.
Вот такая красота! И не верьте моему страдальческому рассказу о том, как мне было тяжело! Это только сначала, потом гораздо лучше!
Иначе, зачем я на днях четвертый раз в горы собираюсь?