Профіль

GTJ

GTJ

Україна, Дніпро

Рейтинг в розділі:

Важливі замітки

Останні статті

GTJ

GTJ

Комплекс

  • 24.01.13, 17:49

Семен Смолкин
Войска специального назначения России уже в 2013 году получат вертолет Ми-8АМТШ с новейшим навигационно-ударным комплексом

Как сообщил газете информированный источник в ОПК, «на У-УАЗ подготовлена конструкторская документация и началась поставка оборудования от смежников».

Новый бортовой комплекс поставят на вертолеты Ми-8АМТШ.

По словам источника «Известий», «в состав навигационно-ударной системы включены обзорная поисковая станция с тепло- и телевизионным каналами и радар для огибания рельефа местности. Другая станция с теле- и тепловизионным каналами и лазерным дальномером выполняет функции прицеливания. Картинка с тепло-, теле- и радарным изображением выводится на отдельные для обоих пилотов мониторы».

«Имеются также навигационная система на базе ГЛОНАСС и прожектор ТСЛ-1600, работающий в инфракрасном диапазоне с подсветкой для приборов ночного видения и обычном оптическом особой мощности. Согласно техзаданию, все оборудование кабины должно быть совместимо с очками ночного видения, которые по комплектации полагаются экипажу», – отмечает газета.


Как сообщили «Известиям» на Улан-Удэнском авиазаводе, «в процессе согласования спецификации произошло лишь одно изменение в части требований к вооружению вертолета. Первоначально на него планировалось установить ПТУР… В итоге было решено оставить только неуправляемые ракеты и пулеметы в дверях и на рампе».

По информации «Известий», всего будет заказано не более 20 машин. Испытания намечены на полигоне 929-го Государственного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) в подмосковном Чкаловске.

armstrade.org


GTJ

GTJ

Мимино

  • 24.01.13, 17:40

Михаил Пасечник


«Мимино» — по-грузински «сокол» «Мимино» — по-грузински «сокол»
 

2013-01-20_162526

Фильму Георгия Данелия о вертолетчике Валико Мизандари исполнилось 35 лет, а зрители любят и смотрят эту картину и сегодня. Поначалу никакого «Мимино» в планах Георгия Данелии не было. Но после того как он снял социальную комедию «Афоня», которая стала лидером проката 1976 года (62,2 млн зрителей), ему захотелось снять что-то простенькое и светлое…

В итоге со своим давним соавтором, писательницей Викторией Токаревой, он решил написать сценарий о деревенской девочке, влюбленной в летчика, который сочиняет стихи и вдобавок играет на трубе.

Сценарий был написан на одном дыхании и так же быстро принят для постановки на «Мосфильме». 13 мая 1976 года был дан старт подготовительному периоду, то есть надо было искать актеров, строить декорации. Как вдруг произошло неожиданное…

mimino2

Мимино списали… с учителя

В гости к Данелии пришел его приятель, писатель Максуд Ибрагимбеков . Естественно, разговор зашел о ближайших планах Данелии. Когда режиссер рассказал другу о своем новом проекте, тот внезапно сказал:

– По-моему, раньше у тебя была куда более интересная идея: фильм про сельского вертолетчика, который запирает свой вертолет на замок. Когда ты мне рассказывал эту историю, я сразу понял, что из нее может получиться очень трогательная комедия. Гораздо интереснее, чем фильм о девочке и летчике.

14

Эти слова настолько запали в душу Данелии, что он всю ночь не мог заснуть – мучительно размышлял о правильности своего выбора. Наконец под утро твердо решил: буду снимать фильм о вертолетчике из глухого грузинского села.

Когда Данелия поделился своей идеей с членами съемочной группы, те чуть ли не хором заявили: чистой воды авантюра! И понять их можно было. Ведь подготовительный период уже начался. Но Данелия все равно решил рискнуть. Он позвонил в Тбилиси своему другу, сценаристу Ревазу Габриадзе (они стали сотрудничать с 1968 года, с фильма «Не горюй!»), и тот немедленно примчался в Москву.

clip_image002

И они втроем (с ними была все та же Виктория Токарева ) отправились в Дом творчества «Болшево» и там достаточно быстро родили на свет новый сценарий. Главным героем в нем стал вертолетчик Валико Мизандари, которого Габриадзе списал... со своего школьного учителя-скульптора. Тот жил в Кутаиси, делал надгробия из мрамора и чуть ли не единственный в городе носил шляпу.

2013-01-20_172505

Шофер вместо эндокринолога

Как и в фильме, в сценарии тоже было два главных героя. О первом мы уже упоминали – вертолетчик Валико Мизандари, которого должен был играть Вахтанг Кикабидзе (с ним Данелия тоже познакомился на фильме «Не горюй!»).

Однако второй герой был совсем не тот, что знаком нам по окончательному варианту фильма. Им должен был стать эндокринолог из Свердловска, роль которого предполагалось отдать любимому актеру Данелии, с которым он познакомился еще раньше, чем с Кикабидзе (с середины 60-х, с фильма «Тридцать три»), Евгению Леонову.

clip_image004

По сюжету, Валико влюбляется в красавицу стюардессу пассажирского лайнера и приезжает к ней в Москву. В гостинице он знакомится с героем Леонова, и вдвоем они ищут стюардессу, попадая при этом в различные смешные ситуации.

Однако по ходу написания сценария у кого-то из авторов внезапно возникла мысль подселить в номер к Валико не русского эндокринолога, а армянского шофера Рубика Хачикяна. Такой вариант получался более оригинальным, поскольку грузины и армяне всегда друг над другом подтрунивают, и это придавало сюжету особый колорит. Однако и терять Леонова авторам тоже не хотелось.

clip_image001[5]

Тогда они бросили жребий – кинули в воздух монетку, загадав, что решка – это Кикабидзе, орел – Леонов. Выпала решка. Но Данелия от Леонова все равно не отказался: написал для него роль бывшего фронтовика Волохова.

Вертолетчики в деревне не поют

Съемки фильма решили начать с натурных эпизодов в Грузии. Местом для работы выбрали городок Телави и высокогорную деревню в Тушетии под названием Омала.

2013-01-20_174721

Именно в последней должны были снимать эпизоды, рассказывающие о деревенском житье-бытье Мимино (по-грузински – «сокол»). Однако съемки там едва не сорвались. Киношники приехали в Телави в середине сентября и собирались сразу отправиться в Омала.

Но добраться туда можно было на рейсовом вертолете (пешком по горам путь занял бы двое-трое суток), а самолет вылететь не смог из-за сильного тумана. В итоге пришлось ждать летной погоды несколько дней.

clip_image012

А чтобы не скучать, съемочная группа отдавала дань Бахусу, благо вина в тех краях было более чем достаточно. Так продолжалось три дня, после чего на дворе распогодилось и вертолет взял курс на Омала.

Съемки начались 17 сентября с эпизода, где Валико идет по деревне и поет. Фонограмма была заранее записана Кикабидзе еще на «Мосфильме», и теперь ему предстояло всего лишь открывать под нее рот. Но актер внезапно... встал как вкопанный. Когда удивленный Данелия спросил у него, в чем дело, тот ответил: «Я не могу себе представить, чтобы здешние вертолетчики ходили по деревне и пели».

1287571254_vaxtang-kikabidze-v-filme-mimino

Данелия на минуту задумался, после чего полностью согласился с Кикабидзе – этот эпизод совершенно не жизненный. И в итоге выбросил из фильма все песни Валико, которые он пел в кадре (их было несколько). Но одну оставил – «Чито-грито», которую Кикабидзе исполнял за кадром. Как покажет будущее, режиссер не прогадал – именно эта песня станет всесоюзным шлягером.

Чачу не хочу!

Поскольку слава о Кикабидзе вот уже почти полтора десятилетия ходила не только по Грузии, но и по всему СССР (она пришла к нему в начале 60-х, когда он начал выступать в ансамбле «Орэра»), в Омала зачастили жители окрестных деревень, которые собственными глазами хотели посмотреть на знаменитость. Причем многие из них приезжали не с пустыми руками, а с бурдюками, где плескались чача (грузинская водка) и вино.

c4592576d1fb

Актер, естественно, всячески отказывался от возлияний. Однако и отказывать людям, которые приехали к нему, преодолев не один десяток километров, тоже было неловко. Поэтому он стал мучительно соображать, какую причину придумать для того, чтобы не пить с поклонниками.

Поначалу в голову ничего путного не приходило. К примеру, когда он заикнулся о том, что у него больное сердце (на самом деле сердце было здоровое), ему назидательно ответили: «Чача – лучшее лекарство от сердечных болей».

Когда заявил, что завтра ему надо рано вставать, ответственно ответили: «Вино – лучшее средство сохранить энергию».

kinopoisk_ruMimino1009441

- Данелия рассказывал, что вам все предлагали с ними выпить, просто спасения не было!

- Да нет, все нормально было. Правда, однажды вдруг перестали предлагать. Я удивился. А мне в ответ с пониманием сочувствуют, мол, Данелия рассказал, что тебе нельзя, ты болен, у тебя триппер (смеется). Я потом так смущался, на улицу было стыдно вый­ти…

Про триппер же Данелия придумал. Но в объяснение, что это все Данелия придумал, не все верили!

Стоит отметить, что Кикабидзе на его родине, случалось, узнавали не все. Один такой эпизод был в Тбилиси, в аэропорту. 25 октября там снимался эпизод с голландскими курами и в перерыве между съемками Кикабидзе и Данелия отправились в ресторан гостиницы «Интурист» перекусить.

Причем инициатором этого похода был актер, который на резонный вопрос Данелия: «А пустят?», ответил «Пустят», поскольку был уверен в своей узнаваемости. Но его не узнали (может быть, потому, что у его героя были наклеенные усы).

clip_image010

Более того, возник скандал, когда администратор ресторана послал буфетчицу за милицией, поскольку незваные посетители ни в какую не хотели покидать заведение. В итоге Кикабидзе взорвался и, воскликнув: «Не нужны нам ваши паршивые сосиски!», первым удалился из ресторана.

Однако, видимо, администратору объяснили, кого именно он не пустил, и спустя несколько минут тот, в сопровождении все той же буфетчицы примчался к съемочной группе с подносами, заваленными деликатесами.

clip_image011

Это не моя корова

Съемки в Омала и соседней деревне Шинако длились больше месяца – до 22 октября. Курьезов во время тех съемок было предостаточно. Например, эпизод с летящей по воздуху коровой (ее привязали к вертолету) снимали следующим образом:

Животное одолжили у местной крестьянки, которая единственная согласилась отдать свою корову для такого опасного трюка. Однако оператор фильма заявил, что корова не подходит – она белого цвета и на фоне неба будет видна в кадре нечетко.

Mimino-4

Что делать? Думали недолго. Ктото из киношников предложил... слегка подкрасить животное в темный цвет. Сказано – сделано. Тут же раздобыли ведро с краской и покрасили корову в нужный цвет.

Правда, когда возвращали бедолагу обратно хозяйке, та подняла скандал: дескать, это не мое животное. В итоге спор разрешили следующим образом: корову отпустили с привязи, дабы она сама нашла дорогу к своему дому. И та пошла прямиком к своей хозяйке, причем шла километра два, да не одна, а в сопровождении… съемочной группы, участникам которой было жуть как интересно посмотреть – удастся эксперимент или нет. Удался.

Лезгинка под градусом

В начале ноября съемки продолжились на «Мосфильме». Правда, подвел Фрунзик Мкртчян , которого не отпустили из Еревана театральные дела: он сдавал в театре новый спектакль. Поэтому было решено снимать те кадры, где он не участвует. В частности, тогда была снята сцена, где Валико гоняется по квартире за обидчиком своей сестры Папишвили.

Между тем минула неделя, потом другая, а Мкртчяна все нет. Однако в Москве нет и снега, без которого съемки тоже не могут состояться. В итоге, целую неделю группа находилась в простое.

kinopoisk.ru-Mimino-1009464

Наконец, 21 ноября Мкртчян приезжает в Москву, и на следующий день начинаются съемки одной из самых забавных сцен – в зале суда. В начале декабря начинают снимать сцены в гостинице «Россия».

Съемки проходят поздно ночью, поскольку днем ресторан работает, да и посторонних людей в это время гораздо больше, чем ночью.

clip_image017

Эпизод, где Валико и Рубик танцуют лезгинку, снимали 3 декабря, причем оба актера были... здорово навеселе, а Данелия этого даже не заметил. Вот как об этом вспоминает сам Кикабидзе: «В 24.00 начали ставить свет, а это очень долгий процесс. Спустились зеваки из гостиницы, чтобы посмотреть на съемки.

tanec

Пришли знакомые Фрунзика, армяне. Накрыли в углу стол. Оператор и режиссер Данелия так были заняты своим делом, что о нас забыли. А мы с Фрунзиком сидим, пьем, ля-ля, тосты говорим. Потом, когда я Данелии рассказал: «Мы хорошенько выпившие были», он не поверил: «Не может быть!» Как не может быть? Три бутылки водки выпили вчетвером».

2013-01-20_162526

Кстати, в отличие от Кикабидзе, его партнер давно был неравнодушен к алкоголю и поэтому несколько раз срывал съемки. Но этот грех ему прощали, поскольку в трезвом виде Мкртчян творил на съемочной площадке настоящие чудеса. Он так талантливо импровизировал, что многие его остроты практически целиком вошли в картину.

medium_59f99788d1ba9037791529cc3be53771

О пользе маминых обедов

Натурные съемки в Москве запомнились их участникам лютыми морозами (до 30 градусов ниже нуля) и... торжествами по случаю 70-летия Леонида Брежнева. Причем оба события порой негативно влияли на съемочный процесс. Например, 15 декабря должны были снимать эпизод, где Валико и Рубик ждут Ларису Ивановну у входа в Большой театр, а она не приходит.

2013-01-20_163219

Но съемку пришлось отменить, поскольку КГБ не дал на нее разрешения: в тот день в городе гостили правительственные делегации из разных стран, съехавшиеся на день рождения генсека, – они должны были посетить Большой театр. Поэтому съемки пришлось перенести на следующий день, причем на глубокую ночь, чтобы никому не мешать. Однако той ночью ударили такие лютые морозы (минус 36 градусов!), что участники съемок, как говорится, едва не дали дуба.

Mimino-3

Московские съемки проходили зимой, а костюмы артисты выбрали еще летом. Кикабидзе подобрал себе плащ, а Фрунзик - короткую курточку. «Они же с Кавказа, откуда у них теплые вещи?» - объяснили артисты. Однако зима выдалась с лютыми, 35-градусными морозами, и артисты цепенели от холода.

Как вспоминает Г. Данелия: «На Бубу и Фрунзика смотреть было больно! Поскольку натурные сцены были в основном в центре города, во время перерыва я возил их обедать к себе домой на Чистые пруды (мама вкусно кормила нас). Мы обедали и обсуждали сцену, которую сегодня предстояло еще снять.

2013-01-20_162931

Здесь проявлялась неуемная фантазия Мкртчяна. Он предлагал бесконечное количество вариантов, из которых нам оставалось только отобрать. Некоторые сцены в фильме сняты не по сценарию. Это итог маминых обедов».

По сценарию после Большого театра, когда Мимино и Рубик заходят во двор и там нет «КамАЗа», они находят его в соседнем дворе, и на радостях герой Мкртчяна целует машину. Актер предложил: поскольку мороз - губы должны прилипнуть к железу.

Он же придумал, что, когда Мимино пошел звать милицию, Хачикян остался во дворе охранять следы. И когда во двор хочет войти человек, он угрожающе поднимает увесистый кусок льда и говорит: «Друг, как брата прошу, не подходи! Сюда нельзя! Здесь следы!»

2013-01-20_170536

В эпизодах – корифеи

Одной из изюминок фильма была та, что в крохотных эпизодах снимались не просто проходные актеры, а настоящие звезды.

Пробы на роль Ларисы Ивановны, прекрасной стюардессы, о которой грезил герой Вахтанга Кикабидзе, проходили долго. За то, что этот образ воплотила на экране Елена Проклова, стоит благодарить ассистента по актерам Елену Судакову, которая работала почти на всех фильмах Данелии. 

03

Поисками занималась только она, так что режиссер был избавлен от необходимости просматривать сотни претенденток: он увидел отобранный «экземпляр» и остался, как обычно, доволен. Хотя Проклова была не единственной кандидаткой на эту роль. Конкуренцию ей составляла Лариса Удовиченко, но в последний момент стало ясно, что Проклова будет смотреться органичней.

2013-01-20_163817

Немало актеров появились в фильме абсолютно случайно. Так, Леонид Куравлев, который сыграл в «Мимино» эндокринолога Хачикяна (это он выговаривает герою Мкртчяна: «Такие, как вы, позорят нацию. Хачикян – это я!»), не должен был сниматься в этой комедии.

44042

Просто Георгий Данелия встретил его как-то в коридоре «Мосфильма» и пригласил – просто ради того, чтобы… пригласить. Что поразительно, нужную фразу Леонид Куравлев произнес на армянском без акцента! Когда фильм показывали в Америке, армянская диаспора (только там не знали в лицо знаменитого русского актера) приняла Куравлева за своего.

kinopoisk_ruMimino1009460

Актер Арчил Гомиашвили сыграл роль Нугзара Папишвили, но, по сути, самого себя. Позже он шутил, что режиссер взял его в картину только потому, что у него была собственная «Волга». На что Данелия – опять же в шутку – всегда отвечал, что это неправда. «Машину для съемок мы бы достали.

Но что у Гомиашвили действительно было дефицитного, так это дубленка. Вот ее достать в те годы было просто невозможно!»

74ab25d89330

В картине появился и сам Георгий Данелия. Режиссеры нередко увековечивают себя, любимых, на экране, но Данелия обычно такое не практиковал. А вот для «Мимино» решил сделать исключение. Мы видим его в роли командира экипажа самолета Тбилиси–Москва.

А супругов Синицыных воплотили на экране вполне реальные супруги Владимир Басов и Валентина Титова . Правда, это была их последняя супружеская съемка, поскольку вскоре после нее они развелись.

2013-01-20_164318

В небольшой роли жены Папишвили снялась популярная актриса Макаэла Дроздовская . Увы, но для нее эти съемки оказались последними – через год она трагически погибнет, угорев в номере провинциальной гостиницы.

В роли «человека с хорошими глазами», которого Рубик уговаривает выступить в суде в защиту Валико, снялся один из главных комиков советского кинематографа – Савелий Крамаров . После работы у Данелии он снимется еще в двух эпизодических ролях, после чего его карьера в советском кинематографе закончится и он навсегда покинет СССР.

clip_image018

После того как актер эмигрировал в Америку, высокие киноначальники потребовали вырезать эпизод с его участием. Но Данелия «включил» восточную хитрость, убедив чиновников, что такой ход – идеологическая ошибка.

«Посмотрите фильм внимательно! Крамарова ведь там не пирожными кормят, а в «воронке» в исправительную колонию увозят, на пять лет». Аргумент подействовал.

Человек с крыльями

Мы дозвонились Вахтангу Константиновичу Кикабидзе в Грузию:
- Вы помните, что у фильма «Мимино» юбилей?
- Вы мне напомнили. Давно это было! Раз вы через столько лет спрашиваете, значит, лента получилась и не стареет. Данелия - гениальный режиссер, я его очень люблю. Все, что есть хорошего в этом фильме, - его заслуга.

- И ваша тоже!
- Ну, если так считаете, мне приятно. Я старался сыграть этого героя так, как представлял сам себе. Играл «человека с крыльями»… Вообще по ходу съемок мы все что-то корректировали, придумывали реплики, потому что Данелия это разрешал.

1327746717_3040-1

Каждый съемочный день начинался со смеха. Было весело. Мы не знали, что снимаем. Казалось, все это очень несерьезно. А вышло наоборот. Данелия очень талантливый человек. Казалось, история простая, незамысловатая. А получилась даже не комедия, а умный, философский фильм о том, как не потерять себя, о том, что человек должен быть на своем месте - там, где он родился, на родине. И это у моего героя получилось.

- В фильме же Валико стал летать на международных рейсах…
- А он предпочел вернуться на родину, к своим! Там ведь финал отрезан.

Мы снимали так. Когда стюардесса начинает плакать в конце, он спрашивает: «Хочешь, я вый­ду из самолета?» Она говорит: «Нет». А он выходит. Но этот момент вырезал худсовет. На мой взгляд, неправильно.
Ведь смысл его выхода в том, что он решает вернуться к своему ржавому вертолету, в свою деревеньку, к своим родным, где его ждут и где он нужен. В этом смысл. Все дороги ведут домой…

clip_image001

По сюжету у Валико должна была быть собака Зарбазан. Исполнителя этой роли предоставила дрессировщица из Москвы, однако Данелия четвероногим актером остался недоволен: он был слишком ухоженным и на деревенского пса никак не тянул.

- Многим запомнилась смешная собачка, любимица вашего героя. Ее где нашли?
- Зарбазан? В городе Телави. Просто увидели на улице. Была с ним история такая. Приехали мы на съемки в Омалу - это селение высоко в горах - и жили в палатках. Я рано утром встал, вышел. Вижу, лежат три кавказские овчарки и друг с другом переговариваются на своем языке. И вдруг выбегает наш Зарбазан - и с визгом к ним. Я испугался - вдруг овчарки его порвут?! А они… разбежались!

Спрашиваю пастуха: «Что это кавказские овчарки испугались эту маленькую собачку?!» А он серьезно так ответил: «Так они такого ЗВЕРЯ (!) никогда не видели» (смеется).

clip_image005

А еще в Омале был пастух, которого я на земле никогда не видел. Он все время был на коне и пьяный. Он подъезжал к моей палатке каждое утро и кричал: «Грузин, выходи!» Я выходил. Он: «Сейчас пойдем пить водку». «Пойдем». Он ехал на лошади, я за ним шел пешком. А когда утром чачу пьешь, целый день ничего не болит! Ну, конечно, смотря сколько пьешь.

Как хорошее вино

Как это часто бывает в кино, эпизоды, где Валико и Рубик впервые встречаются в номере гостиницы «Россия», снимали почти в самом конце съемок – в конце января. Причем сцену «с обнаженкой» (там, где Рубик выходит нагишом из ванной) придумали прямо по ходу съемок случайно.

44034

Как-то Данелия и Кикабидзе пришли к Мкртчяну в гостиницу, а он мылся в ванной. Потом он вышел оттуда, напевая какую-то армянскую песенку, увидел непрошеных гостей и... стыдливо прикрылся полотенцем. Это так понравилось Данелии, что он решил вставить точно такой же эпизод и в картину.

Последние сцены фильма были отсняты 16–17 мая 1977 года в аэропорту «Домодедово»: в те дни на пленку запечатлели эпизоды, где Валико сидит за штурвалом пассажирского авиалайнера. Затем начались монтажно-тонировочные работы, которые запомнились Данелии одним неприятным эпизодом.

18001597

Дело в том, что Госкино торопило его с монтажом, поскольку фильм предполагалось включить в конкурсную программу Международного московского кинофестиваля, который должен был состояться в июле.

Но когда Данелия показал черновую копию председателю Госкино Филиппу Ермашу, тот распорядился вырезать два эпизода: разговор Валико по телефону с Тель-Авивом и сцену, где друг Валико из Телави отказывается разговаривать по телефону с Исааком из Тель-Авива что вполне объяснимо, эпизод-то с подтекстом.

В грузине, который оказался на земле обетованной, Мимино будто увидел себя в будущем – живущего сытой жизнью с поездками за границу, но тоскующего по своей малой родине и родному вертолету…

Однако Данелия уперся: не буду вырезать – и все! Тогда его вызвал к себе сам Ермаш.

2013-01-20_163339

Обрисовав режиссеру «сложную международную обстановку» и напомнив, что у СССР с Израилем весьма натянутые отношения, он вновь принялся уговаривать Данелию. Тот же, видя, что председателя Госкино не переубедить, решил пойти на хитрость. И предложил вариант с двумя копиями фильма: в одном, для фестиваля, упомянутых сцен не будет, в другом, для всесоюзного проката, они будут.

Когда завершились фестивальные будни, эпизод опять вернулся в картину. А вот несколько других сцен так и остались лишь в памяти тех, кто имел отношение к созданию «Мимино».

К примеру, финал в картине первоначально был абсолютно другим. Картинка планировалась такая: Мимино выходит из самолета и, протирая джинсы в клочья, съезжает с высокой горы вниз на пятой точке. Его спрашивают: «Ты откуда, друг?» Он отвечает: «Да там нелетная погода была, пешком пришел».

Но, во-первых, Данелия понял, что чисто технически снять этот финал у него не получится, а во-вторых, такая концовка очень выбивалась из общей стилистики фильма. Ведь «Мимино» хоть и сказка, но очень правдоподобная!

19557

А помните эпизод, когда герой Мкртчяна в самом начале фильма жалуется, что в Москве невозможно найти зеленого крокодила – везде только оранжевые. Так вот, в оригинале было «только красные», но в Госкино попросили не упоминать этот цвет – от греха подальше.

Впрочем, сам Георгий Данелия считает, что у его фильма вполне благополучная судьба и цензоры в данном случае не особо зверствовали. А то, что пришлось вычеркнуть, было, значит, и не столь важно.

Режиссер вообще всегда с долей самоиронии относился к своему творчеству. Так, он искренне считал, что картина получилась чересчур затянутой и не слишком-то смешной. «Я бы оценил ее на четверку», – как-то поведал он. Каково же было его удивление, когда в зале во время просмотра он услышал смех!

«Я до сих пор не понимаю, что забавного во фразе Мкртчяна «А вы кефир почему не кушаете? Не любите?». Но люди постоянно смеются. Или вот еще фраза, которую говорит Кикабидзе, – «Ларису Ивановну хочу». Что здесь веселого, неясно. Ведь по-грузински та же фраза звучит так: «Лариса Ивановна ми’нда», где «ми’нда» и есть «хочу».

DETAIL_PICTURE_533069

Уже на следующий день после премьеры Георгий Данелия получил золотой приз на ММКФ-77, а позже комедия и вовсе была удостоена Государственной премии СССР. Но любим мы «Мимино», конечно же, совсем не за это. А за невероятное сочетание комичного и трагичного, обманчивой простодушности и элегантности, иронии и грусти – за то, что сразу отличает все фильмы Георгия Данелии…

Между тем, когда были подведены итоги проката-78, «Мимино» оказался всего лишь на 17-м месте, собрав на своих сеансах 24,4 млн зрителей (а лидером того сезона стал рязановский «Служебный роман» – 58 миллионов человек). Кто-то назовет это недоразумением, но таковы факты.

Однако, потерпев прокатную неудачу в год своего выхода на широкий экран (неудачу относительную, поскольку провалом считались сборы ниже 10 миллионов зрителей), «Мимино» набрал популярность в последующие годы. В итоге получилось, что этот фильм стал похож на хорошее грузинское вино: с годами его качество и восприятие только улучшались.

PR20091229122741

КСТАТИ…

Из жизни - в фильм

- Эпизод встречи Мимино с адвокатом в Бутырской тюрьме я взял из практики моей дочки, - рассказывает Данелия. - Света только окончила университет, стала адвокатом, а внешне выглядела как девчонка. Она мне рассказала о своей первой встрече с подзащитным в Бутырской тюрьме.

Когда подзащитного привел конвоир (тот подзащитный был матерый рецидивист, весь в татуировках), Ланочка от испуга забыла все, чему ее учили в институте. «Да ты не бойся, - подбодрил ее рецидивист. - Ну, спроси меня сначала имя и фамилию. Потом год и место рождения…»

ПРИХОДНЫЙ ОРДЕР
      ГОНОРАРЫ СЪЕМОЧНОЙ ГРУППЫ:

      Г. ДАНЕЛИЯ – 4908 руб. и 2000 руб. за сценарий,
      В. КИКАБИДЗЕ – 5983 руб.,
      Ф. МКРТЧЯН – 2100 руб.,
      Е. ЛЕОНОВ – 619 руб.,
      Е. ПРОКЛОВА – 163 руб.

kinopoisk_ruMimino1009443

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ ИЗ ФИЛЬМА

*Ларису Ивановну хочу!

*– Восемь было. Один баран куда делся?
     – А себя ты посчитал?

*Вы почему кефир не кушаете? Что, не любите?

*Друг! Сюда нельзя.Тут следы! Друг, я тебя как брата прошу: не подходи!

*Если его где-нибудь встретишь, не убивай. Очень тебя прошу. Знаешь, какое сейчас время… не так поймут.

*Когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно.

*Слушай, я русский язык нехорошо знаю.

*Спасибо, я пешком постою.

*Такие вопросы задаете, что неудобно отвечать. Даже.

*Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

*Это же не самолёт! Это бабочка!!! Черт бы её побрал.

*Ты и твой Лариса Ивановна не две пары в сапоге.

*Тут мусор стоял, а там женщина курила…

*— Я так.. думаю.

*— Вы лётчик?
— Иногда. Вообще-то я эндокринолог.

*— Тель-Авив?
— Yes.
— [не туда попал] Извините, до свидания.
— Подожди. Подожди… Давай споём что-нибудь.

*— Слушай, Валико! Что эта женщина хочет?!
— Ничего не хочет. Танцует.

*— Кто зверь, я зверь?

*— Там женщина в воду хочет.

*— Свидетель Хачикян, ну, а люстру подсудимый разбил?
— Дааа! Разбил… зачем буду отрицать?! Когда мы пошли домой, он её случайно стулом зацепил…

*— Это потому что у вас не умеют готовить долма.
— Может, скажешь, у нас и сациви не умеют готовить?

 

компиляция материала - FOX


GTJ

GTJ

Чем фото

  • 24.01.13, 17:32


Ольга

Больше, чем просто фото ...

Фотографии на которые невозможно смотреть равнодушно...


GTJ

GTJ

С юмором

  • 24.01.13, 17:22

Елена Рукосуева

О нас с юмором

Господи! Сделай меня ненадолго дурочкой! Может я мешок денег найду! Ведь дуракам везет… только немного ума оставь, что бы я их в полицию не отнесла!

Зарплата назывется еще и жалованием, потому что на нее все жалуются.



Мужчина, признающий свои ошибки, когда он не прав — мудрец… Мужчина, признающий свои ошибки, когда он прав — женатый…

— Милый, я хочу услышать три самых главных слова!!!
- РОССИЯ ОТЫМЕЛА ЧЕХИЮ!!!

12 лет назад наивно думала, что муж предложил руку и сердце,
а оказалось — плиту и швабру…

К маме 100 вопросов в минуту: что поесть, что одеть, что купить, где носки лежат… К папе один: где мама?

Звонит телефон. Трубку поднимает отец трёх дочерей.
-Привет, это ты, моя рыбка?
-Нет, это хозяин аквариума…

Нравятся Ухоженные Женщины??? ТАК УХАЖИВАЙТЕ!!!!!!!

Мужчины! А давайте вы будете стирать, убирать, гладить... а мы вас ХОТЕТЬ!!!

Дорогая, вы так часто заходите на мою страницу, что я не могу понять: вы любовница моего мужа или жена моего любовника???


Решила порадовать своего мужчину праздничным ужином, достала курицу... Долго на нее смотрела... Решила порадовать сексом.


Мир радужный!.. если смотреть на него через бриллианты!


Решила помочь родителям: приняла ванну, сделала прическу, маникюр, педикюр, депиляцию, макияж, надела чулки, новое платье... Пошла искать им зятя.


МУЖ ПРИРЕВНОВАЛ К КОМПЬЮТЕРУ... СТРАННО, А К ГАЗОВОЙ ПЛИТЕ НИ РАЗУ!

Женщину надо любить так, чтобы ей и в голову не пришло, что кто-то другой может любить её ещё сильнее!!!

А вы заметили, что женское - "буду готова через 5 минут'' и мужское - "через 5 минут буду дома''-одно и то же )).....

"Гот" - подумал попугай, глядя на ворону. "Гей"- подумала ворона, глядя на попугая...

Если мужчины ищут женщину только для секса, то почему они удивляются, когда их ищут для денег?

Создал Бог женщину.....посмотрел и сказал: " .Да лааадно...накрасится".

Выйти замуж что ли....Где этот несчастный прячется?

Женщины ссорятся только с теми, с кем потом хотят помириться. Остальных они посылают


GTJ

GTJ

Изменения

  • 24.01.13, 17:12
Елена
Суд подтвердил законность освобождения Расула Мирзаева

Мосгорсуд оставил без изменений приговор самбисту Расулу Мирзаеву, осужденного на два года ограничения свободы за причинение по неосторожности смерти студенту Ивану Агафонову.

Судебная коллегия по уголовным делам 21 января отклонила кассационную жалобу потерпевшей стороны, требовавший признать приговор Замоскворецкого суда незаконным, передает "Интерфакс". Таким образом, с сегодняшнего дня приговор Мирзаеву считается вступившим в силу.

Сам бывший подсудимый при рассмотрении кассации не присутствовал. "Вообще мы собирались, но так сложились обстоятельства, - пояснил его адвокат. - По закону, он имеет право сегодня не присутствовать".

Напомним, 27 ноября прошлого года Мирзаев был признан виновным по статье 109 статья УК РФ, за что ему грозило наказание до двух лет лишения свободы. С учетом уже отбытого в СИЗО срока обвиняемый был освобожден в зале суда.

С приговором не согласилась потерпевшая сторона - семья Агафонова - отказывавшаяся признавать непредумышленный характер действий спортсмена и не желавшая принимать его извинений. Против решения Замоскворецкого суда выступали и националисты. Опасаясь повторения Манежки, столичные власти даже вынуждены были усилить меры безопасности в Москве.

Дело Мирзаева

Москвич Иван Агафонов скончался в больнице после инцидента, произошедшего у ночного клуба "Гараж" в августе 2011 года. В ходе конфликта, спровоцированного, как настаивали свидетели защиты и сам подсудимый, Агафоновым, Мирзаев нанес ему один удар по лицу, после чего молодой человек упал на асфальт и ударился головой.

Спустя некоторое время молодой человек самостоятельно добрался до больницы, где ему, согласно показаниям ряда свидетелей, долго не оказывали помощь. Некомпетентность медперсонала в ходе суда, впрочем, опровергли. Агафонов был госпитализирован, но через трое суток скончался. Мирзаев, узнав о гибели своего оппонента, самостоятельно явился в правоохранительные органы.

Причиной смерти Агафонова врачи называли отек мозга и последующий отек легких, раздробление мозжечка. В рамках расследования было проведено пять экспертиз, ни одна из которых не сумела доказатьналичие взаимосвязи между непосредственно ударом спортсмена и наступлением столь тяжких последствий. Защита настаивала, что смертельную травму пострадавший получил, ударившись головой об асфальт.

Квалификацию уголовного дела в отношении Мирзаева меняли несколько раз - прокуроры и потерпевшая сторона настаивали, что судить спортсмена нужно по статье 111 (умышленное причинение вреда здоровью), по которой подсудимому грозило до 15 лет. Лишь в августе 2012 году прокуратура неожиданно попросила вернуть более мягкую статью.

Согласно решению Замоскворецкого суда, Мирзаеву, несмотря на фактически отбытое наказание (день пребывания в СИЗО приравнивается к дням ограничения свободы), установлен ряд ограничений. В частности, спортсмену запрещена смена места жительства и посещение увеселительных заведений.


GTJ

GTJ

Украинский Версаль

  • 24.01.13, 17:04


Опубликовано пн, 21/01/2013 - 01:26 пользователем Sashka Lego

«Украинский Версаль» - так еще называют Подгорецкий замок, находящийся в селе Подгорцы Львовской области Украины. Особая уникальность замка в его архитектуре – ренессансный стиль дворца и укрепления с мощными бастионами. Это своего рода замковый комплекс, состоящий из трехэтажного дворца, костела, итальянского парка, постоялого двора и въездных ворот. Когда-то он являлся практически лучшим дворцовым комплексом Европы. Стоит он на Подольской возвышенности и входит в туристический маршрут «Золотое кольцо Украины».

Скорее всего, история замка берет начало примерно с 12 столетия, когда недалеко от селения Подгорцы стояло древнее городище, возле которого возвышалось некое укрепление (упоминается о нем и в «Слове о полку Игореве»). Более поздней датой исторического отсчета считается 1440 год, когда Иван Подгорецкий получил землю в районе этих мест от короля Польши Ягайло и там был возведен замок, получивший название от фамилии своего владельца. А 1633 год – еще один исторический этап в жизни замка. Тогда коронным гетманом и крупным магнатом Речи Посполитной Станиславом Конецпольским замок выкупается у семьи Подгорецких. В 1635 году Конецпольский очень довольный приобретением сооружения и его месторасположением решает начать строительство более нового замка. Он заказывает проект известным архитекторам Гийому де Боплан и Андреа дель Аква. Благодаря ним сейчас замок выглядит именно в том роскошном проекте.

Дворец строился четыре года и был предназначен для роскошных приемов и отдыха важных особ. Но наступившее смутное время на тех землях (нашествие татар, войны поляков с турками, крестьянские восстания) наносит значительный урон и разрушения владениям. Тогда замок наследует сын Концепольского Александр, в дальнейшем бездетный внук Станислав, ставший последним из рода.

Лишь в1997 году замок передается Министерству культуры и становится филиалом Львовской галереи искусств. А созданный Фонд возрождения Подгорецкого замка оказывает посильную помощь в реставрации замка до сих пор, так как замок находится в сильном запустении. Костелом, находящимся в замке, стала владеть греко-католическая епархия. Как архитектурный объект замок сохранил свой вид, но безвозвратная потеря прикоснулась к его внутреннему убранству. Что касается парка, то его очень сильно потрепало время, и он скучает по рукам, которые приведут его в тот замечательный и ухоженный прежний вид с фонтанами, дрожками и скульптурами.

Знаменит замок еще и тем, что когда-то здесь приходилось останавливаться Оноре де Бальзаку и Петру I. Несмотря на реставрационные работы и некое запущение замка здесь всегда много туристов, которые любуются внешним великолепием той далекой эпохи.

Естественно, как и любой старинный замок – Подгорецкий окружен легендами, преданиями и привидениями – работникам музея не раз доводилось видеть здесь «Белую Пани» – жену Яна III Собесского – Марысю.



GTJ

GTJ

Магнитное поле

  • 24.01.13, 16:56
Людмила
Потеря магнитного поля Земли. Перспективы и опасности для человечества
 

 

Несмотря на то, что очередной «конец света», который был «назначен» на 21 декабря минувшего года, так и остался на уровне предсказаний и страшилок, по мнению многих ученых, на нашей планете в настоящее время происходят процессы, которые могут носить в себе существенную опасность для всего живого на Земле, а также привести к полному его исчезновению. Одним из таких процессов может стать потеря магнитного поля Земли, причем сегодняшние данные говорят о том, что вероятность такого развития событий с годами увеличивается.
 
Смена полюсов идет полным ходом. К чему это приведет?
 
Как известно, наша планета имеет магнитные полюса, обусловленные особенностями взаимодействия твердого и жидкого ядер Земли. Их взаимодействие происходит по принципу сердечника, вокруг которого расположена проложенная витками медная проволока. Воздействие объектов друг на друга, как известно, вызывает магнитное возбуждение и наличие некоего магнитного поля. В планетарных масштабах такое взаимодействие обеспечивает наличие магнитного поля Земли, которое защищает нас от солнечной радиации, и является залогом наличия жизни на ней. Вместе с тем, ученые утверждают, что нарушение взаимодействия этих двух составляющих, которое происходит периодически, и имеет, в общем-то, объективный характер, приводит к значительному ослаблению магнитного поля, а то и вовсе, к его полному исчезновению.
 
В масштабах Земли подобные изменения могут быть определены путем фиксации изменения магнитных полюсов. Сопоставление имеющихся фактов, как отмечают аналитики раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер», может свидетельствовать о начале процесса смены магнитных полюсов планеты. В частности, по словам профессора геологии и геофизики Оксфордского университета Коналла МакНиокайла, за последние сто лет северный магнитный полюс сдвинулся более, чем на полторы тысячи километров, причем, только за последние двадцать лет он «пробежал» на 220 километров. При этом, основным направлением дрейфа является южное. Все говорит о том, что динамика дрейфа магнитных полюсов Земли усиливается, и перспектива утраты нашей планетой собственного магнитного «щита» нарастает.
 
Последствия потери магнитного поля
 
К чему может привести потеря магнитного поля Земли? Последствия этого, как уже сказано выше, могут быть катастрофическими. Дело в том, что даже ослабление поля в отдельных аномальных участках планеты уже приводила к различным неприятностям. В качестве примера приводится ситуация 1989 года в Канаде, когда вследствие ослабление поля к поверхности Земли «прервались» лучи солнечной радиации. Это привело к тому, что вышли из строя электрические сети, с перебоями работала связь. В глобальном масштабе потеря магнитного поля и воздействие солнечной радиации приведет, прежде всего, к технологическому коллапсу. Перестанут работать системы энергоснабжения, исчезнет связь, выйдут из строя коммуникационные системы. Не менее разрушительным окажется и воздействие на все живое на Земле. Радиация приведет к облучению, что вызовет болезни, мутации, и, в конечном итоге, к исчезновению человечества.
 
Ученые подчеркивают, что смена магнитных полюсов Земли происходила со средней периодичностью в 500 тысяч полюсов. Вполне возможно, что процессы вымирания видов, существовавших на Земле, о которых нам известно, когда вымирало от 50 до 90 процентов земной флоры и фауны, были спровоцированы именно подобными процессами. Вместе с тем, по одной из гипотез, которая подкрепляется анализом поляризации древних вулканических кристаллических пород, последняя смена полюсов на нашей планете имела место приблизительно 780 тысяч лет назад. Посему, вполне возможно, что начавшийся дрейф полюсов, уже приведший к ослаблению магнитного поля Земли на 10 процентов за последние 150 лет, является предвестником более глобальных процессов, длительность которых ученые пока предсказать не берутся, однако, период ослабления или полной потери магнитных полюсов Земли, может составить несколько тысяч лет. Специалисты продолжают наблюдения за магнитным полем, и, вполне возможно, в скором времени мы получим новые данные, которые могут либо успокоить, либо, напротив, вызвать большую тревогу.
 

GTJ

GTJ

МИД Украины

  • 24.01.13, 16:49
Татьяна З***

"Киевский мечтатель" и "политический угол" для Приднестровья

Итоги состоявшегося 21-22 января визита в Молдавию и Приднестровья главы МИД Украины, действующего председателя ОБСЕ Леонида Кожары, в том числе его скандальные заявления на итоговом брифинге в аэропорту Кишинева относительно готовности приднестровской стороны "обсуждать политический статус региона в рамках Республики Молдова", впоследствии дезавуированные руководством ПМР, прокомментировал 24 января для ИА REGNUM директор НИИ стратегического анализа и прогнозирования (г. Тирасполь) Илья Галинский.

Илья Галинский. Иллюстрация: pridnestrovie.com

В последние время в политическом дискурсе все чаще звучит вопрос - почему политики очень часто игнорируют мнения экспертов, причем не просто игнорируют, а даже делают это с известной долей "цинизма". Другими словами, реализуемая сегодня многими государствами политика опирается не на научный анализ, скажем, конкретной конфликтной ситуации, не на аргументированное экспертное заключение, а больше на конъюнктурные подковерные игры властвующих политических акторов и сил, за ними стоящих.

Самое непосредственное отношение данный тезис имеет к ситуации молдавско-приднестровского урегулирования, которое некоторые ангажированные политики, спешащие "все решить сразу и сейчас", не вникая глубоко в суть проблемы, по-прежнему пытаются решить "кавалеристским наскоком", как в свое время президент Ремпублики Молдова Владимир Воронин. К чему это приводит, мы тому сегодня свидетели.

На этом фоне нам кажется, что вступивший в должность действующего председателя ОБСЕ министр иностранных дел Украины Леонид Кожара пытается идти все тем же поверхностным путем, заявляя фактически о том, что под его политическим руководством данный конфликт можно будет решить до конца нынешнего 2013 года. Что это? Чрезмерные амбиции министра? Головокружение от собственной значимости? Жесткая установка некоего "Госдепартамента"? Или все же элементарное непонимание глубины и сложности данного конфликта? Некоторые аналитики после последних заявлений Леонида Кожары, сделанных им в Кишиневе, начали даже говорить о нем с известной долей иронии, как о новом "киевском мечтателе".

Если же серьезно проанализировать содержательный аспект визита Леонида Кожары в Республику Молдова и Приднестровье, то собственно ничего принципиально нового он не принес. Все те же декларации, обещания и, самое главное, на наш взгляд, непонимание сути проблемы, что нам совсем недавно продемонстрировало и ирландское председательство в ОБСЕ. Суть же проблемы очень проста и заключается в том, что настоящий конфликт - отнюдь не приднестровский конфликт, а урегулирование - не приднестровское урегулирование, как пытаются трактовать молдавско-приднестровский конфликт и молдавско-приднестровское урегулирование Молдавия, США, Евросоюз и Украина. На самом деле, это конфликт между Республикой Молдова и Приднестровьем, и это политическое урегулирование между государствами Республика Молдова и Приднестровье. Не понимая этого, или же не желая этого понимать, данную проблему решить невозможно. Если, конечно, не применить военную силу НАТО против приднестровского народа, либо с помощью Украины не удушить Приднестровье в "объятиях" экономической блокады - "кольце анаконды". А может быть, как раз об этом и подумывают некоторые украинские политики, намекая на особую роль пограничного соседства Украины в разрешении данного конфликта?

Совершенно очевидно, что Республика Молдова, ее правящий политический класс, да и практически вся нынешняя политическая оппозиция не просто не готовы положить в основу молдавско-приднестровского урегулирования принцип взаимосопоставимого компромисса, а категорически против этого. И в этом их, как ни печально осознавать, максимально поддерживают участники переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) - США, ЕС и Украина. В этом без особого напряга все могут убедиться на примере "поддержки и реализации" властями Республики Молдова многочисленных инициатив приднестровской стороны, приднестровского президента Евгения Шевчука - в социально-экономической, информационной и других неполитических сферах. Принятые с благожелательной улыбкой на лицах властных молдавских персоналий, они затем были ими "забыты". В частных разговорах эти персоны дают следующие пояснения: "Не держите нас за идиотов, если мы реально, на самом деле будем реализовывать инициативы Евгения Шевчука, тем самым мы будем только укреплять сепаратистский регион, наша же задача его ослабить".

Именно поэтому так много и так настойчиво в последнее время вся эта "королевская рать" талдычит о необходимости заняться не столько социально-экономическими проблемами урегулирования, сколько политическими. Иначе говоря, ей надо решить, в какой политический угол загнать Приднестровье: региональный или автономный анклав.

Повторимся, и это лежит на поверхности, никто из этой "королевской рати" не желает решения молдавско-приднестровского конфликта исходя из коренных интересов двух субъектов: Республики Молдова и Приднестровья. Господствующий тезис один - заставить Приднестровье подчиниться "общей воле цивилизованного сообщества", закрыть проблему, втиснув Приднестровье в Республику Молдова. Мнение же и жизненные интересы, по их выражению, "так называемого приднестровского народа" для них - нечто десятистепенное.

 


В данном контексте, некоторое недоумение вызывают "аналитические размышления" большинства экспертов и не только молдавских, в том числе достаточно серьезных, а также отдельных политиков, которые связывают возможность "объединения" Республики Молдова и Приднестровья с политикой ее категорического отказа от объединения с Румынией и возможного вступления в НАТО. Вне всякого сомнения, это серьезные аргументы. Однако есть еще один, ничуть не менее важный, а может быть и определяющий. Для приднестровцев сама суть молдавского государства, как выстроенного исходя из фундамента национальной составляющей, не просто неприемлема в качестве общей платформы сожительства, но и противоречит их имманентным ценностям, лежащим в основе интернациональной сущности Приднестровской Молдавской Республики. Поэтому, и об этом следует знать как всем участникам переговорного формата "5+2", так и действующему председателю ОБСЕ, единственным вопросом политической повестки молдавско-приднестровского урегулирования, который приднестровская сторона готова обсуждать в любое время дня и ночи - по-прежнему остается вопрос утверждения политического статуса ПМР как независимого государства, стремящегося установить с Республикой Молдова добрососедские отношения.

При сохраняющихся же политических реалиях и безусловном авторитарном давлении на Приднестровье со стороны Запада и его симпатизантов, сугубо в собственных национальных интересах и в контексте агрессивной геополитики, все надежды на продвижение чего-либо серьезно-компромиссно-конструктивного во время февральского раунда переговоров во Львове, имеют тенденцию к разочарованию, как бы ни пытался этого не допустить новый председатель ОБСЕ.



GTJ

GTJ

Фото

  • 24.01.13, 16:35
Наталья

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

 

 

Увидеть не хотите ли?..(30 фото)
 

GTJ

GTJ

Сессия

  • 24.01.13, 16:25
Татьяна З***
Мрачное будущее России: три варианта, один другого хуже

В швейцарском Давосе в среду открывается ежегодная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ). В ней примут участие делегаты из более чем сотни стран, половину будут представлять президенты и премьеры. Российскую делегацию в этом году возглавляет глава правительства Дмитрий Медведев. Президента Владимира Путина на форуме не будет: как объяснил накануне вице-премьер Аркадий Дворкович, ему это менее удобно по графику. 

Фото: Reuters

В первый же день на форуме будет обсуждаться будущее экономической политики России. Базой для этого станет доклад "Сценарии развития РФ", который с момента завершения Давоса-2012 готовил Международный экспертный совет ВЭФ по России, возглавляемый экс-главой Минфина Алексеем Кудриным. Медведев, который выступит с развернутой речью, должен, по словам Дворковича, высказать "точку зрения правительства" на эти сценарии, пишет "Коммерсант". 

Таких сценариев три и каждый хуже предыдущего, рассказывает РБК daily. Дворкович назвал их "не катастрофически ужасными, но негативными". "Они заставляют задуматься, где проблемы, что делается не так и как это исправить", - пояснил чиновник. Он добавил, что презентация сценариев в Давосе не является попыткой сделать прогноз, а попыткой выделить три неопределенности, от разрешения которых будет зависеть дальнейший путь России. 


Экономическая и политическая ситуация в стране будет складываться в зависимости от трех векторов, считают авторы доклада, - цен на энергоресурсы, способности реформировать институциональную среду и сплоченности общества. В зависимости от этого Россию ждет либо "Восстановление регионального баланса", либо "Шаткая стабильность", либо "Конец спокойного бездействия". 


Первый предполагает, что источником преобразований и роста на фоне глобального дефицита сырья и застоя федеральной власти станут богатые ресурсами регионы, которые будут ориентированы на "восточных соседей". Политика Москвы построена на росте мировой экономики и дорогой нефти, но как только доходы федерального бюджета пойдут вниз, регионы первыми лишатся дотаций из центра и будут вынуждены соперничать за частные инвестиции, поясняют "Ведомости". Такая вынужденная конкуренция может подтолкнуть развитие страны. 


Второй сценарий, "Шаткая стабильность", будет осуществляться при внезапном и устойчивом падении цен на нефть. Ресурсов на реформы не останется, и правительство будет вынуждено усиливать влияние на экономику и направлять больше средств на соцнужды. Чтобы не сокращать социальных выплат и пополнить казну, чиновники пойдут на полумеры, например введут прогрессивную шкалу налогообложения и налоги на богатство. А дальше наступит полный госкапитализм, но в кризис правительство разобьет паралич, и оно будет не способно провести отложенные реформы. 
Наконец, третий путь, "Конец спокойного бездействия", предполагает рост сырьевых цен и недовольство неэффективностью госаппарата и бюрократии. То есть, в довольно благоприятных для России условиях, когда сырьевые цены остаются неизменными, правительство, довольное сохранением благополучной макроэкономической ситуации, не спешит менять экономическую политику и катализатором реформ становится общество. Его доходы растут, но удовлетворенности жизнью нет. Обостряется социальное неравенство, население по-прежнему сталкивается с коррупцией, низким качеством госуслуг и отсутствием возможностей для самореализации. 


За 15 лет ничего не изменилось: Россия по-прежнему "на перепутье" 


Как замечают эксперты, ни один из сценариев не предусматривает институциональных реформ по инициативе федерального центра. А "Независимая газета" напоминает, что правительство Медведева ранее официально признало пять сценариев для России, список которых фигурирует во всех "внутренних" прогнозах. Это умеренно-оптимистичный вариант, негативный, оптимистичный, сценарий форсированного роста и консервативный сценарий. В списке никакого варианта увеличения региональной дифференциации просто нет, пишет NEWSru.com. 

"Коммерсант" обращает внимание на другую деталь. В преамбуле ВЭФ к заседанию отмечается: "российская экономическая модель находится на поворотной точке..." В разгар кризиса 1998 года двухдневная выездная сессия ВЭФ в Москве носила, по сути, то же название - "Россия на перепутье". Получается, что за 15 лет изменилось немногое: образовался лишь новый средний класс, породивший протестные настроения и спрос на реформы, но те вновь отложены. Дайджест материалов прессы по теме Давосского форума публикуют "Заголовки". 


В свою очередь, "Независимая газета" отмечает "необычную конфигурацию российской делегации" - Дмитрий Медведев в компании с уволенным им же с поста министра финансов Алексеем Кудриным. Давос уже неоднократно играл роль площадки для смотрин новых российских руководителей, и наблюдатели не исключают примирения и даже альянса между Медведевым и Кудриным, пишет она.