Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

ИРИНА

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 45-54 років

GTJ

GTJ

Боливия

  • 21.05.11, 18:56

Дмитрий

Репортаж о поездке в очень необычное место – солёные озёра Уюни в Боливии.

Когда весь мир вверх ногами

Погода с утра не заладилась. Мелкий надоедливый дождь моросил, не переставая, накрывая серой пеленой небольшой Уюни – следующий пункт нашего путешествия. Оттого он показался серым и сумрачным, несмотря на всеобщую людскую суету на улицах, превращенных в настоящий базар. Повсюду чем-то торговали, предлагая свой нехитрый товар в надежде, что заезжие туристы что-нибудь купят. Заезжих туристов здесь действительно немало. Но привлекает не шопинг, а огромное безжизненное пространство под названием Салар де Уюни за пределами городка на высоте 3650 метров, растянувшееся на сотни километров, куда мы и направились с утра, мало представляя, что нас ожидает.

По дороге наш джип, видимо, намучившись накануне, неожиданно заартачился и замер, пугая внезапно настигшей его немощью. Оставалось только провожать взглядами удалявшиеся джипы наших сотоварищей и надеяться, что наш боливиец и на этот раз не подкачает и моментально устранит возникшие неполадки. Однако ожидание затянулось, что мы начали терять уже всякую надежду, да к тому же повисшие прямо над головой черные тучи не добавляли оптимизма. Но когда уже казалось, что мероприятие окончательно провалено, водитель, широко улыбнулся беззубым ртом. И очень даже вовремя. Ведь нас уже потеряли, как мы узнали от водителя другого джипа, вернувшегося на выручку.

Темные тучи стали понемногу рассеиваться, открывая взору проблески голубого света, резко контрастировавшего с окружающей нас серостью. Там, у горизонта, расстилалось что-то похожее на озеро с вкраплениями небольших островов.

Наконец и наш джип въехал в озеро, покрытое тонким слоем воды, не более трех сантиметров, что превращало его в настоящее зеркало. Оттого все предметы и фигуры, четко отражаясь в воде, удлинялись и увеличивались в размерах.

Когда весь мир вверх ногами

Серая хмарь куда-то подевалась, и лишь яркий свет, заливая все пространство, напрочь стер границы между землей и небом. Всем казалось, что мы парим в воздухе, опираясь головами на белые облака.

Когда весь мир вверх ногами

«Фигурное катание»

К нашему удивлению здесь все было из соли – поверхность, по которой мы ходили, небольшой «отель» под травяной крышей с соответствующим названием Playa Blanca, что означает Белый Пляж, центральная клумба с флагами вместо цветов, разложенные в линию небольшие насыпи-пирамидки, у которых кучковался народ, пытаясь своими фигурами создать на соляном «льду» незатейливые конструкции в стиле физкультурников 30-х годов.

Когда весь мир вверх ногами

Между небом и землей

Гениальная идея построить отель из подручного материала принадлежит его владельцу – индейцу Хосе Кондоли, соорудившему гостиницу из столь необычного материала. Говорят, он трудился девять месяцев, вырезая прямоугольные блоки из соляного поля Салар де Уюни, а вместо цемента использовал водный раствор соли. Произрастающая в окрестностях трава послужила кровлей. В общем, получилось весьма экологично. Но, хотя дом не обогревается, и нет освещения, желающие остановиться на ночлег за 20 долларов и испытать на себе ночной холод до -10 и больше всегда находятся.

Когда весь мир вверх ногами

Отель «Белый пляж»

Не задумываясь о воздействии соли на обувь, я поленилась ее снимать, о чем со временем уже очень сожалела. Кожаные кроссовки навсегда сохранили следы соли, въевшейся в них белыми полосами. Те, кто не поленился, топали по лужам босиком, продлив жизнь своей обувке.

И все-таки нам крупно повезло, что мы оказались здесь в сезон дождей, чего не скажешь о водителях и их машинах, для которых соляная вода создавала определенные трудности. Не удивительно, что они тщательно прикрывали свои джипы резиновыми доспехами, уберегая их от попадания соли внутрь.

Когда весь мир вверх ногами

Оказалось, что остановка на Белом Пляже – это не весь аттракцион. Прозвучала команда – по машинам – и мы снова тронулись в путь по бескрайним соляным просторам Салар де Уюни.

Когда весь мир вверх ногами

На протяжении двух часов картина не менялась, как будто пространство и время остановились. Мы повисли в воздухе, как в невесомости, в окружении бело-голубых облаков, проплывавших снизу и сверху. И лишь попутные машины, словно песчинки на полированном столе, проносились мимо, поднимая клубы водно-соляной пыли. Полное ощущение нереальности. Мне даже показалось, что это не Земля, а другая планета. Или так выглядит рай, один из его дальних уголков.

Когда весь мир вверх ногами

Наперегонки

Ровная плоскость словно выложена прилаженными вплотную друг к другу гладкими шестиугольными плитами. Слой соли в глубину, как пояснил наш боливиец, порой достигает 10 метров. Но есть и коварные места-ловушки, где под кажущейся твердой поверхностью скрываются провалы, лишь прикрытые не засыхающим до глубин соляным раствором. Оттуда уже не выбраться. Их трудно распознать в сезон дождей, когда вода покрывает поле. Ну, как раз как сейчас.

Когда весь мир вверх ногами

Соляные плитки Салар де Уюни

- А бывало, что машины проваливались? – осторожно спросили его. Короткий ответ «да» несколько встревожил, нарушив былую безмятежность. Тут-то мы и припомнили, что перед тем, как пуститься в «плавание», боливиец перекрестился, прошептав себе что-то под нос. «10 лет назад такое бывало», – поспешно уточнил он, заметив, как мы сникли. «Все будет ОК, не сомневайтесь». Да уж, деваться-то все равно некуда, только вперед и желательно на какое-нибудь твердое место, которое не провалится в тартарары.

Словно почувствовав наше желание, он, завидев маленький остров, причалил к нему, дав возможность размять засидевшиеся ноги. Торчащие на земле кактусы тут же вытеснили прежние страхи и вернули былое настроение. До этого приходилось видеть в основном миниатюрные, умещавшиеся в горшочках, а тут такие толстенькие и почти с нас ростом и растут как сорняки. «Это еще маленькие, к большим сейчас приедем», – пояснил боливиец.

Когда весь мир вверх ногами

Пристанище

Через какое-то время мы действительно уже бродили по внушительному острову, сплошь покрытому огромными цветущими кактусами, возвышающимися над нами в несколько раз. Впечатление потрясающее. Даже для тех, кто бывал в Мексике, как отметили некоторые любители дальних путешествий.

Когда весь мир вверх ногами

Забравшись на каменные кручи, из которых вырастали бесподобные зеленые исполины, ощетинившиеся огромными иглами, как у дикобраза, мы долго медитировали, глядя на голубую гладь чудесного озера с проступавшими в нем облаками. Остальной мир для нас сейчас не существовал.

Продемонстрировав напоследок свое единение с природой, выпали на шестиугольники для фото «цузамен», как водится.

Когда весь мир вверх ногами

Отражение

И снова кавалькада наших машин заскользила по огромному зеркалу в стране Зазеркалья.

Когда весь мир вверх ногами

Говорят, что увидеть бесконечность дано лишь смотрящим друг в друга зеркалам. Перед нами были вода и небо, отражавшие друг друга, и рожденная ими бесконечность. Но вскоре исчезла и она. Зазеркалье осталось позади, растворившись в воздухе словно призрак…

Только ради одного этого стоило ехать в Боливию.

Когда весь мир вверх ногами
Когда весь мир вверх ногами
Когда весь мир вверх ногами
Когда весь мир вверх ногами
Когда весь мир вверх ногами
Когда весь мир вверх ногами
Когда весь мир вверх ногами
Когда весь мир вверх ногами

 

0

Останні статті

Коментарі