Нить
- 20.04.25, 07:42
Верховный Суд России удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ о приостановлении действия запрета на деятельность движения "Талибан". Решение судебного органа вступает в силу незамедлительно. Наконец-то мы сможем писать название этой организации без звёздочки, чему я, автор статей, безусловно, рад.

Прежде всего, сразу оговоримся. Мы не симпатизируем идеологии движения "Талибан". По моему личному мнению, это довольно архаичный, средневековый и дурацкий в основе своей комплекс идей, замешанных на исламском фундаментализме. И всё же стоит сделать важную оговорку: к мусульманскому радикализму у талибов густо примешивается пуштунский национализм. Пуштунвалай – кодекс чести титульного народа Афганистана – является неотъемлемой частью установок общественно-политического движения. И нельзя сказать, что от него в восторге все афганцы. Речь идёт не только и не столько о светских жителях страны. Их не так много, как пыталась представить американская пресса. Мы говорим о национальных меньшинствах государства.
Главными врагами "Талибана" являются афганские таджики, коих насчитывается в Афганистане около 25% населения. Они недовольны засильем пуштунов, в том числе в исторически таджико-хазарейском Кабуле. И не просто выражают собственное неудовлетворение, но и воюют против талибов. В рядах таких одиозных организаций, как "Вилайет Хорасан"* - филиале Исламского Государства*. Именно эта структура объявила себя ответственной теракт в подмосковном "Крокус Сити Холле". Разгром ИГИЛовцев* - важнейшая задача для обеспечения национальной безопасности России. И альтернативой повторного ввода войск в Афганистан аля Сирия является поддержка талибов, не представляющих для нас никакой угрозы. Не угрожают они, к слову, и среднеазиатским странам.