В 1711 г. по приказу киевского губернатора проезд между Замковой и Андреевской горами был расширен, и он стал пригодным для пользования не только для пешеходов и всадников, но и для проезда запряженных конями и волами телег
Название Андреевской спуск получил от имени Святого Андрея Первозванного. Существует легенда, по которой место, где теперь течет Днепр, было морем. Когда св.Андрей пришел в Киев и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то все море ушло вниз. Но некоторая часть его осталась и спряталась под Андреевской горой. Когда позже здесь построили церковь, то под престолом открылся колодец. В Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе вода проснулась бы и залила бы не только Киев, но и все Левобережье.
В 1920 Андреевский спуск переименован в ул. Г.В.Ливера. В 1944 г. было принято решение о возвращении ему исторического названия, в 1957 - принято повторное решение.
На Андреевском спуске много небольших баров и кафе, где можно отдохнуть. На спуске царит атмосфера конца 19 - начала 20 ст.
На Андреевском спуске также работает уникальный Музей одной улицы. В этом музее собраны вещи (картины, фотографии и т.п.), связанные с историей Андреевского спуска.
Андреевский спуск называют киевским Монмартром. В любой день, в любую погоду вы всегда увидите здесь множество художников, которые демонстрируют свои работы, образцы прикладного искусства - украшения, посуду из стекла и керамики, смешные фигурки из дерева, игрушки, медали, монеты и многое другое. Вд оль всей улицы много картинных галерей, художественных салонов. В уютном парке ниже церкви вы можете увидеть скульптуры Ивана Кавалеридзе.
Андреевский спуск на Подоле — это своеобразная культурная «мекка» города, где разместились театры, литературные кафе, магазины и лавочки, торгующие произведениями искусства, изделиями современных «гончаров» и «кожемяк».
И, конечно, Андреевский знаменит своим домом № 13, ставшим теперь Музеем великого Мастера литературы Михаила Булгакова. Здесь прожил он свои первые 19 лет, дышал ароматом днепровских склонов в дни буйного весеннего цветения природы, мерил шагами булыжную мостовую крутого спуска, окунался в кипучую жизнь всегда колоритного нестареющего Подола. Впечатления юности дали толчок его творчеству, переплавившись позднее в строки знаменитых произведений. Сегодняшний Андреевский-одна из любимых улиц киевлян. В последнее майское воскресенье — в День города — здесь творится невообразимое. Знаменитые вернисажи собирают многотысячную толпу. Художники выставляют портреты, пейзажи, броские авангардные композиции. Мастера народных промыслов заманивают изящными безделушками, фантастическими кружевами, наперебой предлагают замысловатые изделия из дерева, глины, кожи… Булыжная мостовая превращается в музей под открытым небом, где царит пиршество красок, разнообразие стилей и буйство фантазии. Одни пришли сюда «хорошо продать», другие — «хорошо купить». А если очень повезет, то и отхватить шедевр будущего киевского Дали или Матисса. Большинство же притягивает сама атмосфера праздника, возможность потолкаться в пестрой, веселой, звонкоголосой толпе и поглазеть на экзотику вернисажа без «облегчения» своих, и так достаточно тощих, кошельков.
Когда-то Андреевский спуск, получивший с постройкой Андреевской церкви в XVIII веке новое название, именовали Крестовоздвиженским. Красивое, историческое название. Но киевляне так сроднились с нынешним, что взбреди кому-то в голову возвратить прежнее название улице — и это обернулось бы неизбежной культурной потерей для города.
Коментарі
Гість: Anafidream
128.04.11, 14:26