Елена
40 років, діва, познайомиться з хлопцем у віці 35-60 років
ЛанаМ
Существует легенда, по которой место, где теперь течет Днепр, было морем. Когда св. Андрей пришел в Киев и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то все море ушло вниз.
Но некоторая часть его осталась и спряталась под Андреевской горой. Когда позже здесь построили церковь, то под престолом открылся колодец.
В Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе вода проснулась бы и залила бы не только Киев, но и все Левобережье. Настоящая причина более прозаична: ее строили для императорской семьи, потому созывать колоколами никого не собирались
Вот как описывает Нестор-летописец в "Повести временных лет" другую легенду о пребывании первого из апостолов Христа на киевской земле."Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня есть устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал ученикам, которые были с ним: "Видите ли горы эти? На этих горах засияет благодать Божья, будет город большой, и соорудит Бог много церквей." И сойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел из горы этой, где со временем будет Киев, и пошел вверх по Днепру...
В XI столетии на Андреевской горе возник Андреевский монастырь (его ещё называли Янчиным, в честь Янки – дочери князя Всеволода Ярославовича), где была основана первая на Руси женская фабрика по производству тканей. На месте, где ныне стоит Андреевская церковь, на протяжении XIII-XVII веков сменяли друг друга несколько сооружений, носивших одно имя - "Крестовоздвиженская церковь", первое образовалось в 1212 году, когда князь Мстислав Удалой воздвиг на Андреевской горе Крестовоздвиженскую церковь, просуществовавшую до 1560 года. Последняя из церквей сгорела в 1677 г. после чего святое место обозначили большим деревянным крестом (о нем и говорили, что его поставил еще апостол Андрей). Деревянная Андреевская церковь появилась на холме в 1690 г. Она была смонтирована из материалов, оставшихся от разобранной Богоявленской церкви из Братского монастыря, где начиналось большое каменное строительство. Это сооружение долго не выдержало и в 1724 году разрушилось под пагубным влиянием погодных условий, или как еще говорили "от сильных ветров". В 1735 году магистрат, в который раз собрался, было строить на этом месте церковь, но помешала русско-турецкая война - гора была занята бастионом.
Нынешняя Андреевская церковь была построена по заказу императрицы Елизаветы Петровны, которая собиралась разместить в Киеве свою летнюю резиденцию - дворец и церковь. Сразу после визита Елизаветы в Киев в 1744году (во время которого она собственноручно заложила Андреевскую церковь) появился первый проект, созданный в 1745 году архитекторами Иоганном Шеделем и Даниилом Дебоскетом. Но императрица, разочарованная его скромностью, отклонила его. Судя по сохранившимся чертежам, он намеревался строить обычный крестчатый однокупольный храм, что не согласовалось с утонченным вкусом государыни.
После длительной задержки, вызванной нежеланием киевского духовенства снимать "Андреевский" крест, летом 1749 года все же началось строительство Андреевской церкви, и уже через три года оно было завершено.
Бригадиру и киевскому генерал-губернатору М.Леонтьеву было приказано набирать каменщиков, плотников и резчиков в Киеве и по всей Украине, а также в Белоруссии и Литве. Высококачественный белый и красный кирпич изготавливали на кирпичных заводах Софийского, Печерского и Кирилловского монастырей. Из местечек Бучи солдаты Киевского гарнизона доставляли для постройки фундамента древесину из лесов Пущи-Водицы. К строительству были приписаны Стародубский и Полтавский пехотные полки. 50 опытных каменщиков было откомандировано из Печерской лавры. На строительство храма и дворца в Киеве из государственной казны изначально выделялись значительные средства, но с каждым годом финансовые затраты все увеличивались. На сооружение Андреевской церкви было использовано 23 500 штук кирпича, 28 970 пудов гвоздей, доставленных с тульских заводов, большое количество извести, 300 пудов алебастра, на позолоту верхов — 1590 книжек и 20 листов листового золота. В 1752 году из Тулы в Киев были привезены орнаментальные украшения для фасадов церкви. Их отливали на тульских металлургических заводах по радиальным деревянным моделям. Общий вес чугунного литья Андреевской церкви составляет 97,85 тонн.
Андреевский спуск (акварель Михаила Сажина 1840-х годов)
Это единственная в Украине сохранившаяся работа архитектора. Строительством руководил зодчий И.Мичурин.
Приспособление проекта к сложному рельефу киевского холма целиком легло на плечи И. Ф. Мичурина. Церковь сводили на месте земляного бастиона крепости XVII ст. Иван Федорович свел двухэтажное здание – стилобат (на каждом этаже которого находится по 8 комнат), примыкающий к срезу кручи – он стал основой для относительно легкой верхней церкви. В этом здании к 150-летию Елизаветы Петровны (в 1859 г.) был сооружен алтарь в честь ее небесной покровительницы - великомученицы Елизаветы. Изначально на проекте Растрелли вход в церковь предполагался через пандус – наклонную площадку, но зодчий Мичурин предложил сделать ступеньки на паперть – это добавило еще больше величия сооружению. Сначала ступеньки были деревянными и лишь в XIX ст. их заменили чугунными. Андреевская церковь — крестообразная в плане постройка, вытянутая по оси запад — восток. Ее размеры 31,5х22,7 метра, высота с крестом - 46 метров. Высота стилобата (с фундаментами) — 15 метров. Внутри церковь перекрыта одним большим куполом диаметром 10 метров. Однако снаружи это пятиглавый храм: четыре малых главки поставлены на контрфорсы, размещенные по диагоналям здания. Силуэт церкви построен на контрасте между массивной центральной главой и изящными угловыми куполами, направляющими движение архитектурных масс ввысь.
Вокруг церкви находится балюстрада, с которой открывается живописная панорама Подола и Днепра.
После смерти Елизаветы (25 декабря 1761 - (5 января 1762)) церковь пришла в упадок, она была освящена лишь в 1767 г., но служба в ней так и не проводилась из-за нескольких причин: сначала Андреевской церкви не был назначен приход, и она быстро пришла в аварийное состояние из-за оползней склонов холма, несовершенства дренажной системы, дождей и ветров. Несколько ремонтов на протяжении следующих 120 лет не улучшили ситуации, так как из-за нехватки средств ни разу не проводились в необходимом объеме. К тому же, во время последнего ремонта (после удара молнии в 1891 г.) пропорции центрального купола Андреевской церкви были искажены, тогда была проведена реставрация, дела которой вел истинный мошенник, а не мастер. После реставрации храма киевляне были поражены тем как исказили жемчужину Киева - восстановленный купол был похож на что угодно, но не на купол. Генерал-губернатор срочно начинает дело по остановке реставрации и затрат средств. Была собрана специальная комиссия по сохранению памятки, а восстановление купола храма поручили Владимиру Николаеву. Этот истинный художник в 1900 г восстановил купол лишь по фотографиям, потому что чертежей не было.
В 1915 г. после очередных оползней здание Андреевской церкви снова дало трещины. Их смогли ликвидировать только после капитального ремонта дренажной системы холма в 1926 г. В 1970 году по заказу Софийского заповедника из Венского музея Альбертина были получены фотокопии хранящихся там растреллиевских чертежей Андреевской церкви. По этим чертежам киевские реставраторы (проект архитектора В. Корнеевой) в 1978 году восстановили первоначальную форму купола, и этот замечательный памятник русского и украинского зодчества предстал перед киевлянами таким, каким его проектировал Бартоломео Растрелли.
В 1968 году церковь открылась для посетителей в качестве музея.
Гість: talla_net
128.01.11, 13:19
Коментарі
Гість: talla_net
128.01.11, 13:19