Ультиматумы Кремля. ч.2

  • 21.09.15, 11:07
Всем, кто не читал первую часть статьи, настоятельно рекомендуем сначала проникнуться логикой мышления Кремля в разрезе столетия, а потом приниматься за этот текст.

В этой статье речь пойдёт о динамике событий и о целях Кремля.

Динамика в действиях Кремля очень важна. Точнее, в Кремле кто-то, по-видимому, считает динамику процессов очень важной составляющей давления из-за недостатка сил. Однако ввиду того, что по всей российской вертикали власти расселись ротожопые эффективные менеджеры распила и отката, хорошую и слаженную динамику в РФ можно увидеть лишь в росте благосостояния этих самых менеджеров и этажей их дач.

В общем, с динамикой у Кремля — большие проблемы. Так, во время подписания пакета «Минск–2» затяжка в динамике выставила Россию стороной конфликта, способствовала разрушению понимания между Кремлём и европейскими лидерами, дискредитировала фейковое «кремлёвское миролюбие». Срыв динамики на уровне исполнителей со стороны Кремля и героизм ВСУ и НГ привели к тому, что в Минске, судя по всему, подписали не совсем тот документ, который хотела видеть Москва. Теперь Кремлю приходится это расхлёбывать.

Более того, обитатели Кремля видели и хотели одну динамику в рамках политического процесса. Российские военные понимали реальные проблемы, которые стояли перед ними в виде укреплений ВСУ в районе Дебальцево и виде неизбежных проблем роста «армии Новороссии», и потому предполагали и ожидали совсем другой динамики конфликта. Политики донесли свою мысль первыми, их план был принят как основной, и потому рвать ритм пришлось военным. Это в итоге вылилось в атаки человеческими волнами, дезертирство из-под Дебальцево Мозгового (ему вояки нашли, как отомстить), колоссальные потери (кто их считает в Кремле?!) и разочарование простых местных ополченцев, которые поняли, что дорогу Путина на Киев вымостят именно их костями. Даже контрактники ВС РФ стали относиться к «командировкам в Украину» настороженно.

Действия, бездействия или давление Кремля, как правило, имеют чёткую привязку к определённым датам или событийно-временным точкам (пусть эти привязки и не всегда очевидны для внешнего мира).

Текущие привязки, судя по всему, идут к сессии ООН и к концу года, когда процесс имплементации Минских соглашений должен быть завершён. Кроме того, в более длительной перспективе временной точкой может быть момент исчерпания реальных внутренних финансовых резервов Кремля, но определить эту точку внешнему наблюдателю на данный момент не представляется возможным.

Так вот, к сессии ООН и к концу года Кремлю было бы желательно продемонстрировать договороспособность и миролюбие перед внешними партнёрами для того, чтобы избежать повторения австралийского казуса с изоляцией Путина, и для того, чтобы в итоге не нарваться на мощный ультиматум стран Запада, которого Кремль ждёт.

Ни для кого не секрет, и об этом говорил даже Порошенко с экранов телевизоров, что Украина лишь имитирует исполнение Минских соглашений, при этом формально выполняя их практически в полном объёме. Россия пытается играть в ту же игру, однако тут у РФ — куча проблем на уровне как исполнителей, так и собственных пожеланий силовой вертикали управления.

Как уже говорилось в предыдущей части статьи, обстрелы рождают ненависть. Редакция давно писала, что палестинские террористы обстреливают Израиль «Кассамами» не (только) для того, чтобы убивать израильтян. За полгода перед началом операции «Литой свинец» от обстрелов террористов погибло меньше граждан Израиля, чем во время самой операции. Палестинские и пророссийские боевики стреляют с крыш ООНовских школ в Газе и из застройки Донецка для того, чтобы получить ответный удар по своим позициям, collateral damage, мирные жертвы, эскалацию ненависти и самоподдерживающийся конфликт.

Однако атмосфера тотальной ненависти, продуцируемая в «Д/ЛНР» с помощью обстрелов и пропаганды, создаёт проблемы и самому Кремлю в том случае, если он вдруг решает проявить миролюбие. Потому как, издёрганное истерикой, местное население оккупированных территорий не понимает, как можно реинтегрироваться в состав «хунты, распинающей младенцев и отправляющей диверсионные группы расстреливать из миномётов автобусы».

Поэтому прекращение сейчас обстрелов со стороны боевиков, и как следствие прекращение ответного огня ВСУ, и как результат снижение градуса истерии являются подготовкой к информационной имитации выполнения со стороны РФ и «Д/ЛНР» Минского меморандума. Ещё раз, никто никого не сливает, все занимаются имитацией.

При этом осознав, что ультиматумы не действуют более на Украину, Кремль, ранее влезший в переговорный формат, всячески пытается из него выбраться, подсовывая Украине петрушек из «Д/ЛНР» в качестве переговорщиков. Желание России выскочить из процесса выглядит вдвойне глупым и невозможным на фоне постоянной помощи боевикам вооружением, советниками, финансами, консалтом и прямым управлением на почве «госстроительства».

При такой плотной помощи возникает вопрос: а зачем тогда пытаться выходить из переговорного процесса?

Ответ лежит в имплементации Минского процесса.

Значимые пункты Минского меморандума — это пункт 4 (связанный с законом о местных выборах с учётом региональных особенностей); пункт 11 (о конституционной реформе в Украине, которую необходимо было принять до конца 2015-го); пункт 9 (о контроле Украиной российско-украинской границы после полного политического урегулирования и при условии выполнения пункта 11). Важен также пункт 12, который требует согласовывать в рамках трёхсторонней группы «вопросы, касающиеся местных выборов … с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей», но лишь с учётом закона Украины о местном самоуправлении. То есть ни Пушилин, ни Пургин, ни «Ташкент» с «Сиплым» под действие этого закона не подпадают, потому как никем под контролем ОБСЕ не избирались, а были самоназначены. Ещё важен был пункт 5, согласно которому предполагалась амнистия боевикам, но ввиду того, что трактовка амнистии в Европе и РФ разная (Кремль намекал на амнистию Кадыров-стайл, счастье «автомат» всем и пусть никто не уйдёт обиженный), под действие принятого ВР закона об амнистии не так просто попасть, к тому же оно было приостановлено.

Украина доблестно выполнила обязательства по пункту 4 и по пункту 11 (несмотря на попытки ряда политических деятелей попиариться на этом поле). Точнее, Украина сделала вид, что выполнила свои обязательства, но формально придраться не к чему. То, что «Д/ЛНР» и их кураторы в ответ ожидаемо по этим самым пунктам никаких внятных действий предпринять не смогли, никого не интересует. Более того, сборная солянка из регионалов, стекломойных командиров и МММщиков даже сымитировать подготовку к выполнению требований не смогла. И даже не пыталась этого сделать. Принципиальная невозможность для лидеров «Д/ЛНР» провести выборы по украинскому законодательству была описана редакцией сразу после подписания Минского меморандума.

Сложно сказать, на что надеялись в Кремле, настаивая на подписании этого документа. Любой юрист, работавший что в Украине, что с России, расскажет вам о печерском или басманном правосудии.

Законы-то у нас хорошие.

Но все мы прекрасно знаем, что в наших странах важен не текст закона, а правоприменительная практика. Может быть, в Кремле надеялись на воистину триумфальный реванш «Оппоблока», который смог бы к неработоспособному Минскому меморандуму подключить «правильную» правоприменительную практику. Однако, надо признать, что в случае настолько триумфального реванша «Оппоблока» ему бы не нужны были для этого никакие меморандумы. Более того, сами эти меморандумы и механизмы принуждения Украины к их подписанию крайне негативно отражаются на электоральных перспективах «Оппоблока» и любых пророссийских сил.

Может быть, в Кремле надеялись на своё нефтегазовое и финансовое лобби, которое гарантировало кооперативу «Озеро» защиту интересов Кремля в Европе при условии принуждения Украины к подписанию юридически обязывающего документа. Этот вариант более реален, ведь теневое лобби Кремля в ЕС поражает своим размером и количеством вливаемых в него средств. Однако это лобби уже длительное время связано по рукам и ногам – явно видна работа дипломатов не украинского уровня, и можно лишь предполагать, чего это стоило.

Может быть, в Кремле надеялись, что тандемный эффект указанных выше факторов позволит добиться успеха, а может быть, текст Минского меморандума отличался от того, что Москва хотела видеть и считала эффективным. Сложно сказать, да и бессмысленно пытаться угадать цели Кремля, оставим эти задачи психиатрам.

В общем и целом мы явно увидели, что Кремль выдвигал ультиматумы раз за разом.


Каждое выдвижение ультиматума приводило ко все большей и большей изоляции Кремля, к тому, что мы назвали «дипломатическим минным полем». Каждый ультиматум уменьшал договороспособность Кремля, связывал по рукам и ногам российское лобби в Европе и лишал смысла поддержку Путина в БРИКС, ШОС и т.д.

Теперь на военные ультиматумы Кремля подтягиваются дипломатические и экономические ответы, и потому Москва стремится выскочить из переговорного процесса, желая избавиться от обязательств. Поезд «Д/ЛНР» несётся к обрыву, обещая утянуть за собой и Россию. И РФ желает спрыгнуть с поезда, забывая, что связана с ним прочным канатом военных поставок и финансовой помощи, и наотрез отказываясь этот канат перерубить.

Более того, при попытке просто информационно сымитировать выход из «Д/ЛНР», Россия тут же наталкивается на информационное противодействие игроков, например, в самой «ДНР» и внутри своих башен. Тут же, как чёрт из табакерки, выскакивает Ходаковский и говорит, что нет никаких «ДНР» и «ЛНР», а есть Россия, и пусть там, в Москве, всё и решают. И Ходаковскому тут же дают трибуну в РФ, с которой это интервью разлетается по всему миру. Кстати, этот выбрык показывает всю сложность, бредовость и непрозрачность системы связей, сложившейся в анклавах. Ринат Ахметов, которого часто называют спонсором и куратором Ходаковского (об их сотрудничестве ходят слухи и в «ДНР», документы по этому поводу вбрасывал «Анонимный интернационал»), потратил кучу денег и медийных усилий на то, чтобы изобразить «народ Донбасса» участником текущего конфликта. Сделано это было с целью в дальнейшем выступить от имени и за счёт страданий этого самого «народа» в переговорах и торгах с Киевом о будущем устройстве страны (при выходе Кремля из процесса или в случае, если Кремль дальше предпочтёт играть украинскую игру руками Ахметова сотоварищи).

Ахметов при помощи своих связей, собственной и союзных медиаимперий создал целую поросль общественных организаций и политиков, защищающих его интересы, представляющих «народ Донбасса» как соучастника агрессора, а не как случайную жертву пропаганды и силового давления. Однако, как только людям, обладающим в «Д/ЛНР» хоть сколько-то реальной властью, данный тезис показался таким, что затрагивает их интересы, они взяли и прилюдно постучали детородным органом по лбу Гудка. «Нет в этой игре никакого «народа Донбасса», нет никаких его представителей, а есть интересы, кураторы и марионетки Кремля», — сказал Ходаковский и смыл в унитаз годовые усилия ахметовского пула. Действия Ходаковского сравнимы с демаршем Мозгового возле Дебальцево и могут ему дорого стоить. Впрочем, фигурант уже показал себя вёртким и неуловимым игроком, может, и съедет с темы.

Вот вам и «Ходаковский — человек Ахметова».

Вернёмся к Минским договорённостям.

Тот самый 9 пункт Минских соглашений подписывали Захарченко и Плотницкий как частные лица. А вот Владимир Владимирович Путин его подписывал как Президент Российской Федерации в целях установления мира и целостности Украины. Подписывал, подтверждая «полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины». Это не слова, это документ.

Однако, установления контроля над границей Украины со стороны Киева обычными средствами — очевидный миф. Никто в Киеве не будет (после обстрелов территории Украины со стороны РФ и трагедии в Зеленополье) запихивать гарнизоны на ноль между кадровыми ВС РФ, прикидывающимися боевиками на территории Украины, и кадровыми ВС РФ, прикидывающимися не участниками конфликта на территории РФ. Потому как никто не будет ожидать, что эти гарнизоны смогут что-то сделать. Почему же тогда начат разговор о передаче границы, и почему «ДНР» и «ЛНР» внезапно выступили с поддержкой обсуждения этой инициативы вместо того, чтобы ожидаемо сказать «Не пущать! Хунта! Блокада!» и что там они обычно кричат?

Затем, чтобы выпереть из разговоров о границе РФ.

Сейчас Кремль имитирует договороспособность, миролюбие и всячески сигнализирует Западу о том, что пространство для переговоров есть. «Вот смотрите, и боевики могут не стрелять, и выборы попытаемся обсудить, и народ особо не против, и в Сирии есть позиции для переговоров, а, может, и нет позиций, но и там нагадить сможем, и границу боевики будут обсуждать». Всё это с одной целью – отвести Путина от предполагаемого ответного ультиматума Запада, который проистекает из неосмотрительно подписанного документа. Подписанного в момент, когда Путину показалось, что он триумфатор и поставил Порошенко на колени.

Редакция затрудняется сказать, предпримет ли Запад ультимативные шаги в отношении РФ. Скорее всего, от именно ультимативных шагов, вроде озвученных ниже, западные лидеры постараются уклониться. Но в Кремле рассуждают другими категориями. Столетие чекистских силовых ультиматумов сформировало у них «блоковую картину мира» и «картину геополитического противостояния».

Украина отложила часть параграфов договора об евроинтеграции по требованию РФ?

Да.

Украина начала конституционный процесс с целью децентрализации власти в стране и повышения прав местных общин?

Формально да.

Украина приняла закон об амнистии для боевиков?

Формально да.

Украина приняла закон о выборах на отдельных территориях?

Формально да.

Украина сделала это, не дожидаясь ответных шагов от лидеров «Д/ЛНР», прекращения огня, отвода техники и артиллерии, возвращения Дебальцево, мониторинга линии разграничения от ОБСЕ, обмена пленными, подготовки выборов со стороны «Д/ЛНР», допуска украинских партий к политическому процессу, допуска украинской гуманитарки в «Д/ЛНР», вывода российских наёмников и кадровых военных и т.д. и т.п.?

Да, сделала.

То есть Украина продемонстрировала добрые намерения по установлению мира?

Да, продемонстрировала.

Владимир Владимирович Путин вместе с Порошенко, Меркель и Олландом подписывал документ, где подтвердил своё уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины, даже в российском понимании этой целостности (то есть без Крыма)?

Да, подписывал.

А не мог бы Владимир Владимирович, не являясь стороной конфликта и не участвуя в нём, в порядке демонстрации добрых намерений, миролюбия и прочей чепухи помочь обеспечить контроль украинской власти над российско-украинской границей на территории Российской Федерации, где нет никаких боевиков?

Вот это ультиматум, который ощущает Кремль. Один из таких ультиматумов. Вот почему в «Д/ЛНР» так резво заговорили о границе. Не потому, что готовы её передать, а для того, чтобы не дать Западу и РФ обсудить эту тему.

«Дайте проходы», Владимир Владимирович. Дайте проходы, это ведь так мало.

Вы же не сторона конфликта и демонстрируете миролюбие? Ну, так предоставьте возможность Украине контролировать российско-украинскую границу на территории РФ, где у вас стабильность, железный порядок и всякое такое, о чём шепчет ваш телевизор?

Никаких же проблем, да?!

Постскриптум.

Редакция несколько раз подчеркнула, что подобный ультиматум, скорее всего, существует исключительно в воспалённых мозгах владык Кремля, к таким ультиматумам привычных. И, вероятно, деликатный (до определённого предела – ага! а потом гуманитарные бомбардировки) Запад таких ультиматумов Кремлю не выдвинет. Однако, не получив такой ультиматум от Запада, Кремль сочтёт это слабостью и опять двинет орков вперёд. А, значит, опять война.

Бойтесь данайцев и не верьте, что Одиссей всё слил. Просто Троянский конь у них из фекалий и веточек, потому как делали его Сурков и Шойгу, а не Эпей. Ну, так и «Моторола» не Ахиллес совсем, да.

По итогу они сами за этого коня браться не хотят, потому стоят рядом и делают вид, что он сам образовался, «не наш совсем и забирайте его быстрее, а то воняет на полмира».

Антон Швец, Дмитрий Подтуркин




Донбасс в евразийском проекте.

Это не Новороссия - дело происходит в 2012г. Специально для тех, кто в происходящем на востоке винит Майдан: Конференция "Донбасс в евразийском проекте", ноябрь, 2012 год. Советую обратить внимание на темы и на некоторые имена.



Все постить не буду, ссылка дана в конце. Из контакта группа удалена, но, как известно, сеть помнит все.

24 и 25 ноября в Донецке проходила международная научно-практическая конференция «Донбасс в евразийском проекте».
Мероприятие проводилось общественной организацией «Донецкая Республика» в рамках общественного движения «Донбасс за Евразийский Союз».

Список докладов секции №1:
1. Барышников Кирилл Сергеевич «Факторы и перспективы превращения Донбасса в полноценный субъект межрегиональных и межгосударственных отношений».
2. Федоровский Юлий Рудольфович «Неизбежность федерализации Украины».
3. Чепик Сергей Ойлитович «О федерализации Украины».
4. Бредихин Антон Викторович «Евразийский Cоюз: общественность за, власть против».
5. Мартынов Алексей Сергеевич «Перспективы федерализации Украины: социально-экономические, политические и гуманитарные аспекты».
6. Пургин Андрей Евгеньевич «Анализ преимушеств федеративного устройства государства на примере федеральной земли Бавария в Германии».
7. Карпушев Алексей Александрович «Необходимость, пути и перспективы евразийской интеграции Украины».
8. Олейник Александр Александрович «Влияние федерализации Украины на Евразийскую интеграцию».

Список докладов секции №2:
1. Коровин Валерий Михайлович «Украина – евразийская альтернатива».
2. Коваленко Андрей Алексеевич «О национальной гордости малороссов: современная украинская идентичность на стыке русской и галицийской культур».
3. Чернышев Евгений Александрович «Исправление понятий, препятствующих евразийской интеграции».
4. Чумаченко Михаил Михайлович «Антироссийская политика властей Украины как преграда на пути евразийской интеграции».
5. Денисов Денис Олегович «Украина в контексте интеграционных проектов на постсоветском пространстве: проблемы и перспективы».
6. Прокопенко Владимир Владимирович «Возможный референдум на Украине по вопросу вступления в Евразийский Союз».
7. Мурашкин Александр Анатольевич «Реформация Православия как назревшая проблема».
8. Александров Алексей Алексеевич «Идеологическое доминирование – залог успеха интеграционных усилий».
9. Чушков Александр Анатольевич «Исторический опыт и географические предпосылки евразийской интеграции».

Чуток фото, больше - по ссылке внизу:

http://s019.radikal.ru/i638/1211/ec/d566d3408afb.jpg
http://s019.radikal.ru/i627/1211/d8/d334f9edbe23.jpg
http://s019.radikal.ru/i622/1211/dc/a0f66df10c63.jpg
http://s006.radikal.ru/i213/1211/f9/ecacfa82181d.jpg
http://s08.radikal.ru/i181/1211/87/04d49ff15834.jpg
http://s017.radikal.ru/i400/1211/f2/2bd9a76aaea9.jpg
http://s48.radikal.ru/i121/1211/50/65aca5653fcc.jpg
http://s54.radikal.ru/i146/1211/bf/3b9891b6567b.jpg
http://s017.radikal.ru/i438/1211/8f/7738a68adb52.jpg
http://s41.radikal.ru/i092/1211/78/e53d74fd6841.jpg
http://s017.radikal.ru/i417/1211/c1/60e4cad88a3c.jpg
http://s54.radikal.ru/i145/1211/98/7c70ece06540.jpg
http://s019.radikal.ru/i631/1211/de/f55c23f2330d.jpg
http://s017.radikal.ru/i400/1211/d4/3d925eea0c80.jpg
http://s47.radikal.ru/i115/1211/0e/456cbaee662f.jpg
http://s54.radikal.ru/i143/1211/a1/f0436092b83c.jpg

источник

Ультиматумы Кремля. ч.1

  • 19.09.15, 19:46
Среди работающих по украинской тематике чекистов, равно как и в среде их агентов в Киеве и Донецке, ходит легенда о крымском ультиматуме. Легенда, которая, по мнению чекистов, показывает миролюбивый характер Кремля, символизирует работоспособность его силовых структур и незакомплексованість тварюки российского самодержца.

Не так уж важно, имеет ли легенда под собой какие-то основания или выдумана от начала и до конца. Сама по себе она точно растёт из голов чекистов и отлично иллюстрирует логику их мышления. Ну, вот как не важно то, что Яценюк на самом деле в Чечне не воевал, на фоне заявления Бастрыкина, что Яценюк там воевал. Потому что заявление Бастрыкина само по себе — сигнал соответствующего уровня, как и существование легенды об ультиматуме.

Суть легенды состоит в том, что перед аннексией Крыма (перед захватом Госсовета Крыма или перед высадкой первого парома — источники разнятся в точной привязке) Турчинову (или и Яценюку, и Турчинову, а по некоторым версиям — им всем и Бене) Кремлём был выдвинут ультиматум. От условного Турчинова требовалось в кратчайшие сроки публично на высшем уровне гарантировать неприкосновенность базы ВМС РФ в Крыму, невступление Украины в НАТО, неприкосновенность активов прокремлёвских красных директоров (в части контрактов на перевооружение ВС РФ до 2020 года) и олигархов. Некоторые версии легенды гласят, что нужно было начать с полномочными представителями Кремля хотя бы активные кулуарные переговоры по указанным вопросам, пусть и без публичных гарантий. А также требовалось гарантировать саботаж реальных экономических частей пакета евроинтеграции (или её целиком) и, по некоторым версиям легенды, гарантировать закупки газа исключительно у «Газпрома» (пусть и с пересмотром цены). В противном случае в течение пары дней Кремль обещал (по некоторым версиям, для начала) осуществить военную операцию по захвату полуострова.

Все варианты легенды сходятся в том, что ультиматум Турчинову (или же и другим адресатам) кремлёвские холуи передали и стали ждать ответа. Ответ не пришёл. Вообще. Совсем. Полностью. По одним данным, посланнику Кремля не поверили и отказались верифицировать запрос напрямую; по другим данным, никто в Киеве не захотел взять на себя ответственность.

Я лично думаю, даже примеряя ситуацию на себя, даже постфактум и даже не будучи осчастливлен схожим уровнем ответственности, что в Киеве тихо фалломорфировали и подумали, что бензоколонные кремлины там совсем очешуели и пусть лесом идут с такими угрозами.

Какую логику из этой легенды можно извлечь?

Основная логика — логика процесса. В Киеве, по мнению Кремля (и его украинских адептов), произошёл переворот. С точки зрения Кремля, переворот устраивают, чтобы захватить власть и уже никогда эту власть не отдавать. Когда питерские перевернули вокруг генитальной оси Березовского, честных конкурентных выборов в РФ уже не предполагалось по определению. По мнению Кремля, после «переворота» власть захватили Сеня (премьер), Пастор (спикер и и.о. президента) и Беня (мировой капитал) — значит, они и установят диктатуру, значит, им и ультиматум, потому как дальнейшее перераспределение власти возможно только между этими тремя персонами. Переворот же! И что с того, что Турчинов — исполняющий обязанности? Путин тоже был исполняющий обязанности. Домам взрываться это не мешало, равно, как и не мешало устраивать чистки в Дагестане — такая логика у ребят.

Воплощало угрозы, как водится, силовое крыло Кремля, а доносило и озвучивало ультиматумы с этими угрозами условно либеральное крыло того самого Кремля. Первое показывало свою необузданную силу и излучало в пространство прочую бездну смыслов — от уверенности в своей армии до типичного чекисткого презрения к расходному материалу (расход такового материала при невнезапной операции по аннексии мог бы быть существенно выше). Либеральное крыло перед Западом прикрывало непотребство аншлюса фиговым листочком несоблюдения Киевом формально предложенного переговорного формата и стращало Киев неотвратимостью действий в случае прямой угрозы превратно понимаемым «интересам России». Да, для Кремля интересы РФ не в количестве больниц на тысячу населения, не в достойной жизни населения. И даже жизни этого самого населения России Кремль к интересам РФ традиционно не относит.

Вторая логика — логика «регионального лидерства». По этой логике, Россия — это региональный гегемон, имеющий право в своём «подбрюшье» выдвигать ультиматумы всяким «недостранам» и реализовывать согласно этим ультиматумам любые угрозы. Это представляется чекистам правом и святой обязанностью Кремля, которую его обитатели считают чем-то само собой разумеющимся. По крайней мере, пока нефть стоит дороже 50 долларов за баррель.

Третья логика — многовекторность и многоплановость, осуществляемые одновременно. Ультиматум и должен был внести сумятицу в стан сбросивших с трона Януковича, создать точки кристаллизации «мызамирцев» и показать недоговороспособность «хунты» в случае отказа или же её слабость — в случае согласия, а также обозначить интересы РФ перед Западом, и послужить отмазкой перед тем же Западом на случай большой крови, и оправданием на случай провала, и точкой для переговоров в случае слишком жёсткой реакции, и т.д. и т.п. Всё сразу и одновременно.

Четвёртая логика — логика кланового/единоличного мышления Кремля в контексте «несостоятельного государства». Признаки несостоятельности клана/лидера переносятся на государство. Несостоятельность «семьи», регионалов и Ахметова в плане удержания власти и внутренней консолидации, а следом и неспособность новой власти выделить единые клановые структуры в момент аннексии Крыма и в момент получения ультиматума — для Кремля признак хаоса. Нет одного клана у власти, не с кем решать вопросы — значит, и государства, по его мнению, нет. «Государство — это я» Людовика в переносе на международные отношения — «Государство — это «кто у вас конкретно за базар ответит?». Никто? Значит, можно не только ультиматум. Можно и Крым отобрать, и «Новороссию» развернуть. Никакие институты, кроме кланово-семейных и единолично-вертикальных, Кремлём не признаются: «Народное сопротивление? Волонтёрство? Шта? Совет Европы? А кто главный, зачем советоваться? А чо не Меркель главная? Тю, да что вы нам тогда сможете сделать?».

И ещё бездна логик тут может просматриваться. Смысла перечислять их все нет для тех, кто уловил суть мышления Кремля, а для тех, кто не уловил, есть совет оглянуться вокруг и прочувствовать исторические параллели.

Тут, как всегда, слышен вскукарек «мызамирцев». Их нестройное «кровожадная хунта не захотела принять мирный план, учитывающий интересы России, и устроила в Украине гражданскую войну» несётся сквозь пространство. Как-то странно, да? Вроде как в Киеве не учитывали интересы России, а в результате гражданская война образовалась. Так она, наверное, не гражданская?

Как водится, для «мызамирцев» и прочих лауреатов сталинских премий — увлекательный экскурс в историю кремлёвских ультиматумов.

12 августа 1939-го делегациям Франции и Великобритании в Москве было предложено в рамках создания антигитлеровской коалиции предоставить Красной армии «проходы» на территории Польши, которые бы позволяли Советскому Союзу защититься от агрессии Германии (каковой агрессией СССР предпочёл считать переход любого из своих соседей в состояние союзника Рейха). Фактически советская делегация поставила ультиматум (Клим Ворошилов назвал это «кардинальным вопросом») странам Запада, потребовав ограничения суверенитета Польши. Ведь для создания «прохода» потребовалось бы размещение войск СССР на территории Польши, а также необходимо было осуществить передачу значительной части транспортной, энергетической и информационной структуры Польши в безвозмездное и полное пользование Советскому Союзу. Условия этого ультиматума никак не могли бы выполнить Британия и Франция, потому что речь шла о третьей стране, которой на переговорах вообще не было – о Польше. В Польше, наблюдавшей красный террор воочию и ещё не отошедшей от кровавых вторжений Тухачевского в 1920-х годах, дураков пускать к себе Сталина не было.

Получив ожидаемый провал переговоров с Англией и Францией, которые отказались решать за Польшу её судьбу, 17 августа 1939 года в Кремле хитро «переобулись». Тут же Советский Союз заключил с Гитлером договор о разделе Польши и вообще всей Европы. Да, да, с тем самым Гитлером, для защиты от которого Сталину и требовались «проходы»! Океания, в общем, всегда воевала с Остазией. Окончательное, в полностью согласованном варианте, подписание этого договора Риббентропом произошло уже 23 августа в той же Москве. 6 дней – не правда ли быстро, да?


Поняли суть ультиматума? Согласились бы Франция и Англия — забрал бы Сталин Польшу с их согласия. Там, где ступила нога советского политкомиссара, там быстро начинали пропадать люди, недовольные советской властью. Через полгодика Польша единогласно проголосовала бы за вступление в Страну Советов. Полностью, так сказать, и добровольно. Отказались Лондон и Париж, попытались затянуть заведомо абсурдные переговоры с Кремлём — Сталин обвинил их в развязывании войны, срыве переговоров и пополам с Гитлером забрал Польшу. И самое главное — всё делалось одновременно во всех направлениях. Потому что договоры о разделе Европы не делаются с нуля за 6 дней, равно, как и захваты полуостровов огромными группировками с нуля за 2 дня не делаются. Всё это долго готовится, и в нужный момент перед вами просто всплывает чекистский ультиматум, а в нём среди вариантов только «два стула».

Перед тем, как дрыгнуть ногами в петле, на Нюрнбергском процессе глава МИД Рейха Иоахим фон Риббентроп вспоминал:

«Когда я в 1939 году приехал в Москву к маршалу Сталину, он обсуждал со мной не возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта в рамках Пакта Бриана-Келлога, а дал понять, что если он не получит половины Польши и прибалтийские страны, да ещё без Литвы с портом Либава, то я могу сразу же вылетать назад».

В итоге много вещей там было после этого ультиматума: и совместный парад интернационал-социалистических и национал-социалистических армий в польском Бресте, и заявления товарища Молотова о том, что национал-социализм товарища Гитлера — идеология не хуже любых других, а борьба Франции и Британии против Гитлера была преступлением. Была и передача Гестапо коммунистических и польских активистов, задержанных НКВД. Была Катынь.

Тут обладатели виртуальных сталинских премий мира язвительно заметят, что Польша то ультиматума не приняла, и Украина не приняла, так что пример обратного не верен. Обе спровоцировали войну, в общем, не учтя интересов Кремля. Не услышали Кремль... ой, простите, Москву! Заметим, что ультиматум ставился не Польше, а Британии и Франции. Но есть в истории и пример, когда ультиматум Совдепии приняли.

Это случилось сразу после Польши, которая ультиматума Кремля не приняла.

Помните?

Латвия и Эстония согласились разместить контингент Красной армии на своей территории, потому как по договору Риббентропа-Молотова Гитлер их отдал Сталину и союзников у них не осталось. Эстония, причём, сначала получила советскую морскую блокаду за отказ выдать интернированную по просьбе нацистов польскую подводную лодку. Будни советского антифашизма такие антифашистские!

Эстония согласилась разместить на своей территории советские военные базы и контингент до 25 тысяч человек. Аналогичные действия вскоре предприняла и Латвия, заодно предоставив Советскому Союзу пресловутые «проходы» к морю. Первый ультиматум был «съеден» — и эстонцы с латышами разместили у себя советских солдат в количествах, сравнимых с их армиями.

4 июня 1939 года под видом учений войска Ленинградского, Калининского и Белорусского особого военных округов СССР были подняты по тревоге и начали выдвижение к границам стран Балтии. А уже 16 июня Кремль выдвинул ультиматумы Латвии и Эстонии. Их суть состояла в том, что правительства этих стран обвинялись в антисоветской деятельности и в неспособности выполнить договор о дружбе с Советским Союзом.

Латвийский и эстонский президенты — Карлис Улманис и Константин Пятс — пошли на сотрудничество с СССР, ультиматумы приняли, потеряли власть и спустя полгода были репрессированы чекистами. Карлис умер в тюремной больнице Красноводска в 1942-м. Пятс умер в советской дурке в 1956-м. К примеру, литовский премьер Меркис тоже принял сходный ультиматум, тоже был арестован, вывезен в Саратов, в 1954-м освобождён, но без права возвращения в Литву. Умер во Владимирской области. А вот литовский президент Сметона хотел воевать с Кремлём, но, не найдя поддержки, бежал в Германию. Не приняла ультиматум также Финляндия, и ей пришлось воевать с «ДНР»… ой, простите! с ФДР, а, точнее, конечно, с четырьмя советскими армиями.

Истории Латвии и Эстонии показательны именно тем, что добровольное и полное принятие чекистского ультиматума и отказ от войны привели их народы к страшным трагедиям, обернувшимся массовыми чистками, которые в этих странах помнят до сих пор. В этих государствах была применена любимая тактика чекистов – массовые депортации граждан вместе с членами их семей без суда и следствия в вагонах для скота. Последняя довоенная массовая депортация закончилась в странах Балтии 20 июня 1941 года. А уже в ночь с 21 на 22 июня 1941-го благодарное местное население Латвии и Эстонии резало провода связи и горло советским офицерам, выводило диверсионные группы немцев на штабы советских войск, протыкало бензобаки советских машин и самолётов, атаковало полевые аэродромы и вообще всячески помогало нацистам. Всего за год Советы достигли таких успехов в деле доказательства вредности принятия ультиматумов Кремля, что в 1941-м войска Гитлера жители Латвии и Эстонии искренне встречали с цветами.

Вернёмся в современность.

Это длинное вступление было предисловием к пониманию сути происходящей сейчас имплементации Минского процесса в том виде, в котором её представляют действующие стороны.

Кремль мыслит категориями описанных выше ультиматумов. Более того, он их и генерирует. Тот, кто выдвигает такие ультиматумы, действия окружающих воспринимает либо как слабость, либо как такие же ультиматумы. Третьего не дано. Либо ты игрок, либо ты «несостоявшееся государство». С точки зрения Кремля, Европа долго была слаба. Теперь уже слабость и стратегический тупик России становятся очевидными даже для владык Кремля.

Редакция представляет себе логику мыслей и действий Кремля и явно видит, от какого плана действий он пытается уклониться. Сейчас эта логика применяется Кремлём в текущей позиции активной защиты, обусловленной внезапным единством Запада, нейтральностью со знаком минус от Китая, ценами на нефть, камбэками Ирана и прочими Сириями.

Итак, факты. Никакие выборы по украинскому законодательству в «Д/ЛНР» организовать никто не успеет, и, более того, не будет этого делать. Никакой Захарченко и «Гиви» депутатами на станут, а «Моторола» — вообще гражданин РФ. Никакой «Оппоблок», Таруту там или Богуслаева никто на выборы в Донецке и Луганске не пустит, потому как уже разок не пустили. «Выборы» там назначены на другие даты, и вся их задача — получить отмазку перед Западом, дескать, в кремлёвском понимании украинского законодательства выборы прошли с соблюдением всех стандартов. Жаль, что представители ОБСЕ не приехали, но зато есть АБСЕ. Мощнейший, с точки зрения чекистов, показатель своей договороспособности, ага!

Кроме того, чтобы доказать свою договороспособность, Кремль так же жёстко прижал боевиков, и мы можем наблюдать на фронте реальное затишье. Понятно, что ранее обстрелы из застройки Донецка предпринимались боевиками не для того, чтобы нанести ВСУ или НГ огневое поражение, а для того, чтобы получить ответный удар и генерировать ненависть местного населения к Украине — что затрудняло бы всякий процесс реинтеграции территорий в состав Украины для Киева. Это же, впрочем, затрудняло сходный процесс, или даже информационную кампанию сходного процесса, и со стороны Кремля. Теперь, во время затишья, Москва несколько более свободна в имитации выполнения Минских соглашений со своей стороны.

Но это не значит, что Кремль будет интегрировать «Д/ЛНР» в Украину. Чёрта с два! Мы имитируем и они имитируют. В любой момент обстрелы возобновятся, «укропские диверсанты в глубоком тылу распнут целый детский сад» — и информационная ситуация вернётся в привычный для «Д/ЛНР» режим истерии.

Вся текущая свистопляска связана с ощущением чекистов в Кремле, что скоро им выкатят ультиматум, аналогичный крымскому.

Согласно Минскому процессу, изменения в законодательстве Украина провела. РФ настаивает на консультациях с местными представителями, но чтобы этих представителей выбрать, надо сначала провести выборы по украинскому законодательству. А выборов не было, и проводить их никто, как мы уже поняли, не будет. Значит, и представителей нет. Теперь вопрос плавно перешёл от выборов и конституционных изменений в Украине к контролю над границей.

И тут кроется тот самый ультиматум для Кремля, одни мысли о котором способны заставить боевиков прекратить обстрелы и заставить МИД РФ называть Донецк Украиной. Какой это ультиматум?

Антон Швец, Дмитрий Подтуркин

источник

Сижу, хочу, но не могу.

Давненько мы не занимались ноуками, а все больше летним отдыхом и литературой. Такшо потратим немножко времени на учебу, в частности на лохику. Это, кто не знает, та часть логики, с помощью которой Буратине элементарно доказали в харчевне «Трех Пескарей», шо если десять сольдо плюс десять сольдо будет сто сольдо – то придется платить за три корочки хлеба пять золотых. А когда дурная деревянная кукла засомневалась, ее добили аргументом: "Ты что, нам не веришь?"

Разъяснять лохическую загадку мы будем на примере одной забавной новости.

Новости делятся на плохие, хорошие и непонятные. Это если говорить именно о новостях, а не о подделках под новости, типа баннеров «как увеличить член на двадцать сантиметров», сочиняемых чтобы поднять продажи всякого говна через интернет.

Сейчас все обсуждают новость про желание Хуйла «восстановить отношения с Украиной», и никак не могут понять – это хорошо, плохо или странно? Или это вообще баннерная сенсация, чтобы Хуйло, с помощью спама, могло увеличить свой член за ваши деньги?

Побрив эту волосатую сенсацию бритвой Оккама, мы увидим, что она состоит из трех основных утверждений: 1) оно хотело бы; 2) восстановить отношения с Украиной; 3) в полном формате.

Ну ладно, сейчас попробуем перевести это с жывотного языка на человеческий.

***
Начнем со второго куплета этой песенки. А там, через третий, вырулим к первому.

Все, шо объективно существует в реальном мире, имеет между собой хоть какие-нибудь, да отношения. В крайнем случае – соотношения. Например, можно соотносить свою жену с Моникой Белуччи, пускай они никогда и не встречались и отношений не имеют, но ваше отношение к ним по отдельности рождается через соотношение. Вот уже и ниточка протянулась.

А уж если люди знакомы лично – то отношения появятся обязательно, и никуда впоследствии не денутся – одно начнет крутиться вокруг другого. Даже если исчезнут отношения «между», то останутся отношения «к».

Это подтвердит любой человек, трагически находящийся в разводе. Вроде уже десять лет прошло, а день рождения этой заразы помнишь (и это если общих детей и садового участка нет, потому шо в таком случае накал отношений может стать даже ярче, чем в законном браке).

То есть, говорить о том, что у Украины и Московии нет отношений – это неверно. Отношения, наоборот, стали яркими, сочными, многогранными и хуевыми. Я вас уверяю, что таких насыщенных и хуевых отношений у наших «браццких народов» не было последние лет триста, если не все четыреста. Такшо Хуйло не дефицит общения огорчает, а его качество. И, судя по всему, именно отношения не «между», а «к». То шо ему пахую вся эта Украина как таковая – это однозначно, но злые люди разных народов велят идти и требовать любви от Неньки. Ну, или хотя бы принципиального согласия от нее не бегать по судам и не баламутить общественность, прокуратуру и поручителей по договорам.

А то санкции с Хуйла не снимут.

Поэтому второй куплет песни Хуйла говорит нам о восстановлении отношений не «в прежнем объеме», а «в прежнем формате» - если кто просекает разницу. Даже нет, не в «прежнем формате», а в «полном формате». Кстати, восстановление экономических отношений, типа торговли газом-током-солеными орешками, в песне Хуйла идет отдельно – судя по всему, они не входят в «полный формат отношений». Ну так, идут опционально, в довесок к "отношениям". Ты меня полюби - куплю тебе орешков.

Ему не важно, бочка отношений это будет или ложка, главное шобы не говна, а меда. «Полный формат» для Путина – это отсутствие претензий со стороны Украины. Под этим определением он предполагает отзыв украинского заявления из мировой прокуратуры – а вовсе не то, что вы подумали. И вялый букет ромашек за его спиной вас наебывать не должен. Взамен ему нужна только одна бледная неуверенная улыбка, чтобы лысый чорт с криком: «Я же говорил - все было по взаимному согласию!» побежал в прокуратуру писать встречное заявление.

***
Лирическое отступление. Часто, общаясь с людьми, я вижу, что в понятие «статус-кво» они вкладывают что-то свое, личное. Иногда это понимается, как восстановление справедливости, иногда как некое согласие сторон считать ситуацию взаимоприемлемой. Ну так, туды-сюды на полшышки.

Так вот нет. Статус-кво – это последняя заархивированная ситуация, реперная точка, к которой стороны могут возвратиться, если у них не сложилась любовь или изнасилование. Например, играя в шахматы с Остапом Бендером в васюковском клубе, и заметив, что он ходит по два раза и спиздил незаметно вашу ладью, вы бьете его по голове доской. Потом, закончив спор, перебинтовав голову комбинатора и собрав с пола фигуры, вы решаете доиграть партию – потому что зрители в зале делали ставки на деньги, и рыбка задом не плывет.

В этой ситуации «статус-кво» - это изначальная расстановка фигур перед игрой, а не та, где у вас уже нет ладьи, зато у Остапа Ибрагимовича на доске два ферзя и шесть коней. Даже если ваш противник клянется, что дальше будет играть честно, под присмотром международных наблюдателей, под видеофиксацию и с записью ходов. Нахуй тут уже играть с таким раскладом? Все, уже сыграли. Перенести точку «статус-кво», дорогие друзья, это и есть проиграть партию. Собственно, даже физическая смерть, по большому счету, является постоянным перенесением личного статус-кво человека для окружающего мира.

Для Хуйла Сулеймановича восстановление «формата отношений» без восстановления формата реальности, конечно, желательно. Только так не бывает, как не бывает приливов без Луны. А оно вот хочет! И это уже третий куплет хуйловской песни: «Я хотел бы».

***
То шо Хуйло на самом деле хочет – то оно вполне может пойти и сделать само. Не маленький мальчик уже, шобы просто сидеть и мучительно хотеть на горшок. Когда ему Крым внезапно приспичило, то оно не плакало «хатю-хатю», а пошло и сделало себе Крым. Теперь оно хочет восстановить отношения в полном формате? Так иди, блять, восстанавливай, кто тебе мешает? Не, воно лупа очима, сыдыть и тяжко вслух хоче, але, чомусь, не може.

А подобные бездеятельные желания бывают только тогда, когда то, что ты хочешь, может сделать исключительно кто-то другой. У кого ключи от туалета. Это отношения "между" можно нарулить самостоятельно, а отношение "к" надо выпрашивать, пока не обоссался у закрытых дверей глобального сортира.

Ну а теперь, после проделанной работы, поток хуйловского сознания можно, наконец, перевести на человеческий язык.

«Я бы хотел, чтобы Украина сама, по собственной инициативе, признала правомерность моих действий, и отозвала свои претензии, вернувшись к формату довоенных отношений в формате послевоенной реальности, а также убедила в своем отказе от претензий остальной мир, для отмены экономических санкций и политической изоляции». Ну, или хотя бы намекнула, что это возможно. В будущем. Да, кхм-кхм. Я готов. Частично оплатить. Последствия. Не сразу. Потом. Не при посторонних. Между собой.

А кто бы так не хотел?

***
Желания плешивого гнома можно понять. У него уже зубы затекли висеть, закусив турник, удерживая при этом в каждой руке по авоське с напизженным добром. И уцепиться нечем, и бросить авоськи нельзя, и прыгать высоко, и рот занят, и ссать охота. Ото ж воно розгойдуется на турничке, и вытягивает пальцы на ногах, шобы нащупать якусь табуреточку для опоры.

И умильно лупает поверх перекладины глазами – придвиньте стульчик, а? Я сразу рот освобожу, авоськи спрячу и все-все вам объясню. Просто сам я пока не могу слезть. Но очень хочу. А как ссать хочу – так вообще нет слов!

Ну вот, браття-панове, а теперь сами решайте – являются ли нутряные и вполне предсказуемые желания Хуйла для нас хорошей новостью, плохой или странной? И являются ли они для нас новостью в какой-либо степени вообще?

Как часть ноук, лохика применяет не рациональные аргументы, а обращается к предустановленным в головы лохов фабричным блокам понятий, созданных не самостоятельно, на основе собственного опыта, а полученных со склада готовой продукции. «Худой мир лучше доброй войны», «ударили по второй щеке – подставь третью», «кто старое помянет – тому глаз вон», «мирись-мирись и больше не дерись». «Ты шо, нам не вериш, Буратина?..»

То, что Хуйло обратилось к лохической аргументации, говорит только об одном – на другую он уже и сам особо не рассчитывает.

И это единственная новость в этой «новости»

как обычно

Пра школу...

  • 14.09.15, 18:07

Уж сколько мы ходим по родительским собраниям, семь железных сапогов износили, семь железных задниц отсидели, семь железных хлебов преломили с товарищами по парте. А все никак не закончатся они, все звенят голосами ребятишки, извлекая из гортаней информацию о том, что во вторник, в восемнадцать тридцать, в четверг, в девятнадцать ноль-ноль, с собой бахилы, или бахилы купить на вахте, или бахилы не нужны.
И всегда находится человек, который после фразы преподавателя «а теперь, когда мы записали требования учителя литературы к подготовке домашнего задания… » поднимает аккуратно руку и спрашивает: «Простите, а нельзя ли рассказать о требованиях учителя литературы к подготовке домашнего задания?»
И всегда находится человек, что внезапно кричит ясным голосом: «Кардиган, кардиган! Почему нельзя надевать кардиган?! Классическая модель, Австрия, чистая шерсть, или полушерсть, неважно! Кардиган, кардиган!»
И всегда заводится спор между первой половиной родителей, что желают сдавать в фонд класса по пятьсот рублей в месяц, и второй половиной, поджимающей губы со словами «копейки», и настаивающей на тысяче.
И всегда чья-то мать в пиджаке жаккардовой ткани, нарядная, как хорошенький диванчик, ровно двадцать семь минут рассказывает, как в прежней школе они отмечали день именинника: «И вы знаете, лучше всего шли сласти, испеченные своими руками! Своими руками, у меня есть овальная форма из силикона, с рифлеными бортами, так яблочный пирог из нее выходит как яичко!»
И всегда чьи-то родители приходят парой, и громко называют друг друга зая и пупсик, дорогой и дорогая, родной и мамочка, баран и курица, тарапунька и штепсель. И всегда чей-то отец методично расстреливает птиц свиньями (или наоборот), и всегда кто-то вносит предложение молиться перед началом занятий, или освятить кабинет и доску, или скинуться на ковровую дорожку во весь коридор, или выехать всем вместе на северный полюс, чтобы преодолевать.
И всегда эти собрания длятся ровно на час больше, чем ты можешь вытерпеть молча. И вот ты бубнишь себе под нос: как вы заебали-то, а! и внезапно оказывается, что именно в этот момент требования к домашним заданиям в третий раз повторены, кардиган-кардиган смолк, на северный полюс не идем, а сдавать решили по пятьсот, и вот в этой чистой, прозрачной, ласкающей уши тишине звучит это самое «заебали, заебали», и тут-то все оборачиваются.

Наталья Фомина

Снималка лапши с ушей. Про зарубежные СМИ. ч.1.

Нигде в мире так внимательно не читают иностранные газеты, как в России (разве что в Сербии, наверное—там можно встретить заголовки типа “Чудеса случаются: CNN хвалит Сербию!”). В советские времена в каждом номере “Правды” и “Огонька” обязательно должна была быть ссылка на репортаж о демонстрации английских профсоюзов в “Морнинг Стар”, а в каждом газетном ларьке—последний номер “Юманите”. Собственно, за счёт этого все эти левацкие газеты в капстранах и выживали—как только в 1991 году Москва перестала оптом скупать каждый тираж “Морнинг Стар”, газета оказалась на грани разорения, а тираж упал на порядок.

В силу иностранной прессы свято верили не только в КПСС (от явной поддержки левых изданий до “активных мероприятий” КГБ по скармливанию дезинформации “настоящим” буржуазным изданиям типа New York Times). Первое, что сделали советские диссиденты после знаменитой демонстрации на Красной площади в августе 1968 года с лозунгом “За нашу и вашу свободу”—написали письмо в редакции тех же газет. Из “Хроники текущих событий”:

Главным редакторам газет:

"Руде право", "Унита", "Морнинг стар", "Юманите",
"Таймс", "Монд", "Вашингтон пост", "Нойе Цюрихер"
цайтунг", "Нью-Йорк Таймс" и всех газет, которые
опубликуют это письмо.

Уважаемый господин редактор, прошу Вас поместить мое
письмо о демонстрации на Красной площади в Москве 25
августа 1968 г., поскольку я единственный участник этой
демонстрации, пока оставшийся на свободе.

Такое могли и напечатать—поэтому, как пишут в “Хронике”, ещё до начала ввода советских войск в Чехословакию с московских газетных прилавков исчезли не только чехословацкая “Руде право”, но и “Юманите” и “Морнинг стар”. Последние выходят до сих пор, и хотя без российской поддержки они влачат довольно жалкое существование, но используются российской государственной пропагандой ровно в том же качестве, что и 50 лет назад.

Российская публика сегодня—от рядового гражданина до президента—поддерживает в себе такую же несколько наивную и парадоксальную веру в силу иностранной прессы. Парадоксальную—потому что россиянин уверен, что “у них” там то же самое, то есть главные редакторы крупнейших изданий сидят в приёмных руководства страны в ожидании инструкций, про что и как писать или не писать. При этом как минимум 300 тысяч россиян каждое утро встают с мыслью “А что там про нас написали в Нью Йорк Таймс?” Это не преувеличение, а статистика сайта inosmi.ru (как в таких случаях пишут в зарубежной прессе, full disclosure: с 2012 по 2014 год я был главным редактором inosmi.ru). Сайт основал в начале 2000-х яркая личность Ярослав Огнев с концепцией “посмотрите, какие гадости пишут про нас эти буржуи”, и хотя концепция с тех пор успела несколько раз существенно поменяться, популярность inosmi.ru растёт по экспоненте. При мне в 2012 году у сайта каждый день было в районе 100–150 тысяч уникальных посетителей, сейчас уже в районе 300 тысяч. Сайт inosmi.ru уверенно держится в первых строчках рейтингов всех российских СМИ. Это действительно уникальный проект, которому нет аналогов в мире (хотя есть отечественные конкуренты типа inopressa.ru). Есть, конечно, сайты типа WorldCrunch, dekoder или Interpreter Magazine, которые публикуют переводы статей на английский или немецкий, но, во-первых, они слишком узкоспециальные (Interpreter переводит почти исключительно “Новую газету”), а, во-вторых, посещаемость их по сравнению с ИноСМИ ничтожна: у ИноСМИ больше миллиона просмотров в день, у WorldCrunch едва дотягивает до 100 тысяч.

Поэтому если об одном и том же напишет “Новая газета” и “Гардиан”, то в Кремле и в администрации президента внимательнейшим образом прочитают именно последнее. И не только прочитают, а организуют целую операцию с участием пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, российского посольства в Лондоне и британской PR-фирмы Portland Communications (правда, в конце прошлого года кремлёвские контракты с американскими пиарщиками Ketchum, всеми его дочками и субподрядчиками типа Portland продлевать не стали) по публикации в Guardian ответа на шутливую статью про ужасы российской бюрократии. Так что если хотите, чтобы о вашей проблеме узнал лично Путин или хотя бы его пресс-секретарь, пишите в “Гардиан”.

В лентах новостей российских СМИ каждый день можно видеть “дайджесты зарубежной прессы” и перепечатки (часто куцые и безграмотные) из New York Times и WashPo. В обратную сторону, то есть когда иностранные издания пишут заметки по мотивам российских публикаций, это работает крайне редко—это или всякий смешной трэш типа “Голодные медведи терроризируют уральский посёлок” или “Два детсадовца сделали подкоп, чтобы попасть в автосалон”, или откровенная деза, которую проглотил не слишком разборчивый редактор (как это было недавно с Forbes, или вот разбор запущенной из России фальшивки, на которую попался Vox).

Проблема сайтов типа ИноСМИ и вообще републикаций иностранной прессы в России в том, что в день появляется по 50–60 таких статей, идущих сплошным потоком, и у читателя нет никакой возможности выстроить иерархию источников (это одна из проблем, которую я хотел решить редизайном сайта, но не сложилось). В результате в сознании российского читателя всё многобразие иностранных медиа слипается в один ком “зарубежных СМИ”, в котором оказываются и NYT, и крошечная партийная газетка, и блог одинокого энтузиаста.

Это даёт большой простор для манипуляций. Сейчас, когда стоимость издательства чего угодно фактически равняется нулю, и уже нет необходимости тратить государственные валютные запасы на поддержку зарубежных изданий с правильной партийной линией, в распоряжении российских СМИ есть масса сайтов, которые выстраивают нужную российской пропаганде конспирологическую картину мира. Доверие к иностранным источникам у российского читателя заведомо выше, чем к российским, поэтому одно дело, когда про мировую гегемонию США пишет обозреватель “Комсомольской правды”, а другое—когда это какой-нибудь “западный эксперт” или “британский журналист”. Мнение этих никому не известных экспертов, опубликованных на глубоко маргинальных сайтах, подаётся как авторитетное, хотя таковым однозначно не является. Один такой очень популярный у российских пропагандистов сайт—GlobalResearch.ca, созданный съехавшим на почве заговоров мирового правительства канадским профессором (я про это писал более подробно вот тут). РИА Новости постоянно цитируют “экспертов” этого “исследовательского центра”, хотя это, конечно никакой не “исследовательский центр”, а любительский сайт про всякую конспирологическую чепуху. Или вот, скажем, “чешский аналитик”, который высказывается по важному вопросу в “чешском издании”. Если не полениться и пройти по ссылке, то можно убедиться, что “издание” Svobodn Noviny—это сделанный на коленке блог на WordPress. Как и немецкое “издание” Propagandaschau, которое обожает цитировать Russia Today.

Часто манипулировать читателем позволяет схожесть названий разных изданий. Вот, скажем, есть Washington Post—газета со 150-летней историей, одно из самых уважаемых изданий мира, в нём публиковались расследования Уотергейта, которые в итоге привели к отставке Никсона.

А есть Washington Times—основанная в 1982 году пастором Муном ультраконсервативная газета. Её очень любят цитировать в российских государственных изданиях, потому что на её страницах постоянно критикуют Обаму.


Но есть ещё и Washington Free Beacon—по сути блог, основанный в 2012 году, но выросший до настоящего издания с редакцией. С очень специфической редакционной политикой—в Washington Free Beacon работают исключительно члены Республиканской партии США, поэтому на страницах WFB чаще всего можно встретить острую критику Хиллари Клинтон. Но после одного их расследования был вынужден уволиться советник сенатора-республиканца Рэнда Пола. В общем, такая сугубо внутренняя американская политическая история.


Три издания, у всех в названии есть Washington, но это три совершенно разные издания с с разной аудиторией и разным уровнем доверия к ним—всемирно известная газета с многолетней историей и высокими редакционными стандартами, другая гораздо меньше, младше и более предвзятая, и маленький партийный блог. И вот в третьем вышло “расследование”, которое радостно процитировали все главные российские СМИ, от федеральных информагентств до провинциальных газет, с громкими заголовками типа “СМИ США: Пентагон напуган/обеспокоен/в истерике”.


Если дойти до источника всех этих триумфальных выступлений, то обнаружатся никакие не “СМИ”, а одна-единственная заметка на сайте Washington Free Beacon, написанная со слов анонимного “представителя Пентагона”. Неанонимный представитель, пресс-секретарь Пентагона, эту информацию опроверг. Но истинная суть заметки не в этом, а в том что:

“Ядерный подводный беспилотник—это очередное доказательство того, что власти называют агрессивной модернизацией стратегических ядерных сил, начатой при президенте Владимире Путине. Строительство [российской ядерной подлодки] продолжается в то время, как администрация Обамы стремится снизить роль ядерного вооружения в защите США и использовать в качестве средства сдерживания ядерные силы меньшего размера”.


Картина складывается следующая: один заинтересованный источник (Пентагон, который не хочет, чтобы Обама его сокращал) сливает другому заинтересованному источнику (Washington Free Beacon—республиканское издание, Республиканская партия—политические противники Обамы) некую информацию, нагнетая панику по поводу “российской угрозы” (есть она или нет, нам неизвестно, но можно предположить, что русские ядерные подводные роботы сотрут Нью-Йорк с лица земли не завтра и не послезавтра). То есть это сугубо внутренняя американская политическая борьба, побочным результатом которой стало ложное чувство собственной важности (“Эк мы уделали этих пентагонских ястребов!”) у российского читателя.

Ещё один пример того, как важно критически относиться к источникам и учитывать контекст—недавняя “новость” про то, что якобы в Европу вместе с беженцами из Сирии проникли 4000 боевиков ИГИЛ. Новость перепечатали все ведущие российские издания, самые читаемые и самые уважаемые, но никто не потрудился изучить, откуда она, собственно, взялась. Единственный источник новости про “4000 боевиков ИГИЛ в Европе”—британский таблоид Daily Express, цитирующий безымянного “агента ИГИЛ”.


Более того, сама заметка в Daily Express написана по мотивам другой статьи на портале BuzzFeed—но полугодовой давности. Daily Express—это желтейшее из всех жёлтых британских изданий, там публикуется совсем уж фантастическая чепуха типа “По вине Путина Великобританию наводнил гигантский ядовитый борщевик” и “Русские сбили НЛО над Ираном”. Кроме того, Daily Express—это тоже партийная газета, она поддерживает ультраправую популистскую “Партию независимости Соединённого Королевства” (UKIP), так что её интерес в нагнетании паники по поводу волны беженцев в Европу очевиден.

Короче, будьте бдительны, граждане, и не позволяйте вешать себе лапшу на уши. Наша лапшеснималка продолжает свою работу.