Скрытые полезности персика
- 11.08.09, 13:31
Персик природа наделила бархатистой кожицей желто-оранжевого цвета с ярким румянцем, сочной мякотью с освежающим кисло-сладким, слегка терпким вкусом и ни с чем несравнимым тонким ароматом.
Похоже, что в персике сконцентрировано все самое лучшее, вкусить такой плод - блаженство.
Кроме обычного персика, существуют еще и мутанты - нектарин (косточка отделяется от мякоти) и брюньон (косточка приросла к мякоти). Такие персики внешне скорее напоминают большую сливу. Нектарины очень сладкие, а брюньоны крепкие, с хрустящей мякотью.
По сравнению с ранними сортами, поздние, как правило, ароматнее и слаще, а витаминов в них гораздо больше. В целом, витаминами персик не так уж богат: в плодах с желтой мякотью содержится достаточное количество провитамина А (каротина), витамины С, Р, В1, В2. Сочность плода во многом зависит от содержания в нем пектина. Если его мало, персик тверд и пригоден только для переработки. По результатам биологических исследований, набор минеральных веществ таков, что персик способствует образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Содержащийся в плодах калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Персик - ценный продукт питания человека. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Плоды содержат помимо сахаров, полезные органические кислоты. Из органических кислот преобладает яблочная, имеются лимонная и винная. Выявлено до 18 аминокислот, пектиновые и дубильные вещества. Плоды персика сравнительно богаты аскорбиновой кислотой (до 30 мг/100 г). Больше всего ее в плодах нектаринов. Наибольшее количество каротина накапливается в плодах с желтоокрашенной мякотью.
Аромат плодов обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах содержится до 45% жирного масла. Это масло применяется в пищевой промышленности, используется в медицине.
В народной медицине отвар листьев и цветков назначают при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Свежие цветки - хорошее мочегонное средство, из семян изготавливают препарат противоглистного действия. Употребление плодов персика благотворно сказывается при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.
Персиковый сок и мякоть также используются в косметике для улучшения состояния кожи. Рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица, придает ей эластичность. Ломтики персика можно прикладывать к лицу на 15—20 минут, после чего кожу ополаскивают теплой водой.
Коментарі
Гість: von PeepeR-
111.08.09, 13:39
Персик это сила 7 рублей кг и хоть задавись
Batt-head
211.08.09, 13:42
ыыыыыыыыыыыы кохаю пэрсики
Алекса28
311.08.09, 13:47Відповідь на 1 від Гість: von PeepeR-
согласна..дорогие оны нынча..но лублу их
Алекса28
411.08.09, 13:47Відповідь на 2 від Batt-head
ага..я тоже
Гість: von PeepeR-
511.08.09, 13:49Відповідь на 3 від Алекса28
Неурожай,уже какой год
Алекса28
611.08.09, 13:52Відповідь на 5 від Гість: von PeepeR-
а шо делать..кому сейчас легко
Гість: КультурнаДама
712.08.09, 07:53
хачу пЭрсик
Алекса28
812.08.09, 09:59Відповідь на 7 від Гість: КультурнаДама
у нас на рынке по 12-14 грн купить можна
Гість: Geyne
912.08.09, 10:11Відповідь на 1 від Гість: von PeepeR-
это где такие цены?побегу туда
S_LUCAS
1012.08.09, 12:01
жрал бы тоннами, так не дают урюки