хочу сюди!
 

Ліда

53 роки, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 47-58 років

Скрытые полезности персика

  • 11.08.09, 13:31

Персик природа наделила бархатистой кожицей желто-оранжевого цвета с ярким румянцем, сочной мякотью с освежающим кисло-сладким, слегка терпким вкусом и ни с чем несравнимым тонким ароматом.

Похоже, что в персике сконцентрировано все самое лучшее, вкусить такой плод - блаженство.

Кроме обычного персика, существуют еще и мутанты - нектарин (косточка отделяется от мякоти) и брюньон (косточка приросла к мякоти). Такие персики внешне скорее напоминают большую сливу. Нектарины очень сладкие, а брюньоны крепкие, с хрустящей мякотью.

По сравнению с ранними сортами, поздние, как правило, ароматнее и слаще, а витаминов в них гораздо больше. В целом, витаминами персик не так уж богат: в плодах с желтой мякотью содержится достаточное количество провитамина А (каротина), витамины С, Р, В1, В2. Сочность плода во многом зависит от содержания в нем пектина. Если его мало, персик тверд и пригоден только для переработки. По результатам биологических исследований, набор минеральных веществ таков, что персик способствует образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Содержащийся в плодах калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Персик - ценный продукт питания человека. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Плоды содержат помимо сахаров, полезные органические кислоты. Из органических кислот преобладает яблочная, имеются лимонная и винная. Выявлено до 18 аминокислот, пектиновые и дубильные вещества. Плоды персика сравнительно богаты аскорбиновой кислотой (до 30 мг/100 г). Больше всего ее в плодах нектаринов. Наибольшее количество каротина накапливается в плодах с желтоокрашенной мякотью.

Аромат плодов обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах содержится до 45% жирного масла. Это масло применяется в пищевой промышленности, используется в медицине.

В народной медицине отвар листьев и цветков назначают при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Свежие цветки - хорошее мочегонное средство, из семян изготавливают препарат противоглистного действия. Употребление плодов персика благотворно сказывается при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.

Персиковый сок и мякоть также используются в косметике для улучшения состояния кожи. Рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица, придает ей эластичность. Ломтики персика можно прикладывать к лицу на 15—20 минут, после чего кожу ополаскивают теплой водой.

5

Коментарі

Гість: von PeepeR-

111.08.09, 13:39

Персик это сила 7 рублей кг и хоть задавись

    211.08.09, 13:42

    ыыыыыыыыыыыы кохаю пэрсики

      311.08.09, 13:47Відповідь на 1 від Гість: von PeepeR-

      согласна..дорогие оны нынча..но лублу их

        411.08.09, 13:47Відповідь на 2 від Batt-head

        ага..я тоже

          Гість: von PeepeR-

          511.08.09, 13:49Відповідь на 3 від Алекса28

          Неурожай,уже какой год

            611.08.09, 13:52Відповідь на 5 від Гість: von PeepeR-

            а шо делать..кому сейчас легко

              Гість: КультурнаДама

              712.08.09, 07:53

              хачу пЭрсик

                812.08.09, 09:59Відповідь на 7 від Гість: КультурнаДама

                у нас на рынке по 12-14 грн купить можна

                  Гість: Geyne

                  912.08.09, 10:11Відповідь на 1 від Гість: von PeepeR-

                  Персик это сила7 рублей кг и хоть задависьэто где такие цены?
                  побегу туда

                    1012.08.09, 12:01

                    жрал бы тоннами, так не дают урюки

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна