хочу сюди!
 

Віталія

32 роки, стрілець, познайомиться з хлопцем у віці 33-38 років

Буба1

попередня
наступна

Вот так новость !

Отправка на работу в Германию

Из-за недостатка рабочих в Германии, немецкое командование решило использовать в качестве рабочей силы белорусов, русских, украинцев. В начале 1942 года в Витебске началась вербовочная кампания. Была развёрнута широкая пропагандистская акция, которая имела успех. Публиковались заманчивые предложения в газете «Новый путь», горожанам показывали кинохронику о жизни в Германии. Первоначально вербовка на работу в Германию велась на добровольной основе. Каждый согласившийся на такую работу проходил медосмотр и полицейскую проверку. Семье работника ежемесячно выдавалась денежная помощь 130—150 рублей, сельчанам помогали в обработке земли. Работники могли переписываться с родными по почте.

Данных о том, сколько человек добровольно отправились в Германию нет. Однако, число добровольцев было значительно ниже необходимых немцам работников. Поэтому, фашисты стали насильственно принуждать население к отправке в Германию. Делалось это часто с помощью массовых облав: оцеплялись городские кварталы, рынки, вокзалы, сёла и др. Людей массово захватывали во время карательных операций против партизан. Захваченных людей отправляли сначала в рабочий лагерь, а затем в товарных вагонах в Германию. Многие погибали в пути от голода, болезней, избиений охраной.

Попавшие в Германию рабочие часто содержались в специальных лагерях, где их держали впроголодь в плохих условиях. Семьи нередко разъединяли. Многие рабочие умирали от тифа, туберкулёза, кожных и сердечных болезней. При этом, рабочим платили, в среднем 60% от платы за аналогичный труд немецкому рабочему. Измождённых выживших людей возвращали на Родину.

Известно, что с 1 мая до 1 августа 1942 года из Витебска на работу было отправлено 5039 человек[15]. Всего с территории Витебской области угнано в Германию несколько десятков тысяч человек, с территории Беларуси около 400-450 тысяч.

   Взято с официального сайта  _ Витебская Энциклопедия

Витебск в годы Великой Отечественной войны
5

Коментарі

16.01.13, 14:04

а что значит заголовок "Вот так новость!" ? впервые о таком услышали ? интересоваться надо было больше пока кто были в то время могли рассказать правду.

    26.01.13, 14:56

    А еще в Российской империи в 1861 году отменили КРЕПОСТНОЕ ПРАВО (срочно, важная новость тоже)

      37.02.13, 23:57

      Чув від тещі з тещою, що були на примусових роботах в Німеччині, та там і одружилися. Там був далеко не курорт, але німці зустрічались різні, і жити все ж можно було...