Девяностые (продолжение)

  • 10.04.18, 18:00
начало тут http://blog.i.ua/user/2170288/2220323/

Часть 2

Первый вопрос, прозвучавший в мой адрес, был "на кого работаешь?" - им было невдомек, что я залетный гастролер... помню, их очень беспокоил этот вопрос на протяжении всей истории. В первую очередь я попытался договориться: "У меня, говорю, деньги есть на квартире, они ваши". - Миллион, говорят... и ступай на все четыре... (в моих карманах нашлось все, что им было надо - фальшивые баксы и какая-то мелочь в нормальных рублях).

Можете представить мою радость, что я так легко порешаю такую опасную ситуацию. Можете представить все мое отчаяние и разочарование, когда я не нашел на квартире ни Макара, ни Маги, ни денег. Почувствовав запал, мои кенты сделали ноги, прихватив даже мои документы. Это был крах, это был ездец. Мое богатое воображение уже нарисовало весь ужас происходящего: как московкие менты передают меня нашим городским операм, давно жаждущим моей крови, ведь я был в розыске на тот момент... Все пропало, до сих пор помню непередаваемую смесь эмоций: паника, разочарование, отчаяние, насколько беден язык, чтобы передать всю меру моего состояния.   Двое из ларца уставились на меня взглядом, который не сулил мне ничего хорошего, они уже начали понимать, шо их миллион уплывает. "Давай говорю, записку им напишу, они принесут мне деньги, пацаны классные, они меня не опрокинут," - попытался я выиграть время. "Хорошо", - согласились они, - "твое время до 5ти, потом сдадим ментам".

   Меня отвели на их блокпост на рынке. Это был вагончик, разделенный на два помещения - трамвайчиком. В первом находился круглый пластиковый кафешный стол с такими же стульями. Следующее помещение служило отдыхающей: топчан, железный сейф, метра полтора в высоту, на котором находился небольшой телек -  серый пластик и надпись Tauras.

 Вот в этом месте начинается еще более интересное...

Мои менты оставляют меня в отдыхающей дожидаться денег... в качестве охранника - парень в общей комнате, сидящий за столом на пластиковом стуле и с интересом читающий газету.

  Так вот, мне приходит шальная мысль жахнуть его теликом по голове и свинтить оттуда. Я пару раз встал, попросил подкурить - надо было приучить его, что я перемещаюсь у него за спиной. На третий раз телек оказался у меня в руках, а потом у него на голове, путь свободен... выбегаю на улицу, прямо перед входом стоянка машин, их очень много. И между ними пробираются к вагончику те двое из ларца. "О, а ты куда?" - удивленный вопрос. Бежать некуда... за моей спиной появляется залитый кровью мент... точка и абзац.

Продолжение следует...


Девяностые

  • 09.04.18, 18:50

Часть первая

Начало 90х... давайте вместе со мной прогуляемся туда. Огромная страна была порезана на мелкие 15 клаптиков. Еще свежи были в памяти августовские события, впоследствии названные путчем, страну лихорадило от локальных конфликтов, а умы будоражил факт вседозволенности - золотая лихорадка накрыла постсоветское пространство, полным ходом шел раздел государственного добра... братва стала называть себя бандитами-рэкетирами, появились челноки... учителя, инженеры вкурили, что своим трудом денег не заработаешь, короче вдруг сразу все стали коммерсантами и бандюками.

   Мой город металлургов чуть ли не поголовно рванул в Москву – торговать, воровать... в общем за деньгами. Я помню этот скорый -  Кривой Рог-Москва... коробки с фруктами, овощами, бутыля олии... переполненные вагоны и раз по пять сорванный стоп-кран. Было весело и опасно... дерзость и оптимизм переполняли меня - молодого, полного блатного задора. Работать было в западло, хотелось легких денег.

   Несколько предыдущих поездок окрыляли куражом удачи. В эту поездку моим товарищем и подельником был Воха Макар, дерзючий духовитый хлопец с квадратной челюстью и русыми волосами, кореш детства. Он тоже был на подъеме от моих красочных рассказов об удивительной прухе в этом огромном городе. Тем больше, Воха только откинулся и был полон энтузиазма  блатной романтики (впоследствии у него было еще два немалых срока, на последней ходке в результате разборок его задавили удавкой... вот такой вот конец пути).

    Курский встретил нас людским хаосом, коробками, ящиками и моим кентом из Дагестана – Магой, высоким черноволосым джигитом с беспокойными опасными глазами. По его резким движениям и более сильному, чем обычно, акценту было ясно: его кровь была разбавлена винтом-перветином. "Эээ, дАрагой, почему долго так, есть тема такая - бомба..." Тема была простой и до безобразия наглой: надо было менять фальшивые баксы, отпечатанные настолько плохо, что нынешние сувениры - это верх печатного совершенства (вы только вдумайтесь, насколько был неискушен обыватель: из 10ти человек только 2е замечали подвох... операция проводилась на рынке Коньково в рассветных сумерках).

     И вот здесь, дорогой мой читатель, начинается самое интересное. Несколько удачных дней на рынке привели нас в восторг, а местных торгашей в замешательство и праведный гнев. Именно тогда я в полном объеме понял поговорку "жадность фраера сгубила"… Надо было менять место, но мы снимали по соседству квартиру... и полагались на авось: еще раз и все. Меня приняла частная охранная контора этого рынка. Я как обезьяна вертелся перед зеркалом, примеряя понравившуюся турецкую кожаную куртку. Товарищ хозяина оказался потерпевшим, он позвонил - они поспешили: два крепких парня в черной униформе. "Опачки, а вот и ты," - в их голосе звучала искренняя радость.

Продолжение следует... http://blog.i.ua/user/2170288/2220425/

В эпоху без инстаграма

  • 08.04.18, 09:40
Посвящается девяностым


В глубокой ночи' освещает плед
Квадрат моего экрана.
Я помню, мне было 15 лет,
И не было Инстаграма.

Не ставили лайков на мой живот,
Красивый и очень плоский,
И был девяноста какой-то год
И спирт на разлив в киоске.

Паленого спирта текла река,
Кассетник ругался фоном,
Я видела только издалека
Мобильные телефоны

У хмурых братков и роскошных дам
В ботфортах на босу ногу -
То были отчаянные года
И культовые для многих.

Кого-то убили, а кто-то скис
От мака или от водки,
Папаши латали свои носки,
Мамаши - свои колготки,

Подростки лечили свои угри
И много воображали,
А Танька учила меня курить
У школы за гаражами.

Мы с Танькой не знали о соц-сетях,
Фолловерах или троллях,
Мы с Танькой хотели курить взатяг
И шибаться без контроля,

Мы с Танькой считали, что жизнь - игра,
А Пашка Карманов - гений,
И нам показался бы Инстаграм
Какой-то дурацкой хренью.

А Пашка Карманов читал с трудом
И тырил в трамваях цацки,
На трубах в подвале устроил дом
И всех угощал по-царски,

Он пел о принцессах до хрипоты,
Как хочется целовать их,
И лезли на песню в подвал коты
И грелись на стекловате,

И капало с этих горячих труб,
И пахло довольно гнусно,
И будь у меня хоть какой Ю-туб,
Вы б знали его искусство,

Поскольку на Пашку ходили все,
Спускаясь во тьму и влажность,
И Пашка бы точно тогда не сел
За чей-то пустой бумажник...

Сегодня в Сети - всевозможный шлак
И много хороших песен.
Я Пашку искала, но не нашла,
Наверное, мир не тесен,

Звенел алюминий Вай-Фай антенн,
Гудел мировой процессор,
Вбивала хештеги - валил контент,
Но только не те принцессы...

А тех, из подвала, простыл и след,
И это ничуть не странно.
Принцессы рулили в пятнадцать лет -

В эпоху без Инстаграма!
 
(с) Сола Монова

Сотворение мира (на конкурс)

  • 10.03.18, 12:00

В этой кармической реальности момент рождения-появления на свет был праздником. Он тоже появился на свет. В провинциальном городке, в обычном роддоме, оповестив всех громким криком, что его легкие работают. Первое, то самое важное, что он запомнил, были глаза его матери, полные слез и любви к этому крохотному, сморщенному орущему комку плоти. Его рождение ничем не отличалось бы от миллиардов других, если бы не одно но: где-то там в Нирване произошел сбой программы - каким-то чудом, хотя он знал каким, ведь ему сохранили все 100% возможности его мозга, поэтому он знал все, был одновременно везде и понятие времени и пространства, принятые за основополагающие единицы в этом исправительно-наглядном мире, для него не имели значения.

   Праздник рождения... какая глупость - считать радостным момент начала исполнения кармического наказания в этой искусственной проекции, иллюзии... он-то знал, ему еще повезло, а ведь вселенский  исправительный суд мог определить куда в средневековье. Да уж, всего 5-7% потенциала возможностей, только мироздание могло придумать такое изощренное наказание. Даже средство коммуникации  - слово - казалось убогим на фоне его интеллекта. Что можно передать при помощи набора символов... да ничего. Единственным утешением и благословением этой четко ограниченной  условностями территории (телесная оболочка = одиночная камера) стало невежество, парадоксально! и наказание и благословение. Да, он знал, что ему придется провести в этом мире определенное время, условно названное жизнь, познать радость любви, и страдания, выраженные болезнями, никчемной жадностью, ей же порожденной жестокостью и агрессией. Что есть какие-то 60-70 лет человеческой жизни в космосе мироздания? Не такое уж и суровое наказание за невежество – один из самых тяжких проступков.

P.s. Все определения в этом повествовании условны, если хотите можете заменить своими, сама суть происходящего с нами ...не изменится.

Демон алкоголь

  • 25.02.18, 10:45

Посвящаю всем своим товарищам и недругам, всем тем, кто смеется и над непьющими, и над теми, кто допился до боярки! Это для вас, умеренно употребляющих алкоголь... в конце концов для тех, кто не разучился читать, думать и тех, кто умеет смотреть правде в глаза (хотя правда у каждого своя, это истина не меняется, хотя это отдельная тема).

Я дал заметке название песни Оззи Осборна «Demon Alcohol», человек эксперт в этом вопросе. Этой теме посвящено куча материала, медицинских статей, передач, кинофильмов, худ. произведений... Например, Джон Ячменное зерно чего только стоит - автобиографическая повесть Джека Лондона о том, как он становился одержимым этим демоном.

Позвольте и мне высказать свое скромное мнение. Люди!, нет такого понятия как умеренное, культурное потребление спиртосодержащих смесей. Это иллюзия. АЛКОГОЛЬ - это очень жесткий наркотик, он страшнее и опасней всех опиатов вместе взятых, не буду расписывать страшные последствия его употребления. Алкоголиками не рождаются - ими становятся, причем ни один мой знакомый, который выпивает, не скажет: я становлюсь одержим. Демон ждет... терпеливо ждет своего часа, ведь он Демон, у него бесконечность, что не скажешь о человеке с его кратким отрезком времени. Он даже может не дождаться своего часа в этом воплощении человека... но ведь будет следующее – скажем в детях. Поэтому важно, в каком состоянии духа человек переступит ту черту (я говорю о Смерти). Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет...

Я часто слышу в свой адрес от коллег, товарищей, в общем пиющей братии...о своем занудстве, со мной скучно в пьющей компании (вы о чем, а вы под чем?), а сам не вывожу их общество.

Помните Воланда: «Человек, избегающий вина и хорошей компании, либо болен, либо втайне ненавидит человечество» (простите за неточности, я думаю я не экзамен словесности сдаю) так вот это напиток от него... Сатаны, у него множество имен, посему не будем углубляться в умственные спекуляции определения духовной природы этого проявления человеческой слабости.

Водка для слабаков, да да для вас, для тех кто без стопки не может трахаться, для тех кто скучает в жизни, для тех кто не в состоянии заполнить пустоту свободного времени, для тех кто бухает для храбрости... а становится наглым развязным... для тех кто путает смелость с наглостью - чепуха, которая понимает только жесткую силу. Для тех... выпила водку береги пилотку, пьяная баба езде не хозяйка, некрасивых женщин не бывает, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке, для тех кто не знает, что алкоголь намывает все то, что есть дьявольское в человеке, всю муть поднимает со дна... ведь он демон. Дьявольская система, секта знает, как манипулировать..., а итог моих мыслей и опыта, можно уместить в двух словах! Люди, бросайте бухать, ведь это не свойственно природе человека.

Валентинов день

  • 10.02.18, 15:15

 Нет необходимости ждать определенного числа: дня рождения, 8го марта или 14го февраля, искать особый повод, чтобы напомнить любимой женщине о том, какая она красавица и умница... о том, что форма ее попы... такая что захватывает шо у школьника дух, еще можно рассказать, что годы, проведенные вместе уже многого стоят, и что бы там ни произошло  - жизнь прожита не зря.

     Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам(с), но простая фраза: "Кися, я тебя люблю", вытоптанная в снегу по пояс, на таёжной опушке за 5 тыс.км., может заставить любимые глаза светиться восторгом. Ради такого стоит жить,  поверьте.

О любви

  • 04.02.18, 13:16

Воскресный день... тренировка с тяжелой гирей, так называемой двушкой (два пуда, или 32кг - кому как нравится, соответственно полторашка - 24кг и единица 16кг, пудовая). День выходной - можно приложиться, до стона в суставах... слышали когда от нагрузки кричат суставы и связки? Нет, не мышцы, а именно суставы, этакий оргазм  сухожилий... только от тяжелой гири в рывке можно добиться такого эффекта. Гормональная смесь адреналина, тестостерона и эндорфина взрывает твою сущность с такой энергией, какую может дать только чугун, драйв такой, что в состоянии оторвать чугунную ручку (можно фоном Metallica или Motorhead).

Люблю железо.., возьмите в руки, почувствуйте освежающее тепло, свойственное только металлу – обжигающе холодное на морозе, испепеляющее после сварки или плавки. Только оно обладает непередаваемой красотой в жидком состоянии и упрямым послушанием в умелых сильных руках (настолько мозолистых, что делают затяжки на женских колготках). Руки мужчины... я при рукопожатии могу процентов на 50 охарактеризовать человека, и впоследствии редко ошибаюсь. Есть руки как брусок железа - такие же твердые и энергичные, есть вялые и мягкие - такие страшно раздавить при пожатии. При рукопожатии при желании можно услышать энергетику - насколько может быть опасен этот самец... Похоже, это в нас звериное, что не вытравить никаким воспитанием и лоском цивилизованного человека, первобытное стремление выжить и сохранить свой вид. Если внимательно смотреть в себя, не пытаясь лицемерить перед собой, становятся очевидными такие вещи, в которых редко признаются.

Так вот хочу вам сказать: мне не нравится хромированное железо современных фитнес залов, по мне железо должно быть тусклым, затертым тысячами рук, и зал для тренировок должен пахнуть детством - запах экипировки (какое слово модное), пропитанной потом, запах резкий, но ни с чем не сравнимый, родной и близкий по духу, запах труда…  а еще моя майка должна быть старой и растянутой, той самой мастевой.

Про баню...

  • 17.12.17, 16:45

    Все! Время...! Как пружина (колени к груди, затем Ванька-встанька) перекатываюсь на ноги с кровати и с нетерпением начинаю собирать рюкзак в баню. Так, тапки поместились на дно, затем простыня – «присесть прилечь», мыльно-рыльное (на распаренную щетину легче бриться), зеленое видавшее виды полотенце, бутылка минералки... еще в магаз с красивым названием "Золушка" – за березовым веником (стоит денег столько, словно береза африканская и привезена с экватора контрабандистами под пулями сомалийских пиратов).

Вот и Золушка, бодренько открываю дверь, захожу и вижу за прилавком по всей видимости мачеху бедной девушки. Спрашиваю про веник, дескать были у вас тут, "Нету" говорит, "Были намедни, а теперь нету". Ладно обойдусь, так погреюсь. Баня чотко напротив магазина, отделенная целиной сантимов в 70 толщиной снега, весело уже по-новогоднему сверкающего неоном уличного освещения. Обхожу вокруг это великолепие, направляясь к деревянному крыльцу поселковой парной.

На крыльце, замотанный по пояс в простыню, мой знакомец, мужик с бородой и бутылкой пива в руке (как на морозе, голому можно пить пиво...вопрос) Здороваюсь, захожу в прихожую со стульями для присесть и миловидной банщицей, продающей билеты, покупаю билет... отгоняю шальную неприличную для женатого мужчины мысль, прохожу предбанник с зеркалами и антикварным феном, прикрученым к спинке стула (в детстве когда видел подобное я был уверен, что это устройство может еще считывать мысли) этакое перевернутое ведро с проводами. И наконец ищу пустой шкаф раздеться.

Люблю я это дело, смочить под душем тело и в парную да на верхний полок, шоб кожа на плечах обугливалась а уши в трубочку от температуры, да ковшик водички на каменку... ух аж дух захватывает, ноги заплести в полулотос, глаза прикрыть, подышать влажным обжигающим воздухом, с ароматом веников березы, пихты дуба, запахом деревянных полков. Капли пота постепенно скатываются вниз, образуя лужицу, которая тут же высыхает. Еще несколько глубоких с наслаждением вдохов-выдохов, и бегом на горячее тело на улицу в снег. При этом надо обязательно кричать, когда твоя спина, задница и ноги уходят с головой в ледяную обжигающе холодную купель, резкий перепад +100  -20, вышибает воздух из легких, мириады холодных иголок с эндорфином впиваются в твою потную кожу. Зарываюсь в снег, нагребая руками на себя. Ух гормон пошел гулять по крови, пару секунд и больше не вывожу, вскакиваю, теряю в снегу тапок, лихо вылавливаю его. Бегом в парилку на верхний полок, ковшик воды на раскленные камни, пар уже не обжигающий, а ласкающий, начинает топить оставшийся на тебе снег, моментально превращая его в воду. Снова полулотос, прикрытые глаза, все органы восприятия теперь внутри тебя, зажатые мышцы оплывают как воск, легкая эйфория туманит мозг. Все, пора выходить из парилки и состояния контрастов... следующий заход с веником и снова в снег.

П.с. Веник добрые люди подарили, свой, из тайги, не с Африки.