Карантинные "извращения"
- 10.04.20, 09:42
Карантин ничем приметным для моей семьи не стал, наверное меньше стал работать, да само слово «карантин» набило оскому. Очень неприятно звучит – картаво. Поднимает со дна сознания мутное беспокойство и неуверенность, а так ничего особо нового не произошло. По-прежнему считаю диван самым благословенным и уютным местом на Земле (особенно когда есть с чем сравнивать, ибо могу работать в режиме нон-стоп, всегда это делаю неохотно, но тщательно). Жизнь стала более неторопливой и вдумчивой – появилось больше времени для созерцания своего внутреннего мира, внимательного изучения своего ума и уровней его сознания – память, эмоции, решение каких либо логических задач и конечно грёзы (то что не имеет почвы, но непрестанно взращивается умом). Как хорошо всегда знать, о чём думает твой ум в сей момент, и как это здорово - распознать губительный импульс ещё до того, как он вырвется наружу разрушительным потоком гнева. Гнев - как пример проявления различных эмоциональных состояний, это может быть страх, ненависть, алчность, весь тот сложный и запутанный спектр внутренних, известных только тебе ощущений. У этой способности есть даже название - Эмоциональный интеллект.
Я думаю очень многие люди страдают от последствий своей несдержанности и невнимания к текущему моменту, хотя оказывается это всего на всего вредная привычка, от которой можно избавиться, достаточно проявить упорство и волю, найти в себе энергию для каждодневных осознанных тренировок своего ума, для его стабилизаций и полезных навыков для улучшения качества жизни – обретения спокойствия и житейской мудрости при любых обстоятельствах (задача очень сложная, но вполне себе выполнимая, с бесчисленным количеством рецидивов и упорным кропотливым трудом…снова, снова и снова). Речь идёт о медитативных тренировках ума, не имеет значения в каком контексте звучит это обширное понятие: в рамках светского гуманизма (крупные компании проводят для своих сотрудников обязательные тренинги, есть даже термин: майндфулнис) или в философско-религиозных традициях буддизма, индуизма, суфизма и даже христианства… Существует множество разных методов, различные условия для достижения спокойной расслабленной концентрации ума для эффективного, ничем не отвлечённого аналитического исследования интересующего вопроса. Это может быть сохранение присутствия духа в сложных критических ситуациях, а также скрупулёзный анализ для постижения природы вещей. Один из самых простых способов - это медитация на собственном дыхании – наблюдении за тактильными ощущениями во время вдоха и выдоха. Медитация может быть формальной и не формальной, медитировать можно сидя на стуле, или в позе «лотоса» , во время пешей прогулки и на работе и что самое важное можно практиковать лёжа (лёжа всегда есть большой риск уснуть).
И так приступим: займём удобную позу, в которой возможно достичь максимального мышечного расслабления, скажем, можно лечь с прямой спиной, а слегка раскинутые руки и ноги позволят сохранять максимально комфортный, не контролируемый умом режим дыхания. Плавный вдох и выдох, внимательно следим за тактильными процессами в теле во время вдоха и выдоха. Чтобы не отвлекаться от наблюдения за дыханием, можно использовать метод подсчёта от 1 до 7, или от 1 до 21. При отвлечении на посторонние объекты размышления, рекомендуется возвращать себя в начало отсчёта. С каждым вдохом и выдохом снимаем мышечное напряжение, погружаясь в очень приятное состояние релаксации… дышим и постоянно пытаемся удерживать фокус в нужном русле – наблюдением дыхания и ощущений в теле. Новичку очень сложно удержать свой ум без отвлечений даже на очень короткий период, можно нырнуть в грёзы и спустя несколько минут вспомнить, чем должен быть занят твой ум. Самое главное условие - не заснуть, когда добился расслабления тела и ума, держать своё сознание именно в той точке между сном и осознанностью происходящего здесь и сейчас. Попробуйте, задача не из простых. Начинать можно с малого – скажем с трёх минут утром и вечером, постепенно со временем человек с удовольствием обнаруживает возможность концентрироваться на одном объекте медитации более длительный период в 10 мин. Тренированные люди могут удерживать своё внимание по нескольку часов. Через время можно усложнять задачи на концентрацию, можно включать мысленные визуализации и аналитические размышления, но это уже другой уровень. А пока можно научиться расслаблять своё тело и снимать мышечные зажимы, как это делают спортсмены во время больших психических и физических перегрузок. Если все лабораторные условия были выдержаны должным образом, то скажем через год вы будете ощущать себя более собранным и спокойным, многие вещи, которые вы раньше не замечали, станут для вас очевидным и невероятным прежде свойством.
Коментарі
Гість: Глаша__Я
110.04.20, 10:02
Доброе утро!))
Верчусь,как белка в колесе,времени на все не хватает)))
устаю,как собака,но особого результата своего труда не видно))))
но депрессии нет,это точно!)
Хорошего дня тебе!
Гість: alt-code
210.04.20, 10:06
Перша
Гість: alt-code
310.04.20, 10:06Відповідь на 1 від Гість: Глаша__Я
От йожики
kettlebell
410.04.20, 10:08Відповідь на 1 від Гість: Глаша__Я
Привет , самое важное не падать духом...это я не о карантине - о житие бытие. хорошего дня тебе
Гість: Глаша__Я
510.04.20, 10:09Відповідь на 3 від Гість: alt-code
не першааааа
kettlebell
610.04.20, 10:09Відповідь на 2 від Гість: alt-code
Доброе утро...
Гість: Глаша__Я
710.04.20, 10:10Відповідь на 4 від kettlebell
Спасибки,у меня все ок!!!
Гість: alt-code
810.04.20, 10:14Відповідь на 5 від Гість: Глаша__Я
kettlebell
910.04.20, 10:17Відповідь на 7 від Гість: Глаша__Я
это главное...
Гість: alt-code
1010.04.20, 10:19Відповідь на 6 від kettlebell
У мене телефон сів та вирубився, до зарядного дібралася...Проте з дивану всатла
Для мене карантин скоріше на користь.
Я на роботі витрачаю велику кількість енергії на людей.
А зараз знаходжусь в енерго-накопичувальному режимі, як акумулятори від фотоапарату.