Красим пасхальные яйца без "химии"
- 09.04.12, 23:56
1. Луковая шелуха —
самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от
желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы
хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и
варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с
помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих,
молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в
тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку
уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
Светло-красный — свекла или черника.
Оранжевый — лук.
Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.
Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.
Зелёный — зелёные яблоки.
Синий — листья красной капусты.
Бежевый или коричневый — кофе.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы
марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в
луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.
6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху
и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые
лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать
остыть, открыть лоскутки.
9. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки).
Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите.
Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.
10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть
салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной
кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит
только от богатства вашей фантазии.
11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно
отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть
скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в
крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
12
Коментарі
irishka_r
110.04.12, 00:12
skaramys
210.04.12, 00:14
Philosopher
310.04.12, 00:31
только восьмой пункт может плохо закончиться, да и девятый на пользу здоровью не пойдет
Topka
410.04.12, 00:34Відповідь на 3 від Philosopher
ага! спасибо, будем знать!
Philosopher
510.04.12, 00:37Відповідь на 4 від Topka
обращайтесь, я плохого не посоветую
Philosopher
610.04.12, 00:40Відповідь на 4 від Topka
только серьезно - хоть детям такое не вздумайте дать!
Гість: ххх_ххх_ххх
710.04.12, 08:14
- Можно ли красить яйца кисточкой?
- Можно, если муж не боится щекотки!
Lily-cj
810.04.12, 09:29
прикольно, лучше натуральными красителями
Гість: SHAR-K
910.04.12, 18:49
Спасибо.
Гість: planeta65
1014.04.12, 19:00