хочу сюди!
 

Таня

44 роки, терези, познайомиться з хлопцем у віці 44-48 років

Ода хлебушку (или продолжение корней)

  • 17.09.09, 00:06
Кто читал мою заметку "Корни", наверное меня поймет... Оказалась я у своих истоков, душа переполнялась эмоциями, но вершина этих емоций -- присутствие при рождении самого великого чуда, главы всему-хлебушка. Меня поразило, что приезд гостей, тобиш меня, повлекло за собой  замес теста, распаливание печи...

И тут началось чудо... Я никогда не была свидетелем рождения чуда... Да я сама выпекала хлеб, но где... В духовке...А в печи...Никогда. Будучи ребенком, меня это никогда не занимало. бабушка выпекала хлеб из житней муки, по большим праздникам из пшеничной, но сам процес меня никогда не интересовал... Издержки городского воспитания... Я знала, что хлеб есть в магазине, здобу мама выпекала по выходными и по праздникам... Но, чтобы в печи?...Наверное любое событие имеет свой возраст. Вот и я доросла до момента, когда не просто интересно, как выпекают хлебушек, а необходимо знать, сколько усилий на это тратится.
Для выпекания хлебушка просыпаются очень рано, замешивают тесто и одновременно растапливают печь. Пока сгорают дрова, тесто подходит... И тут все начинается...

Тесто раскладывают в формочки смазывают яйцом для корочки и освобождают печь от углей

После чего формы помещают в печь, прикрывают углями закрывают притвором 


и тут... самое томительное... ожидание чуда...рождение самого важного, самого главного... ХЛЕБУШКА...
То-ли от нетерпения, то-ли для убедительности, притвор открывается... важный осмотр процеса...все- ли правильно, все- ли по времени, все ли так, как надо

И вот сверштлось! Я с замиранием сердца ожидала появления первой буханочки хлебушка...С замиранием сердца, так как переживала, что не удастся, что не пропечотся, что осядит... Я влезла почти в саму печь, чтобы убедиться, что все в порядке. Я- детя асфальта и булыжника, повергала простых людей в смех и недоумение... такие простые вещи... испечь хлеб... это-же просто...а для меня -чудо, восторг, оцепинение. все чувства смешались в моей голове, сердце... я была вся-ожидание чуда!
И вот свершилось...

И снова сомнения... А вдруг хлебушек из формы не захочет выскочить... Но нет... Все сомнения пустые...

Какое счастье быть соучастником такого грандиозного действа....
Может комуто покажется все это ерунодой... Но самое главное я забыла сказать...
Только свыше посылаются силы людям, возраст которых перевалил за 70 и ноги передвигаются с помошью костылей, сотворить это чудо. Чудо, имя которому ХЛЕБУШЕК...
7

Коментарі

Гість: Оревуар

117.09.09, 00:18

А збоку ставився борщ у глиняному посуді. варитись у печі. Такого борщу Ви не їли ніколи. Борщ, який приготований в печі, це щось неперевершене.
Молодець! Дякую за цікаву замітку

    Гість: Ogin

    217.09.09, 00:18

      317.09.09, 00:22Відповідь на 1 від Гість: Оревуар

      Борщ такий їла, але він ніколи не ставився разом з хлібом...з борщем хіба бараболі( сленг тих місьць) варили,дякую

        417.09.09, 00:22Відповідь на 2 від Гість: Ogin

        Дякую

          Гість: kalyna

          517.09.09, 00:30

          Так...Це не з хлібзаводу № 5....Гарна замітка!

            617.09.09, 00:32Відповідь на 5 від Гість: kalyna

            Дякую, доречи хліб залишаеться свіжим протягом тижня та довше

              Гість: ЮДИФЬ

              717.09.09, 00:33

              Ела свежеспечённый хлеб,
              незабываемый вкус.

                817.09.09, 00:38Відповідь на 7 від Гість: ЮДИФЬ

                А если еще с корочкой...смакота, спасибо

                  917.09.09, 00:39

                  Самый вкусный хлеб печется из смеси ржаной и пшеничной муки среднего помола (её наверное сейчас и найти нельзя), запаривается тесто в деревянной кадке, выпекается на "черенi", а не в формах и смачивается лишь ключевой водой для придания особой корочки.

                    Гість: ЮДИФЬ

                    1017.09.09, 00:50Відповідь на 8 від n-iva

                    А если еще с корочкой...смакота, спасибоДа и так пойдёт, с молочком и мёдом.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      4
                      попередня
                      наступна