Четыре выходных разрывали на части – что делать? Сидеть в
душном Киеве не хотелось, решили махнуть в Закарпатье. Раньше мы часто ездили в
Мукачево, Берегово и т.д. Но теперь захотелось забраться в глушь подальше.
Выбор пал на Лумшоры, которые были выбраны из-за названия, наличия гор и отсутствия
массового туризма. Местечко маленькое, доехать туда нелегко, дороги не очень. Расстояние
от Киева - 800 км.
На удивление, машин на трассе было немного, но к несчастью,
те, что были – были фурами или автобусами. Трафик грузо- и пассажироперевозок
на западную границу с каждым годом растет.
Перевал можно проезжать сотни раз, но каждый раз картинка
будет удивлять по- новому. В этот раз мы въехали в густой молочный туман.
Поворот на Сваляву и жизнь уже не кажется радужной, дороги
местами разбиты (ремонт ведется, но ямы не сдаются). Чуть больше часа по
живописным местам и раздолбанной дороге и – вот они, Лумшоры.
В Лумшоры издавна ездили принимать сероводородные ванны в
чугунных чанах. По словам хозяина нашего отеля Васыля, приезжают даже из Владивостока.
Поселившись в сказочном небольшом отеле, мы двинули изучать
окрестности. В Лумшорах есть несколько известных водопадов на реке Туричка.
Один из них – водопад Партизан.
Грибов там, кстати, немеряно! Натыканы везде)
На следующий день мы решили подняться на одну из самых
крупных полонин Карпат - полонина Ривна
(ее еще называют Руна) – 1479 м. От нашего места дислокации по
каменисто-водянистой «тропе» это было 12,5 км в одну сторону. Взяв по бутылке
воды в 10.30 мы двинулись в путь по спутниковому навигатору (мобильной связи в
Лумшорах почти нет, изредка ловит Водафон, у нас был Киевстар, который грустно
молчал).
По дороге, где-то на середине пути (через 5 км приблизительно), мы
вышли к удивительно чистому, живописному озеру (высота 839 м). Вся дорога, если
ее можно так назвать, состояла из камней разной величины и ручьев разного
размера. При этом приходилось почти ползти, так круто вверх понималась это тропа. Через 4,5 часа, измученные, с пустыми бутылками воды, но с
грибами) мы были на вершине, которая покрыта так называемыми альпийскими
лугами, а точнее – полностью покрыта кустами спелой черники и брусники! Там же
мы нашли родник и пополнили запасы воды.
На вершине полонины стоят развалины радарной военной части и, как оказалось, к ней ведет бетонная дорога
снизу, но от нашего места жительства она уходит в сторону на 28 км. Также там
был самый большой крест в Карпатах, но незадолго до нашего приезда его кто-то
сломал и сжег… На его месте стоит временный крест, а возле него - памятник
партизанам, которые высадились на этом месте в 1944 году.
Немного отдохнув, двинулись обратно. Надо заметить, что на
вершине мы встретили много велосипедистов, которые поднимаются по бетонке, а
спускаются лесом, как мы. И местных, которые собирали чернику и улыбались,
сверкая синими зубами).
Еще 3 часа пути и около 18.00 мы были дома.
Если кто-то думает, что на следующий день мы спокойно встали
и пошли гулять по окрестностям, то он глубоко ошибается. К вечеру еле добрели
до чанов, куда и занырнули. Если кто-то думает, что нам стало легче после
часового релакса в сероводородной нагретой до 40 градусов воде с перерывами на
ныряние в холоднющую воду реки Туричка, то он тоже ошибается. Легче стало
только сейчас. И то не совсем. И да, это была моя первая покоренная вершина. Но
и у моих спутников, которые были на Говерле и еще где-то, состояние было не
лучше).
Дорога домой была трудной. Ноги болят, а педали жать надо. К
тому же где-то в Ровненской области около местечка с миленьким названием
Безодня! нас встретило вот это
Не добавило оптимизма и то, что на обратном пути Киев нас
встречал пробками еще на подъезде к Коростышеву, которые рассосались где-то аж
возле Стоянки.
Но в целом – кристально чистая вода реки Туричка, ароматный
воздух буково-хвойных лесов, радушие местных жителей (которые, кстати, подарили
нам мед со своей пасеки), первозданная, никем пока неиспорченная красота гор –
это то, ради чего стоит поехать туда еще и еще. Рекомендую.