хочу сюда!
 

Тетяна

38 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 30-57 лет

Лумшоры

  • 28.08.17, 22:50

Четыре выходных разрывали на части – что делать? Сидеть в душном Киеве не хотелось, решили махнуть в Закарпатье. Раньше мы часто ездили в Мукачево, Берегово и т.д. Но теперь захотелось забраться в глушь подальше. Выбор пал на Лумшоры, которые были выбраны из-за названия, наличия гор и отсутствия массового туризма. Местечко маленькое, доехать туда нелегко, дороги не очень. Расстояние от Киева - 800 км.

На удивление, машин на трассе было немного, но к несчастью, те, что были – были фурами или автобусами. Трафик грузо- и пассажироперевозок на западную границу с каждым годом растет.

Перевал можно проезжать сотни раз, но каждый раз картинка будет удивлять по- новому. В этот раз мы въехали в густой молочный туман.


Поворот на Сваляву и жизнь уже не кажется радужной, дороги местами разбиты (ремонт ведется, но ямы не сдаются). Чуть больше часа по живописным местам и раздолбанной дороге и – вот они, Лумшоры.

В Лумшоры издавна ездили принимать сероводородные ванны в чугунных чанах. По словам хозяина нашего отеля Васыля,  приезжают даже из Владивостока.


Поселившись в сказочном небольшом отеле, мы двинули изучать окрестности. В Лумшорах есть несколько известных водопадов на реке Туричка. Один из них – водопад Партизан.


Грибов там, кстати, немеряно! Натыканы везде)

На следующий день мы решили подняться на одну из самых крупных полонин Карпат  - полонина Ривна (ее еще называют Руна) – 1479 м. От нашего места дислокации по каменисто-водянистой «тропе» это было 12,5 км в одну сторону. Взяв по бутылке воды в 10.30 мы двинулись в путь по спутниковому навигатору (мобильной связи в Лумшорах почти нет, изредка ловит Водафон, у нас был Киевстар, который грустно молчал). 


По дороге, где-то на середине пути (через 5 км приблизительно), мы вышли к удивительно чистому, живописному озеру (высота 839 м). Вся дорога, если ее можно так назвать, состояла из камней разной величины и ручьев разного размера. При этом приходилось почти ползти, так круто вверх понималась это тропа. Через 4,5 часа, измученные, с пустыми бутылками воды, но с грибами) мы были на вершине, которая покрыта так называемыми альпийскими лугами, а точнее – полностью покрыта кустами спелой черники и брусники! Там же мы нашли родник и пополнили запасы воды.


На вершине полонины стоят развалины радарной военной части  и, как оказалось, к ней ведет бетонная дорога снизу, но от нашего места жительства она уходит в сторону на 28 км. Также там был самый большой крест в Карпатах, но незадолго до нашего приезда его кто-то сломал и сжег… На его месте стоит временный крест, а возле него - памятник партизанам, которые высадились на этом месте в 1944 году.


Немного отдохнув, двинулись обратно. Надо заметить, что на вершине мы встретили много велосипедистов, которые поднимаются по бетонке, а спускаются лесом, как мы. И местных, которые собирали чернику и улыбались, сверкая синими зубами).

Еще 3 часа пути и около 18.00 мы были дома.

Если кто-то думает, что на следующий день мы спокойно встали и пошли гулять по окрестностям, то он глубоко ошибается. К вечеру еле добрели до чанов, куда и занырнули. Если кто-то думает, что нам стало легче после часового релакса в сероводородной нагретой до 40 градусов воде с перерывами на ныряние в холоднющую воду реки Туричка, то он тоже ошибается. Легче стало только сейчас. И то не совсем. И да, это была моя первая покоренная вершина. Но и у моих спутников, которые были на Говерле и еще где-то, состояние было не лучше).


Дорога домой была трудной. Ноги болят, а педали жать надо. К тому же где-то в Ровненской области около местечка с миленьким названием Безодня! нас встретило вот это


Не добавило оптимизма и то, что на обратном пути Киев нас встречал пробками еще на подъезде к Коростышеву, которые рассосались где-то аж возле Стоянки.

Но в целом – кристально чистая вода реки Туричка, ароматный воздух буково-хвойных лесов, радушие местных жителей (которые, кстати, подарили нам мед со своей пасеки), первозданная, никем пока неиспорченная красота гор – это то, ради чего стоит поехать туда еще и еще. Рекомендую.


30

Комментарии

Гость: БджЫлка

128.08.17, 23:03

первая

    Гость: БджЫлка

    228.08.17, 23:04

    пиду читать
    я там была два раза

      328.08.17, 23:04

      Класс!

        428.08.17, 23:04

        тебе сварили у чани?

          528.08.17, 23:05Ответ на 1 от Гость: БджЫлка

          перваясалют. кажуть ты на юг улетела?

            Гость: БджЫлка

            628.08.17, 23:07

            о мы тоже вьезжали в Киев два часа
            зы фотке грибофф хде?

              Гость: БджЫлка

              728.08.17, 23:08Ответ на 5 от Za*ra*za

              перваясалют. кажуть ты на юг улетела?та не, я ж робоча пчола

                Гость: сім на вісім

                828.08.17, 23:09

                красава

                  928.08.17, 23:09Ответ на 7 от Гость: БджЫлка

                  перваясалют. кажуть ты на юг улетела?та не, я ж робоча пчолаот гады. вруть http://blog.i.ua/user/6518361/2033738/

                    Гость: БджЫлка

                    1028.08.17, 23:12Ответ на 9 от Za*ra*za

                    перваясалют. кажуть ты на юг улетела?та не, я ж робоча пчолаот гады. вруть http://blog.i.ua/user/6518361/2033738/я бачила, но тож шмель

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      16
                      предыдущая
                      следующая