ДРАГОБРАТ
(где крокусы)
Мы жили в
посёлке Ясиня в частных коттеджах, и каждый вечер за ужином наш сопровождающий
рассказывал нам о наших последующих поездках и что необходимо при этом иметь.
Хотя в
процессе сегодняшней экскурсии неутомимый говорун наш экскурсовод вводил нас в
боевой курс туриста. Здесь было всё – от термобелья до аптечки первой помощи.
И когда
сопровождающий сказал об обязательном головном уборе, то я ехидно спросила:
- Можно без
термобелья?
Оно было
дома, поскольку мой сын всегда тщательно готовился к походам, но я как-то
никогда не задумалась на эту тему.
- Не надо
никакого термобелья, а вот головной убор и ветровку обязательно, чтобы не
обгореть и не замёрзнуть.
Свой
головной убор, придя в номер, я не обнаружила. Очевидно, оставила в автобусе, а
в урочище Драгобрат нас везли в ГАЗ-66. Пришлось изобретать удобоваримую
конструкцию и как оказалось не зря, как и необходимость ветровки. К вечеру
несколько пылающих краснотой туристов пробегали мимо нас.
При посадке
в машину, у меня неожиданно падает фотоаппарат, и сердце сжимается от ужаса.
Обошлось.
А дальше
просто экстаз. Нас бросало в машине в разных направлениях, а я пыталась
фотоаппаратом поймать мгновение за окном. Природа дивная, а с обеих сторон
дороги мчались весело журчащие горные речушки. Стройные хвойные деревья свысока
посматривали на своих лиственных соседей, но это не нарушало общей гармонии. Нам
всем было весело.
Потом мы
помчались вверх на подъёмнике и достигли вершины.
- Прыгай,
кричит мне тот, кто стоит для приёма прибывших.туристов.
- Куда? –
говорю ему и себе, поскольку вперёд нельзя – движущееся кресло ударит пока по
неизвестной части тела.
- В
сторону, - слышу ответ.
Но там мало
места. Наконец он всё-таки придерживает кресло, и я, как зайчик, выпрыгиваю на
свободу.
Восторг
неописуемый, и, задрав голову, боясь пропустить что-то важное, я спотыкаюсь о
трос. Но удерживаюсь на ногах, хотя кожа ободрана, и к вечеру нога припухла, но
пока я ничего не чувствую, кроме какой-то остервенелой радости, и становлюсь на
колени в снег. Это сложно передать словами. Снежные озерца, чередующиеся с
травяными пространствами, кажутся не из этого мира.
- Я
потеряла мобильный, раздался чей-то жалобный женский голос.
Моего
мобильного в кармане моих брюк тоже не оказалось.
Женщины
набрали номера наших мобильных, но никто не подавал инородного голоса.
В голове запрыгали
разные мысли. А как узнавать время, например. Посмотрела на экран фотоаппарата
– можно что-то сфотографировать, и под фото высвечивается время. А что делать с
родственниками(?)
Но все же
снежные вершины оборвали этот поток мыслей, и я занялась обычным делом –
фотографией.
Неожиданно
приехали спасатели – какая-то группа затерялась, а потом вдруг оказалось, что
на вершине уже никого не было.
Наш
сопровождающий пошёл кататься на лыжах, сказав, что можно увидеть, идя направо
или налево.
Без
телефона ни направо, ни налево я не решилась идти. А моя подруга по мобильному несчастию
таки пошла САМА, чтобы увидеть крокусы. Шла-шла-шла, но впереди ничего. Решила
вернуться, но обратная дорога почему-то раздвоилась, и она не могла понять, по
какой идти. Становилось страшновато. Но вдруг услышала, как где-то лает собака.
И она
начала кричать:
- Помогите
мне…
Она пошла
не по той дороге и вместо крокусов увидела свой испуг. Хотя одна женщина таки увидела
крокусы, но она встретила другую группу туристов и пошла вместе с ней,
спустившись вниз другим подъёмником.
А наш
сопровождающий наслаждался катанием на лыжах.
Мне обещали
прислать фото крокусов, но очень тихо в моих почтовых ящиках.
А наши
мобильные спокойно лежали в машинах, в которых мы прибыли сюда. Расплачивались
коньяком за один звонок поиска.