хочу сюда!
 

Алинка

22 года, телец, познакомится с парнем в возрасте 22-27 лет

"Майн кампф" читать опасно?

"Майн кампф"- книга Адольфа Гитлера  "Майн кампф" (в переводе с немецкого - "Моя борьба") была надиктована Адольфом Гитлером Эмилю Морису во время заключения в Ландсберге и вышла в Германии в 1925-1926 годах.

Кроме автобиографических сведений о своем детстве и юности Гитлер излагает в этом труде основные положения идеологии национал-социализма, основанной на антисемитизме.

 Отношение современного человечества к книге Гитлера неоднозначно: она официально запрещена во Франции, Австрии, Голландии, Польше и Турции. В США, напротив, сочинение фюрера не считается опасным и ежегодно распродается тиражами порядка 60 000 экземпляров. До недавнего времени купить "Майн кампф" в Москве не составляло труда. Книжку легко можно было найти если не в самих книжных магазинах, то уж на близлежащих развалах точно. Кроме того, "Майн кампф" была вывешена в свободном доступе в интернете. С 24 марта книга официально признана экстремисткой, что означает, что ее продажа и распространение влечет за собой карательные санкции. Однако хранить ее в домашней библиотеке, если вы вдруг приобрели ее где-то раньше, нарушением закона считаться не будет.

Действительно ли чтение "Майн кампф" опасно?

"Известия" выяснили у доктора филологических наук Сергея Зенкина, писателя Линор Горалик, директора книжного магазина "Фаланстер" Бориса Куприянова и музыканта Александра Ф. Скляра.

Сергей Зенкин, ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований:

- Не только профессионалам, которые занимаются историей, но и даже многим учащимся, было бы полезно знать историю по первоисточникам и прочесть по крайней мере частично эту книгу, так же как необходимо знать соответствующие тексты наших явных экстремистов - Ленина, Сталина и их сподвижников. Их же не собираются запрещать. А почему? Тогда уж полагалось бы и их. И уж совершенно точно - такие книги должны быть в библиотеках. Я читал "Майн кампф" в Парижской национальной библиотеке во французском переводе совершенно свободно. Это необходимо для работы, для образования. Как быть с продажей? Это должно решаться средствами общественного регулирования. Такие книги наверняка не должны продаваться в хороших магазинах, которые себя уважают. Ясно одно - сегодня прямого политического воздействия "Майн кампф" Гитлера оказывать не может. И бороться с ней как с прямой инструкцией по производству бомб - это симуляция борьбы с экстремизмом.

Линор Горалик, писатель, публицист:

- У меня есть твердая уверенность, что для изложения экстремистских идей и призывов всегда найдется платформа вне зависимости от того, какие книги мы вносим в федеральные списки. Мне кажется, что бо?льшие усилия нужно направить на то, чтобы общество не интересовалось такими вопросами и чтобы эти книги не становились бестселлерами по причинам, крайне далеким от регулирования рынка. Именно из-за того, что запрет придает ауру значимости довольно незначимым произведениям, мне кажется, что нужно много раз подумать, что такие списки дают. Книга становится вредной или не вредной не от того, что она просто лежит на полке, а из-за того, что читатели ее находят своевременной, помогающей выработать образ действий. Усилия нужно направить на то, чтобы читатели так не полагали, вместо того, чтобы создавать расстрельные списки.

Борис Куприянов, директор книжного магазина "Фаланстер":

- Если запрещать школьникам курить, то курить они от этого будут не меньше, а больше. Запрещение книги способствует всплеску интереса к ней. А что касается "Майн кампф", то это слабая работа и с точки зрения литературы и с точки зрения идеологии. И если человек будет относиться к ней не как к запрещенной иконе, а будет анализировать прочитанное, то сам убедится в ее несостоятельности. Запрещая "Майн кампф", мы тем самым признаем за ней какую-то тайную власть, которая может подействовать на людей. Получается, что мы запрещаем эту книгу, потому что она настолько умная и страшная, что любой человек, прочтя ее, схватится за факел. Это странная позиция - и похожа на то, что делал Третий рейх, запрещая и сжигая книги. Так что с запретом этой книги я не согласен. Если мы говорим о защите от дурака, что есть масса книг, в которых нет никаких призывов и идеологии, но которые следует запретить, потому что они неумные. Начиная от "Новой хронологии" до "Как вылечить себя от рака луком-пореем". Спекуляция на неизлечимых болезнях мне кажется занятием гораздо более опасным, чем "Майн кампф".

Александр Ф. Скляр, музыкант:

- В ситуации, когда продажа запрещена, а чтение - нет, тот, кто очень хочет читать, достанет и прочтет. А продавать действительно не надо - есть достаточное количество другой литературы. Хочешь читать - находи и читай. Когда человек делает сознательное усилие для того, чтобы что-то найти - это одно. Когда человек идет мимо книжного прилавка и видит такую литературу - это совершенно другое. Осознанный поиск и нечаянная встреча - разные вещи. То, что "Майн кампф" запрещена к продаже, я только приветствую. Это то же самое, что порнография - ее нужно запретить продавать, а тот, кто ее хочет найти, он найдет.

 inauka.ru

2

Комментарии

16.04.10, 20:46

Да скучнейшее чтиво.. хай продают.. бесполезная макулатуру..

    Гость: Емуранчик

    26.04.10, 21:27Ответ на 1 от Хармс

    скучнейшее чтиво

      36.04.10, 21:30Ответ на 1 от Хармс

      Да скучнейшее чтиво.. хай продают.. бесполезная макулатуру..мало того, что скучная да и ещё просто тупая

        46.04.10, 21:45Ответ на 3 от Hyperactive

        Да скучнейшее чтиво.. хай продают.. бесполезная макулатуру..мало того, что скучная да и ещё просто тупаяПочти то же самое шо Ленина читать.. статистика.. отчет о проделанной работе.. жизнь немецкого пролетария.. сьезды.. кто шо сказал.. короче муть еще та..

          56.04.10, 21:58Ответ на 4 от Хармс

          Да скучнейшее чтиво.. хай продают.. бесполезная макулатуру..мало того, что скучная да и ещё просто тупаяПочти то же самое шо Ленина читать.. статистика.. отчет о проделанной работе.. жизнь немецкого пролетария.. сьезды.. кто шо сказал.. короче муть еще та..Я Ленина не читал, но посмотрев на обьём его работ, мне он уже был не интересн

            Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее в политике конфиденциальности