хочу сюда!
 

Nataliya

43 года, дева, познакомится с парнем в возрасте 40-45 лет

Бандо-парламентаризм, акция протеста и смутное будущее

27 апреля стал черным днем для Украины. Наши доблестные депутаты сумели одновременно потоптаться и по суверенитету Украины, и по закону.

В Верховной Раде ратифицировали соглашение по продлению аренды Черноморского флота России  236 голосами, хотя в зале было реально зарегистрировано 211 депутатов. Кроме того, даже из этих 211 не меньше двух десятков толпились у трибуны и разбивали носы депутатам от оппозиции.  Депутаты Сергей Головатый и Сережа Пидрахуй вообще «голосовали» из Страсбурга. Вот такая у нас теперь дерьмократия в стране, где к закону и Конституции относятся не больше и не меньше как к туалетной бумаге.

В зале Рады Литвина спасался с помощью больших черных зонтов от яйцепада – жалко, что там не было гнилых помидоров, они бы полной мерой отображали его гнилую, совково-партийную, трясуще-поджилочную и глазо-бегащую суть. 

Кто-то бросил дымовые шашки, и весь этот апокалипсис по попранию как Конституции, так и суверенитета  погрузился в дым. Депутаты от «Регионов» заблаговременно заблокировали трибуны, и все попытки оппозиционеров прорваться к трибуне закончились разбитыми носами и сотрясением мозга у депутата Дония. Говорят, что оппозиционных депутатов, держали сзади за воротник, а другие били их в лицо. Это же просто бандо-парламентаризм украинского разлива. 

Под Радой прошла акция протеста.Идиллическую весеннюю красоту Мариинского парка с поющими птичками, желтыми звездочками чистяка на зеленой траве, цветущими деревьями  и ласковыми лучами солнца нарушали слаженные крики «Ганьба» и «Геть», - такие родные еще со времен оранжевой революции. Под Верховной Радой был настоящий парад флагов всевозможных оппозиционных партий – «Свободы», «За Украину», «БЮТ», «Наша Украина», даже уже вроде практически почившая в лету «Реформы и порядок», с мертвыми пчелами, які вже не гудуть. Бросилось в глаза, что синие флаги "За Украину" почти сливались с флагами Регионов, где доблестные политарбейтеры отрабатывали свои 15 р. в час.


Цветастое "разнофлагье"

Традиционно для украинской протестной культуры, была музыка в исполнении хора «Гомин», где женщины в цветастых платках затягивали то бодрые, то печальные патриотические песни.


хор Гомин

Среди протестующих прогуливался бывший соратник Ющенко, Олег Рыбачук, общался с людьми и раздавал интервью прессе. Мною был замечен также Игорь Лосев, мой бывший преподаватель, который пишет прекрасные аналитические статьи в газету «День». Лица у большинства протестующих были грустными и потерянными.


Рыбачук вышел в народ



Хотелось бы, чтобы было так...

После ратификации соглашения в парламенте все эти крики «Ганьба» выглядели уже как махание кулаками после драки. За 50 дней правления Януковича Украина с такой скоростью отлетела назад в совковую, нафталиновую, подобострастную России Украину (начиная от субботников и заканчивая ратификацией харьковских соглашений), что становится страшно.

Оптимизма не прибавили и готовность сдавать Януковичем все, что только от него потребует на жертовный алтарь Россия – признание Голодомора геноцидом украинского народа, организацию ГУАМ, которая имеет Секретариат в Киеве, ГТС, газовые хранилища и так далее.

Похоже, мы попали в белорусский капкан – там тоже в ходе честных выборов выбрали «последнего диктатора Европы» (хотя он не последний, конечно, есть еще Путин, а теперь вырисовывается и достойный последователь Янукович). Демократия на нашей территории исторически не прививается, потому что каждый украинец мнит себя гетьманом, а уважение к закону у большинства (хотя и не у всех) было напрочь стерто за годы совка.

От полного белорусского сценария нас может спасти оппозиция в парламенте, пока она еще там есть. Но, поскольку у президента есть свое, пусть и нелигитимное большинство в парламенте, противодействовать получится только непарламентскими методами. Наш парламент, скорей всего, в ближайшем будущем станет ареной не законодательства, а  кулачных боев у трибуны.

В ситуации, когда ни местных, ни парламентских выборов ждать не приходится, пока не стоит надеяться на партийные механизмы, несмотря на большое количество новых перспективных партий.  Нужно действовать через гражданское население, через работу на местах, подготовку массовых акций протеста. Мне кажется, народ постепенно созреет до массовых акций – еще нужно немного экономических проблем, чтоб додавить сомневающихся, докапать последнюю каплю, чтобы чаша терпения переполнилась.  И совсем не надо масштабной агитации – большинство украинцев все и так сами видят и понимают.

Но есть вопрос лидера оппозиции. Им не должна быть Тимошенко. Также, как не должен быть и Ющенко. Одно упоминание их имен вызывет у многих нервную отрыжку.  Тимошенко полностью дискредитировала себя за последние пять лет – если бы не ее катастрофическая экономическая политика, «подсырание» Ющенко начиная от «коррупционного скандала» в 2005 и заканчивая отставкой Еханурова и блокированием президентского обращения к парламенту, заигрывание с Москвой, переговоры с Януковичем про новую конституцию, последние пять лет запомнились бы нам совсем другими.  Так что, не может и не должен такой беспринципный и продажный лидер возглавить оппозицию, если только она публично не покается за все.  Ющенко тоже не смог удержать завоевания народной революции, хотя имхо он намного порядочней и эффективней Тимошенко.

Есть ли другие лидеры, которые могли бы возглавить оппозицию? Яценюк, Гриценко, Кириленко, Тягнибок  – каждый тянет в свой бок, не только тягнибок:) Хотя каждый из них, исключая слишком радикального Тягнибока,  в перспективе мог бы занять это место. Но при условии, что Тимошенко отойдет в сторону. Но она вряд ли это сделает.

Молодежи пока стоит объединяться в сообщества и группы в Интернете, создавать новое движение сопротивления, которое может заниматься символическими протестными акциями. В принципе, сейчас все про это говорят. Но не надо переоценивать движение "на местах" - многое будет зависеть от того, как будут вести себя оппозиционные политики. Ведь если они не будут синхронно протестовать в Верховной Раде, то что могут сделать уличные акции?

Наконец, не стоит впадать во всепоглощающий пессимизм.. Я верю, что Украина сможет выбраться из глубокой ямы, в которую она попала за 50 дней правления Януковича. События 2004 года были не первым массовым протестом в Украине и не станут последним.
6

Комментарии

Гость: gav57

128.04.10, 08:33

Стояли на Майдане, добыли троны для сволочей, они свои троны - просрали. Вперед - добывайте нам власть снова! Пошли они нах...

    228.04.10, 08:36Ответ на 1 от Гость: gav57

    то, что они просрали - я 100 % соглосна. Потому ни Тимошенко, ни Ющенко не имеют морального права возглавлять оппозицию. Мы должны добывать власть для себя.

      Гость: gav57

      328.04.10, 08:41Ответ на 2 от Luluska_ua

      Очередной раскол?

        428.04.10, 08:43Ответ на 3 от Гость: gav57

        а сейчас разве не раскол происходит? такие решения, как продление аренды Черноморского флота, не должны приниматься без референдума. А заявление про голодомор в ПАСЕ - это плевок в лицо всем тем, чьи предки умерли страшной голодной смертью

          Гость: gav57

          528.04.10, 08:46Ответ на 4 от Luluska_ua

          Я имел ввиду раскол оппозиции.

            628.04.10, 08:52Ответ на 5 от Гость: gav57

            нашей оппозиции сложно объединиться, особенно под знаменами ЮВТ. Но сейчас они должны это сделать

              Гость: gav57

              728.04.10, 09:04Ответ на 6 от Luluska_ua

              нашей оппозиции сложно объединиться, особенно под знаменами ЮВТ. Но сейчас они должны это сделатьЧтобы не Янек, а Юлька сдала Украину? Газовые заморочки показали и ее моральный и умственный уровень! Простите, в этом случае я не участник! В лохи записываться нет охоты.

                Гость: _Андрей

                828.04.10, 09:06Ответ на 1 от Гость: gav57

                Стояли на Майдане, добыли троны для сволочей, они свои троны - просрали. Вперед - добывайте нам власть снова! Пошли они нах...

                  928.04.10, 10:06Ответ на 7 от Гость: gav57

                  я имела в виду объединиться без ЮВТ. Я к ней отношусь ничуть не лучше, чем к Яныку.

                    1028.04.10, 13:44

                    да какая это оппозиция?! у них была власть. просрали. два борющихся клана, которым пох на народ. а нам выбирать не из кого. круговая порука. а события 2004 года ни к чему хорошему не привели.
                    но хороший пост очень

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая