"Правильные пчёлы, несут правильный мёд..." Пух (Винни)
- 06.07.17, 18:56
Кому нужен мёд - спрашивайте. Только вернулся с пасеки. Качали мёд - липа и разнотравье. Переставили на гречку. Выезжали на пасеку засветло, но дорога занимает время. Было теплее чем в прошлый день, от того часть пчёл уже вылетели и на закрытые нами летки (щели для доступа пчёл в улей) возвращались пчёлы с пыльцой и собранным мёдом. Но открыть их мы уже не могли, иначе вылетят и другие пчёлы.
Пчёлы хорошо различают запахи и всегда возвращаются именно в свой улей, хотя могут отлетать за несколько полей на запах трав для сбора пыльцы. Мёд - это уже продукт образованный за счёт желёз самих пчёл, без них его не будет. Их домик должен быть тёплым и хорошо вентилируемым, но улики не любят сквозняк, особенно зимой. Пчёлы удивительны, и как и муравьи их семьи подобны коллективному разуму, где каждая особь занята своим делом.
Трутни оплодотворяют маток, матки приносят в семьи расплод (личинки новых пчёл) из которого вылупливаются новые пчёлы. Если смотреть на рамку. то уже видно что и где находится - где завоскованный мёд, а где личинки расплода. Личинки трутней и маток тоже отличаются от личинок остальных пчёл. Матка это сердце роя, от того её охраняют все пчёлы, особенно в зимнее время, когда в морозы рой сжимается, но постоянно шумит и представляет из себя движение из центра к краю и наоборот. Одни пчёлы вылазят чтобы поесть мёд, другие наоборот чтобы согреться лезут в сердцевину роя. Мака не вылазит наружу, её кормят. Пчёлы хладнокровные, от того чтобы создать температуру они постоянно работают крыльями, и микроскопическая мышца, что двигает крыло вырабатывает и тепло, от того в центре роя жарко.
Щель летка закрывается сеточкой, а впереди вешается наклонная дощечка. Вернувшиеся с медосбора пчёлы гроздьями облепили сеточки закрытых летков и не на что не реагировали, пока мы демонтировали и грузили улики на машину для перевозки. Так и ехали "на подножке". И только когда на новом месте, после монтажа ульев и поилок начали открывать летки они влезли внутрь, а другие насекомые начали вылетать на запах цветущей гречихи.
Пчёлы хорошо различают запахи и всегда возвращаются именно в свой улей, хотя могут отлетать за несколько полей на запах трав для сбора пыльцы. Мёд - это уже продукт образованный за счёт желёз самих пчёл, без них его не будет. Их домик должен быть тёплым и хорошо вентилируемым, но улики не любят сквозняк, особенно зимой. Пчёлы удивительны, и как и муравьи их семьи подобны коллективному разуму, где каждая особь занята своим делом.
Трутни оплодотворяют маток, матки приносят в семьи расплод (личинки новых пчёл) из которого вылупливаются новые пчёлы. Если смотреть на рамку. то уже видно что и где находится - где завоскованный мёд, а где личинки расплода. Личинки трутней и маток тоже отличаются от личинок остальных пчёл. Матка это сердце роя, от того её охраняют все пчёлы, особенно в зимнее время, когда в морозы рой сжимается, но постоянно шумит и представляет из себя движение из центра к краю и наоборот. Одни пчёлы вылазят чтобы поесть мёд, другие наоборот чтобы согреться лезут в сердцевину роя. Мака не вылазит наружу, её кормят. Пчёлы хладнокровные, от того чтобы создать температуру они постоянно работают крыльями, и микроскопическая мышца, что двигает крыло вырабатывает и тепло, от того в центре роя жарко.
Наблюдал, как на старом месте, где стояли ульи столкнулись две семь - муравьи и пчёлы. На меже пересечения их миров было много мёртвых насекомых. Есть у пчёл и естественные враги - восковая моль и клещи. Но всё в природе взаимосвязано, от того антибиотики не используем, заранее осведомляемся о том, будут ли обрабатывать поля химией или нет у аграриев. Собираем мёд на юге Киевской области, в Фастовском и Белоцерковском районах. Лето холодное и мёда мало, хотя затраты те-же, от того в этом году он будет немного дороже чем в прошлом. Есть подсолнечник и разнотравье, акацию уже продали. Прошлогодний мёд дешевле, а разница только в том, что он более засахарен, но это не влияет на его полезные свойства. Пыльца будет позже - её нужно ещё пересортировать и сушить.
5
Коментарі
Стрийко Зеник
16.07.17, 19:05
У нас ще disu любить бджоликів попасти
doktor_khaos
26.07.17, 19:22
olorinel
36.07.17, 19:26Відповідь на 1 від Стрийко Зеник
Они весьма разумные, чтобы "пастись" самим. ) Их не "пасти нужно", а ухаживать за ними, и тогда они будут нести мёд, а не головную боль.
Alyana
46.07.17, 19:38
бачили вулики, які не треба розбирати для збору меду?
olorinel
56.07.17, 19:59Відповідь на 4 від Alyana
Улики и не нужно разбирать для сбора мёда. У них у всех открывается верхняя часть для обслуживания. Снимаются они с подставки для переезда на новое место. Летки опечатываются при этом, а на новом месте распечатываются. Если вы говорите о дизайне пластиковых сот, что позволяют стекать мёду прямо в банки, то это плохая и бесполезная разработка - иными словами её не одоряют пасечники профи. Мёд после таких сот содержит больше чем нужно влаги, т.е. его больше при продаже, но он может от переизбытка влаги и забродить. Влага естественная в нём и она уменьшается когда он находится в сотах, а пчёлы обмахивая их крыльями позволяют излишку влаги испаряться, после чего запечатывают соты. Воск это тоже продукт жизнедеятельности пчёл, от того соты они формируют сами, наращивая перегородки на вощину...
olorinel
66.07.17, 20:03Відповідь на 4 від Alyana
Нужно ещё понимать, что полимеры при нагреве выделяют разную химию, которая потом попадает в мёд и плохо влияет на пчёл (много ли маленькой пчеле нужно вредной химии, на её вес?), от того улики всегда делали и делают из натуральной древесины...
Alyana
76.07.17, 20:04Відповідь на 5 від olorinel
то все я чула) а мала на увазі саме ті де мед стікає сам)
olorinel
86.07.17, 20:10Відповідь на 7 від Alyana
Я вам про них и ответил. Мёд должны сгущать пчёлы, снижая его влажность (они сами это контролируют), когда он сразу сливается в банки он содержит очень много влаги. По Госту установленному для аграриев в Украине влаги должно быть до 20% в некоторых сортах мёда до 11%. Нагревать мёд, чтобы он при этом не терял своих лекарственных свойств можно только до 50 градусов. Свежий мёд и без того жидкий. Засахаривается он только когда постоит.
Alyana
96.07.17, 20:11Відповідь на 8 від olorinel
а який мед найкращий?
olorinel
106.07.17, 20:19Відповідь на 9 від Alyana
Если говорить о вкусе, то у всех разные предпочтения. Те-же немцы больше любят мёд из подсолнечника, потому что он быстрее кристализуется. Мёд могут есть диабетики, так как сахар там расщеплён секрециями пчёл. Некоторые любят гречку за её своеобразную горечь в послевкусии. Мне лично нравится липа и разнотравье. Если вы спрашиваете о его лекарственных свойствах, то мёд как и вино способен долго их сохранять и наши предки его хранили в бочках, а чтобы снять кристализацию немного подогревали на водной бане. О его составе лучше почитать статьи, т.к. там очень много компонентов, типа этой http://www.salkova.ru/Product_bee/Honey/chemistry.php