Научиться учиться

  • 18.10.09, 12:03
Реальность. Или как выйти из системы!? "Суть моя - истина, поэтому я доверяю себе" (Вадим Карабинский)

Глава 21. Научиться учиться

Чтобы быть счастливым, нужно вести счастливый образ жизни. Каждое мгновение жизни, каждое действие, каждое решение, каждая мысль, каждое чувство должны соответствовать этому образу жизни.

Чтобы так жить, нужно знать и понимать истинное знание. Причём целиком. Если есть истинное понимание вещей, значит, нет ложного понимания. Значит, нет ошибок, значит, нет потери времени и сил, значит, скорость мышления выше.

Чтобы понять истинное знание, нужно его найти, собрать по крупицам, осознать, применить и поделиться. А то, что недостаёт, нужно понять самому.

Чтобы найти и понять истинное знание, нужно научиться учиться.

Можно целый трактат написать о том, как надо учиться. Но я ограничусь тем, что обращу ваше внимание всего на четыре момента, о которых уже упоминал: собрать по крупицам, осознать, применить и поделиться.

Собрать по крупицам.

Помните сказку о снежной королеве, когда разбили зеркало, уронив с огромной высоты? Зеркало разбилось на миллиарды осколков, один из которых попал в сердце Кая. Этот осколок можно сравнить с крупицей истинного знания. Он есть у мальчика, но он лишь один из множества, поэтому он его не отогревает, а наоборот отвлекает от целостного.

Только тогда сердце мальчика растает, когда зеркало снова будет целым. Тогда мальчик, да и снежная королева тоже, смогут увидеть картину мира целиком. В том числе и познать себя, увидев своё отражение в целом зеркале истины.

Очень часто мы ограничиваемся осколками зеркала. Мы бережём их, охраняем от критики. Стараясь разглядеть в них суть бытия, мы видим лишь искажённую действительность. Видя у других людей другие осколки, мы думаем, что раз они другие, то это не истинные осколки. Они нам не нравятся. Вся истина в том, что мы уже нашли.

Никогда не переставайте искать!

Видя у других людей другие осколки, понимайте, что это тоже крупицы истины. Искажённые, так как не являются частью целостного, но там есть ответы на часть ваших вопросов. Понимайте, что эти люди дорожат своими осколками, так как даже часть истины хоть немного, но греет.

Понимая это, мы убережём себя от фанатизма, нигилизма и прочих перегибов. Целостную картину ещё не знает никто. А когда появится человек, который осознал значимую часть истины, то он будет не один.

Один человек не сможет собрать всю истину воедино, так как она сокрыта в миллионах сердцах. Чтобы открыть сердца и выпустить истину, должны появиться люди, которые будут любить. Только любовь открывает души и сердца людей.

Таких людей должно быть очень много. Их должно становиться всё больше. И это возможно!

Если один человек смог открыть душу другого, а другой смог ему открыться, то они познают крупицы истины друг друга. Получив такой опыт, они станут более терпимыми к другим людям. И это поможет им открыть новые сердца, найти новые крупицы истины.

Иногда я специально выделяю себе несколько недель, когда никакими делами не занимаюсь, а только читаю книги, слушаю аудио-лекции, смотрю фильмы и разговариваю с людьми. Речь идёт не о развлечении, а о поиске новой информации.

Я ищу новые крупицы, новые грани истины, которые обогатят меня, в которых найду ответы на волнующие вопросы, которые озадачат новыми вопросами. И всегда нахожу!

"Знание счастья"

  • 17.10.09, 20:13
Реальность. Или как выйти из системы!? "Суть моя - истина, поэтому я доверяю себе" (Вадим Карабинский)

Глава 20. "Знание счастья"

Все дальнейшие рассуждения основываю на следующих утверждениях, которые считаю истинными.

Человечество не знает, что конкретно нужно сделать, чтобы жить счастливо.

Это касается и отдельных семей, и отдельных людей.

Приведу несколько доводов для убедительности. Но на слово не верьте - проверьте. Прислушайтесь к душе: счастливы ли вы прямо сейчас и всегда? Оглянитесь вокруг: как живут люди, ведут ли они счастливый образ жизни?

  • Если бы люди знали, что нужно сделать, чтобы жить счастливо, то не было бы на земле войн, болезней, банкротств, разводов, нищих, бомжей, безпризорных детей и т.п. Всё это следствие того, что мы делаем и какие цели достигаем. Значит, НЕ ТО делаем, НЕ ТЕ цели достигаем. Все вместе и каждый по отдельности.
  • Если бы люди знали, что ведёт к счастью, то не было бы тысячелетней истории полной завоеваний, катастроф, угнетения и вымирания целых народов. Борьба за власть, за территорию, за ресурсы не сделала счастливой ни одну страну. Но мы продолжаем бороться.
  • Если бы мы знали, как жить, то не было бы непрерывного противостояния религий, сект и учений. Учителя сменяют учителей, ученики спорят, чьи догмы истинные, люди убивают друг друга во имя Бога. Но не выросло ещё счастливое поколение, не лучатся счастьем и мудростью семьи. Значит, не тому учим и не тому учимся.

Конечно, встречаются иногда жизнерадостные, лучезарные, мудрые и здоровые люди. Особенно часто среди маленьких детей. Это означает, что «знание счастья» и «умение его делать» в принципе существует и мы частично с ним знакомы. Значит, есть в наших учениях крупицы истины, но их явно недостаточно.

Повторю вывод и второе утверждение:

Знание счастья существует в природе, и частично мы его знаем.

Раз мы знаем часть знания, значит, существует целостное знание.

Интересны вопросы:

  • Было ли нам когда-либо это знание известно полностью?
  • Вело ли всё человечество счастливый образ жизни?
  • Если знали и были счастливы, то, как и почему это знание утеряли?

Думаю, что когда-нибудь мы получим истинные ответы на эти вопросы и доказательства. А сейчас у нас нет достоверных источников информации.

Каждая новая власть «переписывает» историю в своих интересах, чтобы заменить идеологию и изменить мировоззрение на более удобное. «Неудобные» письменные источники уничтожаются или изменяются. Факты подгоняются. Где нужно, замалчиваются.

Не имея материальных доказательств, нам остаётся полагаться только на собственное логическое мышление, на здравый смысл. И конечно, на чувства, которые вызывает тот или иной «факт». Доверяя себе, мы можем восстановить, как ход истории, так и путь к счастью.

Приведу пример для наглядности.

Примеры о «бедных» крестьянах

Пишу эту главу в столетнем доме бедного крестьянина. На его постройку было срублено около 160 деревьев!!! Каждое метров по 10 длиной (чтобы брёвна примерно одинаковой толщины получались).

Получилось 72 кв.м. жилой площади (сравнимо с просторной 2-х комнатной квартирой) и 144 хозяйственной (для инструментов, заготовок, животных, сена и прочего). Плюс чердак, плюс баня, плюс участок земли соток 50.

100 лет назад это всё было новенькое, свежее и красивое (уточняю, чтобы образ был более точным). Дома зажиточных крестьян в 2-3 раза больше.

Кого сегодня можно сравнить с бедными крестьянами того времени? Десятки миллионов российских семей живут в съёмных квартирах и даже комнатах. Даже предприниматели не все могут позволить себе собственное жильё.

Возникают вопросы: «Такие ли бедные были "бедные" крестьяне?» и «Кем лучше быть: бедным крестьянином, жить в своём доме, есть экологически чистую пищу и вести физически и духовно здоровый образ жизни или быть средним, например, менеджером, жить в съёмной квартире, десятки лет отрабатывать кредиты и дышать городом?».

На весах стоят «достижения» цивилизации и то, чем мы за это платим. Уровень жизни, несомненно, растёт (комфорт, связь, бытовая техника, средства передвижения, качество обслуживания…), но качество жизни неумолимо снижается (здоровье, экология, осознанность, спокойствие души, ритм жизни…).

При всём при этом в нашем сознании прочно укоренились представления о крестьянском быте, как о чём-то грязном, негигиеничном, наполненном тяжёлым физическим трудом, необразованном и бездуховном. Так ли это на самом деле?

Другой пример.

До революции 1917 года:

  • Разводилось около 3% семей
  • Среднее количество детей в семье – 12
  • Рожали дома, родильных домов физически не существовало

Сегодня:

  • Разводятся 97% семей
  • Среднее количество детей – по-моему, 2
  • Домашние роды не признаёт ни государство, ни ортодоксальная медицина. Большинство женщин о такой возможности даже не знают

Возникают вопросы:

  • Был ли бездуховным русский народ, если большинство семей жило, как минимум в ладу, а может и счастливо?
  • Был ли негигиеничным наш образ жизни, если женщины могли рожать 12 и более детей?
  • Какое здоровье было у женщин, если они рожали по 12 раз?
  • Какой уровень знания и исцеления был у народа, если обходились без родильных домов, врачей, ультрасовременного оборудования и химических лекарств?

Делаю вывод, что истинное знание было известно человечеству. Обратите внимание, что мы постоянно ищем ответы и истину в древности. Вот, например:

  • Всем известно, что знание, как исцелять людей с помощью растений, мы потеряли, хотя оно было известно ещё нашим прабабушкам и даже бабушкам.
  • Люди ищут секреты здоровья, счастья и просветления в древних восточных учениях.
  • Абсолютное большинство людей на планете Земля ищет ответы на вопросы о смысле жизни в религии. Жили в древности люди, которые проповедовали то знание, которое до сих пор влияет на всё человечество.

А что было до Христа, Магомеда, Будды? Допускаю, что до этих людей, человечество знало и понимало ещё больше о законах мироздания. А великие учителя появились, потому что люди начали терять эти знания. Вот и сегодня появляются учителя, которые стараются восстановить, сохранить и донести до людей крупицы знания о счастье.

А нужно ли нам это понимание, как быть счастливым?

Судя по тому, сколько проблем накопилось в мире и по тому, сколько существует религий, учений, сект, эзотерической литературы, семинаров по развитию, счастливыми мы быть хотим. И если хоть иногда в душе накатывается тоска или неудовлетворённость, значит, есть ещё, что познавать на пути к счастью.

Как будем восстанавливать целостное «знание счастья»?

  • Во-первых, необходимо собрать те крупицы истинного знания, которые разбросаны по всему миру.
  • Во-вторых, то, что недостаёт, нужно понять самим.

Наконец-то мы подошли к двум основным проблемам, которые мешают тем, кто ищет истину и счастье.

  • Первое. Истинных знаний в мире очень много. Ложных знаний в тысячи раз больше. Кого-то сбивают с пути псевдознания. Кого-то ослепляют крупицы истинного знания и на этом поиск останавливается. Мы теряем цель навсегда или надолго, и в любом случае теряем время и силы.
  • И второе, что нам мешает осознать истину - мы не умеем понимать сами.

Вадим Карабинский :: [email protected]

Мыслить

  • 16.10.09, 00:36
Реальность. Или как выйти из системы!? "Суть моя - истина, поэтому я доверяю себе" (Вадим Карабинский)

Глава 19. Мыслить

Множество мыслей непрерывно  рождаются  в  наших умах,  а  мы, отвлекаясь на них, забываем себя.

Очень часто бывает так, что задашь себе конкретный вопрос, задумаешься над ответом, а минут через 10 осознаешь себя думающим о совсем другом. И даже не думающим, а полностью захваченным отвлечёнными мыслями. А заданный вопрос остался без ответа.

Другими словами есть 2 проблемы:

  1. Мы забываем о себе. Когда мы думаем, мы забываем, о том, что мы думаем. То есть перестаём видеть себя со стороны. Как только мы теряем контроль, тут же появляются мысли, которые уводят нас в сторону.
  2. "Лишних мыслей" слишком много. Их так много, что в тот момент, когда мы всё же вспомним о том, что в начале мы думали о совершенно конкретном деле, мы не можем вспомнить: как мы ушли с изначальной темы? и, какая последовательность мыслей привела нас туда, где мы себя нашли?

Откуда появляются "лишние" мысли???

Обычно наше мышление напоминает броуновское движение частиц. Мысль  летит  в  одном  направлении,  затем ударяется о другую мысль и меняет  свою  траекторию.  И так постоянно.

Мышление  "просветлённого"  человека,  напоминает растущий график по экспоненте. Мысль ускоряется и стремится в направлении истины.

У одного из них на пути мысли появляются только истинные мысли. Все «расчёты» и выводы он делает на основе истинных пониманий. А второй человек, куда бы не направил мысль, везде встречает ложные мысли (убеждения/догмы/стереотипы), поэтому возникают новые вопросы, новые ложные ответы, которые тормозят мысль и меняют её направление.

Причина появления множества «лишних» мыслей – это наличие догм и отсутствие истинных ответов.

Если мы хотим, чтобы наша мысль ускорялась, и мы получали истинные ответы, нам нужно осознать все навязанные догмы. Надеюсь, что часть догм позволит осознать эта книга. Остальное помогут осознать другие книги, другие люди, жизненный опыт, внутренний поиск, но главное – это самостоятельное расслабленное мышление без суеты.

Эдакий разговор с самим собой.

  • Что меня тревожит?
  • Чего я хочу сейчас больше всего на свете?
  • Как я хотел бы прожить завтрашний день?
  • Что я буду делать ровно через год? А через 20 лет? Через 80?
  • А возможно ли это? А что мешает? А есть ли другие варианты?

Можно расслаблено задавать эти и другие вопросы себе и ждать ответы. Главное – оставаться при этом здесь и сейчас. Иначе очередная мысль уведёт нас за собой в прошлое или будущее, а мы это заметим лишь много времени спустя. Такие неосознанные путешествия – потеря времени.

Старайтесь вспоминать себя, как можно чаще. Вы идёте по лесу и вдруг выныриваете из глубины внутренних диалогов и представлений. Выныриваете, а снаружи оказывается светло, тепло, зелено, птички поют, облака плывут. И сразу становится легче на душе. Бывало ли у вас так?

Помнить себя всегда – это удел просветлённых. Это задача для тех, кто может позволить себе полностью избавиться от суеты. Наша же задача постепенно, шаг за шагом, день за днём, делать свою жизнь всё более размеренной, спокойной, наполненной великим смыслом и прекрасными стремлениями.

Когда-нибудь и мы будем сидеть в кресле-качалке на крыльце собственного дома, вокруг будут резвиться дети, буйствовать природа, а мы будем наслаждаться жизнью здесь и сейчас, не теряя ни одного мгновения счастья.

ПРАКТИКА

Чтобы эти прочитанные вами строки не стали очередной порцией мёртвой теории, сделайте следующее. Попробуйте прямо сейчас задать себе волнующие вас вопросы и ответить на них максимально искренне. При этом старайтесь помнить себя. Если отвлечётесь, то, когда заметите это, отметьте этот факт и продолжайте себя помнить.

Чтобы было проще, можно сначала записать самые важные вопросы.

Важно на практике увидеть, как редко мы бываем здесь и сейчас.

Вадим Карабинский :: [email protected]

Суета

  • 15.10.09, 21:57
Реальность. Или как выйти из системы!? "Суть моя - истина, поэтому я доверяю себе" (Вадим Карабинский)

Глава 18. Суета

 

Суть суеты в том, что мы стараемся успеть «сделать всё»

Сделать всё физически невозможно. Дел так много, что их не успевает сделать всё человечество, чего уж говорить об отдельном человеке. Но каждый человек настойчиво повторяет эту ошибку каждый день.

Причина суеты в том, что мы не позволяем себе «не делать всё».

Изо дня в день, стараясь успеть сделать всё, нам всё равно приходиться выбирать: что делать и что - нет. И тут чаще всего мы делаем вторую ошибку.

В суете выбираем НЕ ТО.

Выбираем:

  • привычное вместо нового,
  • простое вместо грандиозного,
  • обыденное вместо неизведанного,
  • приземлённое вместо великого,
  • рутинное вместо творческого,
  • мелкое вместо рискованного,
  • банальное вместо оригинального,
  • срочное вместо стратегичного.

И получаем соответствующие результаты.

Представьте, что вы перестали выбирать привычное, простое, обыденное, приземлённое, рутинное, мелкое, банальное и срочное. Но каждый раз теперь выбираете новое, грандиозное, неизведанное, великое, творческое, рискованное, оригинальное, стратегичное.

Но при этом очень важно проверять:

Ведёт ли этот выбор к вашей мечте?

Итак, чтобы решить проблему суеты, необходимо:

  1. Осознать, что «сделать всё» - невозможно.
  2. Осознанно выбирать, что делать, а что нет.
  3. Выбирать нужно только то, что приближает вас к вашей мечте.

ПРАКТИКА

Чтобы закрепить эту мысль, чтобы она стала вашей сутью, выполните одно упражнение. Выпишите все дела, которыми вы занимались за последний 7 дней и напротив каждого поставьте отметку: либо "М" – это дело приблизило меня к Мечте, либо "С" – это дело было напрасной или вынужденной потерей времени, то есть Суета.

Вадим Карабинский :: [email protected]

Мечтать

  • 14.10.09, 20:34
Реальность. Или как выйти из системы!? "Суть моя - истина, поэтому я доверяю себе" (Вадим Карабинский)

Глава 17. Мечтать

Хочу в этой главе сказать, как можно меньше, чтобы не рассеивать внимание. Тем более что мы все знаем, что мечтать – значит, проектировать собственное будущее. Что намечтаем, то и получим. Ничего не намечтаем – станем частью чужой мечты против нашей воли.

Допустим, вы родились в самом захолустном городке в самой заурядной семье, где никто ни к чему никогда не стремился. Если вы не захотите иного, то так и проживёте всю жизнь в этом городке. Например, чтобы отправиться в путешествие, должно появиться соответствующее желание, чтобы найти другую работу, тоже сперва должно появится желание. Не будет желаний – не будет их материализации.

Мысль материальна. Мы все об этом знаем и все понимаем важность того, чтобы сформулировать мысли как можно чётче, чтобы желаемое поскорее исполнилось. Но сколько минут в день мы мечтаем?

"Лучше день потерять, а потом за час долететь" – известная фраза, которая прекрасно отражает нашу глупость. Вместо того чтобы каждый день хоть несколько минут мечтать и тем самым приближать материализацию мечты на дни, месяцы, а то и годы, мы эти дни, месяцы и годы понимаем, что нужно мечтать, но продолжаем вместо этого много работать и удивляться, почему же так всё медленно?

Разрешите процитировать отрывок из книги Владимира Мегре "Сотворение", где героиня книги – Анастасия – вдохновенно говорит Владимиру о том, что такое мечта.

Известно всем, что человек подобие и образ Бога. Но в чём? В тебе, где Бога характерные черты? Когда-нибудь, задумывался ты?

Да нет. Не приходилось как-то думать. Лучше ты сама о них скажи.

Когда от повседневной суеты уставший человек ложится, чтоб уснуть, когда расслабленное тело он чувствовать перестаёт своё, невидимых энергий комплекс, его второе “я” частично тело покидает. И в этот миг для них земных границ не существует. Нет времени для них и расстоянья. Твоё сознанье, меньше чем за миг, любой предел Вселенной преодолевает. И комплекс чувств события ушедшие иль будущие ощущает, анализирует, ко дню сегодняшнему примеряет и мечтает.

О том всё это говорит, что мирозданье необъятное, он, человек, не только плотью ощущает. Его подаренная Богом мысль творит.

Лишь человеческая мысль способна создавать миры иные иль сотворённое менять.

Бывает так, что человек во сне кричит, пугается чего-то. То комплекс чувств его, свободный от земных сует, содеянное в прошлом или будущем пугает.

Бывает так, что человек во сне творит. Его творенья медленно иль быстро в земном стремятся воплотиться бытие.

И воплощается в уродливой ли форме или гармонией сияя, частично или полностью, зависит от того, насколько вдохновение участвует в творении его. Насколько точно и в деталях, аспекты все мгновением творенья будут учтены. Насколько вдохновение усилит твоё божественное “я”.

Во всей Вселенной лишь Богу одному и сыну Богачеловеку творения присущи.

Всему началом служит Бога мысль. В материи живой Его мечта претворена. И действиям людским сначала мысль предшествует людская и мечта.

У всех людей Земли возможности творения равны, но люди лишь по-разному используют возможности свои. Свобода полная и в этом предоставлена для человека. Свобода есть!

Теперь, Владимир, мне скажи, какие же сегодня снятся детям Бога сны? Вот, например, тебе, твоим друзьям, знакомым? На что используют они свои творящие мечты? На что используешь их ты?

Я? Ну... как на что? Как все, и я стремился побольше денег заработать, чтоб в жизни как-то укрепиться. Машину заимел, и не одну. Другое многое, необходимое для жизни, мебель неплохую, например.

И всё? На это лишь использовал свою, Богу присущую, творящую мечту?

Владимир Мегре "Сотворение"

ПРАКТИКА

Попробуйте помечтать прямо сейчас. Если попробуете, то засеките, как долго вам удастся это делать? Что вас остановит, что прервёт, что помешает?

Если не станете сейчас мечтать, то осознайте причину, почему?

Вадим Карабинский :: Karabinskiy@mail.ru

Желания и страхи

  • 14.10.09, 04:51
Реальность. Или как выйти из системы!? "Суть моя - истина, поэтому я доверяю себе" (Вадим Карабинский)

Часть 2. Что делать? Глава 16. Желания и страхи

Считаю, что две основные движущие человеком силы – это желание счастья и страхи. К счастью, желание счастье в человеке обычно перебарывают страхи.

Обобщая, фундаментальные желания у людей примерно одинаковые – все хотят хорошо кушать, иметь хорошее жилище, жить в достатке и счастье, любить и быть любимыми. И есть желания, навязанные системой: много путешествовать, престижное образование, карьера, сниматься в кино, стать манекенщицей или певицей и т.п.

Страхи тоже одинаковые. Фундаментальные – страх, что завтра будет нечего кушать и негде жить. У тех, кто эту проблему хоть как-то решил, проявляются другие страхи – страх одиночества, болезни и смерти.

Не мудрствуя лукаво, система держит человека в рамках фундаментальных страхов и навязанных желаний. Для этого людей оторвали от земли. Нет у человека земли – нет гарантий, что завтра будет еда. Нет у человека земли – нет гарантий, что будет, где завтра жить.

Между человеком и землёй появилось множество посредников: учёные, агрономы, концерны химических удобрений, фермеры, транспортные компании, продавцы, грузчики, обслуживающий персонал, бухгалтера и многие другие. И человеку весь этот труд нужно оплачивать. Для этого приходится работать. А работа так же предоставляется со многими условностями: образование, национальность, прописка, стаж, опыт работы, профпригодность.

Поэтому страх голода абсолютно обоснован. Каким бы успешным человек не был, в подсознании этот страх побуждает подчиняться системе.

То же самое с жилищем. Есть у человека земля – значит, есть у него вода, тепло, стены и крыша. Причём, вовсе необязательно с отсутствием комфорта. Строительство комфортного дома за городом, обходится дешевле строительства квартиры такой же площади. Только к дому вы ещё получаете свежий воздух, чистую воду, тишину, свой уголок природы, просторы вокруг дома, сад и если хотите огород.

По самым важным для жизни показателям (тепло, вода и еда) – это практически 100%-я автономия. Остальное можно приобрести в городе.

Таким образом, можно навсегда избавиться от страхов голода и холода. Это очень значимо для человека. Это делает его свободнее, это укрепляет волю и дух.

Разница между человеком, у которого такие страхи есть и тем, у кого их нет такая, как между горожанином, который заплутал в диких джунглях и Тарзаном, который там родился и вырос. Ощущения у них будут явно разные :) Один в ужасе, а другой наслаждается волей.

А с желаниями человека система поступила ещё проще. Если бы не навязанные системой желания, то человек не забывал бы о своих фундаментальных желаниях. А фундаментальные желания неминуемо приведут его к автономному от системы образу жизни.

Чего захочет человек, если ему перестанут навязывать желания быть крутым, оторваться, стать кем-то, наслаждаться и жить в кайф? Сначала ему станет страшно, так как собственные желания давно позабыты, но потом он вспомнит, что хочет быть счастливым, хочет любить и быть любимым. Он начнёт искать, как это возможно и он найдёт.

То, что он найдет, не будет похоже на городскую суету, бег по кругу, погоню за деньгами, жизнь в маске и стремление кому-то что-то доказать. Он найдёт свой ритм, свой образ жизни, свой распорядок дня, свои мечты, любимое дело, свою любовь.

Счастливый человек будет подобен второму солнцу в нашем обществе. От него будет лучиться любовь и мудрость. Людям в этих лучах будет очень хорошо. И это вдохновит их на изменения в собственных жизнях, собственных убеждениях.

Когда таких людей станет много, система в том виде, в каком она сейчас существует, перестанет быть им нужна. Перестав потреблять то, что навязывает система, они лишат её сил. Она вынуждена будет соответствовать. Таким образом, эти люди изменят систему.

Но всё начнётся с первых людей, которые попробуют стать свободнее.

И дело не в физической свободе, а в духовной и сознательной. Чем сильнее дух и яснее сознание, тем больше возможностей придумать, как преодолеть барьеры системы. Придумать и осуществить. Ведь нужно не только желание и даже не только возможность мыслить, но необходима смелость и решимость.

Вот этой смелости и решимости нас и лишает система, поддерживая страх голода и холода, и навязывая чуждые желания, заставляя забывать собственные.

Всем вам, дорогие читатели, желаю отваги!

А делать что? Не боятся мечтать и делать шаги навстречу мечте!

Вадим Карабинский :: Karabinskiy@mail.ru

Зависим от системы

  • 12.10.09, 02:35
Реальность. Или как выйти из системы!? "Суть моя - истина, поэтому я доверяю себе" (Вадим Карабинский)

Глава 15. Зависим от системы

Я не сторонник теории мирового кризиса, которая гласит, что очень скоро закончатся топливные ресурсы (нефть, газ, уголь) и без отопления, воды и электричества жизнь в городах станет невозможной и «Землю охватит хаос». Соответственно, не склонен поддаваться панике.

Хотя сам уже несколько лет живу в деревенском доме, и очень скоро перееду жить в собственный дом в экопоселении в Карелии, стремился и буду стремиться к максимальной автономии от системы. Но основная причина – не подготовка к мировому кризису.

Основная причина –  освободиться от системы, чтобы очистить ум, сделать ясным сознание и дать волю духу.

  • Мне нужна свобода, чтобы в естественных условиях, без давления системы очиститься от всех её уловок и навязанных догм.
  • Чтобы избавиться от всех своих ошибочных убеждений, чтобы увеличить скорость мысли.
  • Чтобы очистить помыслы, чтобы жить в благости.
  • Чтобы стать ближе к природе, чтобы понять замыслы Бога.
  • Хочу, чтобы мне было хорошо :)

НО! Логика последователей теории мирового кризиса не безосновательна. И она является прекрасной иллюстрацией того, как система делает общество от себя зависимым, каким образом вынуждает работать на себя и соблюдать её законы. Поэтому я всё-таки нарисую образ «хаоса, что воцарит в мире».

Итак, в ряде стран нефть, газ и уголь исчерпали, а в других они стали заоблачно дорогими. Учёные не успели изобрести вечный двигатель или хотя бы придумать новый вид топлива альтернативный нефти по себестоимости, удобству и энергоёмкости

  • Весь пассажирский и грузовой транспорт в мире остановился. Самолёты, поезда, суда, автомобили – всё стало непригодным.
  • В квартиры больше не подаётся электроэнергия, газ, горячая и холодная вода.
  • На работу идти незачем, так как без средств связи и отопления работа невозможна.
  • Подвоз продуктов в города прекратился, так как отечественные хозяйства уже давно в таких масштабах не выращивают, а из-за границы привезти нечем.
  • Умываться нечем, смывать туалет нечем, стирать негде, готовить не на чем и нечего, топить нечем.

Ради смеха, взгляните на своё жилище критически. Сколько дней вы сможете в нём прожить, если отключат электричество, газ, горячую и холодную воду?

Если хоть на минутку попробуете представить, как будете решать все эти проблемы, то вам или тепло станет на душе, оттого что ваше жилище более-менее автономно от благ цивилизации и год-другой без города вы протянете, или страх обострится в душе.

Говорю "обострится", так как он всегда там есть. Подсознательно мы знаем, что всё иллюзорно, всё временно, зависимо и ненадёжно. Нет свободы. Нет воли.

Что будут делать люди, которые живут в деревнях?

«Опять не слава Богу!» - пробурчит бабулька, отходя от вдруг погасшего телевизора. Затопит печку (а запас дров у деревенского жителя обычно года на три), сходит за водой к колодцу, достанет из погреба капусту и картошку, которую сама и вырастила и поставит варить щи. А дед со скуки пойдёт и затопит баньку.

Попарят друг друга берёзовым веничком, да пойдут на стол собирать. Щи, огурчики солёные, капусточка квашенная, сметанка, маслице, творожок, молочко козье, медок, блинчики. Только вот хлеба и колбасы сегодня нет, так как привыкли покупать в магазине.

Так и проживут они зиму. А по весне грядки начнут готовить, да ульи открывать. Летом сено надо козам заготовить, картошку, капусту, лук, чеснок, огурцы, помидоры, кабачки, тыквы, фасоль, горох, бобы и всякого разного посадить надо. Ещё ж грибы да ягоды надо насобирать и насушить, да накрутить. Яблоки, смородина, шиповник, малина… В общем, погреб надо расширять!

Это, если они на севере живут. А если на юге, то разнообразие и того больше.

Что делать людям, которые живут в городе и всего этого не имеют?

Пойдут грабить близлежащие деревни. Искать дома пустующие и подселяться в жилые. Повезёт тем, у кого старики остались на селе. И тем, кто дом загородный построил. Но не коттедж, который так же зависит от топлива и электричества, а обычный тёплый дом с печкой, баней и колодцем.

К сожалению, те крохи, что остались от богатой сельской жизни не смогут принять миллиарды людей. Большинству придётся умереть.

Вот именно этот страх умереть с голода и движет людьми работать и жить в системе. Система взяла в свои руки самое ценное, что есть у человека – его жизнь полностью зависит от её прихотей.

Ещё раз повторю, что я не сторонник такого поворота событий. Рассчитываю на то, что человечество осознает тупиковость одного лишь технократического пути развития. Осознает и начнёт познавать безграничные возможности человека и природы. Этого сейчас не происходит в государственных масштабах, но отдельные люди начинают чувствовать и осознавать реальность.

  • Те же приверженцы мирового кризиса, не только об этом информацию распространяют, но отдельные люди и коллективы переезжают жить за город и готовят хозяйства к автономной жизни.
  • Миллионы дачников выращивают продукты на собственных огородах и садах, так как понимают разницу между покупными продуктами и выращенными своими руками без химии и удобрений.
  • Минимум миллион последователей книг Владимира Мегре готовятся к жизни в родовых поместьях, тысячи уже взяли землю, сотни построили дома и живут в них.
  • Да просто успешные предприниматели давно предпочитают вкладывать деньги в загородную недвижимость, нежели в шикарную квартиру.

И вообще, судя по огромному количеству различной «просветляющей» литературы, очень многие люди не просто что-то чувствуют и понимают, а уже действуют и побуждают к действиям других людей.

Таким образом, низы, объединяясь и пропагандируя более естественный для человека образ жизни, вынудят верхи соответствовать – менять идеологию и законы.

Ну а тем, кто сегодня этому способствует, большое человеческое спасибо!

Вадим Карабинский :: [email protected]

Спим

  • 11.10.09, 16:02
Реальность. Или как выйти из системы!? "Суть моя - истина, поэтому я доверяю себе" (Вадим Карабинский)

Глава 14. Спим

Сон имею в виду не физический, а сон сознания.

Полная ясность сознания – это полная противоположность состоянию сна.

Представьте мальчика, который родился и вырос в среде рабов. Он знает, что, чтобы кормили и меньше били, нужно лучше работать. И он работает, так как не знает другой жизни. У него никогда не появятся мысли о свободе, о праве выбора, о том, чтобы самому владеть рабами.

Он живёт в рамках тех установок, что есть в его сознании. Если его освободить, что он будет делать? Он будет искать хозяина, который будет его кормить. Каков шанс, что он осознает себя свободным человеком? Начнёт стремиться к счастью? К раскрытию души? К освобождению сознания?

Теперь представьте воина, который попал в рабство. Он родился и вырос среди воинов. Он привык бороться за свою жизнь и привык побеждать. Он привык праздновать победу, привык, что его силу уважают, и она стоит денег. Став рабом, его ни на мгновение не оставят мысли о свободе. Он будет непокорным, будет ненавидеть хозяина и будет плохо работать.

По сравнению с потомственным рабом его сознание бодрствует. Но по сравнению с фараоном, оно спит, так как в голове есть множество ограничений: он воин, воин должен умереть в бою, воин не может быть богатым, власть от Бога, военачальник ниспослан...

Если воину предложить стать фараоном, то, что он будет делать? Воевать! А добычу тратить на роскошь. Каков шанс, что он начнёт заботиться о своём народе? О процветании государства? О развитии культуры и науки? О любви и достатке в семьях?

Жизнь в рамках ложных установок и есть сон. А мы потомственные рабы. И как тому рабу практически невозможно осознать себя свободным человеком, так и нам очень сложно осознать свою жизнь вне системы.

С одной стороны нам проще, нежели рабу. Мы хотя бы теоретически много знаем о свободе, о скорости мысли, о личном развитии, о душе, о Боге, о догмах, о работе над собой, о том, что можно жить счастливо. Догадываемся, что мысль материальна, знаем о людях с необычными способностями, имеем доступ к 90% информации, что есть в мире.

Но с другой стороны нам сложнее, так как мы живём в иллюзии свободы голоса и мысли, права выбора, безграничных возможностей и прочего равенства и братства :)

В любом случае нам нужно проснуться. Проснуться, значит, осознать все ограничения в голове. А как это сделать, читайте во второй части книги «Что делать?»

Вадим Карабинский :: [email protected]

Хаусомания

  • 11.10.09, 01:05
Только что посмотрел первую серию 6-го сезона Хауса... Когда закончился 5-й сезон, я не верил, что будет продолжение сериала: казалось, что это логический конец фильма... Однако!... Короче: получил огромное удовольствие от просмотра первой серии нового сезона!!! Рекомендую!!!bravo

Живём в суете

  • 10.10.09, 20:24
Реальность. Или как выйти из системы!? "Суть моя - истина, поэтому я доверяю себе" (Вадим Карабинский)

Глава 13. Живём в суете

Вы наверняка слышали истории о мастерах, которые живут в непрерывной медитации. Каждое их слово, каждый жест, каждый прожитый день напоминает медленное, но необратимое течение великой реки. От них веет мудростью, любовью и светом.

У них никогда ничего не выпадает из рук, они не говорят лишних слов, никуда не опаздывают, они не бегут, не дёргаются, не переспрашивают. Они живут в достатке, без напряжённой работы, их жизнь – их работа, их услуга – их мудрость, и она востребована людьми!

Рядом с таким человеком сам неожиданно перестаешь тревожиться о громадном числе мелких, но нерешённых проблем. Всё кажется простым, понятным и ясным. Впереди чувствуется вечность и появляется уверенность в справедливости вселенной: если всё буду делать правильно, то со мной никогда ничего не случится плохого, все проблемы решу, цели достигну и буду жить счастливо.

Хотя вот оно счастье. Прямо сейчас, когда я сижу рядом с этим человеком и неспешно пью чай. Нет никакой напряжённости, молчание не кажется тягостным или неловким, тишина сама по себе является разговором.

Быть может мастер думает обо мне, а может о чём-то другом – не важно. А я думаю о своём. И даже не думаю, а обозреваю с высоты птичьего полёта свою жизнь, свою ситуацию, своё будущее. Всё видно! И почему я сам не мог остановиться, успокоиться и насладиться спокойствием в уме, теле и душе?

 - Спасибо, мастер.

А видели ли вы таких людей в жизни? Быть может кому-то и посчастливилось, но миллиарды людей вокруг не подходят под этот образ. Наоборот, жизнь большинства людей напоминает вечный бег. Кто бежит по кругу, кто хаотично, кто во всех направлениях одновременно :)

Суета. Она вам очевидна. Вы периодически чувствуете её всем телом, всей душой, осознаёте её. Но очень редко останавливаетесь. Слишком редко.

Вадим Карабинский :: [email protected]