Глава 12. Живём не разумно Создаётся впечатление, что всё в нашем обществе намеренно сделано так, чтобы жить эффективно было максимально тяжело. В разумном обществе всё было бы устроено разумно.
Работа Человек искал бы работу рядом с местом проживания.
Экономия денег, времени, сил и топлива. Причём не только своих, но других людей. Ведь кто-то работает для нас нефтяником, кто-то водителем, кто-то продавцом билетов, кто-то регулировщиком движения. Миллиарды людей в данное мгновение находятся в дороге. Миллионы людей их обслуживают.
Представьте, сколько высвободится ресурсов, если хотя бы одному миллиарду не нужно будет никуда ездить!?
Жизнь в доме Человек жил бы в собственном доме на своей земле. Тогда не нужно ездить каждые выходные на дачный участок выращивать огурчики или в лес, чтобы отдохнуть.
Это уже не просто экономия денег, времени, сил и топлива. Это совсем другой образ жизни, когда твоё пространство ограничено не бетонными стенами квартиры, а живой изгородью твоей земли. Тут и метров квадратных больше, и воздух свежее, и чистая вода из колодца, и народу меньше. Да и урожай удаётся на славу, так как вы всегда рядом.
Прямо какая-то автономия от прихотей цивилизации получается :) Хоть и частичная, но на душе спокойнее, когда есть свой дом, своя вода, своё тепло от печки и даже своя еда, тем более экологически чистая.
И ездить отдыхать никуда не нужно. Живёшь и отдыхаешь одновременно. В любой момент вышел в сад, лёг под дерево, устремил взор в небо и отдыхаешь, мечтая.
Любимое дело Человек зарабатывал бы тем, что он любит.
Какой смысл 5 лет учиться в ВУЗе, чтобы потом всю жизнь работать не по специальности? Именно так и происходит с большинством людей.
Какой смысл получать техническое образование, если душа к технике не лежит? А ведь многие поступают в ВУЗ, только чтобы не пойти в армию или потому что иного пути не знают.
Какой смысл изучать квантовую физику, высшую математику и сопротивление материалов, тысячам студентов, если в науку потом идут единицы? Разумно тем, кто хочет идти в науку, индивидуально обучаться у выдающихся учёных. КПД явно будет выше.
Очень не многие люди работают с душой. Очень мало мастеров своего дела. Сложно найти человека, который просыпается с радостной мыслью о предстоящей работе. А ведь всё могло бы быть иначе, если бы воспитание и образование было не конвейерным, а направленным на то, чтобы дать ребёнку (и взрослому человеку тоже) делать то, к чему лежит душа.
Такие люди работали бы вдохновенно, вкладывая душу, радостно. Будь ты парикмахером, военным или учёным – результаты были бы выше.
Своё дело Работали бы не все
После революции 1917 года руководством страны было принято решение о том, что женщины должны работать наравне с мужчинами. Соответственно появились родильные дома, искусственное вскармливание, декретные отпуска и прочее.
Женщине пришлось совмещать все прошлые обязанности с новыми. И это не замедлило сказаться на атмосфере в семьях. За очагом следить некому, детей воспитывать некому, традиции сохранять некому, размышлять без суеты некому.
Разумно, когда каждый делает только то, что ему по душе. Когда каждый выполняет только свои обязанности. Когда каждый ответственен за своё пространство.
И так далее.
Вы только представьте счастливчика, который живёт со своей семьёй в собственном доме, за домом лесочек, перед домом поющий и цветущий сад, тенистый пруд и детская площадка. И он, и она занимаются любимым делом. До места работы можно пешком дойти.
Она предпочитает чаще оставаться дома с детьми, так как считает, что это важнее любой работы. А он с радостью берёт на себя задачу заработка денег, чтобы освободить свою любимую для более значимых дел. У них в доме очень уютно, а в саду благостно.
На всё хватает времени и вся семья вместе. Достаток и любовь. Любимое дело и личное развитие. Счастливый образ жизни и поколение, выросшее в любви и мудрости.
Коментарі
МедузаГоргона
19.10.09, 23:25
напоминает незабвенное произведение Томаса Мора
terlog
210.10.09, 00:02Відповідь на 1 від МедузаГоргона
Увы, не читал...
МедузаГоргона
310.10.09, 10:40Відповідь на 2 від terlog
Томас Мор автор труда под названим "... о новом острове Утопия". Это о мифическом острове Утопия на котором по мнению автора был идеальный строй и все такое... Собственно отсюда и сам термин - утопия.
terlog
410.10.09, 20:23Відповідь на 3 від МедузаГоргона
Есть еще Олдос Хаксли "Остров"...