хочу сюди!
 

YuLita

50 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 43-55 років

Психология боли: что нужно знать атлету?

  • 28.07.14, 23:53


Любой сознательный атлет, посещающий тренажерный зал в любительских или профессиональных целях, должен знать как можно больше о сути травмирования и о том, как его избежать.

Знания и практические навыки, связанные с избеганием травм, послужат залогом того, что Вы сможете добиваться собственных спортивных целей, не откладывая свое физическое развитие из-за травм. Если Вы чувствуете, что старая травма дает о себе знать, внимательно прочтите данный материал, который позволит обезопаситься от травмирования в будущем.

Растянутые мышцы или больные связки, отек мягких тканей и недовосстановление хрящевой ткани часто являются спутниками тех, кто занимается силовым тренингом и другими видами спорта. Как правило, растяжения, вывихи или синяки являются кратковременными, и уже через несколько недель мы можем вернуться в зал. Опасность того, что кратковременная травма может иметь долгосрочные осложнения для здоровья и тренировочного процесса существует всегда. Поскольку ни один атлет, находящийся в здравом уме, никогда не планирует травмироваться, дадим советы, которые помогут сохранить здоровое состояние организма до следующей тренировки.

Психология травмирующихся. Психологи настаивают на том, что одна из основных проблем спортсменов в том, что они психологически негативно переживают травму, а также считают себя полностью психологически разбитыми, получив ее. Как правило, это становится причиной того, что затягивает собственное выздоровление и тратит ценную энергию нервной системы на переживания. Мысли о том, каков же будет откат из-за пропущенных тренировок, занимают особое место среди горестных размышлений травмировавшегося спортсмена. Эксперты советуют не концентрироваться на тех спортивных показателях, которые могут временно снизиться, воспринимая травму и выздоровление как нормальные физиологические процессы.

Специалисты-психологи подчеркивают, что многие поклонники фитнеса имеют установку на здоровье и привыкли считать себя людьми, которые не просто абсолютно здоровы, но также могут быть счастливы только тогда, когда пребывают в состоянии «стопроцентно хорошего самочувствия». Данное состояние считается коварным, поскольку человек, который приучил собственную психику считать себя просто таки пышущим здоровьем, получает серьезную психологическую травму, осознав, что травмировался и не может более соответствовать созданному собой образу. В данном случае правильным решением будет золотая середина: не стоит специально настраивать себя на травмы, однако поработать с тем, что травмы могут быть естественным компонентом тренировок все-таки нужно.

Неполная реабилитация после травмы. Были у Вас когда-либо травмы, последствия которых Вы так и не смогли полностью залечить? Приходилось ли Вам тренироваться с последствиями травмирования, которые до сих пор причиняют неудобства после нескольких лет постоянного лечения? Травмы, которые в краткосрочной перспективе не подлежат быстрой реабилитации, не являются редкостью. Атлету необходимо постараться найти психологически правильную модель поведения, которая исключит дальнейшее психологическое травмирование. Речь идет о том, что такую травму нужно принимать как нечто органичное, однако излечимое. Кроме того, можно проводить тренировки, используя те схемы тренинга, которые одобрены врачами. Используйте лед и дозированную растяжку на тренировках, чтобы медленно, но уверенно бороться с травмированной зоной.

Примите процесс восстановления после травмы. Неспособность смириться с процессом восстановления часто становится проблемой для многих атлетов, в том числе и профессионалов. Травма подавляет нас и заставляет постоянно концентрироваться на том, что наше функциональное состояние ограничено. Известны случаи, когда это способно поистине ввергнуть спортсмена в депрессию, затягивая восстановление.

Приступая к реабилитации, нужно сразу же настроиться на то, что это достаточно длительный и не простой процесс. Зависимо от того, о какой травме идет речь, Вам может понадобиться посвятить восстановлению от нескольких недель до года. Нельзя забывать, что настройка на процедуры реабилитации, вписаны в тренировочный график, является крайне важной. Не стоит воспринимать реабилитолога как врага, а его процедуры - как пустую трату времени. Сразу же настройке себя на то, что сотрудничество с врачами позитивный психологический настрой очень скоро дадут позитивные результаты.

Восприятие травмы - дело выбора. Специалисты настаивают на том, что то, как атлет видит правду, является делом личного выбора и предпочтений. Тот, кто не привык концентрироваться на удачах, имеет гибкую психику и, в общем, нацелен на успех, сможет преодолеть сложное психологическое сопротивление и желание сдаться, получив травму любой тяжести. Многие элитные атлеты проходят специальную психологическую подготовку, которая не позволяет им терять самообладание из-за травмы. Любителям стоит поучиться этому умению у профессионалов: получив травму, стоит сосредоточиться на восстановительных мерах и продолжении тренировок в возможном объеме, а не на сетованиях по утраченным спортивным результатам.
1

Коментарі