1. Плохое качество
Часто ли в реальном, не виртуальном мире вам приходилось видеть, что качественные вещи раздают бесплатно? Никогда, единственное исключение - специальные рекламные акции. Но в интернете ведь то же самое. Любой продукт создается реальными людьми, которые вкладывают свое время и знания. Специалисты работают не из альтруистических помыслов: затраченные ресурсы планируется обменять на деньги. То, что можно получить бесплатно, первоклассным товаром не назовешь. В аудио-файлах звук далек от идеала, в видео-документах – недостаточно высокое разрешение. Пользователи обычно скачивают развлекательный контент, однако можно ли получить удовольствие от любимого фильма, если картинка в квадратиках, звук отстает, а перевод сделан на скорую руку? Думаем, что нет.
2. Вирусная атака
Если владелец сайта решил поместить на своем ресурсе пиратский контент, то можно ли вообще ему доверять? Ожесточенная борьба за первые строчки в выдаче поисковых запросов иногда заставляет владельца забыть о надежной защите от вирусов. Поэтому, переходя на очередной непроверенный портал с бесплатным контентом, пользователь имеет все шансы подцепить проблему, от которой придется долго и нудно избавляться.
Ничего бесплатного не бывает, и если человек не хочет платить деньгами, он заплатит временем. А время – это деньги, так что расстаться со своими кровными всё равно придется. Например, отнести компьютер к мастеру и забрать обратно – примерно часа два, в зависимости от территориальных особенностей. Сколько вы могли бы заработать за эти два часа? Плюс стоимость ремонта. Вот эту сумму вы и выложили за «бесплатный» контент.
3. Проблемы с законом
Действующее законодательство позволяет скачивать фалы для частного просмотра, то есть, без права перепродажи. В некоторых случаях запрещается хранить информацию на своем компьютере. При несоблюдении этих правил, пользователю может грозить судебное преследование: придется стать фигурантом либо гражданского, либо даже уголовного дела. Иск предъявляют, когда понесённый от нелегального скачивания ущерб составил 100 000 рублей и более. Обычно всё заканчивается штрафом и требованием удалить документы из компьютера. Серьезные проблемы могут возникнуть, если были сохранены файлы запрещенного содержания (детская порнография, насилие, жестокость). Пользователю могут предъявить обвинения не только в хранении, но и распространении этой информации, а это уже реальный срок.
4. Отсутствие дополнительных бонусов от магазинов
Приобретая какой-то продукт в магазине, покупатель попадает в базу клиентов и, соответственно, получает все надлежащие бонусы. Его уведомляют о выпуске новой продукции, адаптируют ассортимент под личные предпочтения, помогая найти то, что нужно. Как правило, в магазинах периодически проводятся акции, во время которых можно приобрести товар со значительной скидкой.
Казалось бы, зачем человеку все эти скидки, если он скачивал, скачивает и в будущем собирается всё скачивать бесплатно? Тут вопрос только в привередливости. Покупатель платит за качество; качество для него важнее, чем что-то другое, что можно приобрести на эту сумму. Получая бонусы от магазина, он сможет в будущем купить хорошие вещи по сниженной стоимости.
5. Небольшой ассортимент
Иногда правообладатели накладывают ограничения на доступ к своей продукции. Например, их фильм можно посмотреть только в кинотеатре или купить на диске. А в свободный доступ он попадет только через год или два. Если какой-нибудь пользователь интернета нарушит это требование и разместит фильм на своем сайте, то он будет преследоваться по закону. Соответственно, некоторых фильмов, песен, книг в сети просто не найти бесплатно. Это особенно актуально именно для книг: крупнейшие букинистические онлайн-магазины пользуются популярностью, поэтому книжки легче сбыть, чем, например, диски. Простая логика: если книги покупают, имеет смысл их продавать, а не выкладывать в свободный доступ.
6. Создатели не получат прибыль
Мы не дети, поэтому должны честно признавать: все продукты на медиа-рынке создаются реальными людьми и стоят реальных денег. До нас дотянулась длинная рука прогресса, и теперь мы можем получать товары, не выходя из дома. Но это совсем не значит, что мы не должны за них платить. Если создатели не получат прибыль, это значит, что они, во-первых, трудились бесплатно, а во-вторых, не смогут работать дальше. У музыкантов не будет денег, чтобы записать новый альбом, а у режиссеров – чтобы снять кино. Им придется искать спонсоров, а спонсоры иногда обладают своим мнением о том, каким должен получиться альбом/фильм. Конечно, продажа дисков – не единственный их доход. Однако люди заработали эти деньги своим трудом, и имеют полное право их получить.
7. Неполноценность тестового софта
Компьютерный софт от крупнейших производителей бывает как платный, так и бесплатный. Возьмем например антивирусные программы. На официальном сайте обычно можно скачать бесплатную версию – однако ее качество заметно отстает от платной версии. Там ниже уровень защиты, меньший функционал, и, конечно, практически полностью отсутствуют гарантии. Если компьютер заразится вирусом, то компания не обязана будет возместить ущерб, а значит, будут потрачены деньги и время на самостоятельный ремонт. Иногда программы можно опробовать в тестовом режиме: примерно на месяц предоставляется более-менее полноценная защита, а потом предлагается покупка полной версии. Некоторые пользователи предпочитают раз за разом использовать пробный антивирус, однако даже хорошая программа в тестовом формате не может работать на полную мощность.
http://www.7mednews.ru/medicina/page,7,2557-sem-problem-besplatnogo-skachivaniya.html