хочу сюди!
 

Татьяна

57 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 55-58 років

Моя пасха

  • 05.05.13, 10:48
Я никогда не была верующей, но этот день поистине был семейным праздником. Запах печки, пасок, вкус белкового крема... Традиционно в субботу нужно было встать пораньше и бежать к бабушке, тут главное не проспать, а то она обидеться. В старенькой кухне уже давно топится печь. Это не просто печь, это та самая специальная печь, которая топится только два раза в год, чтобы испечь мягкие ароматные пасочки. В огромной миске уже давно подходит тесто, на лавке аккуратно расставлены разных размеров формочки. И этот особенный запах предстоящего праздника. Миссия детей очень проста, нужно долго-долго взбивать белки с железной миске венчиком, до образования белой густой и очень вкусной массы. Сложно сдержаться и не полакомиться, за что бабуля добродушно ругалась. За это время тесто еще раз вымешивается и комочками разлаживается по формочкам. Печь тихо ждет, пока тесто еще раз подойдет. Это очень важный ритуал, все это время нельзя шуметь, хлопать дверью, ссориться (что особенно сложно делать, когда мы с сестрой вместе). Бабушка берет рогач, ложет на него газетку и засовывает это все в печь, если газетка тлеет, а не горит, значит время пришло. Аккуратно по одной печь проглатывает формочки. Ожидание... Бабушка разрешает сходить домой или сидим на улице на лавочке, ведь уже цветет сирень, а она у бабули забором служит. Точнее там когда-то был дощатый заборчик, но кустарник так разросся, что поглотил тонкие дощечки.
   И вот он, результат всех ожиданий. Сначала достаются маленькие формочки, а большие еще стоят. И ту паску, которая сопротивлялась при изымании ее из формы бабушка торжественно разрешает отведать. Она мажется толстым слоем белковой массы и ... Я всегда ела только бабушкины паски, они имеют вкус детства, праздника, солнца. Не знаю как она это все туда помещала, но я не вру, вкус был именно такой.
   Когда все остывало, снова были обязанности детей - аккуратно смазать каждую паску кремом и посыпать цветными шариками.
   А в воскресенье мы всей семье шли к бабушке на завтрак. По дороге всем встречным говорили "Христос воскрес", и с бабулей целовались традиционно три раза. Обязательно с папой устраивали поединки - у кого яйцо окажется крепче. Наедались до отвала, хвалили паску. А бабушка угрожала, что это она последний раз печет, уже руки болят.
   И вот пришло время угрозам свершиться, бабушка не может больше вымешивать тесто и печка совсем состарилась и отказалась топиться... В старенькой кухне уже лет пять не пахнет тем волшебным ароматом праздника. И я больше не праздную этот день. Не потому что не хочу, а потому что не могу. Выросла, уехала. Не могу есть купленные паски.
   В прошлом году даже не покупала ничего к празднику и яйца не красила. А вчера пошла и купила в ближайшем магазине паску и покрасила гуашью два яйца. Я одна, мне и того много. Утром начала резать это купленное произведение кулинарии и все настроение пропало. 1. Паска не пахнет, совсем не пахнет. 2. Белковый крем такой твердый, что с трудом туда нож вонзила. 3. Она белая внутри, а не желтая, как у бабушки. 4. Она черствая. 5. Она совсем не вкусная...
   Сегодня я работаю и игнорирую такой любимый с детства праздник...
  
3

Коментарі

15.05.13, 11:58

даааааааааа, бабушкины паски!!!! ты прям про меня рассказала, только у нас специальной печки не было, в городской квартире дело было. И дедушка занимал высокий пост и всегда ругался (не по злому), мол, как так?! я такой пост занимаю, а на весь подъезд пасками пахнет и белки взбитые -мммммммммммммм!!! и развалившаяся паска, смазанная много-много кремом, и угрозы "всё, больше не буду печь" Ну вообще всё один в один! и надежды, что крем останется а потом бабушкины подружки приходили со своими пасками и менялись, но у бабушки всегда вкуснее была (не вру, они так и говорили, мол, ну как же у тебя получается)

    25.05.13, 12:03Відповідь на 1 від Manana

    Точно, я этот момент упустила, соседки приходили со своими пасками и у моей бабули всегда вкуснейшие были - и мягче и желтее!!

      35.05.13, 12:04Відповідь на 2 від Розовый_Слон

      Точно, я этот момент упустила, соседки приходили со своими пасками и у моей бабули всегда вкуснейшие были - и мягче и желтее!!да-даи по-любому вы с сестрой очень рассчитывали, что крем лишний останется

        45.05.13, 12:13Відповідь на 3 від Manana

        Он всегда оставался! На драку мыску "вылизывали"!!!

          Гість: Семен Палій

          55.05.13, 12:17

          Ваша бабуся не зробила одного - не навчила пекти паску свою внучку! Уявляєте, скільки радості і приємних спогадів втратить Ваша внучка! Але нічого ще не втрачено - в інтернеті є всі бабусині рецепти! Так що вперед, дерзайте, зробіть приємність своїм майбутнім дітям і внукам!!! Христос Воскрес!!!

            65.05.13, 12:53

            сумна сповідь

              анонім

              717.05.13, 18:14

              значит надо самой печь

                817.05.13, 18:15Відповідь на 7 від анонім

                к сожалению, я могу испортить любое блюда, даже обычные макароны((((

                  анонім

                  917.05.13, 18:16Відповідь на 8 від Розовый_Слон

                  к сожалению, я могу испортить любое блюда, даже обычные макароны((((ой. было бы желание. если стараться и делать все медленно и по рецепту то ничего не испортишь

                    анонім

                    1017.05.13, 18:17Відповідь на 8 від Розовый_Слон

                    зато будешь продолжать бабушкину традицию.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      попередня
                      наступна