Киргизский депутат: Развитию киргизского языка мешает русский

"Государственный язык не развивается из-за того, что у нас есть официальный (русский, - прим. ИА REGNUM) язык", - заявила сегодня, 12 января, на заседании парламента депутат от оппозиционной фракции "Ата-Журт" Надира Нарматова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Жогорку Кенеша.
По словам народной избранницы, в республике сохранению и развитию киргизского языка необходимо уделять больше внимания. "Развитием госязыка занимаются пять организаций, получая деньги из бюджета, но результатов нет. Надо их объединить в один государственный орган. Необходимо, чтобы государственные телеканалы уделяли этому вопросу пристальное внимание", - подчеркнула она.

В свою очередь депутат от фракции социал-демократов Ирина Карамушкина призвала коллег к обязательному исполнению принятых в стране законов. "В Киргизии русский язык является официальным, ограничивать его использование нельзя. Надо сохранять многообразие нашей страны", - сказала парламентарий.

Отметим, что накануне, 11 января, как сообщили местное СМИ, депутат от фракции "Республика" Урулкан Аманбаева 

была возмущена тем, что статс-секретарь Министерства финансов Динара Шайдиева выступает в парламенте на русском языке. 

"Что вы себе позволяете? Может, я не понимаю по-русски. Отвечайте на киргизском. Где у нас в законе написано, что статс-секретарь может выступать на русском языке?" - заявила она. В защиту русского языка в Киргизии выступила коалиция "За демократию и гражданское общество", которая, обращаясь к спикеру парламента Асилбеку Жээенбекову, призвала "принять меры в отношении депутата Урулкан Аманбаевой за нарушение норм Конституции".

"Русский язык употребляется в Киргизской Республике в качестве официального на основании статьи 10 Конституции. Действия депутата от фракции "Республика" грубо нарушают статью 16 Основного закона, которая гласит, что "никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, языка, этнической принадлежности". Депутат от фракции "Республика" ранее уже была осуждена гражданами за этническую нетерпимость. 25 января 2011-го несколько правозащитных организаций вышли на митинг к стенам Жогорку Кенеша с антифашистскими плакатами из-за поведения Урулкан Аманбаевой", - заявили правозащитники, напомнив также, что в соответствие со статьёй 5 Конституции "государство и его органы, должны служить всему народу Киргизии, а не его части".

http://www.regnum.ru/news/society/1487326.html

Я за Русский язык!

Милей молодым дискотеки. Им в "лом" над собой работать. Пустуют библиотеки, Им в "кайф" по "фене ботать" Зачем им какой-то Пушкин, Куприн с Достоевским вместе? Им "герыч" сносит "кукушки" Под "кайфом" жизнь интересней. И будем друзья честнее, Язык погибает Русский. С трудом им уже владеет Лишь круг филологов узкий!

Гревцев А. И.

http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=373971

В Латвии пройдет референдум о статусе русского языка

Сейм Латвии на внеочередном заседании отказался придать русскому языку статус второго государственного. Против поправок выступили 60 депутатов правящей коалиции.

Представители оппозиционного объединения "Центр согласия" демонстративно покинули зал. Они контролируют в два раза меньше мест и поэтому никак не могли повлиять на исход голосования.

Впрочем, вне зависимости от сегодняшнего решения Сейма, 18 февраля 2012 года вопрос о статусе русского языка может быть вынесен на референдум. Необходимые для этого почти 200 тысяч подписей граждан были собраны в кратчайшие сроки.

Сейчас из 2 миллионов жителей страны русскоязычными себя называют 44%. Согласно местным законам, чтобы внести изменения в Конституцию, за них должны отдать свои голоса более половины всех избирателей.

http://www.1tv.ru/news/world/194684

Президент должен извиниться перед нацменьшинствами!

Эстонцы (точнее, русскоязычные жители Эстонии) все же молодцы! Хоть про них анекдоты и рассказывают, но латыши с литовцами в этом плане куда как более тормознутые.

Президент Эстонии должен извиниться за расистские высказывания Палата представителей национальных меньшинств Эстонии выступила с резкой критикой в адрес высказываний президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в интервью швейцарскому изданию Der Bund. Палата направила президенту открытое письмо, которое было также передано порталу VES.LV для публикации. Источник: VES.LV

«Господин Президент Эстонской Республики!

Исходя из интервью данного Вами швейцарскому изданию Der Bund, Палата представителей национальных меньшинств Эстонии выражает свою озабоченность неуважительными высказываниями в адрес граждан Эстонии, которые отличаются от Вас своим языком или этническим происхождением. Хотелось бы напомнить, что в советский период 80% всего управленческого персонала Эстонии состояло из этнических эстонцев, а привилегии нарвской ткачихи ничем не отличались от привилегий мульгимааского колхозника. Так что и эстонский язык может быть, по Вашим же критериям, назван «языком оккупационной власти», а эстонский народ – «народом господ». То, что произошло с Эстонией в 1940-м году не имеет ничего общего с тем, что понимает международное право под термином «оккупация». Если в бытовом обиходе смешение понятий «оккупация» и «принудительная инкорпорация» может быть как-то понятен, то некорректное использование юридических терминов главе государства непозволительно.

Вы выросли в США, где именно язык оккупантов является сегодня de facto государственным языком. Территория нынешних Соединенных Штатов - и это никем не отрицается – была завоевана английскими колонистами, безжалостно уничтожавшими коренное население. Весь вопрос в том, можно ли возлагать вину за эти зверства на английский язык? С другой стороны, мы имеем пример Финляндии, долгое время находившейся под шведским владычеством, где, несмотря на то, что доля шведского населения составляет менее 6% от всех жителей, шведский язык является вторым государственным языком. Всякие попытки оправдать неравное обращение с национальными меньшинствами в Эстонии, ссылаясь на оккупационное прошлое, неуместны. В цивилизованных странах они расцениваются как проявление расизма и ксенофобии.

Господин президент, Вы являетесь главой государства и гарантом соблюдения конституции Эстонской Республики, в которой запрещено всякое ущемление людей по признаку вероисповедания, языка, расы, национальности и т.д. Мы понимаем, что Вы не жили в Эстонии, когда многие представители русскоязычного меньшинства, совместно с эстонцами, боролись за восстановление независимости Эстонской Республики. Однако Ваш предшественник президент Арнольд Рюйтель, высоко оценивал роль национальных меньшинств в этом процесс. Вы стремитесь не замечать вклад национальных меньшинств в восстановлении независимости Эстонского государства. Поэтому не случайно русский язык, который является родным языком русского национального меньшинства, а также de facto средством общения для многих других национальных меньшинств Эстонии, Вы отнесли к категории «языка оккупационной власти».

Палата, представляя интересы национальных меньшинств Эстонии, считает, что действия властей не имеют никакого отношения к языкам народов. Национальные меньшинства, проживающие в Эстонии не несут никакой ответственности за те деяния, которые совершались в т. н. «оккупационные годы». Языки называются национальными, потому что они отражают идентичность и духовный мир того или иного народа. Оскорбляя язык – вы оскорбили всех носителей этого языка. Русский язык невиновен в репрессиях совершенных лидерами большевиков, точно также, как немецкий язык невиновен в зверствах нацистов. На любом языке можно проявлять высокий гуманизм или сеять межэтническую вражду. На одном и том же немецком языке говорили Шиллер и Гитлер. Все зависит от политической культуры и морали тех, кто находится во главе государства и управляет страной. Мы считаем, что Вы, господин Ильвес, как президент Эстонского государства должны разъяснить народу Эстонии свою позицию и выступить с извинениями перед той частью населения, которую Вы оскорбительно назвали «народом господ», а их родной язык – «языком оккупационных властей». От Ваших действий будет зависеть будущее отношение к Вам как к главе нашего государства».

полный текст: http://www.nasha.lv/rus/blog/blogs/viacheslav/85601.html

КCУ не давал добро на русский язык в судах, - эксперт

 Некоторые СМИ ошибочно истолковали выводы Конституционного суда Украины, считают в Центре политико-правовых реформ

Вчера Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании не противоречащими Конституции положений Закона "О судоустройстве и статусе судей", которые допускают использование в судах, наряду с государственным, региональных языков или языков меньшинств. Некоторые СМИ ошибочно истолковали это так, что суды смогут осуществлять судопроизводство на русском языке. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал замглавы правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида. По его словам, согласно Закону "О судоустройстве и статусе судей" языком судопроизводства и делопроизводства является государственный язык. Таким образом, суды обязаны использовать украинский язык для ведения процесса, изложения процессуальных документов.

Положения, признанные конституционными, предусматривают, что в судах, наряду с государственным, могут использоваться региональные языки или языки меньшинств в соответствии с Законом "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств" в порядке, установленном процессуальным законом. Согласно положениям хартии, которые были ратифицированы еще в 2003 году, лицо имеет право подавать заявления и доказательства в суде региональным языком или языком меньшинства, а в случае необходимости - с привлечением устного или письменного переводчика. Таким образом, лицо может свободно пользоваться своим языком без перевода, если суду и другим участникам процесса он вполне понятен. В этом случае было бы неоправданно привлекать переводчика. Но суд или участник процесса могут потребовать перевода, если такой язык является для них непонятным. Судопроизводство в обоих случаях должно вестись на государственном языке.

Услуги переводчика взяло на себя обязанность оплачивать государство, отмечает эксперт. Однако сегодня норма Закона "О судоустройстве и статусе судей", предусматривающая оплату услуг переводчика за счет госбюджета, является декларативной. "Оплачивать услуги переводчика с казны могут позволить себе не многие государства. Такая гарантия считается оправданной в уголовном процессе любо в других делах, если из-за отсутствия средств на переводчика лицо не сможет защитить свои интересы. Например, в делах по защите прав беженцев. Но в гражданских делах - это обязанность стороны, которая не владеет государственным языком, оплатить перевод. Оплата услуг переводчика включается в судебные издержки, которые распределяются между сторонами по результатам разрешения дела", - отметил Куйбида. По его словам, Украина оказалась "впереди всей планеты" - "государство пообещало предоставлять переводчика за свой счет по любым судебным тяжбам". "Но судьи знают, что это не подкреплено достаточными финансовыми ресурсами", - подытожил эксперт.

ЛIГАБiзнесIнформ Информационное агентство www.liga.net

Наконец-то услышат в судах 13 языков, а не только украинский!

Тезис о том, что Конституционный суд Украины (КСУ) разрешил использовать в судах наряду с государственным языком русский, не является правильным. Своим решением КСУ просто поставил точку в обсуждении вопроса, есть ли в Украине региональный язык или нет.

Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил народный депутат от Партии регионов, член Комитета ВР по вопросам правосудия Вадим Колесниченко.

"Конституционный суд ничего не позволял. КСУ признал правомерным и законным решение Верховной Рады, когда она больше года назад приняла в соответствии с Европейской хартией региональных языков такое понятие как использование регионального языка в судебной системе", - пояснил нардеп. По его словам, таким образом КСУ поставил точку в обсуждении вопроса, есть ли в Украине региональный язык или нет.

"Вопросы использования регионального языка или языка меньшинств связаны с защитой прав человека, а не с вопросом использования русского или венгерского языка. Для меня вообще не важно, какой язык будет использоваться, в связи с тем, что в 2003 году законодатели ратифицировали Хартию региональных языков и тем самым обязались защищать от имени государства 13 языков, которые были определены как региональные", - уточнил Колесниченко. Он подчеркнул, что в результате этого решения КСУ изменится "главное - в Украине наконец начнется использование региональных языков в соответствии с действующим законодательством". "Наконец мы сможем на европейском уровне сказать, что мы сделали первый шаг в имплементации Хартии региональных языков и языков меньшинств. А это главный тезис президента Януковича о том, что Украина должна быть правовым государством, и что права человека стоят превыше всего", - резюмировал Колесниченко.

Президент готов уволиться

Президент Латвии пообещал уйти в случае присвоения русскому языку статуса государственного

Глава республики отметил, что не делит людей на "своих" и "чужих". В то же время он выступил против того, чтобы вводить в Латвии второй государственный язык (наряду с латышским). Берзиньш предупредил, что подписывать закон о введении второго госязыка (если такой закон будет принят) он не будет.

"Единственное, что я могу пообещать насчет языка: пока что-то в этом деле будет зависеть от меня, такого не произойдет. А если произойдет, то я покину этот пост", - сказал президент.

С 1 по 30 ноября ЦИК Латвии провел сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. По предварительным данным, в поддержку русского языка выступили 183 тысячи 46 жителей страны. Окончательные результаты будут обнародованы через три недели, после чего парламент рассмотрит внесение соответствующих поправок в Конституцию. Если депутаты отклонят прошение сделать русский язык вторым государственным, в стране пройдет референдум по этому вопросу. Отметим, что в Латвии проживают около двух миллионов человек, из них около 44 процента - русскоязычные. Подробнее: http://www.focus.kz/europe/203152

Конец Каддафи - начало новой эры. Эры беспредела .

А.Дудчак

Итак, «демократия победила». События в Ливии – не просто смена власти в очередной стране мира. Незаметно для себя, мы переселились в совершенно иной мир. В этом – новом мире существует «новая демократия». У нее свое новое лицо, новы и методы ее достижения. Оказывается, новое лицо демократии, которой так радуется «цивилизованный мир» - с бородой и автоматом, сумасшедшим, одурманенным от ненависти взглядом и новой бельгийской автоматической винтовкой или крупнокалиберным американским пулеметом.

Оказывается, в этом новом мире бесплатные медицина и образование – признаки авторитаризма, а законы шариата – лучшая база для формирования нового демократического африканского государства. Создание первого в арабском мире высшего военного учебного заведения для женщин – проявление диктатуры, а восстановление полигамии – это именно те преобразования, которые западный мир ожидал от Ливии и это был первый закон, принятый новой властью.

7 литров бензина на 1$ – не по-европейски, но это было легко устранимо – цена на бензин уже взлетела в разоренной стране в 30 раз.

И уж полное недоумение вызывает безразличие со стороны «развитых демократий» к зверствам «повстанцев». Почему-то в один миг были забыты все демократические принципы Женевской конвенции по обращению с военнопленными. А издевательства над ранеными были встречены если не с воодушевлением, то, по крайней мере, со спокойным одобрением.

Часто демонстрируемые по Euronews кадры «повстанцев» не умеющих обращаться с оружием и беспорядочно палящих куда-то вдаль на перекрестках из стрелкового оружия, и выпускающих неуправляемые ракеты в сторону жилых кварталов – то, что должно нас убедить в «народности» бунта против Каддафи.

А был ли бунт?

Мы живем в эпоху «новой демократии» построенной в условиях нового технологического уклада – информационного. Древняя поговорка – «кто владеет информацией – тот владеет миром» приобрела как никогда конкретный смысл. Именно информация сегодня – и средство получения прибыли, средство контроля и управления ресурсами, и манипуляции народами, и наиболее эффективное оружие. Во время войны Ливия находилась не только в экономической и военной блокаде, но и в информационной. Достоверную информацию о событиях в блокированной убиваемой стране добыть сложно и еще сложней вынести эту информацию в медийное пространство.

Еще одна важнейшая черта нашего нового изменившегося мира: абсолютно не важно, кого поддерживает народ в стране, если этой стране и ее лидеру приговор уже вынесен. Разве не вызывает удивление желание народа уничтожить власть в своей стране, создавшую условия жизни, которым может позавидовать вся Африка вместе с Латинской Америкой, 3\4 Азии и некоторые страны Европы? Нет, Ливия – не Страна Дураков, населенная идиотами. Там живут (жили) нормальные здравомыслящие люди, думающие о будущем своих детей и планирующие развитие и процветание своей родины. У 99% ливийцев не было необходимости и причин для войны против лидера, сделавшего свою страну процветающей и авторитетной во всем мире.

И народ Ливии не воевал против Каддафи.

Дезинформация, фотомонтаж и постановочные кадры – широко распространенные приемы информационных войн.

Война в Ливии – первая постановочная война полностью срежессированная для СМИ, с целью формирования мирового общественного мнения. Многие кадры, отснятые в пустынях Катара и Саудовской Аравии выдавались за ливийские – благо, декорации не дорого обошлись, по ТВ-картинке не отличишь ливийскую пустыню от аравийской. К оружию, взятому, якобы со складов Каддафи, тоже не обязательно присматриваться – т.к. не со складов Каддафи были вооружены «повстанцы» бельгийскими винтовками FN-FAL, безоткатными орудиями М-40, крупнокалиберными американскими пулеметами.

Ливийская армия и инфраструктура страны были уничтожены авиацией НАТО (ах, извините, миролюбивой «коалицией» выполняющей волю ООН по обеспечении бесполетной зоны над территорией Ливии, в соответствии с резолюцией 1973), совершившей около 30 тысяч вылетов. А по земле шли «ряженые» - части регулярных войск Катара, спецназ Великобритании – SAS и французский Иностранный легион.

Причины агрессии против суверенного государства, члена ООН - разные, и нефть не на 1-м месте.

Конечно, куда ж без нефти. В настоящее время объемы запасов нефти в Ливии оцениваются в 60 млрд. баррелей - около 4% мировых запасов. Затраты на ее добычу одни из самых низких в мире – около 1$ за баррель. Запасы природного газа – около 1500 млрд. куб.м. Война в Ливии – не просто овладение этими ресурсами (одним из первых действий Переходного совета было обещание передать 35% добычи нефти Франции в обмен на «помощь» в свержении Каддафи), но и отсечение Китая от источника этих ресурсов. К началу войны в Ливии находилось около 30 тыс. китайских специалистов – сотрудников Китайской национальной нефтегазовой корпорации, для сравнения – British Petroleum была представлена 40 сотрудниками. После войны в Ираке это уже 2-я удавшаяся попытка Запада ограничить доступ Китая к источникам углеводородов с целью снижения темпов роста китайской экономики.

Немаловажная причина войны – пресная вода. Проект Каддафи мог в значительной степени решить проблему нехватки воды в регионе. На юге Ливии располагается четыре гигантских водных резервуара – оазисы Куфра, Сирт, Морзук и Хамада в которых содержится около 35 тыс. куб.км. воды. Под руководством Каддафи работы проводились с 80-х гг. Водопровод должен был протянуться на 4 тыс. км. Этот проект более экономичен, чем альтернативные варианты от МВФ по опреснению морской воды. Согласно расчётам, водных запасов для Ливии, Судана, Чада и Египта хватило бы более чем на 4500 лет.

Также Каддафи совершил прорыв в области телекоммуникаций в Африке. Еще несколько лет назад телефонные звонки в Африке (и в Африку) были самыми дорогими в мире – за пользование своими спутниками типа Intelsat для телефонных соединений, включая соединения внутри одной страны, Европа брала плату до 500 млн. дол. в год. Благодаря ливийским инвестициям был запущен африканский спутник. Это обошлось в 400 млн. долл., из них 300 млн. были выделены Ливией.

Но самое ужасное преступление Каддафи состояло в том, что он создал угрозу механизму контроля и управления суверенными государствами со стороны МВФ, Всемирного Банка.

После снятия санкций в 2004 г., Ливия имела стабильное положительное сальдо внешнеторгового баланса в 30 млрд. долл., которые использовались для инвестиций за рубежом.

В американских банках было размещено 32 млрд. долл. «в доверительное управление на будущее Ливии» – эти средства были «заморожены» минфином США 28.02.2011 года – самая большая сумма, из когда-либо «замороженных» американцами. ЕС последовал примеру «старшего брата» и также заморозил счета Ливии, на сумму 45 млрд. евро.

В 2006 г. была создана Libyan investment authority (LIA) - правительственная организация Ливии для управления доходами от добычи нефти. В управлении LIA находилось примерно в 70 млрд. долл. фондов национального благосостояния. С учетом иностранных инвестиций Центрального банка и других органов, объем фондов достигал 150 млрд. долл. США и более.

LIA инвестировала в более чем 25 стран Африки, и планировали увеличить инвестиции в течение следующих пяти лет – замораживание активов серьезно отразится на кредитовании африканских стран.

В лице LIA появился альтернативный источник средств для развития африканских стран, чего МВФ никак не мог допустить.

Значительную роль играли ливийские инвестиции в деятельности таких трех финансовых учреждений, как Африканский инвестиционный банк, основанный в Триполи, Африканский валютный фонд, основанный в Яунде (Камерун) с 42-млрд капитализацией, Африканский центральный банк, с центральным офисом в Абудже (Нигерия). Для них предназначались средства, «замороженные» американцами. Развитие этих организаций могло помочь африканским странам выйти из-под контроля Всемирного банка и Международного валютного фонда - Африканский валютный фонд мог бы заменить МВФ, которому колонизация всей Африки обошлась всего в 25 млрд. долл. (за эти деньги МВФ сумел провести насильственную приватизацию национальных ресурсов в пользу частных монополий в масштабах континента).

У 14 государств Центральной и Западной Африки входивших в валютную зону французского франка отпала необходимость в использовании денежной единицы – центрально-африканского франка (CFA). Можно сказать, что Франция смогла творчески переработать и использовать опыт ФРС на ограниченной территории, привязав 14 стран к CFA. Планы Каддафи наносили серьезный финансовый ущерб Франции.

Кроме того... Каддафи «слишком много знал»... Он был опасен живой – слишком много мог рассказать о той помощи, которую оказала Ливия Саркози во время избирательной президентской кампании во Франции.

По сути, Каддафи создал систему, позволяющую выйти из-под контроля МВФ, а значит и Федеральной Резервной Системы, а значит, его деятельность поставила под сомнение все нынешние основополагающие принципы мировой финансовой системы, на которых основано благополучие США и некоторых европейский стран.

Именно в этом и состояло его главное преступление, не совместимое с жизнью. И это – урок всем №1.

Урок №2. Высокоорганизованное ПОДАВЛЯЮЩЕЕ МЕНЬШИНСТВО при поддержке значительно превосходящих внешних сил (в военной и информационной мощи) может поработить АБСОЛЮТНОЕ, НО МЕНЕЕ ОРГАНИЗОВАННОЕ БОЛЬШИНСТВО.

Урок №3. В нынешнем мире «новой демократии» ценится только СИЛА. Ирак уничтожен, потому что было известно, что у него нет ядерного оружия, Северная Корея все еще не оккупирована, потому что у нее есть ядерное оружие, Ливия уничтожена, потому что она отказалась от разработок ядерного оружия. Иран спасет только скорейшая разработка ядерного оружия.

Урок №4. Нельзя верить никаким «гарантам» международной безопасности. В случае необходимости они всегда найдут повод вас уничтожить.

Забудьте про «международное право» - его не существует. Пора осознать – мы живем по законам джунглей. Чем раньше поймем, тем больше шансов выжить.

Напомним некоторые факты из жизни довоенной Ливии.

К этим показателям Ливия не вернется никогда (в долл. США).

- Бесплатные образование и медицина.

- ВВП на душу населения – 13,8 тыс.дол.

- Пособие по безработице – 700.

- Зарплата медсестры – 1тыс.

- За каждого новорожденного выплачивалось 7 тыс.

- Пособие новобрачным на покупку квартиры – более 60 тыс..

- На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь – 20 тыс.

- Образование и стажировка за рубежом 1 ребенка из семьи за счёт государства.

- Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.

- Большие штрафы за продажу продуктов с просроченным сроком годности.

- Часть аптек с бесплатным отпуском лекарств.

- Смертная казнь за подделку лекарств.

- Отсутствие квартирной платы.

- Отсутствие платы за электроэнергию для населения.

- Беспроцентные кредиты на покупку автомобиля и квартиры.

- Покупку автомобиля до 50% оплачивало государство, бойцам народного ополчения – 65%.

- Средняя продолжительность жизни ливийцев составляла 77,47 лет.

Цитаты по-поводу убийства Каддафи и тысяч ливийцев – образец мирового цинизма:

Обама: «То, какой конец постиг его (ливийского лидера), вряд ли кому понравится. Но я считаю, что смерть (Каддафи) определенно несет в себе сильное послание в адрес диктаторов во всем мире о необходимости уважать права человека и универсальные чаяния народа».

Халлари Клинтон: «Wow!».

Французская газета Le Figaro, смерть Каддафи «откроет новую главу – главу переустройства свободной и демократической Ливии, хотя и не урегулирует все проблемы». «Избавленные от Каддафи ливийцы оказались в авангарде движения за эмансипацию в регионе. Обладая завидными богатствами, немногочисленным населением и международной поддержкой, они имеют шанс справиться с вызовом и оправдать немного безрассудную ставку Николя Саркози на новую Ливию».

Сенатор Маккейн: «Асад и Путин теперь должны плохо спать, вспоминая про участь Каддафи».

Итальянская газета Corriere della sera: «Это счастье, конец кошмару. Но это означает, что в течение нескольких часов Ливия неожиданно вступила в «посткаддафиевскую» эпоху».

Американская газета The New York Times: «следующие на очереди «автократы» - президент Йемена Али Абдалла Салех и лидер Сирии Башар Асад».

 

http://dc-summit.info/temy/bezopasnost/1897-konec-kaddafi-nachalo-novoj-jery-bespredela.html

Если дети будут изучать русский язык, какой будет песня их души

 Учительницу русского языка львовские националисты обвинили в «русификации детей» ради личной выгоды

В управление Львовской областной госадминистрации поступило обращение по поводу изучения на факультативе в селе Дунаев (Перемышлянский район Львовской области) русского языка. Обращение направил депутат Львовского областного совета от партии «Свобода» Остап Канака, его поддержали 87 депутатов облсовета, сообщает РИА «Новый регион». Канака просит администрацию не допустить «русификацию и яничаризацию детей». По его словам, факультатив существует по инициативе учительницы русского языка, которая просто не смогла переквалифицироваться на другую специальность. Депутат обвинил педагога в организации факультатива ради личной материальной выгоды. – Русский язык для нас не только язык Пушкина, Лермонтова и Достоевского, но и Ленина и Сталина… Если дети будут изучать русский язык, то какой будет песня их души? – сказал Канака, по мнению которого русскому языку нет места в украинской образовательной системе. Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news23579.html