Закон о "языках" вступил в силу

В Украине законодательно разрешено официальное использование региональных языков

Закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык, вступил в силу.

Текст закона опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины".

Законом предусматривается, что в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств меры, направленные на использование таковых в Украине, применяются к 18 языкам: русскому, белорусскому, болгарскому, армянскому, гагаузскому, идиш, крымскотатарскому, молдавскому, немецкому, новогреческому, польскому, ромскому (цыганскому), румынскому, словацкому, венгерскому, русинскому, караимскому и крымчакскому.

Согласно закону, в отдельных случаях по решению местного совета такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет не менее 10% населения соответствующей территории.

Предусматривается, что региональный язык или язык меньшинства используется на соответствующей территории в работе местных органов госвласти, местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни в пределах и порядке, определяемых законом.

Документ предусматривает, что акты высших органов госвласти принимаются на украинском и официально публикуются на государственном, русском и других региональных языках или языках меньшинств.

Сведения о владельце паспорта или документа, который его заменяет, вносятся на украинском языке и на одном из региональных языков или языков меньшинств.

Согласно закону, потребность граждан в языке обучения определяется в обязательном порядке по заявлениям учащихся или их родителей при поступлении в государственные и коммунальные учебные заведения.

При этом предусматривается, что учебные заведения создают отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на ином языке, нежели в учебном заведении в целом, при наличии достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения.

Тесты для внешнего оценивания качества образования составляются на украинском, но по желанию абитуриента могут издаваться и в переводе на региональный язык или язык меньшинства (кроме украинского языка и литературы).

http://lb.ua/news/2012/08/10/165007_zakon_yazikah_vstupil_silu.html

Президент подписал «языковой» закон

Президент Украины Виктор Янукович в среду подписал закон об основах государственной языковой политики, укрепляющий статус русского языка в регионах, одновременно обязав чиновников создать группу для внесения изменений в вызвавший споры документ.

Также Президент поручил Кабинету Министров создать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Как говорится в поручении, целью деятельности создаваемой рабочей группы является обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории государства, гарантирование свободного развития, использования и защиты всех родных языков граждан Украины, выполнения обязательств, взятых по международным договорам по этим вопросам, и дальнейшее внедрение европейских стандартов в этой сфере.

В поручении Президента также говорится о необходимости обеспечить безотлагательную разработку с привлечением указанной рабочей группы и утвердить Государственною программы всестороннего развития и функционирования украинского языка.

http://news.siteua.org/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0/404327/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BB__%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9__%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD






Язык победы

Сегодня Виктор Янукович в очередной раз встретится с представителями «украинской интеллигенции». Сценарий представления прогнозируем: «плач драча» о том, что «мова гынэ», и готовность Президента предложить изменения в закон о языках. Который вступит в силу в любом случае.

Представители украинской творческой и не очень интеллигенции пошли на последний и решительный бой за «мову». Культурные «диячи» попытаются еще раз поупрашивать Президента не подписывать закон о языках авторства Кивалова-Колесниченка. Виктор Янукович, конечно, готов выслушать ходоков, но вот пойдет ли он им на встречу – большой вопрос. Для того, чтобы выставить это «народное ополчение» за дверь ни с чем, у него есть все основания.

Стоит отметить, что борьба за украинский язык у оппозиционеров и сочувствующих им как-то сразу не заладилась.

Вчистую проиграв во время голосования в парламенте, недолго поискав виновных в своих рядах да так и не назначив их, оппозиция успокоилась и засобиралась на моря. Заветные билеты на отдых, видимо, очень уж жгли карман – поголодав на телекамеру несколько дней, депутаты оппозиционных партий испарились из-под Украинского дома, оставив остальных адептов «единой державной мовы» голодать скольким им вздумается.

Стоит ли говорить, какими словами бравых депутатов провожали люди, которые остались на солнцепеке без малейших шансов на успешный исход. Защитников языка к тому моменту оставалось жалких пару десятков, что лучше всяких лозунгов продемонстрировало, насколько украинских граждан волнует вопрос защиты «языковых рубежей». Да и те через недельку рассосались, не получив ровно никакой поддержки со стороны простых граждан. А вскоре и восставший было спикер Литвин одумался, и принятый закон подписал.

Неизвестно, кому ныне пришла в голову мысль подключить поэтов, архитекторов и других культурных деятелей в борьбу против закона. Но тот, кто задумал включить эту «тяжелую артиллерию», явно не понимает, насколько языковой вопрос значим для и для Президента, и для Партии Регионов.

Вся логика избирательной кампании регионалов говорит о том, что закон «Об основах государственной языковой политики», который находится на подписи у Президента Украины, будет введен в действие еще до выборов. Ведь статус русского языка – одно из предвыборных обещаний, которое и партия власти, и Президент давали своим избирателям. И это гуманитарное обещание выполнить значительно легче, чем экономические. Более того, социология показывает, что решение языкового вопроса является если не достаточным, то уж точно необходимым условием для победы Партии Регионов на выборах. Да и оппозиция давно «нарывается» на нежелание искать с ней компромиссы. Поскольку сама на них не идет никогда, каждый раз устраивая представления вокруг любого мало-мальски важного вопроса в парламенте.

С другой стороны, даже отложив подписание закона о языках, Янукович тоже ничего не теряет. Наоборот, возможное вето и внесение в парламент «компромиссных» поправок не просто подчеркнут демократичность Президента, но еще и актуализируют языковую тему осенью, в разгар избирательной кампании. «Регионалы» смогут не только выгодную для себя повестку дня последней сессии Верховной Рады сформировать, но и лишить оппозицию аргумента о якобы процедурных нарушениях при голосовании закона в июле.

«Регионалы» шли к принятию закона о языках последовательно и размеренно, и вполне логично добились нужного результата. Можно быть уверенным, что отдавать плоды длительной подготовки просто так они не захотят. А предугадать дальнейшее развитие процесса совершенно не сложно: вслед за подписанием закона Президентом за дело примутся на местах. Ведь во многих регионах Украины этого момента ждут давно. Сессии местных советов, без сомнений, оперативно провозгласят русский язык региональным в Крыму и на Юго-Востоке Украины. 

Кроме того, не стоит забывать, что языковый закон не является исключительно «прорусским».

Ведь для румынского, венгерского, гагаузского и других языков национальных меньшинств в Украине тоже наступит новое время. И тогда оппозиционным деятелям, при попытках снова задвинуть русский язык на второй план, придется иметь дело и с их носителями, которые наконец-то почувствуют, что перестали быть в Украине «второсортными». Так что Партия Регионов на предстоящих парламентских выборах вполне может рассчитывать не только на победу, но и на victorie, gyzelem, и т.д., а оппозиционеры – лишь надеяться, что их чисто украинская «поразка» не будет совсем уж сокрушительной…

Освальд Габулов, специально для "Политарены"

http://www.politarena.org.ua/index.php?newsid=41544


«Дозор»: идём в Верховную Раду,чтобы защитить жителей Новороссии

В ГО «Дозор» объяснили, зачем выдвинули своего координатора Марию Бильчак в качестве кандидата в Верховную Раду Украины от партии «Русский блок».

Как пояснила сама Мария Бильчак, руководители «Русского блока» предложили ей баллотироваться в депутаты Верховной Рады и на собрании «Дозора» было решено принять это предложение.

«У «Дозора» очень простые ценности и идеология: это русский язык как государственный, курс на воссоединение с родными народами России, Белоруссии, федерализация Украины и тому подобное, – сказала Мария Бильчак. – Мы всегда сотрудничали с любыми политическими силами, которые придерживаются тех же взглядов и воззрений. Сегодня «Русский блок» идёт на выборы именно с этими лозунгами, и поэтому мы приняли решение идти вместе с ними».

По словам координатора «Дозора», своей задачей в парламенте она считает защиту тех базовых ценностей, которые делают Одессу и Новороссию таковыми, какими они были издавна.

«У нас хватает политиков, которые уже 20 лет обещают бороться с коррупцией и развивать экономику, правда, толку от этого не видно. И сейчас на выборы идёт громадное количество кандидатов с такими лозунгами. У меня очень простая цель, которая полностью понятна мне и, я думаю, любому одесситу: защита интересов тех, кто говорит и думает по-русски. Мы в «Дозоре» уже много лет занимаемся этим, и намерены продолжать свою работу и впредь. Статус депутата Верховной Рады просто расширит наши возможности в этом смысле», – считает Мария Бильчак.

В числе основных задач, которые она будет ставить перед собой в качестве депутата Верховной Рады, Мария Бильчак называет придание русскому языку статуса государственного, вступление Украины в Таможенный и Евразийский союзы, а также федерализацию Украины.

http://timer.od.ua/news/dozor_idem_v_verhovnuyu_radu_chtobi_zaschitit_jiteley_novorossii_562.html

Странные дела в Одессе: это грустно и смешно

Когда украинские националисты пытаются развернуть свою деятельность в Одессе, из этого обычно выходит какой-нибудь фарс. Всеукраинское объединение «Свобода» потребовало прекратить насильственную русификацию одесских школ. Что может быть смешнее? Дело было так: Одесская областная организация «Свобода» направила генеральному прокурору и Президенту Украины заявление, в котором его авторы потребовали принять меры с целью не допустить нарушения прав одесситов на обучение детей на украинском языке. По словам авторов заявления, многие школы якобы принудительно переходят на русский язык. При этом, отмечают в заявлении, 19 июля на открытом заседании комиссии Одесского городского совета ряд депутатов заявили, что «в некоторых школах города, в частности, в школах № 53 и № 69, не создаются русскоязычные классы якобы из-за сопротивления администраций этих школ. Хотя, на самом деле, как оказалось, из-за недостаточного количества детей, желающих учиться на русском языке». «Свободовцы» утверждают, что перед тем, как открыть русскоязычный класс, среди родителей школьников проводят опрос, на каком языке они бы хотели обучать своего ребёнка. И якобы подавляющее большинство родителей отвечает, что этим языком должен быть государственный украинский.

Вот тут-то и начинается основная нелепость. Кто хоть раз был в Одессе, знает, что этот город у Чёрного моря — абсолютно русскоязычный. И английскую речь в нём услышать больше вероятности, чем украинскую. В контексте этого факта странно выглядят родители, которые желают, чтобы их дети получали образование на иностранном, по сути, языке.

Однако, одесская «Свобода» начала кампанию по защите украиноязычного образования в городе. Первым делом партия подала иск об отмене незаконных решений Одесского городского совета о переводе школ на русский язык обучения. Также Одесская «Свобода» обратилась к детям с просьбой, не поддаваться на провокации со стороны городских властей и помнить, что они живут в Украине и здесь государственный язык — украинский.

http://globalist.org.ua/shorts/99069.html

Негативная оценка "языкового" закона

Негативная оценка "языкового" закона в Европе демонстрирует заинтересованность в дестабилизации ситуации в Украине - Колесниченко

Негативная позиция Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека по "языковому" закону демонстрирует заинтересованность европейских политиков в дестабилизации ситуации в Украине, заявил журналистам народный депутат Украины (фракция Партия регионов), соавтор закона Вадим Колесниченко.

"Вчера господин Кнут Воллебек выкроил целых полчаса для встречи со мной, при этом он успел встретиться с Яценюком (председатель совета Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк - ИФ) и другими новоявленными экспертами по языковому вопросу. Данная негативная позиция Кнута Воллебека демонстрирует, что многие европейские политики заинтересованы в дестабилизации ситуации в Украине", - сказал В.Колесниченко.

По словам депутата, ему непонятно, почему К.Воллебек берет на себя смелость комментировать законопроект, потому что единственным экспертным органом в этом вопросе, который признается законодательством Украины, может быть Венецианская комиссия Совета Европы. В свою очередь, Венецианская комиссия, по утверждению В.Колесниченко, дала позитивную оценку законопроекту "Об основах государственной языковой политики".

"Интересно, что во всех странах, через которые проходил дипломатический путь господина Воллебека, со временем вспыхивали межэтнические конфликты", - охарактеризовал своего оппонента парламентарий.

Также В.Колесниченко отметил, что у комиссара ОБСЕ во время его визитов в Украину всегда находится время, чтобы встретиться с венграми, румынами, татарами, но никогда – для встречи с самым многочисленным нацменьшинством Украины – русскими.

"Меня поразило замечание Кнута Воллебека относительно финансовой неподкрепленности законопроекта. Я ему ответил, что раньше любые бланки гражданин Украины получал за свои же собственные деньги – теперь за свои собственные деньги он будет получать бланки на своем родном языке", - добавил депутат.

Как сообщалось ранее, 3 июля 2012 года Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект "Об основах государственной языковой политики", авторами которого являются В.Колесниченко и его коллега по фракции Сергей Кивалов. Спикер парламента Владимир Литвин подписать законопроект отказался, что сделало невозможным передать его на подпись президенту.

26 июля К.Воллебек после встречи с крымским спикером Владимиром Константиновым в Симферополе заявил, что "языковой" закон разъединяет украинское общество, а "языковый закон как раз должен быть направлен на то, чтобы объединять общество".

Представитель ОБСЕ также напомнил, что в ходе своих предыдущих визитов в Украину он всегда подчеркивал право русскоговорящего населения, а также других национальных меньшинств использовать свои языки, получать образование на своем языке. "Но важно, когда такой закон включает в себя и финансирование, которое бы поддерживало развитие этих языков, и их активное использование. Без такого финансирования – а его в законе нет – это только политическая декларация", - подчеркнул он.

http://www.interfax.com.ua/rus/pol/112311/

В США ищут виновных

Кризис в США становится все настойчивым и
выглядит всё более угрожающе. Никакие мантры о восстановлении экономики
ни к чему не привели и привести не могли. Выдавать желаемое за
действительное — дело глупое. Ранее на портале публиковались статьи
которые открыто говорили о том что США реально публикуют липу.

Отчеты о падении уровня безработицы не стоят ровным счетом ничего. Не
понятно на что авторы этих отчетов вообще-то рассчитывали. Если бы в
отчетах фигурировала статистика о безработице пингвинов в Антарктиде, то
это могло бы наверное сойти за правду, но когда речь идет о безработице
в США и каждый видит как обстоят дела на самом деле, такое вранье кроме
как особо циничным и язык не поворачивается назвать.

Все экономисты включая самых знаменитых откровенно обманывают публику.
Когда вы слышите, что экономисты всего мира не могут понять откуда
взялся кризис, это звучит так же правдиво, как если сказать что банкиры
не знают откуда у них взялись миллиарды. Тем не менее если они на этом
настаивают, то наверное самое время сказать господам банкирам, что
причина кризиса мировой экономики и миллиарды на счетах банкиров одна и
та же, преступления власть имущих. Но разве в таком кто то отважится
признаться? Нет уж лучше сказать, что знать не знаем и ведать как
говорится не ведаем, за сим и откланиваемся.

На это неблагородное дело брошены все
лучшие силы. В числе таковых значится некто Нуриэль Рубини. Этот
профессор экономики школы бизнеса Стерна при Нью Йоркском Университете
систематически публикует свои экономические обзоры, которые почему-то
оказываются сплошной туфтой, в добавок ко всем своим недостаткам, эти
отчеты еще и весьма политизированы, что для экономических отчетов или
обзоров большой минус. В заслугу господину Рубини ставят предсказание
первой волны кризиса, но это откровенная ложь. За долго до него об этом
охрип кричать бывший глава федрезерва Алан Гринспен.

В своем последнем обзоре от 20 июля господин Рубини сыплет абсолютно
бесполезными цифрами, предупреждает о том, что всё будет гораздо хуже и
даже объясняет почему. Автор статьи тем не менее, хочет
продемонстрировать читателю то о чем старательно умалчивает господин
Рубини. Спроста ли это?

Можно конечно сказать что экономика не восстанавливается так как
ожидали, можно говорить что рост экономики настолько мал, что близок к
скорости сваливания. (Такой термин применил автор, имея ввиду
минимальную скорость самолета при которой он просто не может удержаться в
воздухе, прим. DAILYMEDIA). Можно говорить, что федрезерву не удается
каким-то значительным образом стимулировать экономику и снижение
процентной ставки уже практически невозможно. Всё это будет правдой, с
одной лишь оговоркой, это не вся правда и даже не большая её часть. Тот
кому интересна статья сможет найти её на страницах интернет изданий, мы
же поговорим о другом. Мы будем говорить о том, что господин Рубини
предпочел обойти молчанием.

Каким то особым образом из обзора
господина Рубини выпали возможно самые важные вещи. Нью Йоркский
экономист говорит о замедлении экономики Китая и недостаточно быстрый
рост в странах с развивающимися экономиками, об окончании налоговых
льгот и еще бог знает о чем, но совершенно непрофессионально умалчивает о
самых больших и проблемных расходах американской экономики. В данном
случае можно говорить о военных расходах. Например о содержании более
1000 военных баз по всему миру. О помощи всяким Грузиям и Прибалтикам,
Египту и Пакистану. О помощи Израилю и Палестине. Обо всем этом господин
Рубини предпочитает умалчивать. Но ведь и это далеко не всё. Чего стоят
только одни военные действия, чуть не во всех странах Азии.
 Никакой Китай и не развитые экономики стран БРИКС не идут ни в какое
сравнение с расходами Пентагона. Расходы Пентагона наносят двойной удар
по бюджету США. Во первых это прямые затраты на войну, а во вторых это
вторичные расходы из-за подорожания нефти опять же из-за военных
действий. Почему-то об этом господин Рубини всячески старается умолчать.

Следующей грубейшей ошибкой можно считать сброшенное со счетов
уменьшение востребованности доллара. Количество государств которые
перешли в расчетах с доллара на расчеты в национальных валютах неуклонно
растет. В дополнение к существующим Японии, Китаю, Польше, Белоруссии и
другим странам теперь добавляется еще и Азербайджан, который теперь
предпочитает хранить свои активы в рублях. Это очень тревожный синдром,
который возможно должен был бы беспокоить экономистов в первую очередь.

Долларовая зона сжимается как известная шагреневая кожа. Это приведет
экономику в депрессивное состояние. Сначала возможно это будет иметь не
самое большое значение, но тренд будет учтен валютными биржами и это
будет давить на «вечнозеленый вездеход». Тем не менее господин Рубини
говорит о том, что доллар возможно будет укрепляться, но и это
негативный прогноз, ведь если доллар будет сильнее других валют, то это
приведет к удорожанию американских товаров, что снизит их
востребованность.

Совершенно точно понятно, что о
восстановлении реальной экономики, восстановления промышленного
производства США речи вообще не идет. Возможно потому, что такое
производство составляет в стране всего лишь от 15 до 20 процентов от GDP
(Gross Domestic Production, аналог ВВП, прим. DAILYMEDIA), остальное же
это банковский финансовый продукт. Рубини считает что именно о нем и
следует позаботиться, а ведь это очередная ошибка. Понимая ничтожность
доли производства США, нужно как раз этому и уделять внимание, принимать
пакет мер для стимулирования производства в США. Тем не менее господин
Рубини про производства не обмолвился ни единым словом, а ведь этот
человек преподает будущим финансистам и экономистам. Следует ли ожидать,
что в Америке появятся финансисты-производственники в этом случае?

Похоже Америка сама поставила на себе жирный крест как на
стране-производителе товаров. Это будет пострашнее любого финансового
кризиса, потому что кроме финансового продукта в США скоро не будет
ничего. Американская экономика превращается в гигантский лохотрон, где
всевозможные биржевики-наперсточники дурят народы всего мира, а тех кто
отказывается играть по их правилам и их краплеными картами берет в
оборот Пентагон. Тем не менее весь мир не запугаешь, рано или поздно
лохотрон остановится и это дело недалекого будущего.

Предельно непонятно, почему американские экономисты допускают такие
нелепые ошибки как спасение банков на многие миллиарды долларов.
Суммарная программа помощи банкам в период с начала кризиса 2008 года
обошлась американскому налогоплательщику в $1,5 трлн. Ну и какой же
результат? Результат весьма печальный. Банки набили карманы и на этом
всё дело закончилось.

Сегодня банки США просто завалены наличными долларами, которые просто
некуда девать. Обычно банки живут с того что дают кому-то деньги под
проценты. Такими заемщиками могут быть производства которых в США как мы
знаем почти нет и частный сектор, который сегодня неплатежеспособен.
Вот ровно на этом месте экономика и закончилась. Деньги просто из
федрезерва перекочевали в сейфы банков, чтобы иметь покрытие мусорных
деривативов. В этом случае, деньги потеряли свою первичную функцию —
крутить колесо экономики.
Для того чтобы колесо экономики
крутилось, деньги должны попасть в самый низ финансовой цепочки. То есть
деньги должны попасть к потребителю, и он начнет покупать товары оживит
производства, наполнит казну налогами и только потом в виде прибыли
деньги осядут на счетах в банках. В нашем же случае, экономическую
цепочку укоротили до двух звеньев — федрезерв и банки. Откуда здесь
взяться налогам и стимулированию производства?

В этом смысле гораздо более справедливо в социальном плане и более
грамотно в финансовом смысле поступили в России, когда деньги через
увеличение пенсий и зарплат бюджетников, попадает к самому первому звену
экономической цепи — потребителю. Это и крутит колесо российской
экономики. Честно говоря, ход этот очень сильный, социально справедливый
и стратегически блестящий, именно это приведет страну к процветанию, не
в пример с тем что происходит в США, где банкиры как толстощекие хомяки
с масляными глазками не кричат о несправедливости только потому, что
из-за щек начнут доллары вываливаться.

Dailymedia

Проект «Ukraine» против Украины

Пошел третий десяток лет с тех пор, как
распался Советский Союз. Всё это время Украина являлась источником
головной боли для Российской Федерации. Не было и года, чтобы в
отношениях между странами царил мир и взаимопонимание. Воевали за
советское наследство, за Черноморский флот, за дешевые энергоносители,
за Керченский пролив, за границу, историю, мясо, язык и многое другое.
Никакой выгоды для себя из этой войны украинцы не извлекли, да и
собирались ли? Лично у меня сложилось впечатление, будто Украина
проверяла на прочность российскую государственность, словно стремясь
доказать утверждение Отто фон Бисмарка о том, что «могущество России
может быть подорвано только отделением от неё Украины…».
Жаль, что Бисмарк ничего не сказал об Украине, и чем ей грозит отделение от России.

Уверен, Отто фон Бисмарка меньше всего волновала судьба Украины, он
вообще о ней не думал, как не думали об Украине немцы в период Первой
Мировой войны, когда оккупировали украинскую территорию и были заняты
лишь вывозом в Германию необходимой для своей страны продукции. Ситуация
повторилась в 1941-м году, когда несмотря на пышную встречу немецких
оккупантов, устроенную украинскими националистами, никакого независимого
государства не предполагалось. Украина представлялась оккупантам как
жизненное пространство для Германии, а сами украинцы - как слуги для
расы господ. Да и сейчас, если политкорректно не лукавить, Запад
рассматривает Украину исключительно в контексте своих отношений с
Россией. Потому, когда 24 августа на Украине торжественно празднуют День
Независимости, я знаю, что это не мой праздник, а день победы Запада
над Советским Союзом в «холодной войне». Аналогичным образом я
рассматриваю День государственного суверенитета России, 12 июня, как
праздник капитуляции России перед Западом.


Я совсем не хочу оскорбить россиян и испортить им праздничное настроение
12 июня, точно также не против праздника украинцев 24 августа. Я просто
не могу признать разумным чрезмерную радость по поводу распада общей
страны, ведь если я признаю День Независимости Украины и День
суверенитета России, то я автоматически признаю российскую оккупацию
Украины. В этом случае я, как и миллионы нынешних граждан независимого
государства, автоматически превращаюсь в потомка дикаря, который с
копьём в руках бегал по джунглям в ожидании краха колониальной системы.
Украинцев я не считаю дикарями, а считаю их строителями одного из
величайших государств в мире. Тем более, распад общей страны не означает
исчезновение общей истории, появления другой истории, над чем так
упорно трудятся конструкторы украинского проекта.

Фальсифицируя историю, именуя СССР не иначе как тоталитарным
государством, украинствующие тем самым делают границы собственной страны
искусственными. Если Ленин, Сталин, Хрущёв – преступники, то и их
решения преступны, а значит, в любой момент могут быть пересмотрены. Тем
более, насильственная украинизация, позиционирование себя как
антирусского государства ведёт лишь к одному – росту сепаратистских
настроений в самой Украине. Антирусская и антироссийская политика Киева,
в совокупности с провалами в социально-экономической сфере, рождает у
огромной части населения желание поменять своё гражданство. Хочет кто-то
признавать или нет, но на территории Украины исторически проживают
русские люди. Почему они должны хранить верность искусственному
образованию, появившемуся на свет благодаря большевикам? Юго-восточные
регионы, Крым могут быть украинскими, но они не могут быть антирусскими и
антироссийскими.

На Украине принято защищать украинскую
мову и культуру от русского языка и культуры, дело дошло до того, что
некие активисты поговаривают о создании альтернативы Русскому Миру,
своего Украинского Мира. Однако эти деятели упускают одну простую вещь –
Мир нельзя создать по разнарядке, приказом, указом, выделением
бюджетного финансирования. Мир создают люди, творцы, и, главное, время.
Украинского Мира нет - это вакуум, а разговоры о нём - всего лишь пустые
фантазии. Опять-таки, украинцы будут оскорблены до глубины души моими
словами, но мне очень жаль, что они не могут понять простую вещь - у
Украинского Мира нет реального наполнения, всё, что пытаются туда
втиснуть, не находит отклика у самих людей, частиц предполагаемого
Украинского Мира. Можно назвать придорожное кафе «Версалем», развесить
дешевые репродукции картин по стенам, но Версаля там не будет, как не
будет там королей. Это лишь имитация, которая выглядит смешной и пошлой.
Неужели не ясно, что украинцы, как бы они не хотели и кем бы себя не
считали, всё равно являются частью Русского Мира. Их нельзя оттуда
исключить решением некоего политбюро, как из партии. Русский язык,
русская культура – это родной язык и родная культура для украинцев.

Увы, за обсуждением столь серьёзнейших
проблем на Украине предпочитают видеть «руку Москвы», но не историческую
реальность. Дело тут не в маниакальной глупости украинизаторов, не
ведающих что творят и не понимающих к чему ведут их усилия, а в том, что
проект «Ukraine» придуман на Западе, и смыслом его существования
является раскол Русского Мира и ослабление России. «Ukraine» - это
западный проект, антирусский, направленный против Православной
цивилизации. Мы можем прятать за фиговыми листочками слов о любви к
Украине, уважением национальных чувств украинцев что угодно, но суть
проекта мы должны понимать. Главное, что должны знать сами украинцы -
это не их проект, они являются инструментом и расходным материалом в
чужой игре. В свою очередь, русским, россиянам необходимо уяснить одну
простую вещь, что существует разница между проектом «Ukraine» и простыми
украинцами, их языком и их культурой. Дело не в названии, а сути.
Украина - это часть необъятного Русского Мира, точно такая же часть, как
Русский Север, Сибирь, Дальний Восток и Кубань. Однако мы можем
утратить эту часть, если забудется общая история и победы в Великих
войнах, а многочисленные реформы отдалят украинский язык от русского
языка. Сегодня украинизаторы меняют слова, а завтра украинцы в приказном
порядке перейдут на латиницу. Да и так называемое объединение
украинских церквей, о котором столь много говорилось в президентство
Виктора Ющенко - есть новая Уния.

Впрочем, в наш суетный век
потребительства, мало кто думает о столь высоких материях, как Русский
или Украинский Мир. Безбожникам всё равно в какую церковь ходить на
праздники, они идут в ту, что ближе. Увы, большинство интересуют более
приземлённые вещи - работа, зарплата, быт. Но, к большому сожалению, как
раз этих достижений цивилизации и не предполагает украинский проект.
Неужели два десятилетия преклонения перед Западом, следование всем его
советам не доказали, что ничего доброго и хорошего от него ждать не
следует? Сегодня Украина является одним из самых бедных государств в
Европе, она разорена, в том числе из-за разрыва экономических связей с
Россией, и переживает в очередной раз период, который в истории
именовался Руиной. Что касается России, то вопреки всем прогнозам Отто
фон Бисмарка, она развивается. Не из Москвы едут в Киев гастарбайтеры, а
наоборот. Не Путин ездит по всему миру с протянутой рукой в поисках
кредитов, а киевские правители. Увы, дело совсем не в нефти, в конце
концов, очень долго Украина имела самые дешевые энергоносители в мире
(из России), но её это не спасло.

Сохранить
себя как единое целое Украина может выстраивая добрососедские отношения
с Россией. Восстановить украинскую экономику, вдохнуть жизнь в
высокотехнологичные отрасли промышленности возможно только благодаря
России и вместе с Россией. У нас общее историческое прошлое, и, уверен,
общее будущее.


Сергей Лунёв
специально для  "ОДНАКО"

Кто кого накрыл в Сирии

  • 25.07.12, 13:29

 Неустанные победные реляции западных СМИ и восторженные сообщения о террористических актах унесших жизнь высшего командования Сирии, говорят только об одном — маски сорваны и никто больше за демократию не прячется. Жизнь мирных граждан Сирии в глазах западных политиков не стоит ничего, а стало быть и про демократию заикаться совсем неуместно. Если читатель встретит какого-то человека который всё же попытается что-то рассказать про демократию в Сирии, сразу понимайте, что перед вами провокатор.

Вообще нужно сказать, что если кто-то смотрит выпуск новостей и сомневается можно ли верить информации которая подается, любой человек может провести для себя тест который покажет насколько информация правдива. Не поддавайтесь ни на какую другую методику оценки правдивости, используйте только свою. Когда смотрите на человека который комментирует новости, спросите сами себя: Готов ли по вашему мнению этот человек говорить не правду, чтобы не потерять свою работу.

Автор этой статьи именно так подходит к оценке новостей передаваемых теми или иными каналами. С прискорбием приходится сообщать, что ни один из дикторов или как принято выражаться на Западе, «анкерменов» не прошли тест на правду. Для того чтобы эти люди говорили правду, у них через чур рожи лощеные. Слишком уж хорошо им за их работу платят. За правду таких денег не заплатят никогда. Правда она сама по себе хороша, тут деньги большие не нужны, да и дикторы по-совестливее выглядят.

Интересный факт дающий кое-какое историческое отражение, которое хорошо знакомо советским людям. Так было объявлено в пятницу, что в тактических целях террористы были вынуждены покинуть Дамаск, при чем покидали кто как мог, некоторые на машинах, другие на велосипедах, а третьи просто бегом. Интересный момент, некоторым воякам пришлось пробиваться сквозь толпу стреляя в воздух, потому что народ пытался остановить грозных вояк и передать в руки правосудию. Многие террористы именно так в плен и попали. Советским людям хорошо помнится как сдававшие города под натиском советской армии немцы тоже твердили о тактических отступлениях и даже выравнивании линии фронта.

При всем этом, необходимо отметить прежнюю стойкость и решительность Президента Сирии Башара Асада. Он правильно истолковал полученный сигнал. Волки утратили овечью шкуру и показали себя во всей красе. Сирийским властям теперь можно открыто и уверенно взяться за тщательное наведение порядка в своей стране. Теперь никто и никак не может сделать ситуацию лучше или хуже чем её сделает Асад.

Как можно понять из сообщений у Запада кончилось терпение и он собрался идти Ва-банк. Многомесячные операции, многомиллионные расходы не дающие никакой отдачи, всё это ложится тяжелым грузом на экономики Евросоюза и США открыто спонсирующие терроризм. Справедливости ради нужно сказать, что есть и другие страны которые терроризм в Сирии спонсируют. Здесь уместно упомянуть демократический серпентарий в Саудовской Аравии и либеральный террариум в Турции. Эти две реликтовые страны, как бы современно они не выглядели, но по сути своей остались троглодитами каменного века. Сколько бы не было у Аравии нефти это не сделает её современной страной. Какой бы не была желанной для туристов Турция, это не делает страну лучше для проживания собственных граждан.

Всем памятны события геноцида армян совсем даже не 1000 лет назад, а всего лишь 100 лет назад. Да и зачем ходить так далеко в прошлое, и сегодня турки убивают курдов и гнобят целый народ на протяжении сотен лет. Вот эти люди и насаждают демократию в Сирии. Честно говоря удивляет позиция России. При всех положительных усилиях и непреклонном вето, Россия тем не менее могла сделать больше, высказываться тверже и считаться с тем что говорит Запад меньше или не считаться вообще. У России есть свои интересы в Сирии и она не только должна их защищать, но и открыто и жестко об этом говорить. Западные политики восприимчивы к внятным словам и жестким речам.

Мюнхенская речь Путина дошла до печенок всем без исключения Евролидерам. Никто не посмел возразить российскому президенту и есть сведения, что европейские лидеры ведут себя более сдержано в том числе и потому, что опасаются нарваться на путинскую торпеду, как на нее нарвался британский премьер Гордон Браун. Британские журналисты в частных беседах говорят, что Браун перенес тяжелейший удар от Путина, после которого так и не смог оправиться. Возразить Путину было нечего, по существу сказанного он был абсолютно прав. Все помнят как России предложили поменять конституцию? И вероятно все помнят, что ответил Президент России. В Великобритании поняли, что гораздо меньше будет потерь и внешнеполитических и имиджевых, если всем там просто заткнуться и сидеть и не бибикать. Что и не замедлил сделать британский официоз. С тех пор урок хорошо выучен.

Сирии нужно научиться вести информационную войну. Запад, и в не последнюю очередь Аль-Джазира, твердят о успехах террористов называя пока остающиеся пункты перехода границы с Турцией и Ираком, значительным успехом, но ведь границы Сирии и раньше плохо охранялись и были весьма проницаемыми. В чем же тут успех? Успех как можно понять из сообщений, есть только на бумаге и в эфире. В реальной жизни народ видит что ждет страну, если события станут развиваться по ливийскому сценарию, который уготован для неё странами НАТО требующие принять резолюцию подобную ливийской.

Сирийский народ не верит Западу и видит кто такие повстанцы. Один из них по имени
Башир аль-Димашки завирает не по-детски, заявив, что целью не было захватить территорию Сирии, а всего лишь атаковать правительственные войска и сбежать. Ну вот и сбежал. В тот день погибли более 300 человек. Речь идет о потерях террористов., потому что сколько потеряли правительственные войска, повстанцы знать не могут. Таким образом эффективность действий сирийской армии не должна подвергаться сомнениям.

Интересно выглядит информация из России: Правительство РФ отложило поставку отремонтированных вертолетов в Сирию. Якобы вертолеты и ПВО выгрузили в Калининграде. Честно говоря, кажется что это еще одни шутники. Ну допустим выгрузили вертолеты и ПВО в Калининграде. С чем же теперь пойдет Alaed а Сирию? Порожняком? Об отмене фрахта на Тартус информации не было. Говорят, что между США и ЕС с одной стороны и Россией с другой стороны были проведены переговоры. США очень настаивали на том, чтобы Россия отказалась от громогласного заявления о продолжающихся поставках российского оружия в Сирию. Вероятно поэтому сегодня появилась информация о том, что Россия поставит Сирии оружие чуть позже, когда в стране стабилизируется ситуация. На деле же нужно понимать, что вертолеты пойдут в Сирию как и предусмотрено в контракте на обслуживание вертолетов. Русские не хотят дразнить гусей.

Таким образом можно смело говорить о том, что колокол звонит отнюдь не по Асаду, что кончается терпение и порох именно у западных стран и чем активнее будут действия Асада, тем легитимнее будет Асад выглядеть в глазах собственных граждан. Нужно помнить, что защищать народ своей страны от внешней агрессии, это святая обязанность президента любой страны, и конечно же президента Сирии в не меньшей мере.

http://digitalmetro.us/2012/07/20/kto-kogo-nakryl-v-sirii/

НАТО: сделано нацистами

 Это неправда, что критерии существования и применения силы блоком НАТО будто бы когда-то были чёткими и ясными, а начиная примерно с югославской войны (1999 г.) вдруг стали расплывчатыми и спорными. Нет. Они были самыми обыкновенным двойными стандартами, которыми так славится матушка Америка.

В договоре 1949 года первых стран-участниц альянса было сказано о коллективной обороне и сохранении мира и безопасности. Правда, эти самые мир и безопасность по Североатлантическому договору с годами распространились далеко за атлантические пределы. Интересы НАТО присутствуют нынче и в Европе, и в Центральной Азии, и в Африке. Везде НАТО несёт людям мир. Бросая бомбы и давая очереди из крупнокалиберных пулемётов, альянс ратует за безопасность. Сейчас безопасно в Косово, в Ливии, в Ираке. В ООН, которая в 2008 году подписала Декларацию о сотрудничестве с НАТО, думают о безопасности и мире вполне солидарно с «северными атлантами». Вероятно, в ближайшем будущем для простоты дела нужно ООН и НАТО объединить. Тогда никто из критиков не станет утверждать, что цели деятельности Альянса — какие-то «не такие».

Стремления натовских миротворцев просты и отвечают задекларированным в Договоре целям. Да, мир, да, безопасность. Но только для миротворцев. Например, чтобы американцы жили мирно и безопасно, нужна война в Ираке. А после войны и там настанет мир. Удобный для такого большого и важного члена НАТО, как США. Организация Североатлантического договора была создана 4 апреля 1949 года. Помимо заявленной в Договоре «коллективной обороны», негласной целью организации было противостояние растущей мощи СССР — победителя во Второй мировой войне. Инициатива СССР о вступлении в «оборонный» блок НАТО в 1954 году была предсказуемо отвергнута; в ответ для противостояния Западу Москва создала организацию Варшавского договора. Это известные витки холодной войны. Однако СССР нет уже более двух десятков лет, а НАТО существует и расширяется. Это даёт критикам повод указать альянсу, что его миссия исчерпана. Неправда: а как же мир и безопасность на планете? Тем более что Стратегическая концепция НАТО, выработанная в 2010 году, сообщает и о такой цели, как «кризисное регулирование». Эта цель, согласитесь, так и просится в Сирию. Впрочем, с Сирией история сложнее, там Россия и Китай играют в «вето»: поэтому там пока действует более подходящая ООН. Что за люди стояли у истоков НАТО? И почему эти борцы за мир и безопасность упрямо не желали дружить с русскими? Ведь как раз русские за четыре года до создания Альянса одолели гитлеровскую армию. Между прочим, одолели в союзе с Западом. Взяли бы да приняли СССР в НАТО. Разве СССР был против мира и выступал за войну? Это после Великой Отечественной-то?.. После Нюрнбергского процесса?.. Но все вопросы отпадают, если знаешь, что за люди были первыми начальниками в НАТО.

Вот, к примеру, Рейнхард Гелен. С 1940 года этот герр, будучи высокопоставленным служащим германского Генштаба, руководил восточной группы оперативного отдела, а с апреля 1942 года полковник Гелен возглавлял 12-й отдел Генштаба со сферой деятельности: Советский Союз, Скандинавия, Балканы. Именно этот полковник убедил сотрудничать с Германией генерала Власова. Кроме того, Гелен работал с VI управлением РСХА: разрабатывал тактические указания для диверсионных групп и методы саботажа в тылу противника. Он участвовал в подготовке операций по заброске агентов по ту сторону фронта.

Герр Гелен, нацист и антикоммунист не за деньги, но по духу, знал очень много. Не был он и дураком. Неудивительно, что во время войны он понял: дух духом, но война когда-нибудь будет проиграна. Можно предположить, что первые мысли о близком конце гитлеризма пришли ему в голову в 1944 году: именно в это время Гелен решил продаться — тому, кто заплатит подороже. При этом святое духовное продавать не пришлось: ведь платить-то будут американцы. Не русские же, в самом деле!

В апреле 1945 года, когда Третий рейх доживал последние деньки, Гелен подговорил своего помощника Герхарда Весселя и экс-шефа русского бюро абвера Германа Бауна. Они решили сообща отправиться к американцам. Отправиться к ним не с пустыми руками, но ценным товаром — накопленным архивом. Гелен полагал, что американцы с удовольствием примут как его секретные картотеки, так и их щедрых дарителей, к русским коммунистам относящихся так же скверно, как и любой истинный американец, считающий капитализм раем, а тоталитаризм сталинского образца — адом. Пока же новые друзья Америки дезертировали и спрятались близ Элендзальма, на альпийских лугах. Там же были закопаны и архивные документы. 22 мая 1945 года генерал-лейтенант Гелен сдался 7-й армии генерала Паттона. Он знал, что ему делать и что говорить. Попросив организовать ему встречу с контрразведкой, Гелен предложил американцам своих людей, сеть агентов и архивные материалы — всё это в обмен всего лишь на свободу. Причём на свободу активную: Гелен будет помогать американцам в их борьбе с коммунизмом. В американском лагере для военнопленных немец разговаривал с Эдвином Лютером Сибертом, бригадным генералом, шефом военной разведки в американской оккупационной зоне Германии. С этим мистером герр Гелен и поделился идеями о совместной борьбе против Советского Союза. Сиберту идея понравилась. Он и сам подумывал о чём-то этаком. Американец представил немца Уолтеру Беделлу Смиту, ещё одному лютому антисоветчику и начальнику штаба Эйзенхауэра. После беседы с этим милым человеком Гелен вместе с шестью своими помощниками вылетел в США. А уж за океаном это антисоветское отделение из отборных нацистов встретил сам шеф американской военной разведки генерал-майор Джордж Стронг. Было это в сентябре 1945-го. Гелену была поставлена задачи организовать отдел ЦРУ, который бы специально занимался русскими вопросами.

Советский Союз требовал экстрадиции Гелена и передачи его материалов, но в Пентагоне решили по-своему. Гелен говорил то, что хотели услышать американцы, и располагал и людьми, и документами, и огромным опытом разведки. Такой человек не просто бы пригодился американцам; он был им необходим. Выдать его русским? Ну уж нет. В 1946 г. герра Гелена вернули в Германию. С этого момента вместо одного русского отдела на Западе работало два: один в США, второй в Германии. Оба имели одну цель — уничтожение коммунистического Советского Союза. Сотни офицеров вермахта и СС были освобождены из лагерей для военнопленных и перевезены в штаб Гелена в горном массиве Шпессарт, как о том заранее договорились американцы и Гелен. Костяк организации составляли 350 офицеров, отобранных самим Геленом. Среди них выделялся Алоис Брюннер, в дни войны ответственный за лагерь для интернированных в Дранси под Парижем и за смерть 140 тысяч евреев. К началу 1950-х гг. «предприятие» Гелена («Геленорг») насчитывало более 4000 офицеров и размещалось в Мюнхене под вывеской «Организация индустриального развития Южной Германии». Агентурная сеть Гелена охватывала территорию от Кореи до Каира и от Сибири до Сантьяго де Чили. С 1956 по 1968 гг. Гелен руководил Федеральной разведывательной службой Западной Германии, за основу которой была взята «Геленорг». С этого поста он ушел в отставку только в 1968 году. На финансирование Гелена из бюджета США выделялось 6 млн. долл. в год. Это не удивительно: «Геленорг» была отличной возможностью для ЦРУ знать, что происходило на советской стороне Германии и в СССР. При этом власти США не могли не знать, что герр Гелен мечтает о восстановлении «Великой Германии»… Это он почти убедил американцев в 1948 году, за считанные месяцы до создания НАТО, что СССР собирается наступать на Запад — и советовал нанести превентивный удар. Поняв, что его рекомендации пропали втуне, в начале 1950-х он завёл новую страшилку — об опережающем военном строительстве в Советском Союзе. Всё это нравилось слушать цээрушникам.

В 1949 г. был создан Североатлантический альянс, а в 1954 г. Западная Германия, управляемая Аденауэром, вошла в этот блок. Герр Гелен из Германии поддерживал тесные связи с Алленом Даллесом, который должен был стать главой ЦРУ. Бывший фашистский генерал, долгое время занимавшийся русскими вопросами и очень пригодившийся Америке и её союзникам по холодной войне, сыграл важную роль в назначении высокопоставленных служащих НАТО. Многие из тех, кого он подобрал для дружной профессиональной команды натовцев, были нацистами. Один из них — Ханс Шпайдель, участник антигитлеровского заговора 1944 года, освобождённый 29 апреля 1945 года войсками западных союзников. В 1955 г. он был назначен начальником управления вооружённых сил министерства обороны ФРГ, в 1957 году произведён в генеральский чин. С 1957 года с подачи Гелена герр Шпайдель стал командующим Объединёнными сухопутными войсками НАТО в Центральной Европе, со штаб-квартирой в Фонтенбло. Эту должность он занимал до 1963 г. Ещё один протеже Гелена — Фридрих Гуггенбергер, бывший офицер-подводник, капитан-лейтенант. За время военных действий он потопил 17 кораблей и судов американцев и британцев. 19 июля 1943 года американцы потопили и его лодку. Раненого Гуггенбергера подняли на борт эсминца «Бернегейт». Бывший подводник находился в американском плену в Аризоне, бежал, был пойман, снова бежал. В 1946 г. его перевели в лагерь в Нью-Йорке, а затем вывезли в британскую зону оккупации Германии. В августе 1946 года он был освобождён. В 1956 году Гуггенбергер поступил на службу в ВМФ ФРГ. После окончания Военно-морской колледжа в Ньюпорте (США) он, с лёгкой руки Гелена, раздававшего в то время в Германии хорошие должности, в течение четырёх лет занимал пост заместителя начальника штаба командования Объединёнными силами НАТО в Северной Европе.

Следующий сотрудник «Геленорг», сделавший со временем карьеру в НАТО, — герр Адольф Хойзингер, как и Гелен — немецкий генерал-лейтенант. Его карьера поистине впечатляет: во время Второй мировой войны — начальник оперативного отдела Генерального штаба сухопутных сил Германии; после войны — генеральный инспектор бундесвера; далее — председатель Военного комитета НАТО. Чуть подробнее: в 1948-1950 гг. он сотрудничал с «Геленорг», в 1950-м работал советником по военным вопросам первого федерального канцлера ФРГ Аденауэра, в июне 1955 года были организованы вооружённые силы ФРГ (бундесвер), и Хойзингер вернулся на службу и в 1957 году сменил генерала Ханса Шпайделя на посту начальника управления вооружённых сил (а Шпайдель переехал в Фонтенбло); в этом же году Хойзингера произвели в звание полного генерала и сделали первым генеральным инспектором бундесвера. С апреля 1961 года этот герр-карьерист был назначен председателем военного комитета НАТО (в Вашингтоне). «Так личный назначенец Гитлера и главный стратег поверженного Третьего рейха, — пишут В. Крашенинникова и А. Росс, — чудесным образом избежавший Нюрнбергского процесса, возглавил Постоянный военный комитет НАТО. Его офис в Пентагоне под номером 3-Е 180 располагался среди офисов самых высокопоставленных чинов вооруженных сил США. Нацистская Германия была отомщена самым изощрённым образом». Что касается Аденауэра, то он оправдывал назначения бывших нацистов на ключевые военные посты следующим образом: у немцев нет другого выхода, ведь «командование НАТО никогда не утвердит на генеральских постах восемнадцатилетних юнцов». 

СССР требовал от США выдачи военного преступника Хойзингера в 1961 году, но безуспешно. Советский «Огонёк» в то времяписал: «В отличие от эсэсовских палачей генерал Адольф Хойзингер действовал не револьвером, не плёткой, не «Циклоном-Б». В его приказах были только слова и цифры, но они превращались в карательные операции, в сожжённые дома, в пули и виселицы. Только за одну ночь с 1 на 2 марта 1943 года в украинском городке Корюковка по приказу Хойзингера эсэсовские каратели расстреляли 6700 человек… Эсэсовцы врывались в дома, полупьяные палачи, озверевшие от крови, расстреливали из автоматов детей и женщин. Если собрать кровь убитых в Корюковке, то Адольф Хойзингер утонул бы в ней». И ещё один персонаж того же круга: «Доктор Эберхарт Тауберт, — пишет Роберт Родвик, — вступил в национал-социалистическую партию в 1931 году, и вскоре получил повышение до звания штурмфюрера, последовав за Геббельсом в министерство пропаганды. После войны Тауберт ускользнул в Южную Африку, где находящиеся у власти в Йоханесбурге и занятые проектированием системы апартеида неонацисты создали ему комфортные условия. В 1950 году он вернулся в Германию и встретил своего старого нацистского дружка Рейнхарда Гелена, поступив на службу BND. На своём новом посту в BND-ЦРУ Тауберт стал председателем пользующейся поддержкой ЦРУ «Национальной ассоциации за мир и свободу» и советником министра обороны ФРГ экс-нациста Франца Йозефа Штрауса, а затем был определён им в НАТО в качестве советника «департамента психологической войны». Геббельсовское министерство правды обрело вторую жизнь для того, чтобы скармливать христианским фундаменталистам кое-какие свежеиспечённые, но старые и узнаваемые страшные сказки в новой обёртке». А вы говорите — цели у НАТО расплывчатые!.. Никакие не расплывчатые, а вполне ясные: насаждение диктатуры фашистского типа по всей планете. Под демократическими лозунгами о мире и безопасности, которые легко дешифруются ключом двойных стандартов, т. е. прочитываются антонимами. Натовец, вещающий о мире и безопасности где-нибудь посреди разбомбленной Югославии, на деле сообщает о войне и агрессии. И эхом в наше грустное время НАТО вторит ООН…

http://topwar.ru/16766-nato-sdelano-fashistami.html