Ну, и кого же вы победили, братья латыши?

Все дни после референдума с экранов ТВ и газет несутся крики радости. Мы победили! Русский язык не прошел! Латыши сплотились перед угрозой, и вот оно – народное счастье! Радость и ликование. И я еще не слышал ни одного вопроса: а КОГО вы победили?
 
А действительно, кого? Я попытался подсчитать, а сколько вообще в нашей стране есть граждан, которые могли бы в принципе проголосовать за русский государственный язык? Я взял список Регистра жителей, просуммировал там всех русских, украинцев, белорусов, евреев и все народности бывшего СССР – от армян до якутов. Потом добавил к ним 25% литовцев, эстонцев и поляков, живущих в Латвии. Вычел из общего количества детей, не достигших 18 лет. Потом сделал поправку на результаты прошлогодней переписи населения… И получил результат: за русский язык МАКСИМАЛЬНО могло проголосовать только 270-280 тысяч латвийских граждан. (Подробнее мои расчеты можно посмотреть здесь).
 

То есть, что получается. Реально на референдуме за русский язык проголосовали ВСЕ русскоязычные граждане – 273 тысячи. ВСЕ ДО ЕДИНОГО! Единодушие русскоязычных граждан в этом вопросе было такое, что я предполагаю -- Лоскутов и Юдин тоже поставили крестики «PAR», пока их никто не видел в кабинке. Если предположить, что все-таки не все русскоязычные проголосовали «за», то надо будет признать, что за русский голосовала еще и часть латышей.

Втроем на одного

Сейчас латышские политики хлопают в ладоши, обнимаются и радуются, что латыши пришли рекордной явкой и проголосовали против русского языка. Премьер Домбровский в своем блоге поблагодарил граждан Латвии, которые голосовали «против раскола общества, против двуязычия». И добавил: «политические маргиналы потерпели поражение»…

Ну, конечно, сам референдум за русский язык изначально был проигрышным. Чтобы его выиграть, надо было, чтобы «за» проголосовало не менее 771 тысяч граждан Латвии. Столько сторонников русского здесь в принципе быть не может – их почти в 3 раза меньше.

Вы думаете, русские этого не знали и не понимали? Русские всерьез надеялись, что на референдуме 771 тысяча проголосует за русский государственный язык? Конечно, знали и понимали. Зачем же тогда был затеян этот заведомо проигрышный референдум? А таким образом русские хотели вам показать, что они протестуют против национальной политики вашего государства. И показали.

И теперь политики радуются: «Мы победили!» Конечно, победили, не могли не победить. Русскоязычных граждан в Латвии в 3 раза меньше, чем латышей. И потому эта ваша радость победы сейчас сильно напоминает радость мелких хулиганов, которые втроем побили одного и хвастаются – какие мы крутые! Втроем на одного – конечно, крутые. Но это – не победа. А в национальном вопросе побед вообще не бывает.

А вот поражения бывают. И еще какие!

21 год назад 3 марта 1991 года в Латвии тоже проходил референдум. Решался вопрос о латвийской независимости. Тогда тоже была высокая активность - 88 % избирателей пришли голосовать. Из них 74 % высказались ЗА независимость и 25 % - ПРОТИВ. Почти, как сейчас за русский язык.

С одной лишь разницей. Тогда право голоса имели ВСЕ, неграждан в Латвии не было, все были -- граждане. И русских здесь тогда было 45%. То есть, за латвийскую независимость проголосовала как минимум ПОЛОВИНА этих самых русских. Если считать, что латыши проголосовали ЗА независимость все до единого. В чем я сомневаюсь. Были у вас свои коммунистические «рубиксы» -- сторонники СССР.

И еще я напомню: тогда в Латвии жили сотни тысяч недавно приехавших «гастарбайтеров» из всего СССР, которые ни слова не понимали по-латышски. И они тоже голосовали на референдуме.

И тогда были еще сильны традиции и идеи СССР, работали райкомы и горкомы КПСС, пресса и телевидение были еще советскими коммунистическими… И все равно: русские проголосовали ЗА ваше независимое государство.

Будем «побеждать» и дальше?

Прошел 21 год…Выросло новое поколение, которое и не знает, что такое СССР, давно нет коммунистов, пресса – свободна, русские выучили латышский язык. Миллионы латов потрачены на дело интеграции, на образование. Сотни тысяч русских сдали экзамены по языку и истории, принесли клятву и стали гражданами свободной Латвии.

И вот теперь, через 21 год эти самые граждане свободой Латвии пришли на избирательные участки и проголосовали ПРОТИВ национальной политики вашего государства. Проголосовали ЕДИНОГЛАСНО!

Вы хоть понимаете, ЧТО случилось? И ЧТО это значит? А значит это только одно: за 21 год независимости вы построили глубоко и безнадежно расколотое общество. Вы его раскололи намного больше, чем оно было разобщено 21 год назад. Против вас на референдуме голосовали не только русские, но и белорусы, украинцы, евреи, армяне, грузины, татары, литовцы, поляки…

Вы думаете, это только русские (испорченный народ) голосовали за свой язык на референдуме? Да нас столько здесь давно уже нет. Даже латгальцы голосовали против вас – посмотрите результаты референдума по Латгалии. Это – полный крах и вашей интеграции, и вообще национальной политики вашего государства.

Ну что, вы еще радуетесь своей победе 75/25? Тогда вспомните, что у вас в стране есть еще 300 тысяч совсем уж «неинтегрированных» - неграждан. И реально нас, протестующих против национальной политики – 40%. Будем «побеждать» друг друга и дальше или все-таки стоит начать договариваться?

Я не к политикам вашим обращаюсь. Они за последние полгода доказали, что мозгов у них нет совсем. И их нисколько не интересует построение в нашей маленькой и красивой стране дружного и сплоченного общества. Им надо, чтобы мы – русские и латыши постоянно грызлись. Тогда они смогут спокойно воровать дальше.

Но может быть, в этой стране есть разумные латыши, которые сейчас молчат? Скажите свое слово!

Юрий Алексеев

http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/yurij-alekseev-nu-i-kogo-zhe-vy-pobedili-bratya-latyshi.d?id=42151348

 

"Мы тут не гости!"

"Все четко понимают: требование второго госязыка - это шоковая терапия. Установка максимальной планки, чтобы мозги у той стороны встали на место. Мы должны показать свое консолидированное мнение и, уже опираясь на него, принуждать к диалогу", - говорит Линдерман.


Они мыслят Латвию как хутор

- Знаешь, какие упреки я слышал в твой адрес от вполне сочувствующих референдуму русских? "Линдерман, конечно, прав, но уж очень шикарный пас он дал коалиции. Теперь вместо решения экономических вопросов им достаточно будет бороться с Линдерманом, этой темы им на год хватит".

 - Претензия была бы оправданна, если бы коалиция с утра до вечера действительно морщила лоб на тему экономики. Но ведь они и до этого занимались в основном языком, просто это делалось тише. И до Дзинтарса шла школьная реформа, закручивались языковые гайки. А вот экономикой они как раз не занимались. Они занимались бухгалтерией, подсчетом убытков/прибыли. Экономика - это концепция и меры по ее реализации.

 Идеология национализма с экономикой вообще несовместима. Она мыслит Латвию как хутор. Единственной целью хутора является сбережение самих латышей. Но и это им не удается, как показала последняя перепись.

 Давай трезво, без фантазий о "второй индустриализации", посмотрим на чем Латвия может заработать? Это транзитный пункт, здесь каждый день должно быть туристов больше, чем населения, как в Венеции. Здесь должны проводится конференции, идти постоянное движение людей, товаров, регистрация фирм. Но это тут же разрушит идеологию "латышской Латвии", ведь ценность русского языка сразу вырастет. Вот пример: в вузах даже упертые националисты-преподаватели говорят, что да, хорошо бы создать русские потоки. Это деньги, ведь в России, Средней Азии есть спрос на европейский диплом, который можно получить, учась на русском. Но нет, "религия" не позволяет!

 То есть без решения русского вопроса в широком смысле не будет здесь никакой экономической политики. Если они за 20 лет не смогли ее придумать - что, завтра осенит? 


Тоталитаризм из подкорки

- Истерика по поводу референдума - ты с самого начала предполагал, что так будет? Или рассчитывал на более конструктивное обсуждение?

 - Видимо, многолетнее замалчивание русской темы иначе прорваться и не могло. Это как гнойник, из которого течет уже не умеренный национализм, а фашизм 1930-х в чистом виде. От правящих другого я не ждал, видно, что они не уверены даже в латышах и пытаются их этой истерикой мобилизовать. Но были надежды, и они сохраняются, что оформится прагматичный латышский "центр", с которым можно будет говорить. Такие взгляды уже высказываются, назову Розенвалдса, Каменску, Кажоку, Авотиньша. Пока этот центр не оформлен политически. Когда президент Берзиньш сказал, что не пойдет голосовать, я было подумал, что появится и политический лидер. Да, он против нашей инициативы, но с ним можно разговаривать. Но его быстро додавил "коллективный Суслов", как я это называю, латышская знать, которая выполняет функцию секретаря Политборо по идеологии...

 - А тебе лично кто-то из политиков-латышей позвонил, чтобы спросить: "Владимир, а чего ты в самом деле хочешь?"

 - Нет. Журналисты латышские звонят часто. И не только латышские. Впервые после долгого перерыва сюда потянулись немцы, шведы, американцы, поляки - по два интервью в день даю. И это важно, потому что у националистов на Западе главный аргумент был такой: у нас все в порядке, а воду мутят несколько старушек с красными знаменами и десяток маргиналов. Остальные русские всем довольны. А тут выясняется, что не просто недовольны, а еще и начинают четко формулировать свои желания. Это их бесит неимоверно, какие уж тут звонки.


О желаниях. Чего мы хотим? Второй госязык?

 - Думаю, все четко понимают: требование второго госязыка - это шоковая терапия. Установка максимальной планки, чтобы мозги у той стороны встали на место. Мы должны показать свое консолидированное мнение и, уже опираясь на него, принуждать к диалогу. Но в этом диалоге никто не собирается рвать тельняшку на груди: дайте второй государственный - и точка. Русскому языку в Латвии нужен статус. Какой - это и есть предмет обсуждения.

 Если бы мы с самого начала имели дело с доброжелательными оппонентами, зачем шоковая терапия? Можно просто сесть и поговорить. Но мы же видим, с кем имеем дело. Когда Вайдере кричит, что надо отнимать гражданство у нелояльных - это то, что СССР сделал с Солженицыным. А эти бесконечные призывы к Полиции безопасности "депортировать Линдермана"? У них из подкорки вылезло тоталитарное мышление. Получилось так, что сегодня мы защищаем демократические ценности, а им они оказались не нужны. И это тоже хороший сигнал и для Европы, и для части латышского общества, которое пока помалкивает, но на ус мотает.


 А в Швейцарии один язык - швейцарский?

- Ты, помимо обращенной к латышам листовки и видеоклипа, встречался с латышской аудиторией "живьем". Как впечатления?

 - В чисто латышской провинции население зомбировано очень сильно. Например, в Лимбажи встает девочка и начинает мне втирать: "Ну здесь же Латвия, должен быть один язык - латышский". - "А что, в Швейцарии должен быть один язык - швейцарский?" И она мне на автомате: "Да". Нет, она через минуту вспомнила, что там три языка. Но уже стиль мышления: если идея противоречит здравому смыслу...

- ...тем хуже для здравого смысла.

 - Именно. Не удалось так уесть Линдермана, так я ему турок в Германии: а почему они не требуют турецких школ? И эти турки - в каждой аудитории. У меня ответ уже от зубов отскакивает. Даже не беря историю, посмотрим только на цифры. Турок в Германии 3 миллиона. Да, для латышей это огромная цифра. Но в Германии 85 миллионов человек. Турок - 3,5%. Тоже немало, но это не треть населения. И наконец, последняя информация из Германии: в ряде самоуправлений рассматривается вопрос об использовании турецкого языка. Потому что там прагматичный подход - это средство коммуникации и ничего больше. А у нас это мистика, небесные сферы, религия. А если снять всю мистику, то на языке математики это выглядит так: одна языковая группа требует себе привилегий по отношению к другой. Да, она больше - ненамного. Да, у нее более сложная ситуация, она в мире представлена только тут. Ну давайте сядем и договоримся, какие в связи с этим могут вытекать привилегии для латышского языка. Но отсюда никак не вытекает установка "мы тут хозяева, а вы гости".

 Но скажу, что даже в такой аудитории, как в Лимбажи, находится 2-3-4 разумных человека. А там, где русские и латыши живут вместе, как в Вентспилсе, уровень рационального мышления выше на порядок. Там идеология сталкивается с реальной жизнью. И когда Вайдере говорит, что не надо учить детей русскому - у него тут такой же статус как у чукотского, то в Лимбажи это воспринимается нормально. Там ни русских, ни чукчей нет. А в Вентспилсе человек смотрит: вот у меня подчиненный русский, вот мой партнер по бизнесу русский, как же?

- Знак участника баррикад, с которым ты снялся в видеоклипе, помог установить контакт с латышами?

 - Да, и это больше всего разозлило их "коллективного Суслова". Вот если бы я махал российским флагом, им было бы легче объяснить меня своей аудитории. А в Вентспилсе встает человек, честно признается, что голосовал за "Вису Латвияй!". Но, говорит, я пришел разобраться: как же так, в 1991-м человек был за нас, сейчас против нас. Чего я и добивался - он пришел разбираться.


 Власть ищет "хороших русских"

- Подписание в Рижском замке "Манифеста дружбы" - это похоже на шаг навстречу?

 - Давай посмотрим, а кто из людей, реально влиятельных в русской общине, его подписал? Пантелеев? Костенецкая? Это авторитет для русских? Это из той же серии, что приглашение в Ригу Новодворской. Она и в России никто, ни во власти, ни в оппозиции - сама по себе "чудик". А уж в Латвии русских, которым она интересна: может, 10-15. Тогда зачем? А чтобы успокоить свою латышскую аудиторию - уф, слава богу, не все русские "такие", не все за Линдермана. Так и с "манифестом". Возможно, у президента есть желание сделать шаг навстречу. Но его окружение идет по проторенной дороге поиска "хороших русских". С которыми приятно подписать манифест, но которые ничего не значат в русской общине. А договариваться-то надо с людьми, которые популярны у самих русских, а не у латышей. 

- То есть в данном случае с тобой.

 - Ну, так жизнь складывается...

- Планируемое создание политического объединения Линдерман - Осипов означает, что ниша ЗаПЧЕЛ снова появилась?

 - И даже расширилась. У людей есть заказ на дальнейшее продвижение русского вопроса. Но для этого нам нужны политические рычаги.

 - Чем "Центр согласия" не устраивает в качестве такого рычага?

 - Я нормально отношусь к "ЦС", но сегодня востребована более принципиальная позиция. Не радикальная - потому что наши требования по сути демократичны, но принципиальная. Когда вещи проговариваются ясно и без витиеватостей. Мы, увы, на вопрос: "А почему вы не хотите, чтобы ваши дети учились только на латышском, это же повысит их конкурентоспособность" и так далее... начинаем: да вот, понимаете, с одной стороны... но с другой... А надо четко сказать: "Не хотим - и все! Наше право!" Детали обсудим потом, в научной дискуссии. 

- Да, нам в газету тоже латыши пишут: в Америке русские дети учатся в английских школах, неужели ваши дети глупее? А вот опыт существования латышских школ в "страшные оккупационные времена" не вспоминается. Почему? 

 - Потому что по царствующей идеологии мы здесь чужие. Градация может быть разная - от "оккупантов и их потомков" до гостей, причем очень приятных гостей. Но все равно подразумевается, что гости должны вести себя по правилам, которые будут писать исключительно хозяева. И мы только начинаем бороться с этой идеологией. Нам еще только предстоит борьба за симпатии латышей. И референдум - первый шаг для объяснения позиции.

 Мы на правильном пути. Сужу по противнику, который истеричным размахиванием руками пытается прикрыть убожество этой идеологии. Если все, включая Элерте, говорят только о турках - значит других аргументов уже нет. А этот давно разбит. Пока они этого не замечают, потому что, как писал Жорж Сорель, "встав на почву мифа, вы защищены от любых логических опровержений". Но защищены не навсегда. Невозможно все время повторять: "Здесь Латвия, здесь Латвия, почему русские в Америке... а почему турки в Германии". Один и тот же набор штампов рано или поздно перестанет работать, а другого у них нет.


Тем, кто еще не решился

- Что бы ты сказал тем русским, кто еще не решил, идти ли на референдум?

 - Я думаю, что русских людей, которые были бы удовлетворены нынешней ситуацией, по сути, нет. А колебания объясняются так: референдум ничего не даст, зато поссорит нас с латышами. 

 Сначала по поводу ссоры. С латышским "коллективным Сусловым" мы уже поссорились навсегда. Просто по факту своего существования. Но с ним и надо ссориться, это наш противник. Мы ведем борьбу за остальных латышей. С ними у нас конфликта не будет, нет такого желания ни в какой части общества.

 Наша задача завтра - собрать максимум голосов. Это закон политики: если на одном полюсе возникает сила, другой полюс вынужден с ней считаться. Никто не решится больше собирать подписи за закрытие русских школ, если мы покажем, что сотни тысяч граждан против этого.

 Теперь про то, что референдум в любом случае ничего не даст. Даст! Латвия - не отдельная планета. Мы живем в Европе и сможем решить наш вопрос только с ее помощью. Нам нужно формировать там свое лобби. А для этого показать - проблема действительно назрела. В Европе же никто не выискивает страдальцев - ай-яй-яй, сейчас побежим их спасать. В Европе смотрят: вот тут люди заявили о проблеме - надо ее решать. И они ее будут решать не потому, что они большие русофилы. А потому что там не забыли 1930-е, когда именно Восточная Европа сыграла большую роль в распространении яда национализма. Если здесь можно подавить недовольное 40-процентное меньшинство, то в других странах с 10-15 процентами вообще не будут считаться. А это может взорвать Евросоюз.

 Так что референдум нам нужен, чтобы воздействовать не только на прагматичную часть латышей, но и на Европу. И чем больше голосов "за" мы соберем, тем мощнее будет это воздействие.

Завтра в Латвии пройдет референдум о статусе русского языка

Завтра в Латвии пройдет референдум, на котором населению предложат ответить на вопрос, должен ли русский язык стать государственным в этой стране. В поддержку референдума организаторы собрали почти 200 тысяч подписей, всего же в Латвии проживает около 2 миллионов человек. Изменения конституции вступят в силу, если "За" проголосует более 50% жителей, имеющих право голоса, что составляет около 760 тыс. человек. Правящая националистическая коалиция всячески пытается сорвать проведение референдума и агитирует население голосовать "против", также власти запретили расклейку агитационных материалов и ограничили размещение рекламы. Несмотря на это, жители испытывают оптимизм и расчитывают на то, что плебисцит состоится. Не способствует референдуму также тот факт, что около трети всех русскоязычных граждан не имеют гражданства и не смогут проголосовать. Вопрос о дискриминации также включен в повестку референдума.

Известный адвокат извинился перед русскими Латвии

Каждому латышу нужно подойти к русскому и извиниться за то, что он думал о нем, как об оккупанте, заявил адвокат Алдис Гобземс.

"Я глубоко убежден, что ненависть порождает ненависть, гнев порождает гнев, боль порождает боль, унижение порождает унижение, обиды порождают обиды. И это тупик, который не ведет никуда, кроме как к уничтожению", – подчеркнул Гобземс.  Поэтому адвокат посоветовал каждому латышу подойти к русскому и сказать: "Прости, что я думал о тебе, как об оккупанте, как о негодяе и предателе, что я держал на тебя зло, даже если и была причина. Ты знаешь, я люблю поэзию Пушкина, но, возможно, и ты бы хотел узнать творчество Райниса или Иманта Зиедониса". Точно так же Гобземс предложил сделать и каждому русскоязычному жителю Латвии, так как латыши вовсе не враждебный народ, и свою независимость получили с песней на устах, а не оружием в руках. "Каждому русскому надо сказать: прости, что мой народ angry   разжигает ненависть и разногласия между нами. Я знаю, что русский язык не умрет, и бояться нет необходимости. Я хочу, чтобы вы приняли мою русскую идентичность, я покажу вам, насколько красив и богат этот язык, а также я хочу, чтобы вы помогли мне выучить латышский язык", – отметил он. Умный человек сам делает первый шаг, умный человек на ненависть отвечает любовью, и это и есть чувство собственного достоинства, которое нужно испытывать каждому, добавил Гобземс. полный текст: http://www.gorod.lv/novosti/147091-izvestnyiy_advokat_izvinilsya_pered_russkimi_latvii Появление русского бомбардировщика обеспокоило Аболтиню Спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единтство") видит связь между сегодняшним появлением в небе над Балтийским морем российского бомбардировщика и предстоящим завтра референдум о государственном статусе для русского языка. Она считает это доказательством того, что сбор подписей и референдум – это политическая провокация. "Нам в этих условиях нужно быть мудрыми и дальновидными, мы не должны поддаваться на провокации, позволять вносить вражду и раскол в наше общество", – заявила спикер. Напомним, как ранее уже писал mixnews.lv, сегодня утром получена информация о российском сверхзвуковом бомбардировщике "Ту-22М" в нейтральном воздушном пространстве над Балтийским морем, поэтому с авиабазы НАТО в Литве был поднят истребитель для визуальной идентификации российского самолета. Как заявил министр обороны Артис Пабрикс, с учетом предстоящего завтра референдума Минобороны хочет получить более подробную информацию об учениях, который в эти дни Россия проводит в зоне Балтики между странами Балтии и Польши.

полный текст:http://www.gorod.lv/novosti/147109-poyavlenie_russkogo_bombardirovschika_obespokoilo_aboltinyu

Они приехали чтобы "спасти страну от костлявой руки империи" В студии TV5: Валерия Новодворская и Константин Боровой.
полностью: http://www.gorod.lv/novosti/147060-bez_tsenzuryi_16_fevralya_oni_priehali_chtobyi_spasti_stranu_ot_kostlyavoy_ruki_imperii_n_1053

Мэр Даугавпилса Ж. Кулакова будет голосовать за латышский язык

Об этом она сказала в передаче «Без цензуры». Поначалу глава города попыталась в очередной раз уклончиво заявить, что пойдет на референдум, чтобы поддержать горожан. На что ведущий вполне резонно заметил, что вряд ли мэр будет под руки водить немощных по избирательному участку. В чем же поддержка?

Как будет голосовать мэр города, где русские составляют большинство населения? И председатель думы четко обозначила свою позицию: она за единственный государственный язык – латышский.

Ведущий выразил удивление тем, что мнение Жанны Михайловны Кулаковой так резко отличается от позиции ее избирателей. И неожиданно выяснились любопытные детали биографии. По словам госпожи Кулаковой, до школы она вообще не говорила по-русски, поскольку росла в сельской местности у бабушки в латгальской среде. Оказывается, мы многого еще не знаем о руководителях города!

Без цензуры в гостях мэр Риги Нил Ушаков

Он был олицетворением новой демократической Латвии после обретения независимости: окончил магистратуру Датского университета, владеет кроме родного русского латышским, английским, датским и даже шведским. Европейский русский, короче… И вот на тебе: подписался за русский язык как второй государственный.

В студии TV5: мэр Риги Нил Ушаков. http://www.gorod.lv/novosti/146786-bez_tsenzuryi_13_fevralya_v_gostyah_mer_rigi_nil_ushakov_n_1050

Не врите, что русский язык был ввезен в Прибалтику на танках

О том, как русские жители Латвии впервые на европейском пространстве пытаются заявить о своих правах

Иногда мне кажется, что государственный язык в странах Балтии - это Брестская крепость. А борьба за него - второй Прибалтийский фронт. Я без иронии говорю, как есть. Не прошло и 15 лет, например, как русские жители Эстонии смогли прочитать, что написано на лекарствах. До этого все годы независимости чья-то добрая рука иезуитски нашлепывала на каждый текст, написанный кириллицей, эстонскую наклейку. Не для того, чтобы русские вместо аспирина глотали цианистый калий. Пусть себе живут, конечно, но знают свое место.

Русских жителей соседней Латвии тоже пытаются поставить на место все последние двадцать лет. А они не ставятся и не ставятся, доставляя этим латышской части общества массу отрицательных эмоций. Сейчас вот и вовсе готовятся к референдуму о статусе русского языка. Наверное, поэтому там аннотации к лекарствам на русский пока не переводят...

Зачем учить латышский?  Земля круглая, а Волга впадает в Каспийское море. Постулат о том, что, живя в национальном государстве, надо знать местный язык, относится к этой же серии. Да никто, собственно, и не против, и проблема русского языка в Прибалтике совсем не сводится к примитивному завыванию какой-нибудь мадам Новодворской: вот-де, дебилы, за двадцать лет язык выучить не смогли... И смогли, и выучили. Но дальше все оказалось сложнее. Во-первых, выучив, прочитали, что именно пишут о русских в национальных газетах, - что лояльности отнюдь не прибавило. Во-вторых, обнаружили, что знание языка главным образом нужно госбюджету, чтобы пополнять его штрафами. Языковые инспекции, прозванные в странах Балтии языковой инквизицией, не брезгуют ничем: подсаживается, например, инспектор к таксисту и рассказывает о том, что едет к стоматологу. А таксист - вот ужас! - не знает, как по-латышски именуется какой-нибудь наконечник для снятия зубного камня. На тебе - штраф! На тебе - лишение лицензии! Но латвийские русские выдержали и это. Запнулись на «в-третьих», когда на национальный язык стали переводить школы. Задумались: почему они за обучение детей на родном языке должны платить дважды? Эх, им бы такие же права, какие были у прибалтов в СССР! Проглотили школьную реформу, касающуюся старших классов, согласившись с очевидной глупостью - учить английский на латышском... И тут случилось следующее: крайние правые, озабоченные почти массовым бегством коренных латышей на заработки в Ирландию и Великобританию (по итогам последней переписи населения Латвия недосчиталась чуть ли не четверти своих жителей! - Авт.), придумали решить демографическую проблему за счет местных русских, начав сбор подписей за то, чтобы учить русских детей государственному языку прямо от горшка. Идея, которая доселе была завуалирована, проступила на лбах огненными буквами: русских детей в Латвии хотят ассимилировать.

Налоги Латвии нравятся, а русские - нет И что же тут страшного? Не в тайцев же их переделывают и не в китайцев! Знаю тех наших собратьев, которые просто-таки мечтают слиться с местными этносами, время от времени спрашивая друг друга с придыханием: «А ты уже чувствуешь себя латышом?» Но таких немного. Остальные все-таки хотят остаться русскими и получать от государства услуги пропорционально уплаченным налогам. Почему их за их же деньги заставляют маршировать строем?
Понятно было бы, если бы они были классическими эмигрантами, - решившиеся на переезд в другую страну автоматически принимают правила игры вместе со склонениями и падежами. Но эти люди (русскоязычных в Латвии 38 процентов! - Авт.) никуда не переезжали, они живут в той же стране, где жили всегда, а некоторые - староверы, например - столько же, сколько сами латыши! Возвращать налоги, на которые русские открыли бы свои собственные школы, государство не хочет: налоги Латвии нравятся, а русские - нет.
«Наша историческая миссия» Что случилось бы страшного, если бы два языка в Латвии функционировали параллельно? Нельзя сказать, что этот вопрос ставил латышей в ступор, но явно не нравился. Депутат сейма Ина Друвиете строгим профессорским голосом прочитала мне даже целую лекцию. Прибалтов вообще хлебом не корми, только дай нас чему-нибудь поучить.
- Философия XXI века направлена на то, чтобы сохранить все 7 тысяч языков мира. И это можно сделать только путем целенаправленной языковой политики. У нас очень выраженная конкуренция: латышский, русский и английский. Последние два - очень большие языки мира, на них говорят более 300 миллионов человек, латышский же родной только для 2 миллионов. Латвия - это единственная территория, где латышский этнос имеет лингвистические права. А если объявить двуязычие, то функции языка будут сокращаться и мы не выполним свою историческую миссию - сохранить латышский язык и обеспечить права латышскоговорящего населения. А русскоговорящее население, значит, может идти лесом... Но на русских кухнях цитируют, впрочем, не Друвиете, а другую даму - экс-министра культуры Латвии Сармите Элерте, ныне советника премьер-министра. Недавно она выступила с оригинальным предложением: каждый латыш должен интегрировать одного русского. Ей остроумно предложили лично проинтегрировать Линдермана...
- Вы ведь окончили ВГИК, - обрадовалась было я встрече, - значит, тоже относитесь к русской культуре? - Заочно, - холодно осадила меня она. - Я там жила 5 лет и смотрела фильмы, которые крала советская власть. Всех пересмотрела - и итальянцев, и французов. Наверное, смотрела невнимательно, потому что в голове человека образованного вряд ли бы родились две следующие цитаты. Первая: «Латышом можно родиться, но можно им и стать». И вторая: «Человек, не выучивший латышский язык, останется на обочине культуры». Авторство первой она признала, а вторую подкорректировала: «Останется вне демократического пространства Латвии». Там, значит, мы теперь и будем жить... - Многие оппоненты обвиняют вас в желании ассимилировать живущих здесь русских. Скажите: а зачем они вам? - Это индивидуальная тактика каждого человека - с какой интенсивностью он хочет сохранять принадлежность к своему национальному меньшинству. Это его выбор, но в то же время каждая страна и демократическое общество заинтересованы, чтобы не создавались параллельные пространства, потому что это угроза для демократии.
- Но у вас именно так дело и обстоит - следовательно, в Латвии демократия не полная? - Нельзя в течение двадцати лет исправить то, что было намеренно изменено в течение пятидесяти лет оккупационной политики Советского Союза. Это борьба за потерянные привилегии, - закончила она мысль, дословно повторив слова из недавнего интервью эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, будто инструкцию им выдавали в одном окошке.
В 2004 году на улицы Риги вышли протестовать тысячи русских школьников. Их не услышали. Сейчас они выросли и пошли бороться за свои права по-взрослому.
Принуждение к компромиссу Что же будет с Латвией и с нами? - отправилась я пытать победителя последних парламентских выборов, оставшегося за правительственным бортом, председателя партии «Центр согласия» Яниса Урбановича. Идею референдума он поддержал открыто, за что был немедленно репрессирован. «Неблагонадежен», - постановили его коллеги по парламенту, отзывая из комиссии по национальной безопасности. И зря - о том, что происходит в Латвии, можно узнать и не имея доступа к госсекретам.

Янис Урбанович:

- Почему латышский язык стал линией фронта? Чтобы развести по враждебным лагерям латышей и русских, воспользоваться обидами и жаждой реванша. Чтобы в самом начале восстановленной независимости, когда шла приватизация и общее перетекало в конкретные карманы, выключить общество из интересующих его вопросов. Те, кто сделал карьеру на обслуживании этого прихватизационного компрадорства, обязаны для сохранения себя в политике продолжать ту же самую линию, но уже с большей нервозностью и оголтелостью из-за ощущения, что все это когда-то закончится. Но после 20 лет ожидания, что все утрясется само собой, русские пробуждаются. Желание оставить нас за бортом было настолько велико, что в нервных порывах было сказано главное (цитирую близко к тексту): «Русские в Латвии имеют право на потребление политики, а на участие они могут рассчитывать только в России». Это говорили не только дежурные националисты, но и вполне респектабельные политики, которые раньше гримировались в европейский политес. Мы всячески пытались снизить этот градус противостояния, неприязни и даже ненависти, который уже вышел из политических кабинетов на улицу. Слово за слово - то в кафе молодые люди выясняют, кто прав и кто не прав, то в магазине, точно как в начале 90-х. Я очень надеюсь, что это не будет иметь широкого распространения у молодого поколения русских ребят, у которых, кстати, проблем с владением латышским языком нет. Это реакция за угнетение собственного, родного языка, за языковую инспекцию, которая приезжает к их родителям и выписывает штрафы.

Языковая инквизиция у нас вполне кавалерийская, идеологизированная, политики националистического толка выступают в ней в роли разведчиков и сигнализируют, если что-то не так, и туда сразу бежит кавалерия и портит людям жизнь. Это 20-летний курс страны, называемый «латышская Латвия - для латышей». Никого из русских это уже даже не коробит. Ну типа несут латыши эту ахинею уже 20 лет - и пусть несут, проблемы роста. А я считаю, что это рост проблем. Все стороны конфликта готовят себя к какому-то реваншу. Все правы и все не правы. Есть очень простая истина для русских и латышей: нет смысла надеяться, что можно друг друга победить. Мы можем только договориться. Каждая нерешенная проблема имеет свои метастазы. Если бы мы решили эти вопросы в середине 90-х, то сегодня не имели бы такой проблематики. Страшно подумать: нечем людей кормить, население уезжает, а мы заняты черт знает чем... Но если мы сейчас не пройдем этот урок, мы в следующий класс не попадаем. И так бесконечно. К согласию можно прийти через желание всех сторон идти на компромисс. Я думаю, что сейчас нами предпринят политический метод принуждения к компромиссу.

Вместо послесловия Референдум о статусе русского языка состоится 18 февраля, несмотря на то что его не поддержали целых три латвийских президента - два бывших и один действующий, а спикер сейма сравнила с «легитимизацией оккупации». Состоится и... ни к чему не приведет. Простая арифметика: для того чтобы изменить конституцию и подкорректировать главу, в которой записано, что латышский язык в Латвии является единственным государственным, нужно собрать семьсот тысяч подписей. А это невозможно физически - не забывайте, что 300 тысяч латвийских жителей, лишенных гражданства, последние 20 лет поражают мир фиолетовыми паспортами, на которых написано «Чужой», еще столько же давно забыли и про латышский, и про Латвию, прочно обосновавшись на берегах Темзы. Нужного количества голосов просто не собрать. Для чего тогда весь этот шум? Не для Европы - глупо было бы думать, что за двадцать постсоветских лет она этот вопрос не изучила. Для достоинства, которое в голодные годы деликатно отходит на второй план. А потом наступают годы сытые, и выясняется вдруг, что все это время ты, собственно, и не жил, а только смотрел на дверь, ожидая, когда оно возвратится.

полный текст: http://chel.kp.ru/daily/25824.4/2800855/

Латвия выделила средства на референдум о статусе русского языка

РИГА, 24 янв - РИА Новости, Вадим Радионов. Правительство Латвии во вторник выделило из средств на непредвиденные расходы 1 712 878 латов (3,4 миллиона долларов) на проведение 18 февраля в республике референдума о присвоении государственного статуса русскому языку, сообщает пресс-служба правительства.

Референдум об изменении статуса русского языка пройдет в Латвии 18 февраля. Участки для голосования будут открыты с 7:00 (9 мск) до 22:00 (24 мск).

Русский язык получит государственный статус в том случае, если за это проголосует не меньше 771 893 граждан страны.

Центральная избирательная комиссия Латвии с 1 по 30 ноября 2011 года провела сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. В поддержку русского языка подписались более 187 тысяч граждан, имеющих право голоса. Этого было достаточно для проведения референдума об изменении его статуса в республике.

В Латвии один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного.

В Латвии проживают около 2 миллионов человек, из них около 44% - русскоязычные. Порядка 16% населения являются "негражданами" - это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

Русский как второй государственный не угрожает Латвии

Латвийский политолог Айнар Комаровскис опубликовал в блоге латышской газеты "Diena" статью "Каким я вижу свой родной край?"

"Почти каждый латыш, наблюдая за латвийской реальностью, испытывает недовольство. Ситуация драматична, но будущее кажется еще более мрачным и неясным. Чтобы перестать скулить о существующем положении и понять, что делать, для начала надо представить, какой должна быть та Латвия, в которой мы каждый желали бы жить. Страна моей мечты была бы такой, в которой у каждого жителя была бы своя работа, которую он больше всего умел делать. И этот труд приносил бы удовольствие. Каждое такое занятие укрепляло бы государство и увеличило общественное благосостояние. Оно позволяло тогда каждому с уверенностью смотреть в будущее. Каждый хутор, село или край были бы ухоженными, и этому всегда хватило бы время и средств. Поля были бы засеяны, скошены и вспаханы. Если земля для обработки непригодна, на ней посадили бы лес. Мы сами производили бы у себя все себе необходимое и что способны производить. И все это было бы самым лучшим в мире: хлеб, мясо, молоко, рыба, стройматериалы, дома, машины, поезда, корабли и электростанции. Мы имели бы свой рыболовный и торговый флот. Мы сами бы определяли, сколько можем выловить рыбы в своей экономической зоне. Все хозяйство обслуживала бы собственная наука. Государственное управление обеспечивали бы лучшие люди из всех краев и городов страны. Их нахождение на высотах власти зависело бы только от результатов их работы.

Каждый житель гордился бы своей страной, переживал и радовался вместе со своим краем и страной. Правительство управляло бы главными отраслями и предприятиями, позволяя народу реализовать свою инициативу на нижних уровнях. Государство посредством регуляции не допустила бы возвышения одной части народа над другой. Среди жителей царило бы согласие и общее видение будущего. Государство заботилось бы о культуре народа, и берегла память о прошлом. Восстанавливались бы памятники истории. К этой работе привлекались бы те народы, которые являлись их творцами и носителями смыслов. Мы бы сохраняли тогда в себе ту многогранность культуры, которую латыши и Латвийская земля несли через столетия. Такой я хочу видеть свою родину. Считаю, что согласны с этим будут большинство населения. Однако, окружающая реальность представляется совсем иной. Что нам мешает претворить мечты в реальность? Какие идеи предлагаются? Рассмотрим наиболее радикальных решений, которых предлагают нам знаменосцы чистоты латышской расы.

1. Заставим всех (недовольных) русских переселиться в Россию. (Министр финансов Андрис Вилкс 

предлагал всем недовольным пойти по миру искать счастье) В таком случае Богом забытой зоной станут не только отдельные волости, но и целые части страны - Латгалия и большая часть Видземе. Схожая ситуация будет с Ригой и другими большими городами. Это будет значить, что в этих территориях лишними станут самоуправления и разные службы. Им не будет кого обслуживать. Да и денег не будет на зарплаты. Тогда дороги в тех краях станут лишними, значит, и ремонтировать их не надо будет. Там, где еще сохранится живой латыш, нельзя будет сорганизовать хозяйство. Потому, что не кому будет работать, да и продавать продукцию некому будет. Однако, если территория необитаема, в ней обоснуется кто-то чужой, кто будет жить по своим законам, и будет определять свой порядок на брошенной земле. Скоро эти земли потеряют и формальную принадлежность к Латвии. Наши страны-партнеры никогда не нуждались в Латвийских товарах, - им и своего товара некуда девать. Дружеская услуга - закупка восточным соседом наших продуктов и использование нашей транспортной инфраструктуры - потеряет смысл. Россия даст нам возможность досыта насладиться нашей независимостью, чистотой крови и собственными нравами.

2. Запретим в Латвии использовать русский язык, или заставим всех стать латышами. Это называется словом - ассимиляция. Несмотря на то, что для большинства латышей такая цель видится черезчур радикальной, государственная политика без особого шума продвигается к этой цели семимильными шагами. Даже несмотря на провал акции "Вису Латвияй" по запрету русского языка в школах. На данный момент у большой части русских школ в добровольно-принудительном порядке объем занятий на латышском языке уже превышает 60%. Но и на этом не предусмотрено останавливаться, - заседания педагогического совета и учительские собрания (между русскими учителями) проводятся на латышском. Обсуждаемое соответственно протоколируется. "Товарищескую заботу" о русских школах в этой миссии проявляет языковые инспектора под управлением Антона Курситиса. 

Сегодня стражи языка наделены правом превратить общение работника любого учреждения на русском (и только русском) языке в денежный штраф или в языковый экзамен. И в этой процедуре - тестирование - используется передовая техника психологии, как добиться наложения штрафа. И это проводится во время, когда знание латышского языка среди русских значительно превышает показатели еще 10-летней давности. Во время, когда латыши уже подзабыли русский язык, не говоря о способности писать на русском. Латыши, спросите у своих мам и бабушек, - допускалось ли что-то подобное по отношению к латышам в расцвете времен "великорусского шовинизма" и "оккупации"?

А сейчас взглянем на плоды, что нам обещает ассимиляция русских. В результате этим людям будет удалена историческая память. Своей истории у них больше не будет, а историческую память латыша они не приобретут. Они станут манкуртами со слабым пониманием окружающего мира и неспособностью анализировать происходящее. Русский народ потеряет своих сыновей и дочерей, а латыши их не приобретут. Некоторые такие продукты ассимиляции сидят в нашем Сейме и правительстве. У вас есть возможность их оценить. Но главное в том, что русские, носящие в себе историческую память и сознание русского народа, нужны нам самым. В неиспорченном виде. Они в нужный момент убедят нас, что "король то голый", что живем мы в царстве кривых зеркал. Они остановят нас у обрыва, не позволяя упасть в пропасть. Наши славянские соседи помогут нам понять, как мы дошли до такого положения, и покажут дорогу из тупика, если сами не справимся. Как русские вообще здесь появились?

В начале, следуя отступающему леднику, в балтийских землях осели финно-угрские племена. Они, освобождая место славянам, направлялись дальше на север. Те народы, которые разместились у Балтийского моря от правого берега Вислы до Эстонии, назвали балтами. Около 5-го столетия на балтском диалекте разговаривали на территории от Балтийского моря до Оки. Вследствие влияния природных преград и путей сообщения балтийцы сконцентрировались больше к Западу. На Латвийской территории латгальцы разместились от севера Видземе до юго-востока Латгалии, курши занимали нынешнюю Курземе, а ливы (финно-угрское племя) заняли устья рек и прибрежную территорию. От юга на север и от запада на восток перемещались венды, и постепенно слились с остальными балто-славянскими племенами. Так постепенно древне-русский язык, в зависимости от распространения племен и связи с другими народами, получил свои диалекты. Внедренный алфавит на каждой территории определил дальнейшее развитие языка. Балтские и славянские племена в своем общении обходились без переводчиков, так как говорили на одном языке. Даже сегодняшний латыш может понять текст на куршском языке. Этому способствует знания русского языка. А латгальский язык мы понимаем исключительно потому, что знаем и русский язык. Например, латгальскую песнью, спетую Яниной Курситей (депутат от правящей партии и языковед) по каналу ТВ1, без знаний русского языка нельзя было бы понять. Исследуя гало-группы (распространение наследственных генов) выяснилось, что латыши и эстонцы на 70% имеют русскую кровь. Таким образом, русские для латышей являются самым близким народом на свете. Славянские слова - около 2000 - образуют основу латышского языка. Им добавились германизмы - brns (ребенок), frizieris (парикмахер), paprs (бумага) и многие другие. Например, словом "uha" (Чухня) мы воспринимаем удаленную и неразвитую Российскую глушь. А в реальности этим словом обозначалась территория нынешней Эстонии. Схожим словом мы называли и местный народ (чухонцы).

С приходом крестоносцев местный народ разделился по поместьям. Терялась возможность общения между краями и развития языка. Осталось только устное общение в пределах поместья. Но безграмотность в Европе тогда была повсеместной, кроме церковнослужителей. Большую лепту в развитие латышского языка внесли немецкие пастыри. В 19-м веке эстафету просвещения переняли латыши, которым Россия открыла возможности учиться и выходить в свет. Первая мировая война, которая не нужна была ни немцам, ни русским, только нашим сегодняшним наставникам, отняли у этой земли миллион жителей. Латышская раса стала "чище", но лучше ли? Русские, которые являлись частью этой земли, в одночасье превратились в чужеземцы. А сейчас поставьте на весы 2000 лет на известной истории и 20 лет от ХХ столетия, которые сегодня объявлены точкой отсчета нашего прошлого и будущего. Какой период несет в себе большего веса? То, как мы дошли до этой точки, достойная тема многих книг и конференций. С неприятными заключениями и выводами для сегодняшних идеологов.

А кем являются белорусы и украинцы? Они русские в той же мере, как жители Курземе и Земгале являются латышами. В отличие от Латвии, Российская империя в добровольно-принудительном порядке была разделена на республики. Русским на западных губерниях был определен статус народа с правом отделения. Были акцентированы культурные различия, и даже созданы два новых языка. А теперь вернемся к нашим мечтам красиво жить и развивать латышскую культуру. Что для этого необходимо? Для этого нужно обеспечить условия, чтобы народ мог существовать и развиваться. Значит, каждому должна быть работа и возможности наслаждаться плодами своего труда. Это может обеспечить только развитое народное хозяйство, или... кто-то, кто согласен содержать нас за свой счет.

Что мешает создать здесь сильную экономику? Для выживания нужны товары и энергоресурсы: электричество, газ, нефтепродукты. Электричеством мы себя обеспечиваем только частично, а остальные ресурсы вынуждены полностью закупать. Для этого нужны деньги, которые приходится зарабатывать. Заработать мы можем только продавая то, что произвели, или путем какой-то услуги. Однако, каждый наш товар на рынке отнимает доходы производителю другой страны, которая хочет реализовать свою продукцию там, где мы продаем свое. То есть, успехи нашей экономики означают потери для других. Наша элита в начале 90-х, выбирая своих новых друзей, приняла и новые условия: своей экономикой не ущемлять их интересы и не дружить больше со старыми товарищами. Такое партнерство могло обеспечить благополучие только для элиты и только до поры, когда все имеющиеся будет развалено и распродано. Чтобы исключить возможность потревожить эту политику, из памяти латыша было стерто все, что могло бы указать на альтернативы развития. Одновременно разжигалась ненависть как к той части народа, которая могла бы предложить эту альтернативу, так и против страны, которая могла бы обеспечить реализацию этой альтернативы. Сегодняшняя ситуация в стране достигла стадии, когда правящей элите больше нет возможностей остановить катастрофу, которая на своем пути не пожалеет и представителей действующей власти. Рядом с критической экономической ситуацией в стране у большой части латышей вызывает тревогу запланированный референдум по русскому языку. Потому всему народу следует взвесить, какое зло или добро принесут возможные результаты голосования.

Если за изменения в Конституции проголосуют не менее 700 000 граждан, тогда в Основном законе будет записано, что кроме латышского языка государственный статус имеет и русский. Дополнительно к этому, русским будет дозволено публично выступать на своем родном языке, обращаться на нем в учреждения и получать ответы на русском. Разве это угрожает существованию латышского языка и культуры? Разве это отнимет латышам статус доминирующего народа? Здесь нужно отметить, что права и место латышского языка и культуры не оспаривались даже при самых ненавистных сейчас русских режимах. Латышские язык и культура в Латвии были приоритетными все советское время и располагали сильной административной и финансовой защитой. С другой стороны, получая необходимые голоса за русский язык, будет сказан НЕТ всей нынешней политике государства, которая разбазарила народное добро и довела народ до отчаяния. С победой на референдуме будет прегражден путь в нашу страну иммигрантов из дальних стран, охваченных хаосом, с чуждой нам культурой. Правительство тогда обязано будет менять свою политику. Но, так как существующая власть своими силами не способна что либо поменять, то она будет вынуждена дать место новым силам. Но это может случиться только с поддержкой и участием русских. К сожалению, в Латвии нет столько русских с правом голоса, чтобы обеспечить победу на референдуме на действующих условиях. Недостающие голоса могут дать только сами латыши. Но, чем больше будет поддержка референдуму, тем отчетливее будет выражено отвержение к существующей системе и курсу государства. Нас всех впереди ожидают мрачные времена. В мире зло сбрасывает все маски приличия. Уничтожение целых государств и народов цинично объявляется победой демократии. В мире имеется очень мало стран, способных противостоять властелинам мира.Исландия пока держится, потому что имеет свой даровой источник электричества и тепла, а также неисчерпаемые рыбные ресурсы. Страна располагает так же и геополитическими преимуществами, что дает стране большие возможности маневра. На значительно низшем ранге, будучи некогда страной Восточного блока, находится Венгрия. Старания вырваться из паутины "мирового сообщества" стоило ей экологического бедствия. Венгров впереди ожидает нескончаемые страдания, потому как в условиях блокады, когда каждый сосед боится подобной участи на себе, у страны могут закончиться ресурсы для жизнеобеспечения. Таков мировой порядок, в котором страдания для одного являются пользой для другого.

У Латвии и близко нет той экономики, что у Венгрии. У нас нет таких лидеров, которые рискуя собственной жизнью, отдадут предпочтение своему народу и стране. Мы за 21 год независимости подтвердили, что неспособны избрать достойных людей на высших должностях. Мы даже не смогли сорганизоваться, чтобы осознать свои цели и выразить правительству свою волю. В тоже время все годы независимости мы равнодушно лишали гражданские права народ, который служил основателем достигнутого уровня благосостояния. Мы 21 год позволяли Сейму отстранять русских от принятия решений, игнорируя их мнение даже в случаях, затрагивающих исключительно русских. Русские известны как благородный народ с давней и богатой культурой. Они никогда не забывают те добрые дела, которые для них сделаны, прощают зло и предательство в прошлом, но не забывают о нем. Данный референдум является испытанием для латышей, но, одновременно, и шансом. Если народ проголосует ПРОТИВ, это будет означать нашу поддержку государственной политике по отношению к русским за все 20 лет правления. Даже более того, - это будет признанием властной элите в целом. За все достигнутое. В таком случае латыши лишат себя союзников тогда, когда мы в этом больше всего будем нуждаться. Чувство плеча нам понадобится очень и очень скоро. Голоса поддержки, превышающие 200 тысяч, укажут на поддержку латышей. Чем больше будет эта цифра, тем выше уровень сознательности мы проявим. Впрочем, имеется и третий выбор, как показать свое отношение: остаться нейтральными и не идти голосовать. Этим мы покажем наше безразличие к вопросам, которые первостепенны для власти. Природа одарила русских чувством меры. Они возьмут только то, что по праву им принадлежит. Лишнее оставят. Сейчас каждому есть возможность вообразить свою идеальную родину, и поразмыслить, какую лепту в реализации этой мечты каждый может внести. Либо страна возродится, либо погибнет. Другой такой возможности может не представиться".

http://www.regnum.ru/news/polit/1488029.html

Призывы евродепутата проверят на геноцид

Призывы евродепутата делать латышей из русских детей проверят на геноцид

Генпрокуратура Латвии направила в Полицию безопасности заявление общества «Родной язык», которое просит начать уголовное преследование евродепутата Кришьяниса Кариньша за его призывы к принудительной ассимиляции русских детей, опубликованные в журнале Playboy, сообщили BNS в Генпрокуратуре.

В интервью Playboy он сказал: «Нам нужно, чтобы те русские, которые здесь растут, вырастали латышами. Нам нужно понять, что интеграция ведет к ассимиляции, и это должно быть нашей целью – ассимилировать их детей», передает «Интерфакс».




Полиции безопасности предстоит оценить, имеются ли основания для начала уголовного процесса против Кариньша за призывы к геноциду.

В обществе «Родной язык» считают, что эти слова, как и другие фразы из интервью, однозначно указывают на принудительную ассимиляцию детей, принадлежащих к другой национальной группе.

Как указывает общество в пресс-релизе, 71 статья Уголовного закона Латвии определяет геноцид как прямые действия с целью полностью или частично уничтожить какую-либо национальную, этническую, расовую или принадлежащую к определенной религии группу людей. В том числе путем формирования таких условий, которые полностью или частично физически уничтожают этих людей, с применением средств, цель которых – предупредить рождение детей в этой группе или передавать детей в принудительном порядке из одной группы в другую.

В обществе «Родной язык» заявляют, что их цель – добиться решения суда, осуждающего подобные призывы и вытекающие из них действия.

«Таким образом, мы получим юридический инструмент против принудительного облатышивания русских школ», – говорится в пресс-релизе общества.