хочу сюда!
 

Наталия

37 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

Пост любви к гепардам

 

Кого только сейчас люди не заводят в своих квартирах – черепах, ящериц, змей и даже крокодилов. Но мне всегда нравились мягкие и пушистые кошки.

Я всегда старалась узнать о них как можно больше. И однажды, читая книгу Константинэ Гамсахурдия «Десница Великого мастера», я узнала, что в древней Грузии XI века при царе Георгии I в домах богатых людей обитали необычные кошки – гепарды, которых называли зверями царской крови. Жили они на правах обычных домашних животных.

Оказывается, гепарды миролюбивые создания, отличающиеся мягким нравом. Гепарды быстро привыкают к человеку, даже если они пойманы не малышами. Но больше всего меня растрогал тот факт, что гепард, если его приласкать, мурлычет, как обычный домашний кот. Интересно, что семья гепардов может мурлыкать хором.

Согласитесь, что обладать таким котиком заманчиво, вот только весит он более 45кг. И кормить его надо соответственно. Естественно, эти животные меня заинтересовали, и я решила узнать о них побольше.

Согласно древнегреческим мифам, самка гепарда была молочной матерью бога Вакха – сына Зевса и Семелы. Многие народы считают гепарда символов возрождения, олицетворением движения, скорости, свободы.

В Древнем Египте кроме солнца Ра, была, и богиня Солнца Мафдет, которую изображали в виде самки гепарда. Мафдет считалась защитницей от змей и скорпионов, а её имя, по словам учёных, расшифровывалось, как «бегун».

Гепард - самый быстрый из всех кошачьих. В древности прирученные гепарды выполняли на охоте функцию собак. Их специально приручали и дрессировали в Египте, Индии и Иране для охоты на антилоп. Были охотничьи гепарды и в Киевской Руси, и в Московском княжестве. А в Англии они участвовали в собачьих бегах, соревнуясь со знаменитыми гончими грейхаундами.
По строению тела гепард на самом деле напоминает борзую. Но гепард охотником не рождается, он им становится только в том случае, если растёт с мамой, которая научит его всем навыкам охотника. Если же этого не произойдёт, то гепард ловить никого не будет. Так, рождённые в неволе гепарды не умеют подкрадываться к добыче и преследовать её. Вместо этого они мирно без ссор едят то, что им дают люди.

И даже в природе гепарды могут становиться вегетарианцами. Например, во время засухи они поедают сочные дикие дыни.
Когда-то гепардов было очень много, и они обитали почти на всех территориях Африки и Азии. Теперь же гепарды в основном сохранились на охраняемых территориях и в тех глухих местах, где ещё не побывал человек.

Название животного – гепард – «cheetah» произошло от индийского «chita» – что означает в переводе – пятнистый.
Гепарды крупные кошки, длина их тела составляет около полутора метров, при этом длина хвоста от 60 до 75см, высота в холке около метра. Весит гепард от 45 до 65кг. От других кошек его отличает укороченное тело и высокие тонкие ноги. К тому же, в отличие от других кошачьих, у гепардов когти не втягиваются в подушечки лап.

Подобное строение когтей помогает гепарду в беге. И только котята гепардов, примерно до 12 недель способны втягивать пока ещё мягкие коготки. На передних лапах когти более светлые, с острыми загнутыми вперед и вверх концами Коготь же первого пальца, никогда не соприкасается с землёй, поэтому всегда остаётся острым, именно с его помощью гепард и сбивает с ног свою добычу.

Длинный хвост животного служит ему во время бега рулём. Голова, по сравнению с другими кошками и относительно его собственного туловища, у гепарда небольшая. Зато выражение «лица» гепарда мало кого не очарует! Две чёрные полоски, что тянутся от глаз к уголкам рта, придают ему слегка меланхоличный вид.

Животное покрыто короткой и не слишком густой шерстью желтовато песчаного цвета с расплывчатыми чёрными пятнами.

На брюхе гепарда пятен нет.

Гепарды, особенно молодые особи, любят лазать по деревьям.
Гепарды довольно говорливые кисы. В их звуковом языке есть все звуки, которые издаёт домашняя кошка. Они так же урчат, фыркают, рычат, могут издавать долгие вопли, встревоженное животное издаёт протяжное – и-хи, от удовольствия произносят нечто напоминающее – «ньям-ньям». «Прр-пр» – обозначает дружелюбный призыв. Кроме того, гепарды могут кричать по-птичьи и имитировать услышанные звуки.

В природе гепарды охотятся поздно утром или рано вечером в основном на газелей, небольших антилоп, ловят зайцев, чаек, и других птиц.

У гепардов очень хорошее зрение, и добычу они высматривают издалека. В сумерках гепарды выходят на охоту очень редко. Сначала они подкрадываются к добыче, а потом догоняют её, нанося удар лапой с острым когтём, как наконечником копья. Гепард может поджидать добычу возле водопоев, молодые гепарды часто охотятся сообща. Взрослое животное охотится один раз в два-три дня. Самкам, имеющим детёнышей, приходится охотиться каждый день.

У самки гепарда может родиться до шести детёнышей, которые весят не более 300 г и достигают длины 30 см. На 10-й день у малышей открываются глазки и ушки. Дымчато-серая грива вдоль спины маскирует их в траве, но мама всё равно тщательно прячет их, перенося с места на место первые месяцы их жизни.

Подрастающие малыши любят резвиться, и за ними нужен глаз да глаз. Они совсем, как обычные котята могут охотиться и за маминым хвостом. Постоянные зубы вместо молочных у них появляются только к 9 месяцам. К сожалению, до взрослого состояния доживают далеко не все малыши.

Половой зрелости гепарды достигают около двух лет от роду. В два года гепарды считаются взрослыми и покидают родителей.

Живут гепарды около 15 лет. В неволе могут прожить лет 20 и даже более. Одна из самок гепарда прожила в Бухарском питомнике 27 лет.

Взрослую жизнь гепарды проводят в одиночестве. В период размножения самка и самец проводят вместе всего несколько дней, пока самец ухаживает за самкой, дожидаясь, когда она позволит ему приблизиться к себе.

Беременность самки длится примерно три месяца. Потомство она растит одна, вскармливая детёнышей до трёх месяцев молоком, а потом обучая премудростям жизни.

Площадь, требуемая гепарду для нормальной жизни в дикой природе, составляет от 50 до 150 кв. км. В национальных парках эта площадь заметно меньше. Конечно, трудно представить, что все мы бросимся заводить домашних гепардов. Ведь им в день нужно 3 кг мяса. Большинству из нас это не по карману. Вот и получается, что царские кошки для царей или для очень обеспеченных людей.

Но помечтать о мурлыкающем рядом гепарде никто нам запретить не может. Так, что улыбнёмся и погладим домашнего кота, ведь он ничем не хуже гепарда.

А вот мурлыканье гепарда

http://rutube.ru/video/6172f641a003e9c1891f4420b58b8603/

5

Комментарии

110.11.15, 19:19

Красивые фото!

    210.11.15, 19:20Ответ на 1 от Traveller Eka

      Гость: Fragile

      310.11.15, 19:23

      Очень красивое животное А малыши вообще чудо.

        410.11.15, 19:28

        Они очень милые .Было бы классно выйти на улицу вечером с такой кошкой .))))

          510.11.15, 19:29Ответ на 3 от Гость: Fragile

          Спасибо!!!

            Гость: Fragile

            610.11.15, 19:33Ответ на 5 от Ласточка !

              710.11.15, 19:39

              в Штатах гепарды живут в частных домах вместо собак

                810.11.15, 19:42Ответ на 7 от bagheera

                Прикольно!!!!

                  аноним

                  910.11.15, 19:43

                    1010.11.15, 19:44

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая