хочу сюда!
 

Cветлана

43 года, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 25-45 лет

Камчатка

     Вот и сбылась моя, казалось ранее несбыточная,  мечта с детства увидеть Камчатку – край вулканов, гейзеров, горячих источников, дикой нетронутой природы.  Мы летим на «Боинге» на восток через всю Россию, перескочив во времени с вечера сразу в утро. Только что закатное солнце красным шаром закатилось за горизонт, а через час оно уже поднималось из темноты, окрашивая небо розовыми лучами. Под нами проплывают петляющие сибирские реки, горные страны, нетающие ледники. Бескрайность безжизненных сибирских пространств ощущаешь, летя над ними 6-7 часов. Девять часов полета пролетают достаточно быстро, самолет идет на посадку, выныривает из облаков, и мы видим желанные силуэты громадных  конусовидных гор и город Петропавловск у их подножий.
     День первый  Петропавловск-Камчатский.  Знакомство с городом начали с выставки фоторабот сотрудника заповедника «Долина гейзеров». Темы – камчатский медведь. Фотографии медведей в разных позах с разных ракурсов с близкого расстояния.
Экскурсия в геологический музей института вулканологии. Было интересно послушать научную информацию о вулканах, про самые крупные извержения, про исследователей вулканов, посмотреть на снимки вулканов с вертолета.
      Далее - экскурсия в этнографический музей. Построенный как казацкий острог с деревянными теремами и церквушками, он напоминал сказочный городок.
        Девушка эвенка экскурсовод своим внешним видом олицетворяла национальный колорит, была как часть музея, как экспонат. Быт, жилище, одежда местных народностей – все интересно, как в других музеях. Но рассказы экскурсовода о своей семье, которая сейчас живет в горном селении и ведет традиционный для эвенков образ жизни, с укладом, каким жили их предки столетиями, удивил. Девушка искренне верила в шаманские предсказания и гадания на лопатке оленя.
    Заходим на центральный рынок в рыбные ряды. И тут всех охватывает азарт из-за обилия разной рыбы  и икры по смешным для нас ценам. В результате все накупились разной рыбы и икры, даже те, кто не не любит морепродукты.

День  второй.  Едем на берег Тихого океана. Подъезд на рейсовом автобусе, два часа пешком, и мы на берегу Везет с погодой. Начавшийся пасмурно  день распогодился, и на океане нас ожидало голубое небо и солнце. Длинный пляж, на сколько хватает глаз, шириной около 60м, сложен темно-серым песком. Волны с шумом обрушиваются на берег и убегают, оставляя узоры из битой ракушrи.

     Мы бросаем вещи и с визгом бежим в воду. Температура воды 13-14°. Она обожгла, окатила соленой волной. Несколько гребков, выскакиваем из воды, стараясь обогнать пенящуюся волну, уносящую в море песок, захваченный с берега.  В дымке виднеются сопки на другом конце залива. Галдят чайки, собравшиеся в стаю на воде, вероятно, найдя добычу. Усатая морда тюленя вынырнула посмотреть на новых посетителей этих относительно пустынных мест.

     Справа черные скалы обрываются прямо в море, оставив  одну в виде крейсера недалеко от берега. Все как будто достигли какой-то намеченной цели, к которой так долго стремились. Сначала восторг, потом эйфория. Осознание, что находишься на краю земли  в прямом смысле, что впереди на десятки тысяч километров гигантское пространство океана до самой Америки, придает нашему пребыванию здесь особый смысл. Иду по пляжу, оторвавшись от товарищей.  В голове высокие мысли. Хочется побыть в одиночестве. Черный горячий песок, набегающая волна, голубые дали, гомон чаек. Вот ты какой, Тихий океан! После обеда все потянулись на «пункт наблюдения» - скалу, высотой 20-30м. С ее вершины открывалась панорама на все океанское побережье, на три заснеженные вершины «домашних» вулканов – Карякского, Аваченского и Козельского, появившихся над облаками, на окружающие сопки, Петропавловск вдали и наш путь сюда через реку, которую перешли вброд. 

     Удивило, что вдоль всего побережья, через каждые 500м стоят старые наблюдательные пункты – маленькие кирпичные домики. В бинокль был виден мощный блиндаж, обращенный бойницами в сторону океана. Какой агрессии ждали в Советском Союзе? И какие расходы должны быть у страны, чтобы поставить такие КП вдоль всех своих морских границ!!! Вечером последний ужин, песни у костра, звездное небо с неестественно яркими светилами и сон под шум океанского прибоя.

     День 3, 4, 5                                 На Авачу шли мы плача, Возвращались хохоча…

     Едем на вахтовке Газ-66 к подножию вулкана Аваченская сопка.   Вот они эти вулканы, мы едем, чтобы подняться на один из них! Вот оно исполнение желаний!  Они стояли как два великана на фоне голубого неба, яркой зелени, малиновых зарослей иван-чая.

     Мы еще свеженькие, падкие на все необычное, фотографируем и дорогу по сухому руслу, и пемзовые валуны с гальками,  и  морену.

     Постепенно лес заканчивается.

     Мы подъезжаем к подножию вулкана. На склонах гор видны пятна не растаявшего ледника,  питающего  водой  реку, которая быстро уходит под землю, попадая в пористые вулканические породы. В долине реки тут и там встречаются ледники, покрытого слоем вулканического пепла.

     Вокруг горные гряды и отдельные каменные останцы с острыми гребнями. Конус Аваченского вулкана  покрыт породами темно-серого цвета с оранжевыми полосами более молодых пемзовых и пепловых  выбросов. Над вершиной поднимается легкий дымок. Понимаем: вулкан курится, он действующий! Вулкан такой высокий (2900м от уровня моря). Кажется, что подняться на него невозможно. Вверим, что завтра мы будем на его вершине.)))

     Везде разбросаны гигантские остроугольные глыбы еффузивных пород.
     У подножия стоят несколько деревянных домиков, стоянки для палаток. На одной из них ставим лагерь. Особо стоит сказать о домиках приютах на наших маршрутах. Построенные  для ученых и туристов, они стоят на расстоянии дневных переходов. Чья-то заботливая рука оставила там  запас дров, посуду, иногда необходимые продукты, чтобы замерзший, вымокший человек мог  разжечь железную печь, обсушиться под крышей, приготовить еду, заночевать в тепле.
     Только тот, кто бродил в сырости и тумане по этим безлюдным местам, может оценить эту роскошь. Стоящий в отдалении от домика маленький довольно чистый старый туалет заслуживает особого внимания. Отсутствие  двери дает дополнительные возможности во время пребывания в туалете обозревать потрясающие виды, которые раскрываются с этого места.
     Наша первая ночевка, первый ужин у костра. Ночь прошла относительно спокойно, медведи нами не интересовались и к лагерю ближе, чем на 500 м не подходили. А вот для оленей,  лис и еврашек мы представляли огромный интерес)))
     Ночью слышали нескончаемый шум камнепадов. Лежа в палатке, ощущалось, что трясется земля. Помня о разбросанных каменных глыбах, мне казалось, что такие же камни могут долететь до нас и накрыть  в тумане. Особенно страшно, когда не знаешь, как далеко от тебя опасность в виде вулкана. Из-за тумана, мы не представляли, где он находиться. К утру в палатке сильно похолодало. Когда проснулись, впервые на тенте увидели блики солнца. Выскочили наружу, а там прекрасная видимость на все окружающие вершины. Встаем в 6 утра. Восходящее солнце окрасило облака и вершины вулканов розовым цветом. В 8 – выходим на восхождение. Работники приюта с улыбкой провожают нашу группу, желают счастливого пути. Что-то в их улыбках и пожеланиях меня на секунду напрягает и настораживает, но я тут же гоню от себя всякие мысли и с энтузиазмом неопытного новичка пускаюсь в путь.      Легко переходим реку и ледники, черные от пепла, нависающие над руслом в виде ледяных мостов.
 Начинается сначала пологий, а затем довольно крутой подъем. Сразу становится жарко, раздеваемся до футболок. Руководитель быстро рванул наверх без передышек. У меня потемнело в глазах и зашумело в ушах. Пришлось остановиться, перевести дух.   Одно радовало, что наш замыкающий плетется еще ниже меня. Мелькнула мысль, а не вернуться ли мне пока не поздно, пока еще в поле зрения наши палатки. Может восхождение уже не для меня? Но благоразумие и желание быть на вулканах, которое и погнало меня в эту поездку, победило минутную слабость. Собрав силы, ползу вверх. Посидели, стало легче. Дальше поднимаемся чуть медленнее, стараюсь не отставать.   С каждым участкам подъема лагерь наш все отдаляется, остается где-то далеко внизу и скоро совсем скрывается из виду. А вершина вулкана не приближается. И впереди невообразимо крутой подъем.
     Периодически отдыхаем на привалах. Чуть отдышавшись, начинаем осматриваться, вокруг потрясающая красота. Перед нами потухший вулкан Корякский –  идеально ровный конус с веерообразно разбегающимися от вершины полосками белых ледников. Разрушительная деятельность воды, льда, перепадов температур и гравитации образовала на склонах глубокие долины, по которым спускаются ледники, и острые вертикальные гребни. Снова легко, весело. Снизу по долине начал заползать туман. Постепенно вулкан затягивает дымка, на глазах он растворяется в тумане.
 Погода явно портится. Надеваем всю одежду, что взяли с собой. Мы продолжаем свой путь,  едем по хорошо натоптанной тропе. На одном переходе, вдоль почти горизонтального гребня начинается ураганный ветер. Проходя этот участок, ощущаем, что ветер может легко подхватить и унести в пропасть. Идем, держась за руки, врезаясь штоками в мягкий вулканический грунт, преодолевая упругие потоки воздуха. Когда кто-нибудь из ребят идет на обгон на этой тропе жизни, воздушные потоки образуют завихрения, страшно завывая и стремясь поднять тебя вверх. Устоять на ногах еще труднее. Прячемся за уступом скалы. Идем по шлаковым склонам, с трудом передвигая свое тело вверх. Каждая клеточка сопротивляется движению. До вершины еще далеко. Она прячется в тумане и не известно, где же конец этому испытанию.Доходим до последнего участка подъема, где конус резко увеличивает угол склона. Черный пеплово-пемзовый грунт меняется розово-рыжим. Эта те же пемза и пепел. Начинается дождь. Все вокруг намокает и приобретает сочные тона.  На рыжих склонах разбросаны ярко-зеленые глыбы эффузивных пород, вероятно выброшенные из жерла при последнем извержении. С трудом наклоняюсь, поднимаю два образца, засовываю в карман куртки. Становится отчетливо ощутим запах сероводорода. Вскоре видим и отдельные дымки, поднимающиеся из трещин. Встречаем группу москвичей, спускающихся с вершины. Завидуем им черной завистью. Они вышли на восхождение раньше нас на час, и вот они уже на спуске. Радует то, что вершина должна быть где-то рядом. Туман и сероводородные дыми полностью скрывают ее от глаз. Склон уже такой крутой, что трудно запрокидывать голову, чтобы увидеть конец нашего пути. Тут и там из трещин валит поток газов, вероятно сернистых. От привкуса серы во рту начинает подташнивать. Каждый шаг требует неимоверных усилий. Идем короткими зигзагами, медленно продвигаясь вперед. Двигаемся, напоминая заржавелую машину, которая с трудом  крутит свои шестеренки по чей-то воле, скрипя и разваливаясь. И полное равнодушие ко всему. Хочется упасть и больше не вставать. Некоторые, упав на привале, мгновенно засыпают. А ветер все усиливается. Это уже не ветер, а ураган, который сбивает с ног, метет в глаза пылью. Капельки дождя, соединясь с сернистыми газами, разъедают экран моего фотоаппарата, металлические детали одежды и железные наконечники альпинштоков. На последнем участке натянута веревка. Склон уже такой крутизны, что без веревки не подняться. Кажется, кто-то заботливый натянул ее именно для нас.
На самом деле веревка тут весит уже как минимум двадцать лет. Поднимаемся, подтягиваясь руками за веревку. Но сил в руках нет, как и в ногах. Противоположный конец веревки не виден из-за дыма и дождя.  Она кажется бесконечной.  Как выяснилось потом,  ее длина всего 30м. Анатолий где-то впереди, уже скрылся из глаз. Подтягиваюсь из последних сил. Вот и конец. Все сидят у большого камня, прячась от ураганного ветра. Падаю в изнеможении, понимая, что дальше идти не могу уже окончательно. Вершины в тумане не видно. Настроение прискверное. Понимаю, что так и не дойду до конца, несмотря на все усилия. Тут наш гид кричит с поздравлениями о покорении Аваченского вулкана. Устало поднимаю на него глаза: «но ведь до кратера не дошли!».Он смеется: «Загляни за угол». Поднимаюсь, делаю с трудом три шага и вижу край кратера  в виде крутого обрыва , уходящего по окружности в туман. Большая его часть заполнена черной базальтовой лавой недавнего извержения. Под обрывом, на внутреннем ярко оранжевом склоне кратера из множества трещин сочатся газы, рядом налеты желтой серы. Ураган сбивает с ног, шумит и завывает в ушах, бросает в лицо куски породы. Газы не дают дышать. Вот она «Преисподня!».

     Делаю автоматически несколько снимков и снова прячусь за скалу.Настроение резко меняется. Мы дошли, мы поднялись на вершину, мы сидим на кромке кратера! Об этом я два года мечтала, планируя и собираясь в эту поездку. В принципе, можно уже ехать домой. Но впереди главная цель - Ключевская Сопка.

305

Последние статьи

Комментарии

122.08.09, 19:43

классно там! хочу тоже туда.
а на счет температуры воды в море - жила на Сахалине (Татарский пролив Охотского моря) - ну за три года хорошо если два раза купалась. Холодно же!

    222.08.09, 19:44

    суслик классный) или не суслик. и эффузивные породы - красиво.

      322.08.09, 19:47Ответ на 2 от Delta357

      суслик классный) или не суслик. и эффузивные породы - красиво. еврашка. он же суслик
      Спасибо, Оль, что моментально отреагировала.
      Я даже не успела загрузить дягиль (прикольная рослынка для оленей)
      А вообще, я хотела столько всего еще написать, но у них тут ограничения по букаффкам. Так что про 10 дней из 14 пришлось умолчать

        422.08.09, 19:49Ответ на 1 от Delta357

        классно там! хочу тоже туда.
        а на счет температуры воды в море - жила на Сахалине (Татарский пролив Охотского моря) - ну за три года хорошо если два раза купалась. Холодно же!
        да, холодно. Но это ж ведь океан! Я еще была на Кольском п-ове. Но места для него в заметке не оказалось.

          522.08.09, 19:54Ответ на 3 от vvvita

          я еще в черновик успела заскочить.
          он был неотредактирован

            622.08.09, 19:57

            я знаю, как там (а на Курилах - еще круче, чем на Сахалине), и я влюблена в те места... и для меня твоя заметка еще несколько ностальгична, и хочется, чтобы твой репортаж достойно оценили.
            Я тут уже за троих друзей болею в конкурсе, но я не могла пройти мимо этой заметки. Я за тебя тоже буду болеть))) и вне зависимости от конкурса - всегда радуюсь твоим путешествиям) потому что интересно!

              Гость: Аннушк@

              722.08.09, 20:05

              Супер
              А у моей мамы двоюродная сестра 10 лет прожила с семьёй на Камчатке, у неё муж - офицер - подводник

                Гость: lor_ka

                822.08.09, 20:06

                  922.08.09, 20:08

                    1022.08.09, 20:08

                    Суровая романтика! Очень интересній репортаж!

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      48
                      предыдущая
                      следующая