хочу сюда!
 

Ксюша

38 лет, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 35-45 лет

Уокер: Будь украинцы циничнее, они бы отдали Донбасс Путину

Профессор калифорнийского университета Беркли Эдвард Уокер изучает так называемые замороженные конфликты (frozen conflict). Сейчас Украина в центре его внимания. 

вот выдержки из его интервью:

Как думаете: Россия будет пытаться при помощи армии проложить себе сухопутный путь в Крым или даже к Приднестровью? 

- ...не думаю, что сейчас вероятность этого велика. Правда, многое зависит от того, как будут обстоять дела в Крыму зимой. Она обещает быть очень сложной для полуострова, ведь в холодное время года России будет еще сложнее обеспечивать Крым поставками базовых товаров и продовольствия. Если Украина согласится держать границу с Крымом открытой и пропускать туда поставки продовольствия, у России будет меньше причин пытаться проложить коридор до Крыма. Если нет - это лишь подстегнет Кремль к вторжению.

...

Думаю, в обозримом будущем жизнь в Донбассе будет ужасной - и куда сложнее, чем в других непризнанных государствах. Лично я не могу представить, как люди будут жить там - конечно, если мы не говорим о людях, любящих воевать.
...

Если бы украинцы были достаточно циничны, они бы действительно отдали Донбасс России. Сказали бы: "Хотите Донбасс? Берите. Вы (Россия) только что его разрушили - теперь сами платите за его восстановление. Сами ищите общий язык со всеми теми людьми, которые сейчас бегают там с оружием, боритесь с милитаризацией общества, с обилием тяжелого вооружения на руках и т.д. Это все теперь ваши проблемы". 

- И как бы такой ход повлиял на Россию? 

- Он бы показал местному населению в Донбассе, что Россия - не благодетель. Вряд ли Россия согласилась бы вкладывать серьезные средства в восстановление региона - это не ее цель. Ее цель - сохранять на территории Украины очаг нестабильности, ей нужен криминализированный регион, который будет подрывать развитие вашего государства. Поэтому, скорее всего, если предложить России забрать Донбасс, она скажет: "Нет, спасибо, он ваш". Москва бы относилась к Донбассу, как к Южной Осетии или Приднестровью.

Впрочем, люди (в Украине) не столь циничны, чтобы пойти на такой шаг. Возможно, так циничен лишь Кремль.

...

Как в мировой практике решаются такие замороженные конфликты? 

- Каждый конфликт отличается от других, но подавляющее большинство замороженных конфликтов сохраняют этот статус многие годы или даже десятилетия. На постсоветском пространстве был решен лишь один из них - в Чечне. Но он был решен с помощью силы и лишь потому, что Россия гораздо мощнее, чем Чечня. Хотя даже при этом России понадобилось много месяцев и многотысячные жертвы, чтобы подчинить этот регион.

- Может ли Украина выбрать такой путь решения донбасского конфликта? 

- Не думаю. Для этого Украине нужно быть значительно сильнее, чем сейчас, а рядом не должно быть России.

- Если не сила - может ли что-то еще помочь Киеву вернуть Донбасс Украине? Как показывает практика Грузии в случае с Южной Осетией и Абхазией, просто поднять уровень жизни оказалось недостаточно: жители непризнанных государств убеждают себя, что лучше жить бедно, но зато не с врагами (с грузинами, украинцами и т.д.)…

- Я всегда осторожен, чтобы говорить - невозможно. Но в украинском случае я пока не вижу таких механизмов. Сегодня я не вижу пути, как Украина могла бы вернуть Донбасс в каком-то обозримом будущем.

...

 если бы я был советником вашего президента, я бы сказал ему: сядьте с военным руководством вашей страны и просчитайте, как лучше всего можно изолировать эту проблему, как избежать дальнейшего ухудшения ситуации. Я бы попытался стабилизировать ситуацию, снизить уровень насилия и обеспечить максимальную безопасность границы Украины с территориями, контролируемыми сепаратистами.

- А как же совет "отдать Донбасс России"?

Если бы я был достаточно циничен, я мог бы посоветовать это. Но я не такой. Да и большинство людей (в Украине) никогда не приняли бы такого решения.

Знаете, что такое "эффект Аляски"? ...

4

Комментарии