Белый странник

Из справочных изданий легко можно узнать, что белуха (Delphinapterus leucas) - это кит семейства нарваловых. Длина тела этих животных достигает шести-семи метров, масса - двух тонн. Окраска однотонная, меняется с возрастом: у новорожденных она светло-серая, затем голубоватая, у взрослых - белая или желтоватая. Именно за белый цвет кожи этого зверя в России назвали белухой, а во многих других странах - белым китом.
Обитают белухи в северных морях, омывающих берега Евразии и Северной Америки, южнее 48 градуса северной широты не встречаются. Совершают регулярные миграции, не избегают мелководий, могут зимовать среди льдов, в полыньях. В погоне за рыбой они поднимаются по рекам на сотни километров, например, по Юкону до 700, а по Рейну до 400 километров выше устья. Небезынтересно также, что именно благодаря этому “голосистому” морскому зверю, а не представителю осетровых рыб, в обиход вошло выражение “реветь белугой”.…Летом 1984 года в студеных водах Охотского моря появился на свет детеныш белухи. Семь лет спустя его знали “в лицо” во всем мире, а для возвращения его из Черного моря на родину были собраны солидные средства - 250 тысяч фунтов стерлингов. Судьба свободолюбивого белого кита обсуждалась на самом высоком уровне с участием авторитетнейших природоохранных организаций. И все же, при всей популярности Айдына (известного также под кличками Бриз и Брайтнесс), до сих пор мало кому известно, как в теплом море очутился полярный зверь.Впервые наш герой попал к людям в июле 1987 года в Сахалинском заливе, неподалеку от острова Байдукова. После поимки его с еще несколькими сородичами перевезли за полторы тысячи километров к югу, в бухту Витязь Японского моря. Это был первый, но далеко не последний вояж великого путешественника поневоле. Там он получил свое первое имя - Бриз - и начал военную службу.
В сентябре 1991 года уже повзрослевшего кита и двух других белух - Тишку и Вайта - погрузили в самолет и, перенеся через весь континент, привезли в Крым, в Казачью бухту Черного моря. Здесь случилось непредвиденное: сразу после выгрузки Бриз и Тишка нашли прореху в небрежно залатанном сетевом ограждении вольера и ушли в море. После этого их видели вдвоем в Севастополе: в Круглой бухте (Омега), у древнего Херсонеса и даже в шумной Севастопольской бухте, где беглецы умудрились провести несколько дней. Похоже, они зашли туда, чтобы проведать собратьев - дельфинов-афалин, дававших представления в вольере возле Ушаковой балки.
Бриз (Айдын) у побережья в районе г. Герзе
Тишку больше не видел никто, а Бриз вскоре объявился у турецких берегов, в окрестностях города Герзе, что неподалеку от Синопа. Ручной белый кит нисколько не боялся людей и, ко всеобщему восторгу, позволял себя кормить и гладить. От турок он получил свое новое имя - Айдын, что значит “Светлый”, “Ясный”. Однако прошло чуть более двух месяцев, и у него нашелся новый хозяин в лице Утришского дельфинария. Доверчивого кита без особого труда отловили - он был приучен подавать хвост по команде человека и, не сопротивляясь, позволил накинуть на него мягкую петлю - и в апреле 1992 года вернули в Крым, теперь уже в бухту Ласпи. Здесь он составил компанию своему земляку - белухе Егору - и трем черноморским афалинам. Эта бухта могла стать постоянным домом Айдыну, если бы им опять не овладела тяга к перемене мест.
Повторное пленение беглого дельфина
В ночь на 15 ноября того же года во время урагана он вместе с афалинами вновь покидает обжитое место. Егор же оказался невезучим, запутался хвостом в ограждающей вольер сети и получил серьезные травмы. Надо отдать должное самоотверженности сотрудников дельфинария, в первую очередь А.Станенису, С.Попову и В.Кобинякову, которые буквально на руках выходили раненого. Благодаря ежедневным процедурам он быстро пошел на поправку, и вскоре о случившемся напоминали только шрамы.
Еще первый побег Айдына не остался незамеченным, многие газеты мира тогда поместили сообщение о “большом белом дельфине, сбежавшем из военного океанариума”. Рецидив только добавил ему популярности. Появились различные проекты. Самые смелые из них предусматривали поимку упрямого животного, транспортировку в Италию, где ему предстояло протезирование зубов и полное медицинское освидетельствование, а затем возвращение на северную родину, в Охотское море.
Надо сказать, будущее этой белухи породило споры, выходящие за рамки беспокойства о судьбе конкретного животного. Скорее, они носили отвлеченно-философский характер и касались отношений человека и природы вообще. Так, знаменитый своей активной позицией “Гринпис” на сей раз предлагал оставить все как есть и больше не ловить Айдына, коль скоро он так хорошо прижился на новом месте. Другая, менее известная у нас, но тоже активная природоохранная организация - “British Divers Marine Life Rescue” (то есть “Спасение жизни моря британскими водолазами”) - имела свою точку зрения и предлагала реинтродукцию белухи в Охотское море. Этот проект нашел отклик у многих людей в Великобритании, в результате и были собраны упомянутые 250 тысяч фунтов стерлингов на его осуществление.
Впрочем, у Айдына были свои планы. Он не стал дожидаться очередной отловочной экспедиции и исчез. Наконец выяснилось, что наш странник снова пересек Черное море. Зиму 1992-1993 годов он провел в Днепро-Бугском лимане. Местные рыбаки часто видели его взламывающим лед возле ям, где скапливается на зимовку рыба.
Айдыну никто не причинил вреда, и с наступлением тепла он благополучно откочевал к уже знакомым ему турецким берегам. Там он прижился у одного из городов, где был встречен весьма радушно. Местного профессора даже назначили на почетную должность его “смотрителя”. Этот человек стал единственным законным “кормильцем” белухи - остальной публике было запрещено приближаться к животному. Легендарному киту был выписан паспорт почетного гражданина и установлен прижизненный памятник. Еще одной данью популярности Айдына было присвоение его имени новой марке мотороллера. 
Небывалый почет и обожание все же не смогли удержать беспокойного Айдына на месте. Зиму 1994-1995 годов не знающий границ кит провел у берегов Болгарии, где, по далеко распространившимся слухам, благосклонно принимал рыбу из рук рабочих английской нефтяной вышки. Дальнейшая его судьба неизвестна. Можно лишь гадать, какой новый маршрут избрал “белый странник”... 
Вообще, проблема интродукции, в данном случае - насильственного переселения диких животных в новые, непривычные для них условия - требует большой осторожности. Конечно, военные или коммерческие интересы могут иногда перевешивать иные мотивы, однако вряд ли когда-нибудь удастся толково объяснить необходимость перевозки черноморских афалин за Полярный круг, в окрестности Мурманска (Дальние Зеленцы), где все животные погибли из-за переохлаждения и болезней. Или заброс прекрасно приспособленных к Заполярью белух в южное море. Из первых трех новоявленных “черноморцев”, привезенных в Утришский дельфинарий, в живых остался только многострадальный Егор, который до сих пор отбывает трудовую повинность в Москве. Одно животное из этой группы погибло на месте, второе - на гастролях в Израиле. Чем закончилась вторая попытка, мы тоже знаем. Опять же, из трех белух только Вайт продолжает радовать посетителей океанариума. Сбежавшие киты (Бриз-Айдын и сразу потерявшийся Тишка) обречены на одиночество в чужом для них мире.

Как человек решил произойти от обезьяны

Все звери относились друг к другу с уважением, а иногда даже с трепетом, и только к Обезьяне никто не относился всерьез, потому что она дурачилась и кривлялась как маленькая. И тогда Обезьяна сказала:

— Произойди от меня, Человек! Человек не сразу решился: — Мне бы, понимаешь, лучше от льва. Или, допустим, от носорога. — А что такое лев? Вот он что такое! — сказала Обезьяна и тут же изобразила льва. Это было довольно похоже, хотя и не так страшно, как настоящий лев. — А что такое носорог? — сказала Обезьяна и приставила к носу растопыренную пятерню. И вдруг она заговорила серьезно. — Конечно, — сказала она, — от льва каждый произойдет. И от носорога тоже найдутся охотники. А как быть другим? Зайцам, например? Или нашему брату? — Обезьяна вздохнула. — Я вот изображаю тут разных… А почему? Потому что мне собой быть неохота. — Да, — сказал Человек, — бывают такие ситуации. — Бывают, — кивнула Обезьяна. — Только ты не подумай, что я жалуюсь, у меня этой привычки нет. Просто… хочется кем-то стать, чтобы к тебе относились по-человечески. Ты произойди от меня, Человек, а? Говоря так, она опять скорчила какую-то рожу, в которой Человек мог бы узнать себя, если б посмотрел повнимательней. Но он смотрел невнимательно, потому что думал совсем о другом. «Действительно, — думал он, — как это устроено в мире. Кто смел, тот два съел. Сила солому ломит. У сильного всегда бессильный виноват. Каждый хочет произойти от слона или даже от мамонта, а от таких, как Обезьяна, никто не хочет происходить. Несправедливо это!» — Ладно, — сказал он, — произойду. — И пожал Обезьяне руку. И звери, которые все вместе уважали друг друга и все вместе не уважали других, были оскорблены этим поступком. Подумать только, им предпочли — кого!

Так Человек произошел от Обезьяны. Из чувства справедливости. Из чувства внутреннего протеста. Из чувства простой человечности.

© Феликс Кривин

Вы можете помочь дельфинам!

Ребята, нужна помощь в раздаче листовок в Киеве о жестоком обращении с дельфинами!  

Мало кто знает о том, как на самом деле живётся дельфинам в дельфинариях. Люди ходят в дельфинарии, водят своих деток, и даже не задумываются о том, как страдают бедные животные, которые всю жизнь прожили в большом море, а теперь оказались в бетонных стенах 7х7 в воде, насыщенной хлоркой и другими дезинф.средствами, от которых они слепнут, а иногда и слазит кожа; как им с их сверхчувствительными рецепторами слышать взрывы пиротехники; как им жить практически в одиночестве, ведь это стайные животные и плавают они группами по 3-10.... и т.д. На сайте http://www.delfinariy.info/ Вы найдёте больше информации!

Нужно донести к людям эту информацию, что бы они не поддерживали эту индустрию и не ходили в дельфинарии! Например, в Англии дельфинарии закрылись под влиянием общественности!

Листовки уже готовы! Нужно только раздать: на улицах или оставить в ветмагазинах....

Связь через сайт: http://dogicat.org/

Загляните так же на форум: http://dogicat.org/forum

Блог переехал, но остался

Для удобства новых (потенциальных) читателей блог "Дельфинарий: хлорированная тюрьма" теперь доступен по легкозапоминающемуся адресу: www.delfinariy.info

И, для удобства же, "старых" читателей все статьи блога доступны и по прежнему сложнопроизносимому адресу: http://rescuedolphin.blogspot.com/

Зверинец „Маугли” перевезли в Россию и бросили животных

Животных из передвижного зоопарка вывезли с Украины и бросили на произвол судьбы в российском городке Богородицк Тульской области. Медведь, пони, козы, лев и пума уже больше недели замерзают в узких вольерах без пищи, а местные жители не знают, как им помочь из-за отсутствия хозяев. 

„Уже несколько дней прицепы- клетки стоят на центральной площади города. За это время им ни разу не привезли пищу или воду. Медведь, пони, козы находятся в открытых вольерах, и это их шанс спастись от голода. В закрытых прицепах, достоверно, могут находиться лев и пума. Эти животные обречены насмерть, ведь без пищи и на морозе они долго не выдержат”, - пишут российские СМИ. 

Это те самые животные, которые ровно год назад замерзали в Луганской области, в городе Северодонецке. Тогда защитникам животных и небезразличным жителям удалось спасти из „ Передвижного зоопарка Маугли” лева Симбу и перевезти его в харьковский зоопарк. Другие животные, у которых были диагностированы обморожения конечностей, исчезли вместе с передвижным зоопарком через несколько дней после спасения льва. 

„Прекратить незаконную деятельность этого зоопарка можно было еще год назад, - говорит Наталья Вишневская из Национального экологического центра Украины. - Ведь еще после прошлогодних событий зоозащитная общественность, журналисты, директора пяти зоопарков Украины обращались к украинским органам власти с требованием прекратить деятельность передвижного зоопарка и привлечь его владельцев к ответственности. Тем не менее, дело относительно жестокого обращения с животными так и не было открыто из-за отсутствия фактов”. 

Национальный экологический центр Украины и украинские зоозащитники обращаются к органам государственной власти – Министерству внутренних дел Украины, Генеральной прокуратуре, Государственной экологической инспекции с просьбой прекратить деятельность ЧП Ратия Нона Евгеньевна, от лица которой происходила жестокая эксплуатация животных в Украине, и привлечь к ответственности владельцев передвижного зоопарка „Маугли”. 

Ученики японских китобоев

В продолжение темы о "наших" дельфинах в Хургаде
Как известно, японцы добывают китов под предлогом научных исследований. Дело в том, что Международная Конвенция о регулировании китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling) позволяет добывать китов в научно-исследовательских целях. И ежегодно японские "учёные" исключительно в "научных целях" убивают до 1000 китов, а мясо "жертв" научных исследований оказывается на прилавках японских магазинов и в меню ресторанов (и не только японских).

Так же и Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения, СИТЕС  (The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora , CITES) на своей XII конференция в 2002 г., с одной стороны, установила  нулевую  квоту  для коммерческого  экспорта  живых  черноморских  афалин, изъятых из природы, т.е. фактически ввела запрет. Но с другой стороны, на дельфинов, родившихся в неволе или  вывозимых  с  некоммерческими  целями,  этот  запрет не распространяется.
Используя передовой опыт японских коллег, этой лазейкой и воспользовались "учёные" из ООО "Дельта-Нафта". Они вероятно нашли веские аргументы и каким-то образом смогли убедить наивных чиновников из Министерства экологии и природных ресурсов Украины в том, что животные из дельфинария в Ялте вывозятся в Хургадский дельфинарий, не с коммерческой, а исключительно с научной и просветительской целью. Минприроды в выданных разрешениях СИТЕС на вывоз 4-х черноморских афалин в Египет, за подписью замминистра Томахина, в графе "Цель операции" указало коды E - просветительская и S - научная.

Для успешного проведения научных изысканий в "египетское поле", по имеющейся информации, выехал весь цвет науки из "Театра морских животных "Акватория" под предводительством кассира (в самом широком значении этого слова).

Продолжение будет...

19 февраля - Всемирный день китов

Всемирный День китов был организован в 1986 году, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. Киты живут в окружающем нас мире, поэтому причину уменьшения их численности определить легче, чем причину исчезновения динозавров.19 февраля на планете отмечается Всемирный день китов. Он считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ, обитающих в морях и океанахКорпорация «Биосфера» выпустила серию плакатов, иллюстрирующих пагубное влияние деятельности человека на жизнь океанских млекопитающих. Тем самым компания ставит перед собой цель обратить внимание людей на сегодняшние проблемы окружающей нас экологии. Мир меньше, чем нам кажется.
http://rescuedolphin.blogspot.com/2011/02/19-vsemirnyi-den-kitov.html

День памяти жертв христианства

Ровно 411 лет назад, 17 февраля 1600 года на костре был сожжен великий итальянский ученый - Джордано Бруно, этот день стал олицетворением мракобесия и невежества христиан. 

Этот храбрый человек, не отрекшийся от своих убеждений перед лицом пламени, плюнувший в лицо своим убийцам-клерикалам, стал символом трагедии, которой обернулась власть христиан много лет назад.

В этот день мы помним и скорбим о всех тех, кто погиб от рук христианства во времена инквизиции, христианизации, крестовых походов.

Сейчас над нами снова нависла былая опасность. Адепты христианства - самого кровавого культа в истории человечества, при поддержке власть имущих, вновь начали наступление, пытаясь мракобесным ярмом захомутать всю свободу, разум, адекватность нашего общества, как они не раз делали это в прошлом. Помните, история не знала христианских теократий, которые не лили бы кровь инакомыслящих.

В ответ на приговор Бруно заявил судьям: «Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю», и несколько раз повторил:«Сжечь — не значит опровергнуть!»

http://vkontakte.ru/event23133877

Чем больше дельфинариев, тем меньше дельфинов

Если вы живете в крупном городе и еще ни разу не были в дельфинарии, можно не спешить с поездкой туда, где они имеются. С большой долей вероятности он скоро появится и у вас. Новые комплексы, где дельфины радуют своими трюками публику, в Украине растут как грибы, и расширение этой сети только вопрос времени. Слишком уж это лакомый, с точки зрения предпринимателей, кусок коммерческого пирога.Ели бы украинцы знали, за что они на самом деле платят, то восторженной публики в дельфинариях наверняка бы поубавилось.
Все три вида этих животных, обитающие в Черном море, занесены в Красную книгу Украины, и вылавливать их запрещено. Откуда, спрашивается, берутся животные в дельфинариях? Самое страшное, что государство который год упорно не желает замечать очевидное: дельфинов в обход существующих законов лишают свободы ради чьей-то прибыли.

Мода и коммерция
Сколько в Черном море осталось дельфинов, точно никто не знает, полный учет их с использованием современных методов определения численности пока только в планах. По оценкам экспертов, в течение прошлого века дельфинье поголовье сократилось более чем в 10 раз. Дельфиний промысел в Черном море, запрещенный лишь в 1966 году в СССР, Болгарии и Румынии и в 1983 году в Турции, основательно проредил ряды дельфинов. Сегодня ученые отмечают, что намного реже стал встречаться некогда самый распространенный в Черном море дельфин — азовка. Это не значит, что другие виды — белобочки и афалины — процветают. Азовки тысячами гибнут в сетях, которые устанавливают на камбалу. Более сильные и крупные афалины могут вырваться из западни, иногда с тяжелыми ранами, потерей плавников.…Когда-то для того, чтобы полюбоваться на дельфинов-артистов, необходимо было ехать в Севастополь либо на Карадагскую биостанцию, где ученые изучали особенности физиологии и поведения этих животных. Представления тогда только давали возможность заработать животным на рыбу, специалистам — на новые проекты. Здесь десятилетиями нарабатывался опыт дрессировки, определены были условия, при которых животные чувствуют себя комфортно.Сейчас количество дельфинариев в стране приближается к полутора десяткам. Мода и коммерческий успех сделали их невероятно популярными и прибыльными. Билет на представление стоить может от 60 до 100 грн. Кроме того, за дополнительные (и немалые) суммы в них предлагают услуги по проведению банкетов, свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий. Широко разрекламированная дельфинотерапия — плавание в бассейне с животными — тоже приносит хорошие деньги.Самую крупную сеть, рассказал директор лаборатории БРЭМА (биотехнологические разработки в экологии, медицине и аквакультуре) Сергей Кривохижин, образовало одесское предприятие, получившее разрешение на спасение дельфинов. Дело, в общем-то, благое — достаточно много животных гибнут по вине человека: в сетях, от болезней, вызываемых загрязнением моря. Как правило, спасенный дельфин, пробывший в неволе несколько месяцев, имеет мало шансов выжить в природе. В итоге такое животное остается в дельфинарии и честно отрабатывает свои 10 — 15 кг рыбы в день на представлениях. И это закону не противоречит.

На одно рыло
В теории все животные, которые на настоящий момент находятся в дельфинариях, — это либо попавшие в неволю до вступления в силу запрета на вылов, либо те, которые не в состоянии вернуться в природу. Но это в теории.Сейчас до ученых и общественных организаций, обеспокоенных судьбой черноморских дельфинов, доходят только слухи о том, что под заказ владельцев тех или иных коммерческих дельфинариев «спасают», а на самом деле попросту вылавливают с помощью рыбаков вполне здоровых и не нуждающихся в помощи человека дельфинов. Ими и пополняют «невольничий контингент» вместо погибших. Но поймать за руку «дельфиньих благодетелей» практически невозможно. Проверяющим — если те все-таки дойдут до дельфинария — будет предъявлено определенное количество животных, совпадающее с тем, что указано в документах. И кто там будет разбираться, что дельфин Вася заменил ушедшего в лучший мир дельфина Сашу? Они же для проверяющих все на одно лицо — точнее, на одно рыло.Черноморский совет по морским млекопитающим, рассказал Сергей Кривохижин, еще пять лет назад представил Министерству охраны природы Украины проект положения о дельфинариях. В нем была в числе прочего обозначена необходимость инвентаризации всех существующих объектов и обязательная паспортизация животных. У дельфинов все-таки есть индивидуальные особенности, позволяющие их различать. Например, длина — животное, как и человек, достигнув взрослого возраста, перестает расти. Спинной плавник уникален примерно так же, как отпечатки пальцев у человека, — и формой, и отметинами на нем, следами общения с сородичами. Дельфиний паспорт обязательно должен содержать фотографии. Еще надежнее взять генетический анализ — тогда подмена точно исключается. Можно использовать, как в России, электронные чипы.Но в ведомстве защитников дельфинов кормили завтраками, министры менялись, каждый следующий не слишком-то интересовался начинаниями предшественника, и несколько раз проект, который мог быть вот-вот принят, отбрасывался на исходную позицию — «для изучения».

Жизнь в неволе
В проекте предлагались меры, которые могли бы продлить жизнь дельфинов в неволе, заставить хозяев беречь этих животных и не экономить на них. В дельфинариях, которые находятся далеко от моря, животные содержатся в соленой воде, создаваемой искусственно. Порой, отметил Сергей Кривохижин, то же делают и приморские центры содержания животных, если вода в акватории недостаточно чистая. Главное, чтобы ее меняли чаще, а хорошие фильтры не допускали бы ее загрязнение микроорганизмами, вызывающими болезни у дельфинов. Кстати, упоминавшаяся дельфинотерапия повышает риск заболеть, так как люди «делятся» с животными множеством бактерий.Настоящий дельфиний ад — временные передвижные дельфинарии, в которых животным приходится выдерживать многочасовые переезды, находясь в тесных ваннах, где невозможно часто менять воду. В Законе о защите животных от жестокого обращения функции контроля над условиями содержания братьев меньших возложены на ветеринарную службу. Но там просто нет специалистов по морским животным, которые могли бы досконально разобраться, насколько комфортно им в неволе. «В декабре прошлого года вступил в силу порядок выдачи разрешений на проведение мероприятий с привлечением животных, — сообщил Сергей Кривохижин. — Он как раз и должен был стать механизмом, который обеспечивает выполнение упоминавшегося закона. Но написан документ нечетко и касается в основном предприятий, использующих животных на разовой основе, например, для организации выставок, соревнований, аукционов, представлений передвижных цирков. Дельфинарии, видимо, в этом списке скрываются под лаконичным «и так далее». Но это уже дает возможность ветслужбе требовать разрешение у любого дельфинария».Есть ли у государства реальная возможность контролировать и влиять на «дельфиний бизнес»? Пожалуй, да — даже с теми несовершенными инструментами, которые есть в его распоряжении. Дело в желании.

Наталья Якимова “1К”

"Украинские" дельфины в Египте

На сегодняшний день в истории о ввозе в Египет 4-х черноморских афалин из Украины появилась кое-какая информация и кое-какие слухи.
Итак, по порядку…
В пятницу 21 января 2011 г. рано утром, в аэропорту Хургады приземлился чартерный рейс из Симферополя, с четырьмя черноморскими афалинами (Tursiops truncatus) на борту. Египетские таможенники отказали во ввозе дельфинов в Египет, причиной отказа, вероятно, послужил действующий запрет, губернатора провинции Красное море г-на Магди Коубейси (Magdy Qoubeissy), на ввоз в указанную провинцию диких дельфинов. Дельфинов в транспортных ёмкостях продержали по разным сведениям от 16 до 20 часов, афалин даже пытались отправить обратно в Украину, но после египетские власти, всё же разрешили оставить животных из-за плохого состояния зверей после перелёта и длительной задержки на таможне. 
Правда по другим сведениям, за эти 16-20 часов перевозчики успели «смотаться» в Украину и привезти документы о том, что все дельфины рождены в неволе.
По иной информации, дельфинов всё же отправили обратно, самолёт поднялся в воздух, но по технической причине (или по «технической» причине) совершил вынужденную посадку и дельфинов временно оставили.
Что известно о самих дельфинах?
Животных привезли из Ялты из театра морских животных «Акватория». В летний сезон 2010 г.  в «Акватории» содержалось 3 моржа(1 взрослый и 2 щенка с того памятного летнего отлова),3 южноамериканских морских льва(1 взрослый и 2 щенка)3 северных морских котика (1 взрослый, 2 двухлетки), 4 черноморские афалины (Флора, Ялта, Соня и Гордей). Флора – самка дельфина, ввезена в Украину в 2005 году на гастроли сроком на 1 год, в составе группы морских млекопитающих Санкт-Петербургского дельфинария, кроме неё в эту группу входили дельфин Асисяй (пропал безвести) и белухи Ларик и Проша. Питерский дельфинарий пытается через суд вернуть этих животных, но пока безрезультатно. Животные были несколько раз перепроданы, и на сегодняшний день их владельцем является некое ООО «Дельта-Нафта» г. Симферополь. «Дельта-Нафта» и вывозила дельфинов в Египет, для чего были получены Разрешения/Сертификаты СИТЕС (CITES) № 10UA002659 и № 10UA002660. Первое Разрешение выдано на 3-х особей диких черноморских афалин, второе на одну особь афалины, рождённую в неволе, в Разрешении ещё присутствует морж, но морж находится «под судом», поэтому вывезти его на этот раз не удалось, но вопрос пытаются «порешать». 

Разрешение СИТЕС на экспорт дельфина рождённого в неволе (F)

Разрешение СИТЕС на реэкспорт 3 диких (W) черноморских афалин

Согласно решению ХІІ конференции СИТЕС (2002 г.) установлена нулевая квота для коммерческого экспорта живых черноморских афалин, изъятых из природы, т.е. вывозить данный вид дельфинов можно только на гастроли и на период не более 1 года. Упомянутые два Разрешения СИТЕС, действительны до 24 апреля 2011 г., после чего животных обязаны вернуть назад в Украину. Но мне кажется сомнительным, что вся эта возня с перевозкой затеяна ради 3-х месячных гастролей, причём нужно вычесть ещё какое-то время на адаптацию животных после перевозки. Видимо мы имеем дело со схемой обхода запрета на экспорт черноморских афалин, дельфинарщики явно рассчитывают, что никто, из украинских чиновников, об этих дельфинах не вспомнит, а если и вспомнят, то никаких мер по возвращению животных в Украину предпринимать не станет. Так уже было с другими животными.

Помните, я рассказал о Флоре, Ялте, Соне и Гордее из «Акватории»? Забывайте! На самом деле в Хургаду из Симферополя отправились, согласно ветеринарным документам: две самки - Сабрина (возраст неясен), Салли (1998 г. рожд), и два самца - Клар (13 лет) и Герасим (2008 года рождения). Лично мне о существовании этих дельфинов, в каком-либо из дельфинариев Украины, ничего неизвестно. Четыре афалины появились практически ниоткуда. Тем более одина из них, якобы рождена в неволе, а такие дельфины в Украине наперечёт. Обычно, факт рождения в неволе, дельфинарии широко рекламируют, детенышей видят сотни, если не тысячи посетителей! А в данном случае дельфин родился и вырос никем не замеченный!
Привезли дельфинов, в новый, только что построенный дельфинарий в Макади Бэй (Makadi Bay). Как говорят, эти животные подготовлены к выступлениям крайне плохо, их еще тренировать и тренировать.
Хочу ещё сказать, что большинство корреспондентов, на основании информации которых подготовлен этот материал указывают на причастность к этой сделки некоего ООО «Афалина» (г. Ялта), оно уже всплывало в истории с днепропетровским дельфинарием «Кобзов», и некоего г-на Кирилла Михайлова, того самого Михайлова, которого называют вдохновителем нашумевшего рейдерского захвата московского дельфинария, часто Михайлова, так же называют главным поставщиком нелегальных (браконьерских, контрабандных) дельфинов в украинские и российские дельфинарии.
Продолжение будет…