Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Елена

46 років, лев, познайомиться з хлопцем у віці 47-57 років

UNSO

попередня
наступна

В Росії відновлюється „парад суверенітетів”

  • 31.01.09, 01:57

 

“Будь-яка пропаганда сепаратизму –

виклик стабільності і єдності

нашої багатонаціональної держави"

Дмитро Медведєв

 

Президент Росії вимагає від ФСБ РФ працювати на випередження у боротьбі із сепаратизмом. Про це він сказав 29.01.2009, виступаючи на засіданні колегії ФСБ РФ, присвяченій підсумкам 2008 року і завданням на 2009 рік. „У цьому питанні потрібна більш якісна профілактика і найтісніша взаємодія з інституціями цивільного суспільства”, - зазначив Президент РФ.

Слідом за Татарстаном й Башкортостан має намір вийти зі складу РФ...

Ингушетия, Татарстан оказались не единственными субъектами Российской Федерации, которые потребовали государственной независимости. К ним присоединилась богатая нефтью мусульманская Республика Башкортостан. Общественное движение «КYК БYРЕ», представляющее национальные интересы башкир, проживающих на территории Башкортостана и России, требует от Кремля обеспечить право народа республики на самоопределение. 

Обращение «КYК БYРЕ», подписанное сопредседателями организации Тимуром Мухтаровым и Азатом Сальмановым, направлено официальным лицам РФ. Его текст размещен на официальном сайте организации.

Авторы документа считают «крайне несправедливым и нечестным», что «федеральная власть, которая забирает ежегодно 80 % национального богатства Башкортостана, игнорирует самих башкир; не уделяет внимания важнейшим национально-культурным потребностям башкирского народа».

«Это политика империалистов-колонизаторов по отношению к коренному населению. Кроме того, мы считаем, что нельзя занимать ответственные посты в таком регионе, как Башкортостан, людям, не имеющим ни малейшего представления об истории, культуре, языке, традициях башкирского народа», - сказано в обращении.

«Мы против засилья федерального чиновничества на фоне сокращения полномочий самого Башкортостана. Мы против захватнической политики по отношению к природным богатствам, предприятиям Башкортостана», - требуют башкиры...

В страхе перед федеральным центром молчит и Министерство образования Республики Башкортостан. Мы официально запросили у Министерства образования Республики Башкортостан информацию о количестве школ с башкирским языком обучения в республике. Но ответ мы так и не получили.

Однако мы знаем, что с 1 сентября 2008 года из-за введения федеральной властью системы подушного финансирования, количество таких школ резко сократилось; в результате необратимо потерян с трудом восстановленный потенциал.

Кредо нашей организации - не сдаваться и не мириться с душителями свобод. Наша организация решительно настроена противостоять попыткам власть имущих заткнуть рот башкирам, заставить нас молчать о своих правах. И мы не будем молчать, когда на глазах у всех гибнет культура целого народа. Потеря языка - первый шаг к вырождению.

Мы намерены выставлять всех, кто пытается нас обмануть и убедить в нашей неправоте. Мы требуем выполнения резолюций Всемирных Курултаев башкир. Их выполнение жизненно необходимо для народа! Мы строго спросим с виновников за саботаж решений Всемирных Курултаев.

Мы считаем крайне несправедливым и нечестным, что федеральная власть, которая забирает ежегодно 80 процентов национального богатства Башкортостана, игнорирует самих башкир, не уделяет внимания важнейшим национально-культурным потребностям башкирского народа. Это – политика империалистов-колонизаторов по отношению к коренному населению.

Настало время спросить каждого федерального чиновника, а их в Башкортостане расплодилось за последние годы тысячи: «Что ты делаешь для башкирского народа?!». Особо строгий спрос будет с башкир, выслуживающихся перед начальством, топя свой народ, попирая память своих прадедов, пренебрегая заветами своих предков.

Кроме того, мы считаем, что нельзя занимать ответственные посты в таком регионе, как Башкортостан, людям, не имеющим ни малейшего представления об истории, культуре, языке, традициях башкирского народа. Мы против засилья федерального чиновничества на фоне сокращения полномочий самого Башкортостана.

Мы против захватнической политики по отношению к природным богатствам, предприятиям Башкортостана. Перед нашими глазами примеры того, какую «пользу» приносят нашему краю захваты государственными монополиями наших предприятий: заезжие топ-менеджеры бывшего башкирского «Салаватнефтеоргсинтеза», проданного «Газпрому», получают зарплату 1 миллион рублей в месяц, а доходы рядовых работников в 7-8 тысяч выглядят на этом фоне позором. А всем остальным достаётся лишь испоганенная вода, оскверненная земля и отравленный воздух!

У башкир нет другой земли, кроме той, на которую претендуют проходимцы с федеральными ярлыками. Не отдадим Башкортостан чужакам!

Остановить уничтожение башкирского языка, которое проводится путём отмены регионального компонента в образовании!

Обеспечить условия для полноценной реализации права башкирского народа на самоопределение в рамках Республики Башкортостан!

Сопредседатель БОД «КYК БYРЕ» А.С. Сальманов

Сопредседатель БОД «КYК БYРЕ» Т.Г.Мухтаров

30.01.2009.

www.unaunso.org

0

Коментарі

анонім

12.02.09, 11:58

жжошь