Пауза была очень долгая...
кто нагадил?
пысь: знак копирайта в начале заметки
Судьба играет с тобой честно. Да вот только во что? В кости или в шахматы? Разница принципиальная.
В кости шансы на выигрыш есть всегда. В любой, даже самой отчаянной и безнадежной ситуации у тебя есть шанс на удачный бросок. И тогда всё может в одно мгновенье измениться. Повернуться по-другому.
Поэтому все эти расхожие и прописные «крутые и жесткие» истины и советы: «надо держаться до конца!», «не верь, не бойся, не проси!» и т. д. и т. п. имеют под собой хоть какой-то смысл. Вдруг в самый последний момент все-таки повезет?!..
В шахматах же все гораздо проще и суровей. Там никаких «вдруг» не бывает. Проиграл пешку — всё! Дальше играть с сильным противником бесполезно. Бессмысленно. Партия проиграна. «Держись» не держись, «бойся» не бойся, «верь» не верь — разницы никакой. Чисто технический эндшпиль. Можно смело останавливать часы и сдавать партию. Она все равно проиграна. Раньше надо было думать. Нечего было пешку терять. Играть, короче, лучше надо!
С. Мавроди "Искушение. Сын Люцифера"
Чувства средних людей тоже средние. Они не выдерживают, как правило, даже самых простых испытаний. Счастье среднего человека в его незаметности, в том, что эти испытания на практике очень редко ему выпадают.
С. Мавроди "Искушение. Сын Люцифера"
1. Щекотка сближает людей. Она не только способна вызвать у человека смех и улыбку, но и сближает людей, помогает построить отношения, в некоторых случаях служит орудием примирения. Чарльз Дарвин еще в XIX столетии утверждал, что щекотка – это механизм социального сближения. Ведь она является одной из самых первых форм общения, налаживания контакта между мамой и ее малышом. Щекотка также способствует налаживанию взаимосвязи и отношений между друзьями и близкими людьми.
2. Ни один человек не может пощекотать себя сам. Возникает вопрос: «Почему от прикосновения другого человека нам может стать щекотно, а сами себе сделать щекотно мы не в состоянии?» По мнению ученых, мозжечок человеческого организма способен отличить внезапные прикосновения от ожидаемых. И именно это влияет на реакцию на щекотку. Если мы попытаемся себя пощекотать, то наш мозг автоматически подготавливается к этому действию. Таким образом, нам уже не будет щекотно. Вероятно, различные реакции человека на неожиданное и ожидаемое существуют для защиты от врагов.
3. Места, в которых чувствительность к щекотке максимально велика – это наиболее уязвимые части тела во время атаки. Зона подмышек и ступни ног – это самые восприимчивые к щекотке места. Шея, грудь и область половых органов тоже относятся к щекотливым местам нашего организма, и именно эти части тела очень уязвимы во время нападения или атаки. Например, в шее проходят важные артерии – сонные и позвоночные, снабжающие кровью мозг. В области шеи также находится трахея, через которую воздух поступает в легкие. А в подмышечной впадине проходят подмышечные артерия и вена.
4. Щекотка – это система оповещения организма. Именно щекотка в некоторых ситуациях выполняет защитную функцию и направляет наше внимание на появление внешних раздражителей (паразитов, насекомых). Легкая щекотка, которая у большинства людей не вызывает смеха, по-научному называется книсмесис. Это ощущение мы испытываем при прикосновении с пауками, муравьями, жуками, крысами.
5. В некоторых ситуациях щекотка вполне может выступать как пытка. Исторические факты говорят о случаях, когда щекотку использовали в качестве пыток, телесного наказания, способа заставить человека сказать определенную необходимую информацию. Такой вид пытки использовали древние римляне. Существуют исторические источники, которые подтверждают, что нацисты тоже прибегали к таким мерам наказания. Если долго щекотать человека, то со временем появляются уже болевые ощущения, которые очень тяжело терпеть. Что же касается смертельных случаев – человек может умереть от сильного и долгого смеха, то есть, чисто теоретически, может умереть и от щекотки.
6. Чем старше человек, тем слабее становится его чувствительность к щекотке. По статистике, у людей старше 40 лет наблюдается снижение тактильной чувствительности кожи. И щекотка уже не вызывает прежних ощущений и эмоций, как в детстве.
7. Остановить щекотку вполне реально. «Каким образом?» – скажете Вы. Все очень просто. Необходимо положить свою руку на руку человека, который Вас щекочет. Этим способом довольно часто пользуются врачи, когда хотят, например, осмотреть живот пациента. Вы таким образом проделываете те же действия, что и другой человек, который Вас щекочет. Мозг на это реагирует так, будто Вы сами себя щекочете, поэтому Вы уже не так воспринимаете щекотку и не так на нее реагируете.
8. Благодаря щекотке можно скинуть пару лишних килограммов. Так как щекотка вызывает смех, а при продолжительном смехе мы теряем калории и вес. Ученые доказали, что 15 минут смеха сжигают от 10 до 40 калорий в день. Если посчитать, то за год мы теряем пару килограммов. Это конечно не сравнится с тренажерным залом или диетой, но тоже действующий способ. Кроме того, этот способ похудения приносит массу удовольствия и положительных эмоций.
9. Ученые выяснили, что щекотки боятся на только люди, но также шимпанзе и крысы. Шимпанзе часто щекочут друг друга, а крысы издают пронзительный писк, если потрогать их в определенных местах тела. Вероятно, этот писк означает радость, так как похожие звуки крысы издают, когда играют друг с другом.
10. Самый распространенный вопрос: «Почему мы смеемся от щекотки?» Этот вопрос на данный момент остается для всех загадкой. Как правило, смех у нас ассоциируется с шутками, юмором, удовольствием или каким-то смешным случаем. Однако при щекотке смех возникает неожиданно, бесконтрольно, и никаким образом не связан с шуткой или с юмором. Если переборщить со щекоткой, у Вас могут возникнуть неприятные, даже болезненные ощущения – этого не стоит забывать. Все должно быть в меру и под контролем.