Памяти Владимира Высоцкого

  • 21.11.09, 10:29

Вчера, по случаю, перечитывал своего любимого поэта. Думаю не все знакомы с его стихами. Хочу поделиться некоторыми выдержками, которые сами по себе могут быть лозунгами. И тогда, и сейчас.

Стадо баранов ведут, бьют барабаны.

Кожу для них дерут с тех же баранов!

 

Можно, правда, голову тоскливо

Спрятать в плечи - и не рисковать, -

Только это очень некрасиво -

Втянутою голову держать!

 

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,

Если руки сложа наблюдал свысока

И в борьбу не вступал с подлецом, с палачом -

Значит в жизни ты был - ни при чём, ни при чём!

 

Выучи, вызубри, не забывай

И повторяй, как заклинанье:

"Не потеряй веру в тумане,

Да и себя не потеряй!"

 

В тиши перевалов, где скалы ветрам не помеха,

На кручах таких, на какие никто не проник,

Жило-поживало весёлое горное эхо, -

Оно отзывалось на крик, человеческий КРИК.

 

Двери настеж у вас, а душа взаперти,

Кто хозяином здесь? - напоил бы вином,

А в ответ мне: "Видать, был ты долго в пути -

И людей позабыл, мы всегда так живём!"

 

И это всё было написано в 70-е годы!!!


100%, 25 голосов

0%, 0 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

Пути твои неисповедимы, Господи!

  • 12.06.09, 21:58

Сегодня нашёл следы своего старого, но пока потерянного друга. Судьба свела нас в армии, в г. Саратов. Наши койки оказались рядом и мы подружились. В долгих ночных разговорах я рассказал ему, что хотел бы учиться во ВГИКЕ, на операторском, что у меня двое приятелей сейчас там учатся. Аркаша не удержался и открыл мне свою тайну: он пишет и мечтает тоже о ВГИКЕ, режиссёрском факультете, а именно о мастерской С. А. Герасимова, который к нашему дембелю, 1971 году, выпускает мастерскую и набирает новый курс.

Дальше армейская судьба развела нас, он уехал по распределению куда-то в тьму-таракань, а я остался в Саратове. Мы переписывались, и я, сидя в самом центре города, имея свободный выход из части, только ахал, куда судьба забросила моего нового друга.

Через год произошли некоторые изменения в моей армейской жизни. Вместе с группой других солдат нас куда-то отправляли. Сначала был Оренбург, затем долго ехали, Алма-Ата, и наконец станция Бесколь. Дальше нас повезли на машинах. Вокруг степь и никакой цивилизации. И это после года в центре Саратова... Привезли в военный городок без забора (там бежать некуда, разве что через горы в Китай). Место называлось экзотично - Талды-Курганская обл., Алакульский р-он., пос. Уч-Арал. Спрыгиваю с кузова, оглядываюсь и вижу картинку: двое солдат несут бачок с водой. Ну несут, и пусть себе. Но одеты они... Один в галифе, свитере и кедах, второй - в цивильных штанах, тапочках и гимнастёрке.... Пригляделся, тот что в кедах, мой Аркадий.

К концу службы мы усиленно готовились на заочных подготовительных курсах по общеобразовательным предметам. Конкурс во ВГИКЕ был от 20 до 120 чел. на место, смотря от факультета. А до этого заочный отборочный, затем собеседование, творческий. Вот они всё и решали. Потом общеобразовательные.

Мы договорились, что едем домой через Москву и я через знакомых пытаюсь устроить ему встречу с Герасимовым. Приехали, нашли ВГИК, нашли моих друзей, поселились в знаменитой вгиковской общаге. Мои ребята ушли искать студентов с курса Герасимова. Нашли. Привели. Ребята узнали суть проблемы и рассмеялись: "мы за четыре года видели мэтра не более 5-6 раз. С нами, в основном Макарова, его жена, они вместе ведут курс"

Далее мы разъехались по домам, Аркаша в свой Кировоград. Он послал свои рассказы и сценарий в Карпенко-Карого и во ВГИК. И там, и там прошёл и получил вызовы, но на Москву замандражировал и решил ехать в Киев. Я его вызвал к себе в Черкассы и уговорил ехать в Москву. Он поступил с первого раза... . Правда после собеседования один педагог посоветовал ему перевести документы с режиссёрского на сценарный. Что он и сделал, и никогда не жалел.

А потом наши пути разошлись, мы потерялись. Я только знал, что Аркаша женился на москвичке, член союза драматургов, член союза кинематографистов, лауреат премии комсомола. И всё.

И вот я нахожу его следы.

http://ezhe.ru/data/vgik/mt-oxota.html

Страницы:
1
3
4
5
6
7
8
9
предыдущая
следующая