Вы либо предатели, либо ничего не понимаете (не моє).

Который день баталий вокруг блокирования росресурсов всё больше убеждает меня в том, что большая часть защитников либо предатели, либо реально не понимают значимости и влияния этих ресурсов. Для вторых, попробую объяснить:

Для начала, разделим возможности контролируемого агрессором ресурса на две сферы: разведывательная и пропагандистская.

Разведывательная:

Я думаю каждый из вас хоть раз, но видел результаты работы OSINT-специалистов: Bellingcat, Informnapalm, sled_vzayt и так далее. Вкратце: группы исследователей, на основе ОТКРЫТОЙ информации (в основном в соцсетях) находят то, что не снилось ещё 20 лет назад ни одной разведслужбе мира. Количество и происхождение бронетехники в конкретном месте. Имена и звания личного состава. Роли конкретных людей в конкретных событиях.

Теперь представьте себе возможности тех же людей, но имеющих доступ к ЗАКРЫТОЙ информации соцсетей (которой минимум в 2 раза больше) и ещё лучше, имеющих прямой доступ к базе данных. Один запрос в БД по EXIF с нужными координатами выдаст вам сотни подробных фотографий стратегических объектов. Грамотно построенный запрос по графу пользователей даст полный список личного состава и их текущее месторасположение. Если вы думаете, что у нас нет военнослужащих не любящих повыкладывать фотки во вконтактик — вы очень ошибаетесь.

Хактивисты из львовского метро: Falcons Flame, Trinity и другие, одним взломом личной переписки даже рядового боевика устраивают локальный апокалипсис целым боевым группам и отделам ФСБ. А теперь представьте, что взламывать ничего не нужно: вся переписка в VK и mail.ru в вашем распоряжении и на чтение, и на запись.

Отойдём немного от военной сферы. Десятки или сотни тысяч финансовых и политических документов ежедневно ходят через почту mail.ru. Погуглите официальные email-ы наших госструктур: поголовно ящики mail.ru и yandex.ru. Огромное количество госчиновников, судей и правоохранителей имеют там почту. Многие имеют закрытые группы в VK и OK. Количество инсайда в этих группах и личных переписках позволит при правильном подходе потопить наш госсектор и экономику за считанные дни.

Тысячи госчиновников и силовиков ведут переписки личного характера: любовницы, любовники, взятки, обсуждение дорогих покупок, документы на не задекларированную недвижку и сотни других тем. Любая из них — почти стопроцентный крючок для вербовки.

Уже сейчас за условные яйца крепко держатся сотни людей имеющих доступ к гостайне. Ещё больше яиц тех, кто может принять нужное решение. Нужно чтобы в Днепре менты выступили на стороне русскомирных титушек? Без проблем, заходишь в переписку любого генерала МВД -- и готово. В идеале если он любитель мальчиков или изменяет жене своего покровителя. При этом необязательно вести переписку в VK, OK и иже с ними. Около 90% (если не больше) целевой аудитории используют один и тот же пароль для всех своих сервисов. Стоит ли говорить, что остальные с удовольствием отдают девичью фамилию своей матери и кличку своего первого пса?

Инсайд — страшная и страшно недооценённая сила. И миллионы украинцев ежедневно отдают его врагу добровольно, за халявную музыку и классы.

Перейдём к информационной:

Роль соцсетей и новостных агрегаторов в этой войне, похоже, не понимают даже те, кто считают, что она огромна. Многие украинцы привыкли не доверять телевизору. Но вот "информация от одного знакомого" воспринимается на ура, даже если она абсурдна. Вспомните, откуда бралась информация про "Поезда дружбы "Правого сектора"" в Крыму и "Градах "Правого сектора"" под Славянском? Из телевизора?

Мозг человека странная штука. Когда ему дают что-то, во что ему хочется верить, он интерпретирует информацию в нужном русле и начинает в неё верить. Так, написанная незнакомым человеком история о "Градах Правого сектора" превращается в историю, в лучшем случае "от моего хорошего знакомого", а в худшем "лично видел".

Стоит лишь ответить на запрос дружбы и получить пару классов и 5 звёздочек к авке, как любая информация от него становится информацией из первых рук. Было бы желание поверить. Вселить желание поверить тоже несложно. Несколько откровенно бредовых материалов, затрагивающих струны души (про фашистов, угнетение русского языка и пр.) уже селят в голове "осадочек". Опровержение роли не играет. Опровержение сухое и никакой струны не цепляет. А если это информация от "моего хорошего знакомого" — то часто и не работает во все. "Вы всё врёти!". И эти знакомые сидят прямо сейчас в друзьях у ваших мам, пап, соседей, коллег…

Сколько пабликов в VK и OK откровенно террористической или сепаратистской направленности удалось закрыть? Сколько аккаунтов призывающих к гражданской войне и вооруженным переворотам удалось найти и привлечь к ответственности? Единицы, и то не благодаря администрации. Мы не имеем ни контроля, ни влияния на контролируемые ФСБ соцсети. Им плевать на откровенные нарушения международного права. В то же время попробуйте создать в ВК группу "Крим це Україна" и замеряйте сколько она проживёт.

Умело поданная и дозированная информация очень ценна для пропаганды. Недавно в РФ прошла серия митингов против действующей власти. На улицы вышло около сотни тысяч людей. Защищаемый вами Яндекс ни одной новости об этом не пропустил. Как вы думаете, что он пропускает и не пропускает для украинцев? А как чётко он может таргетировать информацию, зная кто вы, куда вы ездите на такси, какие фильмы смотрите?

Послесловие:

Многие противники блокировок говорят о том, что ГИПОТЕТИЧЕСКИ, власть может в будущем применить опыт блокировок для своих политических целей. Алё! Практически, не гипотетически и вот прямо сейчас, у вас отбирают дома, семьи, убивают ваших друзей. Сейчас!

Когда кто-то попробует использовать блокировки в политических целях: будем бороться с этим.

А сейчас, перечитайте ещё раз этот текст, передайте его друзьям и посмотрите, где и что читают ваши друзья и родители. Иначе, в один прекрасный день вы тоже проснётесь без дома. И поймёте что вы ни фига не умеете просчитывать риски.

Андрей Савченко
Джерело: https://plus.google.com/116235512615893993691/posts/TbGew6PqwjE


Письмо главного редактора «MAXIM»: «О текущем положении дел»

  • 20.05.16, 22:34
Взяв на вооружение аллегорию, гротеск, пригоршню метафор и прочих средств художественной выразительности, Александр Маленков написал эзоповым языком очередное письмо редактора.

— Наша мать больна! У нее цирроз ног, сифилис рук и дефицит извилин!

 

— Как ты можешь так говорить?! Это же наша мать!

 

— Вот результаты анализов, надо срочно что-то делать.

 

— Не любишь мать — так и скажи! Ты просто плохой сын.

 

— Я как раз люблю мать. И поэтому говорю: надо срочно ее спасать!

 

— Ерунда, она в отличной форме.

 

— Как же, в отличной! Вот результаты: кровь, желчь, реакция Вассермана. Заговаривается, думает, что сейчас 1945 год.

 

— Больше слушай Васcерманов. Вот я действительно ее люблю. Посмотри, какой ролик я снял про маму, про ее героическую молодость. Класс?

 

— Класс, да, класс. Но сейчас-то она болеет.

 

— Вот что ты за человек! Видишь только плохое! Я тебе про то, как она нас растила, какое было сложное время, как она боролась, а ты про какие-то болезни.

 

— Она очень плохо выглядит.

 

— Как ты можешь так говорить! Матерей не выбирают. Я считаю ее самой красивой!

 

— То есть ты предпочитаешь не обращать внимания на болезни?

 

— Вот заладил: болезни, болезни... У всех болезни. Это все соседки по лавочке клевещут из зависти. Анна Петровна давно точит зубы на ее сумку с колесиками.

 

— У Анны Петровны «мерседес». Зачем ей мамина сумка с колесиками?!

 

— Как ты наивен! Или не наивен, а притворяешься? Может, ты хочешь быть в доле, когда соседки сумку на колесиках делить начнут?

 

— Что ты несешь?! Какая сумка?! При чем здесь вообще я? Я тебе показываю результаты анализов…

 

— Кто их тебе дал? Анна Петровна?

 

— Нет, врач.

 

— А врачу кто дал?

 

— Врачу никто не дал, он врач, он взял анализы и написал результаты. Почитай, тут ужас.

 

— А ты думаешь, Анна Петровна ничем не болеет? У нее насморк, между прочим!

 

— Насморк? Я тебе про цирроз и сифилис, а ты мне — насморк!

 

— Насморк что, не болезнь?

 

— Болезнь, конечно, но…

 

— Вот! Все остальное — демагогия! Болезнь поднимет с колен иммунитет. Болезнь — это новые возможности.

 

— Если лечить. А ты вместо того, чтобы купить лекарств, всю мамину пенсию потратил на ролик о ее героическом прошлом.

 

— Зато вся лавочка ей завидовала!

 

— Чему завидовать? Она уже месяц не выходит из дому. У нее искривление глаз, заворот ушей и перелом мозга. Она может умереть!

 

— Ну сам посуди, если до сих пор не умерла, значит, справляется. Логично? Цирроз и сифилис — это просто наша семейная традиция.

 

— Нет, нелогично. Вот Галина Ивановна тут умерла, хотя тоже до этого не умирала. Болела, болела и — умерла.

 

— Но она не была такой героической женщиной. Это во-первых. Во-вторых, у нее не было таких сыновей, как мы. Особенно я. Ты — не знаю, ты все время про маму гадости говоришь. Я, кстати, не уверен уже, что ты мой брат и ее сын. И не похож даже. На Анну Петровну вот похож... У нас в семье, знаешь ли, принято к матери относиться с уважением, а не вопить на весь двор, что у нее сифилис.

 

— То есть ты не собираешься ничего делать?

 

— Я-то как раз делаю, пока ты болтаешь. Вот, смотри, я спою песню. Наша мааать — здоровей всех на свееете! Несоглааасных утопим в клозееете! Наша мааать здоровее всех в мииире, несоглааасных замочим в сортииире! Любишь мать?

 

— Люблю, но…

 

— Тогда пой!


http://www.maximonline.ru/longreads/edsletter/_article/april-2016/