Профиль

T Rex

T Rex

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

Целеустремленность Анны и Людмилино фиаско

Продолжаю изредка цитировать бабушкины мемуары.

Дочери дяди Вани – старшая Мария и вторая, Люда, после гимназии закончили высшие женские курсы в Киеве и учительствовали в г. Шполе. А Аня вскоре вышла замуж за священника, но он через 2 года сошел с ума и был водворен в псих.больницу в Киеве (бывшая Кирилловская больница). Аня же будучи совсем молодой (19 лет) и очень хорошенькой, хотела выйти замуж вторично.(женихов было много). Но, как жена священника, да еще и живого, она не имела права на развод.
 Будучи женщиной молодой и бойкой, она поехала в Киев к архимандриту с просьбой разрешить ей вторично выйти замуж. Старенький архимандрит в ужасе замахал руками «Что ты, дочь моя, при живом то муже !». Она же разозлившись, отчитала его: «Вам, Ваше преосвященство, хорошо рассуждать, вы старик, у вас все позади, а мне только 19 – я еще жить хочу!», хлопнула дверью и, добравшись домой, плюнула на все и уехала с молодым человеком куда-то в Сибирь. Через год муж ее умер и, узнав об этом, она сразу одела траур и носила его долго, т.к. он очень был ей к лицу.

Словом, дети этой патриархальной «поповской» семьи, вопреки всем предположениям родителей, вырвались уже в те времена из своего круга и включились в водоворот шагающего стремительно вперед 20 го века. Моя бабушка Вера часто вспоминала эпизод из жизни этой семьи, когда летом 1894 года в Лебедине на именинах матери собралась, как и положено, вся семья, да еще и гости (и среди них молодые люди - «женихи»). И в разговоре за столом одна из дочерей – Люда, уже учительствующая в соседнем местечке, вдруг брякнула «а знаете, ведь бога нет!». Среди всеобщего испуганного молчания мамаша (Юлинька) скрутила кукиш и без лишних слов сунула его под нос своей «великомудрой дщери» , сказав только увесисто «на !», после чего, как ни в чем ни бывало продолжали торжественный обед.


Вольнодумство слишком современной Люды было жестоко наказано, женихи откинулись и Люда осталась старой девой (кажется единственная из всей нашей родни за все века).