Сотрудница банка - сварщику из Нижнего Тагила
- 14.06.12, 06:56
Есть три выхода: война; освободительная революция-что само по себе означает боевые действия и серьезное падение уровня жизни в связи с отключением от мировой экономики; или ждать пока Америка рухнет (как нас уверяет Кургинян).
Путин признает, что страна оккупирована. Ему нужна наша поддержка. http://za-kaddafi.zews.su/na-tjomnoj-storone/601-my-sdalis-i-u-nas-slozhilsya-mekhanizm-okkupatsii
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Диалог из форума:
Каждая война имеет цель
Первая мировая имела целью,сделать революцию. Увидели эту цель современники?Вторая мировая имела целью,создать два якобы враждебных блока,и взятие независимых стран под контроль этими двумя блоками.Чтобы в мире не оставалось стран живущих не по плану закулисы. Понимали обыватели эти цели?Все страны подавить не удалось,да они и не хотели второй мировой взять полный контроль над миром ,так как понимали что это невозможно.Для довершения плана по захвату мирового господства нужна третья мировая. Людям всей планеты надо понять что мировое правительство является врагом,а не какие-то страны. Солдаты НАТО не являются для нас врагом номер один.Враги в первую очередь те кто ведёт сейчас нашу страну на убой.Это наши враги. Враги американцев,те кто их ведёт на убой. Это как собачьи бои.Хозяева выкармливают собак,тренируют,и пускают для своих целей в смертельную хватку,а сами тем временем здороваются и даже дружат. Давайте не будем тупыми собаками которых натравливают друг на друга ,ради своих целей.
-Позвольте с Вами не согласиться. Те зверства, которые совершали солдаты нато - нельзя оправдать тем, что они "собаки", действующие по указке своих хозяев. Конечно, и среди них есть люди, которые отказывались воевать, например, в Ираке. Их судили, и судьба их неизвестна. Может, и среди летчиков, бомбивших Ливию, были такие, кто отказался выполнять приказы своих кровавых командиров - но мы про них ничего не знаем. Мировое господство - это химера, волнующая безумцев в правительствах некоторых стран. И сейчас эти страны - страны нато - несут боль и разрушение тем странам, которые имеют смелость развиваться по своему усмотрению и пониманию. Что касается России, а прежде СССР - то наша страна всегда несла в мир просвещение, добро, помощь. Да, сейчас у нас "разброд и шатание" в стране, много внутренних антагонизмов. Постепенно мы бы с этим справились, если бы не 3-я мировая, которая, к сожалению, уже идет. Хочется верить, что она остановится в Сирии и сойдет на нет. Если же она разгорится - будет плохо абсолютно всем странам мира. А Россия как раз расширит свою сферу влияния на весь континент. Если Вы под "мировым правительством" подразумеваете какие-то Высшие силы - то Добро должно победить очень скоро.
«Народный Собор» и другие патриотические организации обратились с заявлением к гражданам России в связи с агрессивными планами США по отношению к Сирии …
Общественный Координационный центр «Стоп гостеррору США», Общероссийское общественное движение «Народный Собор», Всероссийский Координационный совет общественных объединений ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов обратились с заявлением к гражданам России, которое опубликовано на сайте движения «Народный Собор».
«31 мая 2012 г. постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райт от лица властей США объявила, что в случае провала миссии Кофи Аннана в Сирии "мировому сообществу" (под которым подразумеваются США и их союзники) придётся действовать в обход ООН. То есть – разбомбить и оккупировать Сирию – точно так же, как это было сделано ранее в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии. Возникает полное впечатление, что времена гитлеровского диктата суверенным государствам, основанного на "праве сильного", возвращаются», - сказано в заявлении.
Авторы документа задаются вопросом: кто будет следующим, когда Сирию – последнего реального союзника России на Ближнем Востоке – тоже «вбомбят в каменный век»?! «Иран? Средняя Азия? Не сомневаться можно лишь в одном: конечная цель – Россия! Сегодня Америка "маленькой победоносной войной" стремится отвлечь внимание собственных граждан, штурмующих Уолл-стрит. Нет сомнений, что завтра именно за счёт России она попытается решить глобальные проблемы кризиса, охватившего всю мировую систему, сотворённую на господстве американского доллара. Именно в России – кладовая минеральных и природных ресурсов, которую американские и транснациональные компании давно пытаются объявить "собственностью всего человечества", то есть своей. И ради этого они будут воевать "до последнего россиянина", ибо в уготованном ими человечеству «новом мировом порядке» нам с вами отведена печальная участь североамериканских индейцев», - говорится в заявлении.
«Что можем сделать мы, каждый из нас? "Зарыть голову в песок", уповая на "ядерный щит"? Но сколько ещё мы сможем на него "уповать"?! Тем более, что безопасность, получаемая страной от наличия у неё ядерного арсенала, напрямую зависит от понимания потенциальным противником того, что в случае чего "элита" этой страны им воспользуется. При нашем же состоянии «элит», собственность и счета которых в основном находятся за границами России, такой гарантии, разумеется, нет», - отмечается в заявлении.
«Пора заканчивать с лицемерным, на государственном уровне провозглашением наших геополитических противников "друзьями" и "партнёрами"! Они – такие же "друзья" и "партнёры", как гитлеровская Германия в 1940-м! И если у Государства, в силу каких-то дипломатических условностей нет возможности это заявить, то это должны сделать мы – общество!» - восклицают авторы документа.
Необходимо завалить посольство США письмами протеста против развязывания агрессии в Сирии. Но этого мало! Давно пора устроить шествие всех, кому надоел американский «беспредел», и провести большой митинг у посольства США на Садовом кольце! Нужны постоянные пикеты, тысячи писем протеста – пусть видят, что мы не только не любим их, но и не боимся. И пусть и наша российская власть задумается, что для неё важнее – благоволение «вашингтонской орды» и её «баскаков» внутри России, или мнение собственного народа! Давно пора спросить себя: сколько можно терпеть площадное хамство в отношении России американского посла Макфола?! «Мы требуем его выдворения из нашей страны: пусть убирается домой, если не удосужился научиться дипломатическому этикету! Россия – не американская колония, и нам давно пора заявить об этом!», - призывают активисты патриотических движений. http://za-kaddafi.ru/node/11537
Подписываюсь! И Украина не американская колония!Честно говоря когда размышляешь обо всем этом голова идет кругом, как всё-таки изменился мир. Еще 20 лет назад, все считали, что Россия главный претендент на владение Украиной. Украина отбивалась как могла, а Европа всячески критиковала Россию за её посягательства. Теперь же в поведении этих трех субьектов изменилось всё с точностью до наоборот.
Украина теперь тяготится своей незалежностью и мается с ней как старая дева со своей девственностью, не зная кому её вручить. Европа хочет прибрать к рукам Украину, но как мы видим кишка у нее тонка. Россия выступает за независимость и внеблоковость Украины, всего лишь предлагая экономическую интеграцию, но ни в коем случае не желающая взвалить на себя еще и административную ответственность за эту страну, как это было ранее в СССР.
Всё это заставляет по-новому взглянуть на события вокруг Украины. Истинное положение вещей таково, что несомненно для Украины выгоднее интергироваться в ТС с Россией Беларусью и Казахстаном при этом никто на ее независимость не покушается. Это так же верно в отношении Украины, как и в отношении Казахстана или Беларуси. Ни одна из этих стран не потеряла своей независимости, а приобрели они очень многое.
Ранее озвучивалась цифра в 9 миллиардов долларов, которые ежегодно Украина получала бы от вступления в ТС, но коль скоро расшифровки этой цифры нет, мы не можем рассматривать её объективность, но то что выгода есть просто огромная сомнений нет ни у кого, даже у ненавистников России, иначе бы они так громко не протестовали по этому поводу.
Европа понимает привлекательность предложения Украине о вступлении в ТС и нервно курит в сторонке не в состоянии как-либо помешать этому. Единственное на что отваживается Европа, так это оказывать давление на Януковича в деле Тимошенко. Попытки сорвать Евро-2012 контрпродуктивны и лишь озлобят украинцев против Евросоюза. Сама Тимошенко Европе не нужна, она на манер открывашки для консервной банки, нужна лишь для того чтобы эту банку вскрыть. Многие ли из нас вспоминает о «консервной открывашке», после того как консерва вскрыта? Аналогия здесь прямая.
Украина очень бы хотела избавиться от финансовых проблем и проблем с поддержанием национальной валюты и так далее. Украине очень бы хотелось быть в Европе, быть частью Европы, быть настоящими европейцами. Это справедливо и для русскоязычной части Украины, которая в общем-то не против интеграции в ТС, но и им хочется одновременно быть интегрированными в Европу. И такой вариант возможен, плохого в этом ничего нет. Проблема лишь в том, что Европа не хочет видеть Украину равной себе. А в случае интеграции с Россией, Украина станет богаче многих новых демократий в Евросоюзе, да и некоторым старым демократиям будет до Украины далеко. Нынешние проблемы Испании яркое тому подтверждение.
Как сможет управлять Евросоюз Украиной, если у Украины не будет финансовой зависимости от ЕС. В этом случае если кто-то постарается поставить Украину под контроль, то возможны различные демарши и спокойства Европе в этом случае не видать как невидать грешнику царствия небесного. Европе нужна украинская зависимость и жесткий над ней контроль. Вот это главное противоречие власть предержащих на Украине с тем, чего Европа требует от них.
Украинские политики очень хотят быть признанными и внимательно выслушиваемыми в Евросоюзе. Они хотят ездить в Европу и там вещать, и чтобы например члены британского парламента в напудренных париках, потомственные лорды и пэры внимательно конспектировали каждое слово депутата из Макеевки, Тернополя или Крижополя, но в то же самое время чтобы ни один их этих «пэров» не портил воздух в «незалежной» своим присутствием и своими поучениями.
Интересным кажется в этом смысле поведение Путина. Он играет только в свою игру и нежелает подыгрывать ни Януковичу, ни Тимошенко, ни Евросоюзу, ни вообще кому бы то ни было. Всем известно заявление Владимира Путина, что Тимошенко сидит ни за что. Так может Путин поддерживает Тимошенко, если уж он не поддерживает Украину? Ничуть не бывало! Недавно прозвучавшее его заявление о том, что Россия с удовольствием примет на лечение Тимошенко, в любое время и в любое лечебное учреждение, это филигранной точности удар, этакий «политический карамболь», который забивает шар в лузу от отскока.
Совершенно точно, что Путин не поддерживает Тимошенко, но и не поддерживает Януковича. Путин бьет прямо в стык их интересов взламывая старательно маскируемую истину. Предположим, что Тимошенко не доверяет украинским врачам, потому, что «все они под вражиной Януковичем ходят», но Путин совсем не вражина Тимошенко, мало того, он заступается за нее. Он же ей явный друг и в кремлевке ей окажут помошь ничуть не хуже чем в немецкой клинике Шарите. Почему же не согласиться?
Тут всё ясно как божий день. «Вылеченная» русскими врачами Тимошенко становится прокаженной, как мы и писали в статье ранее, когда еще про предложения Путина не было. Дальше совершенно понятно, что Путин будет наращивать усилия по освобождению Тимошенко, даже против воли самой Тимошенко. Шутливо говоря, Тимошенко могут «выпхать» из тюрьмы взашей, а она будет кричать и царапаться, и рваться назад на шконку. Единственная цель этого спектакля Тимошенко, это создавать видимость кровавости режима Януковича.
Всё это действо, это лишь вторая серия из сериала о кровавой украинской действительности, разумеется руководимой из Москвы. Кстати сценарий этой второй серии писался там же, где писался сценарий первой серии под названием «Отравление Ющенко». Это всего лишь два уникальных случая в истории человечества когда «больничные» оплачиваются или ценятся лучше чем сама работа.
Тем не менее, после предложения Путина, версия о невозможности лечиться для Тимошенко больше не актуальна. Теперь весь мир получил подтвержение, что всё что говорилось о преследовании Тимошенко сплошная туфта. На постсоветском пространстве все и так понимали, что за этим реально ничего нет, кроме политических спекуляций. Однако как ко всему этому относится украинская власть. Что стоит за её действиями.
Нужно сказать, что президент Янукович ведет себя очень достойно и не влияет на процесс судопроизводства, по крайней мере в явной форме. В этом смысле чиновники из ЕС значительно уступают ему. Они забыв стыд, напрямую пытаются оказать давление на независимое государство, на его суверенное право исполнять свои законы, а не придурковатые прихоти людей доведших Европу до глубочайшего кризиса, без сомнения самого страшного в новейшей истории Европы. Конечно можно составлять списки «невъездных» и пытаться кому-то что-то диктовать, и это в то время, когда из самой Европы люди стали уезжать в Аргентину, отчаявшись получить работу в своей стране под управлением, как выразился господин Лукашенко, «козлов из Евросоюза».
Политические маневры Путина совершенно ясны. Путин решил «расправить» тщательно запутанные Европой отношения с Украиной, и это скорее всего ему удастся, потому что Европа сегодня это политическое образование с парализованной волей. Кроме спекулирования «евроморковкой перед украинским осликом», в активе ЕС нет ничего. Противопоставить Путину Европа сегодня тоже ничего не может. Мало того, Европа знает, что её ждут совсем не легкие времена, и именно Путин скоро опять начнет громить Европу «мюнхенскими речами». Увернуться от Путина не получится, тем более, что тема ПРО уже серьезно разогревается российскими СМИ. Градус противоречий будет поддерживаться или даже увеличиваться, пока ЕС и США не пойдут на уступки, а это сделать им придется непременно.
Путин уже начал некоторые подготовительные ходы для занятия удобной диспозиции перед схваткой. Не следует ожидать «кавалерийских налетов», «штыковых» и «психических» атак на пулеметы противника. Путин боец иного рода. Для тех кто еще не понял необходимо пояснить, что это очень выдержанный политик, с филигранно выверенной позицией. Он не опускается до каких-то «утечек», говорит очень весомо и вовремя. Можно с уверенностью сказать, что в современной политике это феномен.
Ни одно государство в мире на сегодняшний день не имеет настолько компетентного, сдержанного и мудрого руководителя. С ним возможно лишь в какой-то мере сравнить китайского председателя КПК Ху Цзиньтао. Однако справедливости ради нужно отметить, что председатель Ху все же идет в кильватере российской политики, а президент Путин без сомнения флагман.
Ближайшие месяцы станут месяцами повышенной политической активности. Ситуация после выборов во Франции, предстоящие выборы в США, финансовый кризис и связанные с ним противоречия между США и ЕС, увеличивающееся отрицательное сальдо Украины, всё это открывает президенту РФ значительные перспективы для продвижения российских интересов. И нет никаких сомнений в том, что президент Путин выберет самый правильный ход для достижения цели, хотя для сторонних наблюдателей смысл его шагов не всегда ясен, пока не появляется результат. Ну что ж, в конце концов тайное всегда становится явным.
http://digitalmetro.us/2012/05/04/putin-davit-yanukovich-upiraetsya-timoshenko-rasteryalas-a-evropa-negoduet/ -------------------------------------------------------------------------У него в жизни выдающимися были лишь долги перед кредитными компаниями и вдруг бац, 10 миллионов «вечнозеленых». Ну тут как говорится, судьба-индейка, а еще раз было так что товарищ выиграл автомобиль ВАЗ-2105, в каком-то там тысяча девятьсот лохматом году, позже правда оказалось, что он не выиграл, а он лишь купил выигрышный билет. Согласитесь это не одно и то же. Вот так вот плавненько мы подошли к тому, что удача бывает слепой, а бывает и очень даже зрячей. Бывает неожиданной и настоящей удачей, а бывает хорошо срежисированным действом. Вот и поговорим сегодня об этих двух вещах ведущих иногда с разных сторон, но к одной финальной точке.
Всем известно, что президент Путин вступит в должность Президента России 7 мая 2012 года, как раз на утро после выборов президента Франции. То есть Путин войдет в Кремль тогда, когда из Елисейского дворца выкинут на помойку политический труп Саркози. Складывается такое ощущение, что Путину бесконечно везет. Какое скажете вы везение для Путина в том, что президентом Франции будет не Саркози? Одно это событие вероятно никакого особого везения не представляет, а вот совокупность событий может привести к определенным и весьма значимым последствиям. Вообще нужно сказать, что в последнее время чувствуется какая-то особая напряженность в мире и дело тут совсем даже не противостоянии «по Сирии», вернее не только в нем. Сирия лишь показывает, что время легких побед Запада безвозвратно кануло в лету. Сейчас приходит время, когда с Россией будут считаться и мало того, напрямую будут от неё зависеть. В преддверии инаугурации, а затем и правления Путина, почему-то особенно занервничала «бесштанная, новая демократия» Евросоюза. Как-то по-особому они хотят показать или повторно утвердить свою самостоятельность и независимость, постоянно громко хлопая дверьми и делая какие-то на их взгляд веские заявления. Тут можно привести отказ например группы стран ехать на саммит государств стран Центральной Европы, намеченный на 11 мая в Ялте. Таким образом отказавшись приезжать на саммит по весьма формальной причине, Европа хочет показать, что она едина и может оказывать давление на кого бы то ни было. Этот «кто бы то ни был» позволю себе заметить совсем не президент Янукович, хотя сейчас всё направлено именно на него. Тут Европа делает странные «пассы» в надежде напугать Россию, но дело однако и не только в этом. Посадка Тимошенко, это то чего боятся сегодня руководители Евросоюза. Мир уже стал свидетелем нескольких процессов в которых обвиняемые первые — лица государства, получили реальные сроки, так например было в Израиле, так что Тимошенко это всего лишь следующее звено в цепи событий. Европейскому истеблишменту и даже главам государств тоже грозят и судебные процессы и возможно реальные посадки, вот этот страх быть посаженным за реальное беззаконие и пугает «еврократов». Глядя на Тимошенко, еврократы понимают, что возможно и их так посадят, что неприкасаемых теперь нет. Понятно же, что начавшйся процесс деления ядра может завершится лишь по завершении наличия не разделившихся ядер, то есть возможно нас ждет нечто этакое, если положение в Европе не улучшится и народ потеряет терпение. Вот этого и старается избежать Европа. Возможно первым таким случаем и будет Саркози. Но причем же здесь Путин спросите вы, и разумеется будете правы. Каким то образом ситуация напоминает кадры из фильма Жака Ива Кусто. Вот море полное жизни и всякая живность резвится настолько активно, насколько ей это отпущено природой и вдруг совсем по непонятной причине всё живое заметалось и мгновенно пропало неизвестно куда. В кадре просто повисла какая-то особая напряженность, появляется чувство опасности и вот мгновенно из мутной взвеси в морской воде появляется хозяйка морей и океанов, акула. Автору этой стати не хотелось бы, что бы Путина кто-то ассоциировал с кровавым морским чудовищем, по той причине, что это просто будет неправда. Но то что Европа «присела» перед неотвратимым появлением нового президента России, это совершенно точно. То есть Европа заранее знает что если дело дойдет до схватки, то жертвой будет именно она. У Европы есть генетический страх перед «русскими», этому способствовали и более ранние военные кампании, которые к слову сказать начинала не Россия, но завершала их именно она. Находясь в состоянии глубокого, деморализующего кризиса, Европа сегодня похожа на рака меняющего панцирь и совершенно уязвимого в этот момент. Воспользуется ли Путин слабостью Европы, вероятно нет, но то что он еще сильнее утвердится через помощь Европе, а так же поставит кое-кого на место, можно не сомневаться. Россия с одной стороны и США и ЕС с другой стороны встретились на разнонаправленных трендах. Для России он восходящий, для её партнеров он нисходяший. Значит, всё с чем столкнется Россия завтра это то чтобы было у Европы ранее, например в 2000-е годы. А вот Европе вероятно придется хлебнуть того, что было в в России в то же самое время, а может быть даже и чуть раньше. Возможно Европу ждет хаос и отстрел банкиров, по одному в день, как это раньше было в Москве. Фактически, получается что «просевшая» Европа и зависимые «Евродоты» (дотируемые и направляемые Европой молодые демократии), находятся в зоне риска. США нестабильны и не будут стабильны еще очень долгое время, возможно в течение всего первого президентского срока Путина. Поднимающийся Ближний Восток, не может, да и возможно не имеет желания воздействовать на США, но совершенно определенно начнет «пинать» Европу. В этих условиях совершенно понятно, что «сдувающаяся» экономика Америки, не в состоянии помочь Европе. Противостояние в самой Европе нарастает. Речь даже идет не о трениях между государствами, но о трениях между новыми эмигрантами и «евроаборигенами». Брейвик это лишь первая ласточка, его последователи еще заставят многих поволноваться. Подо всем этим лежит высокая волатильность рынков. Финансовая несостоятельность несет за собой политическую нестабильность. Вот при такой диспозиции начинается первый президентский срок. В то же время Россия полна денег и углеводородов, сегодня не она ходит с протянутой рукой от одного европейского дома к другому, а сегодня сами эти дома ходят к России за теми же кредитами. Всё это ставит большой вопрос: А так ли нежизнеспособен был СССР? Ведь мало кто сомневается, что если бы не пришел ко власти Путин, Россия и сегодня бы была бедна и голодна. Может быть если бы на месте слюнтяя-Горбачева, оказался прогматик-Путин, СССР жил бы до сих пор? Тут нужно сказать, что при СССР, Путин бы не стал президентом, а так и служил бы в своей Германии. Система была порочна в первую очередь тем, что не выращивала кадры, не регенерировала сама себя. Разумеется экономическая несостоятельность тоже была большим вопросом для СССР. Однако теперь похоже говорить об этом не приходится. Сегодня совершенно понятно, что Россия политически и экономически успешный проект и распространение этого успеха на территории соседних государств, это то к чему стремится Путин. Мы это видели на событиях в Беларуси, мы понимаем, что это же ждет теперь Украину. «Битва за Украину», это название следующего раунда боя между Россией и Западом. Казалось бы устраивать бои и тем самым набивать цену Украине не самая лучшая стратегия. Но Путин этого и не собирается делать. У него расчет в другом. Украина сегодня всё больше проваливается в долговую яму, народ живет беднее, а олигархи живут всё жирнее. Вот это противоречие которое легко может привести к социальному взрыву и собирается разыграть Путин. Для этого новому президенту России нужно перетянуть на свою сторону граждан. Задача масштабная, но весьма разрешимая при помощи всего лишь небольшой двух-ходовки. Первое получить трубу и всю газовую разводку в Украине, чтобы Газпром владел этими активами и второе присоединить Украину к ЕврАзЭС. В этом плане не сама транзитная труба важна, а именно газораспределительные сети. Без «трубы» уже сейчас можно обходиться при помощи Северного потока и скоро будет Южный поток, так что украинская труба сегодня не так важна. А вот газораспределительые сети, позволят Газпрому ссадить местных олигархов с газовых доходов, а следовательно сделать их зависимыми. В обмен на это, простые украинцы получат дешевый газ. В сегодняшней ситуации, снижать цену на газ России нет никакого смысла. Как бы Путин не хотел помочь простым украинцам, между Газпромом и потребтелями стоят те кто просто бессовестно набивает себе карманы. Как бы не был дешев газ на входе в Украину, у плиты потребителя он всё равно будет настолько дорог, насколько потребитель будет в состоянии за него платить. Полностью очищать карманы своих потребителей, такова политика ведения бизнеса сегодня на Украине, выдрать с кишками всё что можно сегодня, не задумываясь о том, что будет завтра. Это поведение временщиков, которые не расчитывают продержаться долго. Они понимают, что очень скоро их попрут с рынка. В принципе Украина уже созрела для таких маневров Путина, тем более что своим безголовым поведением, Европа сама толкает Украину к России, Путину остается лишь самая малость, расположить к себе население. Но тут вопрос решается совсем просто, нужно всего лишь выпустить Тимошенко и она с одной стороны окажется прокаженной потому, что выпущена при содействии Путина, а с другой стороны, народ оценит это жест. Для самой Тимошенко, такое развитие событий будет губительно, так что она бы наверное предпочла просидеть все семь лет, чем получить такое освобождение, но видно не судьба. Возвращаясь к тому, с чего мы начинали эту статью, видно что удача Тимошенко в этом случае не придет сама, это не удача Тимошенко, а хорошо разыгранная комбинация Путина.
1894-1917 в цифрах и фактах Б.Л.Бразоль. 1958 г.
Ответ клеветникам, расчленителям и русофобам России. Эта статья была написана к 40-летию трагической гибели Царской Семьи и впервые издана в 1958 г.
Прошло более сорока лет со времени февральской революции 1917 года и гибели Императорской России, упорно, десятилетиями, подготовлявшейся её врагами, внутренними и внешними. Не было той лжи, не было той клеветы, не было того пасквиля, которыми бы ни обливали Царское правительство, а за одно с ним и русский народ. Миллионы долларов, фунтов стерлингов, германских марок, французских франков, да и русских рублей, было брошено иностранными банкирами, политическими проходимцами, революционными дельцами и бездельниками, всех толков и направленной на бешенную антирусскую пропаганду, на свержение русской Монархии и разорение русской государственности. (См. хвастливые заявления по этому поводу раввина Стефена Вайз и Георгия Кеннан, прославлявших банкира Якова Шифа за его финансирование революционной пропаганды среди русских военнопленных в Японии, в 1904-6 гг., The New York Times, 24 марта 1917 г. Смотри также всеподданнейший отчёт бывшего Министра Иностр. Дел. Гр. Ламсдорфа Государю Николаю II от 1906 г. по вопросу о роли Ротшильдов и вообще еврейства в финансировании революционной раскачки 1905 г. Boris Brasol, The World at the Cross-Roads, Small, Maynard & Co. Boston, 1921.) Особенно же усилилась травля России в царствование Государя-Мученика, гуманнейшего Николая II, которого в западно-европейской и американской печати не стыдились называть "кровавым" и "тираном". Русское правительство обвинялось в бездарности и обскурантизме, в умышленном поощрении безграмотности, в желании держать народ в нищете и невежестве. Так называемое "общественное мнение" в странах демократического Запада искусственно возбуждалось продажными газетными борзописцами против Имперской идеи, так полно и разумно воплотившейся именно в России. Этой систематической и зловредной пропагандой и объясняется тот факт, что, когда обескровленная мировой войной, преданная изменниками-генералами и "союзной" Англией, рухнула Императорская Россия, близорукие западные политиканы, во главе с Вильсоном и Ллойд Джоржем, встретили это трагическое событие с нескрываемым восторгом. Они, конечно, не в силах были уразуметь, что крушение исторической России неизбежно приведёт к нарушению всемирного равновесия, к торжеству красного Интернационала и к разложению их собственных демократических "империй". Им, этим трубадурам беспозвоночной идеологии, было невдомёк, что они, подобно подмастерью Гётевского колдуна, разнуздывают такие разрушительные стихии, под напором которых они сами должны будут захлебнуться и бесславно погибнуть. И ныне, когда всё человечество корчится в судорогах безвыходного кризиса, когда банкротство политической доктрины Вильсона "обеспечение миру торжества демократий" стало до ужаса очевидным, лидеры обезумевшего Запада продолжают лягать демократическим копытом затравленного их же усилиями геральдического льва -- некогда великую, державно-мудрую Царскую Россию. Несмотря на мерзость Екатеринбургского злодеяния, западная пресса продолжает обливать грязью светлый лик замученного Государя Николая II и всё связанное с его славным царствованием. Едва ли нужно упоминать, что подобного рода клеветническая кампания входит в расчёт кремлёвских палачей и в значительной мере ими же субсидируется. Целью этого справочника и является дать непредубеждённым иностранцам, да и свихнувшимся россиянам, краткую сводку цифр и фактов, свидетельствующих о том, что за последние 15-20 лет до 1-ой Мировой войны, Императорская Россия сделала гигантский шаг вперёд на пути истинного прогресса и нигде в мире не превзойденной просвещённой свободы.
1. ДЕМОГРАФИЯ И ФИНАНСЫ. Известный экономист Edmond Trey справедливо утверждал: "Если у больших европейских наций события между 1912 и 1950 годами будут протекать так же, как они развивались между 1900 и 1912 годами, то к середине настоящего века Россия станет выше всех в Европе, как в отношении политическом, так и в области финансово-экономической. Вот несколько цифровых данных. В 1894 году, в начале царствования Императора Николая II, в России насчитывалось 122 миллиона жителей. 20 лет спустя, накануне 1-ой Мировой войны, народонаселение её увеличилось на 60 миллионов; таким образом в Царской России народонаселение возрастало на 2.400.000 в год. Если бы не случилось революции в 1917 г., к 1959 году её население должно было бы достигнуть 275.000.000. Между тем, теперешнее население Советского Союза едва превышает 215.000.000, так что кровавый советский опыт обошёлся России не менее, чем в 60.000.000 человеческих жизней. В отличие от современных демократий, Императорская Россия строила свою политику не только на бездефицитных бюджетах, но и на принципе значительного накопления золотого запаса. Несмотря на это, государственные доходы с 1.410.000.000 рублей в 1897 году, без малейшего увеличения налогового бремени неуклонно росли, тогда как расходы государства оставались более или менее на одном и том же уровне, что и видно из нижеприведенной таблицы (в миллионах золотых рублей): 1908 1909 1910 1911 1912 Обыкновенные доходы 2.418 2.526 2.781 2.952 3.104 Расходы 2.388 2.451 2.473 2.536 2.669 Превышение доходов над расх. 30 75 308 416 335 За последние 10 лет до Первой Мировой войны превышение государственных доходов над расходами выразилось в сумме 2.400.000.000 рублей. Эта цифра представляется тем более внушительной, что в царствование Императора Николая II были понижены железнодорожные тарифы иотменены выкупные платежи за земли, отошедшие в 1861 году к крестьянам от их бывших помещиков, а в 1914 году, с началом войны, и все виды питейных налогов. В царствование Императора Николая II, законом 1896 года, в России была введена золотая валюта, причём Государственному Банку было предоставлено выпускать 300.000.000 рублей кредитными билетами не обеспеченными золотым запасам. Но правительство не только никогда не воспользовалось этим правом, но, наоборот, обеспечило бумажное обращение, золотой наличностью более, чем на 100%, а именно: к концу июля 1914 года кредитных билетов было в обращении на сумму 1.633.000.000 рублей, тогда как золотой запас в России равнялся 1.604.000.000 рублей, а в заграничных банках 141.000.000 р. Устойчивость денежного обращения была такова, что даже во время русско-японской войны, сопровождавшейся повсеместными революционными беспорядками внутри страны, размен кредитных билетов на золото не был приостановлен. В России налоги, до первой мировой войны, были самыми низкими во всём свете: Налоги прямые (на 1 жителя) в рублях Налоги косвенные (на 1 жителя) в рублях Россия 3.11 Россия 5.98 Австрия 10.19 Австрия 11.28 Франция 12.25 Франция 10.00 Германия 12.97 Германия 9.64 Англия 26.75 Англия 15.86 Иначе говоря, бремя прямых налогов в России было почти в четыре раза меньше, чем во Франции, более чем в 4 раза меньше, чем в Германии и в 8,5 раз меньше, чем в Англии. Бремя же косвенных налогов в России было в среднем вдвое меньше, чем в Австрии, Франции, Германии и Англии. Из таблицы, приведенной ниже, явствует, что общая сумма налогов на одного жителя в России была более, чем вдвое меньше, нежели в Австрии, Франции и Германии и более, чем в четыре раза меньше, чем в Англии. Общая сумма налогов (на одного жителя в рублях; 1 золотой рубль равен 2,67 зол. франкам или 51 американскому зол. центу): Россия -- 9,09 Австрия -- 21,47 Франция -- 22,25 Германия -- 22,26 Англия -- 42,61
2. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЭКОНОМИКА.
В период между 1890 и 1913 гг. русская промышленность учетверила свою производительность. Её доход не только почти сравнялся с поступлениями, получавшимися от земледелия, но товары покрывали почти 4/5 внутреннего спроса на мануфактурные изделия. За последнее четырёхлетие до 1-ой Мировой войны количество вновь учреждавшихся акционерных обществ возросло на 132%, а вложенный в них капитал почти учетверился. Это видно из следующей таблицы. Год Число нов. акц. общ. Капитал в мил. руб. 1910 104 119,3 1911 166 185,3 1912 202 233,5 1913 240 403,1 Прогрессивный рост благосостояния населения наглядно доказывается следующей таблицей вкладов в государственные сберегательные кассы:
Год Количество открытых счетов Вклады в рублях 1894 1.664.000 330.300.000 1895 1.907.000 367.900.000 1896 2.190.000 409.400.000 1897 2.448.000 465.700.000 1898 2.792.000 537.300.000 1899 3.145.000 608.300.000 1900 3.551.000 661.900.000 1901 3.949.000 723.300.000 1902 4.369.000 784.000.000 1903 4.854.000 860.000.000 1904 5.127.000 910.600.000 1905 4.988.000 831.200.000 1906 5.665.000 1.035.000.000 1907 6.210.000 1.149.000.000 1908 6.210.000 1.207.000.000 Примечания: Спад в 1905 г. – результат русско-японской войны и бунта. Данные таблицы из "The Russia Year Book," 1911. Compiled and edited by Howard P. Kennard, Eyre and Spottiswood Ltd, London, 1912.
В 1914 году в Государственной Сберегательной Кассе было вкладов на 2.236.000.000 рублей. Сумма вкладов и собственных капиталов в мелких кредитных учреждениях (на кооперативных началах) составляла в 1894 году около 70.000.000 рублей; в 1913 году – около 620.000.000 рублей (увеличение на 800%), а к 1 января 1917 года – 1.200.000.000 руб. Очень показательной является и следующая таблица, указывающая на развитие экономической мощи России в царствование Государя Императора Николая II. Годы Колич. Годы Колич. Увел. В % Вклады в Акцион. Коммерч. Банки 1895 350 м.р. 1915 4300 м.р. 1280 Ценность, выпущ. рус. фабр/зав. Машин 1894 1500 м.р. 1916 6500 м.р. 410 Строительство сельскохозяйств. Машин 1897 9 м.р. 1913 67 м.р. 659 Средняя урожайность с десятины 1901 33 пуда 1913 58 пудов 80 Средняя урожайность хлебов: а. Европ. Россия б. всей России 1892 1893 2050 м.п. 1911 1913 3657 м.п. 4761 м.п 78 Скот, в милл. голов: а. Лошадей б. Рогатого скота 1895 1895 26,6 31,6 1914 1914 37,5 52 37 63 Каменный уголь – добыча, милл. пудов. 1895 466 1914 1983 300 Нефть – добыча, м.п. 1895 338 1914 560 65 Соль – добыча, м.п. 1895 85 1913 121 42 Сахар: Площадь посева свеклы, тыс. десятин Выработка сахара, м.п. 1894 1894 289 30 1914 1914 729 т.д. 104,5 150 245 Хлопок: пло. Посева, т.д. сбор, м.п. 1894 1894 150 3,2 1914 1914 675 15,6 350 388 Добыча золота, в пудах 1895 2576 1914 3701 43 Добыча меди, т.п. 1895 395 1915 1878 375 Добыча чугуна, м.п. 1895 73 1914 254 250 Выплавка железа и стали, м.п. 1895 70 1914 229 224 Марганец, м.п. 1895 12 1914 55 364 Золотой фонд, м.п. 1894 648 1914 1604 146 Торговый флот, тыс. тонн 1894 492 1914 778 59 Примечание: 1 пуд = 16 кг. 3. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Накануне революции русское земледелие было в полном расцвете. В течение двух десятилетий, предшествовавших войне 1914-18 гг., сбор урожая хлебов удвоился. В 1913 г. в России урожай главных злаков был на 1/3 выше такового же Аргентины, Канады и Соед. Штатов вместе взятых. В частности, сбор ржи в 1894 году дал 2 миллиарда пудов, а в 1913 – 4 миллиарда пудов. В царствование Императора Николая II Россия была главной кормилицей Западной Европы. При этом обращает на себя особое внимание феноменальный рост вывоза земледельческих продуктов из России в Англию (зерна и муки): 1908 г. было вывезено (милл. фунтов) 858.279.000 1909 г. – 1.784.288.000 1910 г. – 2.820.049.000 Россия поставляла 50% мирового ввоза яиц. В 1908 году из России их было вывезено 2.589.000.000 штук стоимостью в 54.850.000 р., а в 1909 г. – 2.845.000.000 стоимостью в 62.212.000 р. Рожь в 1894 г.: 2 миллиарда пудов, в 1913 г.: 4 миллиарда пудов Сахар В этот же период времени потребление сахара на каждого жителя повысилось с 4 до 9 кг. в год. Чай потребление в 1890 г. – 40 миллионов кг. То же в 1913 г. – 75 миллионов кг. Лён накануне Первой Мировой войны – Россия производила 80% мировой добычи льна. Хлопок повышение на 388%. Благодаря большим работам по орошению в Туркестане, предпринятым ещё в царствование Императора Александра III, урожай хлопка в 1913 г. покрывал все годичные потребности русской текстильной промышленности. Последняя удвоила своё производство между 1894 и 1911 гг. 4. ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ. Сеть железных дорог в России покрывала 74.000 вёрст (одна верста равняется 1,067 км), из которых Великий Сибирский Путь (8.000 вёрст) был самым длинным в мире. В 1916 г., т.е. в самый разгар войны, было построено более 2.000 вёрст железных дорог, которые соединили Северный Ледовитый Океан (порт Романовск) с центром России. К 1917 г. в России находилось в эксплуатации 81.116 км. железной дороги и 15.000 км было в постройке. В Царской России в период с 1880 по 1917 гг., т.е. за 37 лет, было построено 58.251 км., что даёт средний годовой прирост в 1.575 км. За 38 лет советской власти, т.е. к концу 1956 г., было построено всего лишь 36.250 км., что даёт годовой прирост лишь в 955 км. Постройка одного километра железной дороги в Царской России обходилась в 74.000 р., а при советской власти в 790.000 р., исходя из расчёта одинаковой покупной способности рубля. Накануне войны 1914-18 гг. чистый доход государственных железных дорог покрывал 83% годичных процентов и амортизации государственного долга. Иными словами, выплачивание долгов, как внутренних, так и внешних, было обеспечено в пропорции более чем на 4/5 одними доходами, которые получало русское государство от эксплуатации своих железных дорог. Надо добавить, что русские железные дороги, по сравнению с другими, для пассажиров были самыми дешёвыми и самыми комфортабельными в мире. 5. РАБОЧЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. Промышленное развитие в Российской Империи естественно сопровождалось значительным увеличением количества фабрично-заводских рабочих, экономическое благосостояние которых, равно как и охрана их жизни и здоровья, составляли предмет особых забот Императорского правительства. Необходимо отметить, что именно в Императорской России, и притом в XVIII веке, в царствование Императрицы Екатерины II (1762-1796), в первый раз во всём мире, были изданы законы касательно условий труда: был запрещён труд женщин и детей, на заводах был установлен 10-часовой рабочий день и т.д. Характерно, что кодекс Императрицы Екатерины, регулировавший детский и женский труд, отпечатанный на французском и латинском языках, был запрещён для обнародования во Франции и Англии, как крамольный . В царствование Императора Николая II, до созыва 1-ой Государственной Думы, были изданы специальные законы для обеспечения безопасности рабочих в горнозаводской промышленности, на железных дорогах и в предприятиях, особо опасных для жизни и здоровья рабочих, как-то: на пороховых заводах, в Экспедиции по заготовлению государственных бумаг и т.п. Детский труд до 12-летнего возраста был запрещён, а несовершеннолетние и лица женского пола не могли быть нанимаемы на фабричную работу между 9-ю часами вечера и 5-ю часами утра. Размер штрафных вычетов не мог превышать одной трети заработной платы, причём каждый штраф должен был быть утверждаем фабричным инспектором. Штрафные деньги поступали в особый фонд, предназначенный для удовлетворения нужд самих рабочих. В 1882 году специальный закон урегулировал работу детей от 12 до 15 лет. В 1903 году были введены рабочие старосты, избиравшиеся фабрично-заводскими рабочими соответствующих цехов. Существование рабочих союзов было признано законом в 1906 году. Но превосходство над теперешней марксистской системой заключалось, главным образом, в возможности рабочим защищать свои права оружием, называемым "классическим оружием рабочего класса": в Царской России – можно было прибегать к забастовкам, тогда как в Хрущёвской России забастовки невозможны, так же, как они были невозможны при Сталине и при Ленине. На заводах, контролируемых Инспекцией Труда – таковая существовала, – было 68 забастовок в 1893 г., 118 – в 1896 г., 145 – в 1897 г., 189 – 1899 г. и 125 – в 1900 г. Что же касается социального страхования, таковое было установлено уже в 1912 г. По тому времени Императорское социальное законодательство было несомненно самым прогрессивным в мире. Это заставило Тафта, тогдашнего Президента Соед. Штатов, за два года до 1-ой Мировой войны публично заявить, в присутствии нескольких русских высокопоставленных лиц: "Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может". 6. НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Одним из трафаретных клеветнических выпадов против правительства Императора Николая II, особенно в американской печати, является утверждение, что оно не только не заботилось о народном образовании, но сознательно поощряло безграмотность широких слоёв населения. В действительности же, в царствование Императора Николая II народное образование достигло необыкновенного развития. Менее чем в 20 лет кредиты, ассигнованные Министерству Народного Просвещения, с 25,2 мил. рублей возросли до 161,2 мил. Сюда не входили бюджеты школ, черпавших свои кредиты из других источников (школы военные, технические), или содержавшиеся местными органами самоуправления (земствами, городами), кредиты которых на народное образование возросли с 70.000.000 р. в 1894 г. до 300.000.000 р. в 1913 г. В начале 1913 г. общий бюджет народного просвещения в России достиг по тому времени колоссальной цифры, а именно 1/2 миллиарда рублей золотом. Приводим цифры: 1894 1914 % роста Бюджет Мин. Нар. прос., м. р. 25,2 161,2 628 Число учащихся в средних уч. завед., исключая частные и иноверческие (около1 милл.) 224.179 733.367 227 В высших учебных заведениях 13.944 39.027 180 В низших учебных заведениях 3.275.362 6.416.247 96 Первоначальное обучение было бесплатное по закону, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. С этого года ежегодно открывалось около 10.000 школ. В 1913 г. число их превысило 130.000. Если бы не вспыхнула революция, то обязательное первоначальное обучение было бы уже давно совершившимся фактом на всей территории Царской России. Впрочем, Россия и так почти достигла этого результата. Анкета, произведенная советами в 1920 г. установила, что 86% молодёжи от 12 до 16 лет умели писать и читать. Несомненно, что они обучались грамоте при дореволюционном режиме. По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия занимала в ХХ веке первое место в Европе, если не во всём мире. Следует также отметить, что в то время, как в демократиях, особенно в США и в Англии, плата за правоучение в высших учебных заведениях колеблется от 750 до 1.250 долл. в год, в Царской России студенты платили от 50 до 150 р. в год, т.е. от 25 до 75 долл. в год. При этом неимущие студенты очень часто освобождались от какой-либо платы за правоучение. 7. ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. История русского крестьянства, со времени революции, была, и продолжает быть, Голгофой. Мы ограничимся воспроизведением нескольких строчек, написанных V. Francois de Romainville: "Крестьяне ожесточённо сопротивляются коллективизации. Первым результатом последней было массовое уничтожение скота. Численность его упала с 270.200.000 голов в 1929 г. до 118.000.000 в 1933. Но что ещё страшнее, это количество человеческих жертв. Крестьян депортировали целыми семьями в арктические области, или в пустынные степи Азии. С 1928 до 1934 гг. погибло 5 миллионов крестьянских семей, иначе говоря, до 20 миллионов душ". Аграрный вопрос, который продолжает быть главной заботой многих государств, однако же нашёл счастливое разрешение в царствовании Императора Николая II. В 1861 г., после отмены крепостного права Императором Александром II, русские крестьяне получили, за небольшую плату, земли, добровольно уступленные помещиками, по большей части, дворянами. Однако крестьяне не делались индивидуальными собственниками этих земель, так как эти последние фактически принадлежали общинам (Communes des Villages), которые отдавали земельные участки в пользование членам общины. Проводя в жизнь подобного рода аграрную политику, законодатель придерживался древнего русского крестьянского обычая, управления миром, стремясь, таким путём, удерживать земледельцев от искушения продать свой надел. Действительно, если бы крестьянин обменил причитающуюся ему часть земли на деньги, то он очень скоро остался бы без всяких средств к существованию и без сомнения превратился бы в безземельного пролетария . Но, несмотря на положительные стороны этой аграрной политики, в ней были и существенные недостатки. Крестьянин, не чувствуя себя полным хозяином земли и не будучи уверен, что тот же участок попадёт к нему и в следующий передел, относился к своей работе небрежно и терял чувство ответственности. Не имея собственности, которую надо было бы защищать, он так же небрежно относился и к чужой собственности. Наконец, увеличение крестьянского народонаселения в Европейской России, уменьшало при каждом переделе площадь земельных участков. К концу XIX века в наиболее населённых губерниях недостаток земли начал серьёзно ощущаться. Революционеры широко использовали это положение, превратив этот вопрос чисто экономического характера в вопрос политический. Пользуясь недовольством крестьян, социалисты разных оттенков возбуждали крестьянские массы и толкали их на требование экспроприации частновладельческих земель. Ввиду создавшегося положения, которое прогрессивно обострялось, председатель Совета Министров П. А. Столыпин, немедленно прибегнул к мерам чрезвычайной важности, которые, будучи доведены до конца, несомненно пресекли бы распространение марксистской пропаганды. 1. Столыпин решил широко использовать переселенческое движение крестьянских масс из Европейской России в Сибирь, начавшееся после окончания Великого Сибирского Пути. Выразивший желание выехать из Европейской России, избавлялся на долгое время от всяких налогов. Государство помогало ему деньгами и он получал в полную собственность участок земли в 15 гектаров, т.е. около 37 акров на душу и 45 гектаров на семью. При этом каждой семье выдавалось пособие в 200 р., и она перевозилась со всем имуществом на казённый счёт до места поселения. В Сибири были устроены казённые склады земледельческих машин, снабжавших население сельскохозяйственными орудиями по крайне низким ценам. Эта мера имела огромный успех. В короткий срок Сибирское земледелие достигло своего расцвета, позволившего ввозить в Европейскую Россию и вывозить заграницу большое количество сельских продуктов, особенно масла и яиц. 2. Правительство Столыпина уполномочило Государственный Крестьянский Банк (созданный в царствование Императора Александра III) скупать помещичьи земли и перепродавать их крестьянам на исключительно льготных условиях. Предоставлялся долголетний кредит, доходивший до 90% стоимости земли при очень низком проценте (4,5%, включая погашение). Результатом этой меры было то, что в 1914 г. более 80% пахотной земли в Европейской России оказалось в руках крестьян. К этому следует прибавить 40.000.000 десятин (около 100.000.000 акров), лично принадлежавших Императору Николаю II в Сибири, которые он, не колеблясь, передал в крестьянский земельный фонд. На личные же средства Государя в уступленных им областях, были проведены дороги, построены школы, церкви и больницы. Государственный Крестьянский Земельный Банк, считавшийся, и совершенно справедливо, самым крупным в мире учреждением земельного кредита, выдавал крестьянам ссуды, каковых было разрешено 222 миллиона рублей в 1901 г., а в 1912 г. он выдал до 1.168.000.000 рублей, т.е., примерно, на 600% больше. Ходячее мнение, издавна пущенное в оборот социалистами всех толков, будто крестьяне были обездолены землёю, ни на чём не основано. В действительности, Царское Правительство систематически стремилось увеличить площадь крестьянского землевладения, причём эта аграрная политика получила особенное развитие в царствование Императора Николая II. Этот факт с очевидностью подтверждается таблицей, приведенной ниже. 1894 1918 Население (в миллионах) 122 182 Крестьянское землевладение (милл. десятин) 132 240 На одну дворянскую десятину -- крестьянских 2 5,5 К 1916 г. в руках крестьян и казаков в 50 губерниях Европейской России (кроме Кавказа и Царства Польского) было около 172.000.000 десятин собственной земли. Гражданам же всех других сословий принадлежало лишь около 85.000.000 десятин, из которых 18.000.000 десятин принадлежали мелким собственникам, обрабатывавшим землю личным трудом, без помощи наёмной силы. Большая часть остальных 67.000.000 десятин были или под лесом, или в аренде у крестьян. Таким образом, накануне февральской революции крестьянам на началах собственности и аренды принадлежали: 100% пахотной земли в Азиатской России и около 90% всей площади Европейской России. 3. Изданный 9 ноября 1906 г., так называемый Столыпинский закон , позволял крестьянину выходить из общины и делаться индивидуальным и наследственным собственником земли, которую он обрабатывал. Закон этот имел огромный успех. Тотчас же было подано 2,5 миллионов прошений о выходе на отруба от семейных крестьян в 463 специальные комиссии, занятые проведением этой реформы. В 1913 г. 2 миллиона семейств получили наделы. Для этой сложной работы была мобилизована целая армия (более 7.000 человек) геодезистов и землемеров. За несколько месяцев до 1-ой Мировой войны 13% земель, принадлежащих общинам, перешли в индивидуальную собственность крестьян. Накануне революции Россия была готова превратиться в страну маленьких собственников, которые быстро обогащались. Прав был бывший Министр Земледелия Кривошеин, заявив немецкому профессору Зеерингу, приехавшему в 1912 г. в Москву во главе комиссии, которой было поручено ознакомиться с результатами Столыпинской реформы: "России необходимы 30 лет спокойствия, чтобы сделаться наиболее богатой и процветающей страной во всём мире". ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таковы беспристрастные цифры и таковы неоспоримые факты. Ознакомившись с ними, каждый непредубеждённый читатель не может не прийти к заключению, что вопреки систематической клевете революционеров всех толков и заядлых русофобов – "самостийников" и невежественных иностранцев, Россия в царствование Императора Николая II достигла высокой степени благосостояния, и это несмотря на неудачную для неё русско-японскую войну и революционные безобразия 1905 г. Более того, даже 1-я Мировая война, потребовавшая огромного напряжения народных сил и сопровождавшаяся колоссальными потерями в армии, не остановила поступательного развития экономической мощи Российского Государства. Мудрая и бережливая финансовая политика дала возможность скопить в Государственном Казначействе полутора миллиардный золотой запас, который и обеспечил устойчивость рубля, как расчётной единицы, не только внутри Империи, но и на международном денежном рынке. А это, в свою очередь, позволило разместить заграницей многомиллионные заказы на предметы снабжения армии и в то же время явилось гигантским стимулом развития отечественной промышленности именно в трудные годы войны. Теперь смешно говорить о каких-то "достижениях революции" и "завоеваниях октября". Отречение Государя Николая II от Прародительского Престола явилось величайшей трагедией в тысячелетней истории России. Но не он, Царь-Мученик, был виновен в этом несчастье, а те, кто обманом и изменой вырвали из рук Его власть. Вероломно составленный ими же, этими политическими проходимцами и клятвопреступниками, акт отречения, ознаменовавший начало "великой и бескровной", с фатальной неизбежностью завершился кровавой вакханалией октября, торжеством сатанинского Интернационала, развалом дотоле доблестной и грозной Русской Императорской Армии, позорным Брест-Литовским миром, беспримерным злодеянием Цареубийства, порабощением многомиллионного народа и гибелью величайшей в мире Российской Империи, самое существование которой было залогом всемирного политического равновесия. http://www.russia-talk.org/cd-history/app-1.htm --------------------------------------
Прим. таблицы лучше посмотреть по ссылке.
Германия, скорее всего, примет необходимые меры для сохранения евро, но не более того, что в результате даст немецко-доминирующую еврозону, в которой расхождение между странами-кредиторами и должниками продолжит увеличиваться. ЕС тогда станет Германской империей с постоянной депрессией в странах периферийного региона, нуждающихся в постоянных дотациях, приводит мнение инвестора-миллиардера Джорджа Сороса сайт Project Syndicate.
Джородж Сорос: Теперь ясно, что основной причиной кризиса государств-членов евро является передача права печатать деньги Европейскому центральному банку. Они не поняли, что означала эта капитуляция – как и европейские власти. Когда был введен евро, регуляторы позволили банкам покупать неограниченное количество государственных облигаций, не откладывая собственный капитал, а ЕЦБ предоставлял скидку на все государственные облигации еврозоны на равных условиях. Коммерческим банкам было выгодно накапливать облигации более слабых стран, чтобы заработать несколько дополнительных базисных пунктов, в результате чего в еврозоне процентные ставки стали сближаться. Германия, борясь с бременем объединения, провела структурные реформы и стала более конкурентоспособной. Другие страны пользовались бумом жилья и потребления на фоне дешевых кредитов, что делало их менее конкурентоспособными. Затем наступил крах 2008 г. Правительствам пришлось спасать свои банки. Некоторые из них перешли в положение развивающихся стран, имея крупную задолженность в валюте, которую они не контролировали. Отражая различия в экономических показателях, Европа разделилась на страны-кредиторы и страны-дебиторы. Когда финансовые рынки обнаружили, что по предположительно безрисковым государственным облигациям может быть объявлен дефолт, они резко увеличили премии за риск. Это привело к потенциально неплатежеспособным коммерческим банкам, балансы которых были загружены такими облигациями, приводя к двойному кризису суверенного долга и банковской деятельности в Европе. Сейчас еврозона повторяет то, как мировая финансовая система боролась с такими кризисами в 1982 г. и снова в 1997 г. В обоих случаях международные органы возложили бремя на периферию, чтобы защитить центр; теперь Германия бессознательно играет ту же роль. Детали различаются, но идея та же: кредиторы переносят все бремя корректировки на должников, в то время как "центр" избегает своей ответственности за дисбаланс. Интересно, что термины "центр" и "периферия" стали использоваться почти незаметно. Тем не менее, в условиях кризиса евро ответственность центра даже больше, чем это было в 1982 г. или 1997 г.: он создал дефектную валютную систему и так и не смог исправить ее дефекты. В 1980-х гг. Латинская Америка переживала потерянное десятилетие; такая же участь теперь ждет Европу. http://www.vestifinance.ru/articles/12595
---------------------------------------------------------------------------------------------
И вот еще одна очень интересная новость:Главная угроза оказалась не на том Востоке
США не предполагали, такого упорного противодействия со стороны России и Китая. Это не предполагалось из-за слабости России и нерешительности Китая. Расчет был на другое, однако в России «случился» Путин и все покатилось под гору. Усиление России привело в возростанию решительности Китая. В паре эти два государства оказались в состоянии испортить всю игру. Однако на этом неприятности не закончились, похоже они только начинаются. На руинах финансового могущества Евросоюза и США, Россия и Китай похоже собираются построить некий аналог НАТО. Это образование может базироваться на уже существующей организации ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).
Новой неприятностью для США стало приглашение в сотрудничеству с ШОС Афганистана. Президент Карзай был приглашен на последний саммит ШОС. http://digitalmetro.us/2012/06/07/glavnaya-ugroza-okazalas-ne-na-tom-vostoke/
Какая великолепная игра!
Закон может закреплять «крепостное право» и преследование инакомыслящих, подвергать санкциям тех, кто не отказывается от Бога, вводить смертную казнь за колоски хлеба, собранные с полей, легализовать грабительскую приватизацию и т.п. И наоборот – закон может звать к высшему, учить добру, защищать нравственность, наказывать зло. Заметим попутно, что некогда доказываемая либералами мысль, будто закон, принятый депутатами, не может быть плохим, а правовой акт, принятый единолично, всегда ущемляет права человека, даже не подлежит обсуждению по причине своей полной несостоятельности, в совершенстве раскрытой временем.
В состоянии ли так называемые «общечеловеческие ценности», настойчиво популяризируемые в конце XX столетия, создать общую нравственность? Но триада «свобода, равенство, братство» давно уже утратила практический смысл как излишне общая формулировка. А перечень прав и ценностей, которые нужно оберегать и закреплять, все время варьируется. Более того, некоторые «современные» права, такие как «право» женщин на аборт, объявленное Верховным Судом США высшим демократическим достижением XX века, едва ли снискало бы поклонников не только во времена Французской революции, но гораздо позже. В ту «отсталую» эпоху его сочли бы страшным грехом, умышленным убийством. То же самое обстоит с легализацией содомии и лесбиянства, однополых браков и эвтаназии.
Как интересно! Общество одно, придерживается одних и тех же ценностей, а всего в течение пары десятилетий кардинально меняет свое отношение к тем или иным событиям, возводя грех в добродетель, но квалифицируя семью как союз, разрушающий личность ребенка! Попробуй, найди здесь «общечеловеческие ценности»…
Свобода человека давно вышла из идеальных конструкций (что за чушь, «нравственный закон»!; что за абстракция, «естественное право»!) и понимается сугубо практично, если не сказать прагматично. Свобода стала экономической категорией, а ее объем определяется способностью человека удовлетворять собственные потребности. По крайне мере, так нас учит современная наука. В одном и хрестоматийных сочинений говорится о том, что благо людей есть лишь совокупность удовольствий, а потому высшим этическим идеалом гуманизма являются потребности и интересы человека, улучшение жизни «здесь и сейчас». Утилитаризм становится мерилом оценки счастья человека1. ( )
Лучшие умы человечества заняты одной задачей: как обеспечить возрастающие запросы человека и… как направить его желание на очередное расширение потребностей. Нас убеждают: «Цели и задачи современного справедливого общества очевидны – обеспечить эффективное производство товаров и оказание услуг, а также распоряжаться полученными от их реализации доходами в соответствии с социально приемлемыми и экономически целесообразными критериями»2.
А как же совесть, правда, «нищелюбие», которое так пропагандировалось Православной Церковью? Вдруг выяснится, что они «экономически нецелесообразны»? Как угнаться за меняющимися со скоростью калейдоскопа интересами и запросами современного человека? И каким способом из этой эклектики времен и понятий, интересов и удовольствий создать нравственный идеал?
Очевидно, что абсолютными ценностями могут быть только те, которые получены извне, даны непосредственно Богом, а потому спасительны и действительно служат ко благу человека. Поэтому, хочет кто-то или нет, но человеку, государству нужна Церковь, выступающая высшим хранителем учения Христа, единственно спасительного для нас.
Только Церковь может дать нравственное содержание государственному закону и указать для него не только истинные цели действования, но и приемлемые методы, за счет которых общество можно организовать на естественных и органичных началах.
Разумеется, мы говорим о сугубо практических аспектах организации общества в целом и личности в частности. Для религиозного сознания Церковь еще более важна в контексте борьбы с грехом, с чьей помощью человек единственно может спасти свою бессмертную душу, предуготовив ее к небесному жительству. По понятным причинам мы не будем рассматривать данный сегмент.
Но общеизвестно, что именно то свойство Церкви, которое вызывает крайнюю потребность в ней для целей оптимальной организации общества и государства, — иными словами, ее способность сформулировать единый нравственный и абсолютный закон для всех людей, и кажется некоторым лицам наиболее опасным.
Обычно приводят тот аргумент, будто в государстве помимо христиан проживают представители иных конфессий, чьи права нарушаются, если нравственный закон Церкви станет законом государственным. Но это явная передержка исторических фактов. Еще Л.А. Тихомиров говорил, что для того, чтобы стать веротерпимым, государство должно признавать религию абсолютным началом. В противном случае оно всегда будет оценивать любую религию с точки зрения государственной целесообразности: чем она вредна или полезна, какая конкретна, в чем вреда и т.п. Обидеть верующего может лишь атеист или человек, скользящий по религии, но совершенно не воцерковленный3.
Становясь христианской, Римская империя проводила очень тонкую и толерантную политику против язычников, ставя вне закона лишь представителей самых злостных, сатанистских сект и культов. Православие победило не силой меча, а нравственной высотой проповеди учения Христа, хотя, конечно, при живом участии государственной власти, действовавшей личным примером.
Впоследствии самые серьезные столкновения, в частности, между мусульманами и христианами, возникли во время и после Крестовых походов, когда по существу началась война цивилизаций. Промежуточные военные столкновения мира ислама и мира Христа относятся к обычным межгосударственным отношениям, которые были, есть и будут, в том числе, и между государствами, принадлежащими к одному вероисповеданию.
Вообще, следует сказать, что самыми кровопролитными оказались войны между представителями одной веры, но принадлежащим к разным ветвям своей религии. Хрестоматийный пример – Тридцатилетняя война в Европе и чуть ранее — Гугенотские войны. Но это не имеет никакого отношения к претензиям (гипотетическим) в адрес Церкви. Скорее наоборот, показывает, насколько осложняется ситуация в том случае, когда Церковь перестает быть одной и единой нравственной силой в государстве, когда она раскалывается.
Другими словами, несмотря на все заверения, Церковь вовсе не препятствует счастливому будущему человека. Разумеется, «аргументы» о том, что она является носителем «устаревшей» этики, «ретроградна» и т.п. мы не будем рассматривать ввиду их полной абсурдности. Церковь существует, и будет существовать вплоть до скончания веков, и ее нахождение в государстве могут поставить под сомнение только открытые гонения на христиан. Поскольку, надеемся, этого не произойдет, вопрос о характере отношений Церкви и государства и сегодня сохраняет свою актуальность, хотя и далеко не так прост в разрешении, как это иногда представляют.
Император Юстиниан был твердо уверен в том, что «благотворный союз Церкви и государства, столь вожделенный для человечества, возможен только тогда, когда и Церковь со всех сторон благоустроена, и государственное управление держится твердо и путем законов направляет жизнь народов к истинному благу». В 59 новелле император торжественно объявил: «Мы убеждены в том, что наша единственная надежда на прочность Империи под нашим правлением зависит от милости Божьей, ибо мы знаем, что эта надежда есть источник безопасности души и надежности управления»6.
Юстиниан писал: «Священство и царство – два великих дара, данных Божеским человеколюбием. Первое служит божественному, второе правит человеческим и печется о нем; но оба они происходят из одного начала и оба украшают человеческую жизнь. Поэтому для царей не может быть большей пользы, как о чести иереев, потому что те непрестанно молят Бога о них. Ибо если священство во всех отношениях безупречно и обращается к Богу с полным чистосердием, а царская власть правильно и достойным образом устраивает государство, тогда образуется некая добрая гармония («симфония»), которая может доставить человеческому роду всякую пользу».
Речь идет о нераздельном и неслиянном единстве Церкви и Империи вполне в духе Халкидонского догмата.
Наталия Алексеевна Нарочницкая-Президент Фонда исторической перспективы (кликните, чтобы читать всю статью, кому интересно).
О потенциальной трагедии, исходящей от добрых дел Хиллари Клинтон
Александр ГАРЕГИНЯН
Хиллари Клинтон – мужественная женщина. Американцы и проживающие в США в период правления Билла Клинтона граждане других стран прекрасно помнят скандалы в Белом доме, устраиваемые первой парой державы. К примеру, однажды охрана президента ворвалась в комнату от страшного шума. Оказалось, что г-жа Клинтон, крича «меня надо трахать чаще, чем два раза в год», забросила в голову супруга (но промахнулась) громадную вазу и попала в стену. Охрана недоумевала, точнее, недоумевала всегда: Билл Клинтон был одним из редких президентов США, охранять которого было так сложно. Скажем, безопасность президента – вопрос национальной безопасности номер один, однако тот факт, что жизнь президента подвергается опасности в кругу семьи, уже являет собой неразрешимую задачу. Тем не менее, ведя довольно бурную семейную жизнь, преследуя любовниц мужа, а заодно и занимаясь политикой и общественными обязанностями первой леди, Хиллари Клинтон всегда говорила о ценностях семьи, равноправии полов, а также всего того, что в природе равноправным быть не может. Вот и приехав в Армению с самыми скверными намерениями, г-жа Клинтон устно озвучивала слова искренней преданности Армении и ее народу, а на самом деле делала все возможное для ухудшения ситуации в Армении. Мы не в курсе действительных мотивов приезда г-жи Клинтон в Ереван, можем лишь предположить, что речь шла об Иране, армяно-турецких отношениях, карабахском урегулировании. Не в курсе также о результатах переговоров. Однако еще до начала переговоров с руководством страны Хиллари Клинтон ярко и наглядно продемонстрировала свои настоящие пристрастия. Речь идет о церемонии награждения якобы отечественных выдающихся деятелей различными международными организациями, в том числе – USAID. Логично предположить, что представитель иностранной державы, награждая деятеля другой страны, должен выделить в его деятельности истинные заслуги перед отечеством. Приз USAID достался известному грантоеду, руководителю Ванадзорской хельсинкской ассоциации Артуру Сакунцу. А кто такой Артур Сакунц? По-моему, он – экстремист, хотя и известен как защитник прав сексуальных извращенцев, прозападной оппозиции и прочей мрази. Так, после пожара в конторе РПА г-н Сакунц писал на своей странице в Facebook-е: «Ура! Республиканцы горят!» (или что-то в этом роде). Г-н Сакунц восторгался пожаром, то есть потенциальной трагедией людей, хотя, отрабатывая свои гранты, не жалеет сил для защиты всяких антиармянских и античеловеческих элементов. А на семинаре НАТО в ноябре 2011г. обвинил Армению в нарушении пунктов договора об обычных вооружениях в Европе. И это в том случае, когда военный бюджет Азербайджана, нарушившего все пункты и нормы, превышает военный бюджет Армении без малого в 10 раз. Помимо того, г-н Сакунц является твердым сторонником вступления Армении в НАТО и, естественно, выхода из ОДКБ. Вот что он говорит по этому поводу: «В Армении как оппозиционные, так и обладающие властью политические силы не избавились от авторитаризма, и это есть основное препятствие и угроза… вступление в НАТО повысит степень безопасности, положит начало диалогу и даст стимул нашему развитию. Но пока сама Россия еще не находится в демократической системе ценностей, она не может быть гарантом, она всегда будет поддерживать накал угрозы, исходя из своих геополитических интересов». Как видим, Хиллари Клинтон награждает в Армении людей, деятельность которых направлена против Армении. Вот и все, а комментарии, как говорят, излищни... Теперь о главном. Есть люди, организации, государства, добрые дела которых в отношении других являются подлинной трагедией. Так, Хиллари Клинтон искренне желала счастья народу Ливии, но в итоге ее «благородной» деятельности народ Ливии оказался в состоянии, которое можно назвать только вечной трагедией – никогда ливийцы не обретут прежний покой и благосостояние. Хиллари Клинтон желала счастья и народу Египта, а в результате Египет потерял стабильность и покой, а его лидер Мубарак, самый надежный союзник Соединенных Штатов в регионе Большого Ближнего Востока, человек, который являлся врагом исламского фундаментализма, оказался в камере пожизненного заключения. Как осчастливила Хиллари Клинтон и ее государство народы Ирака, Югославии, Афганистана и т.п. – общеизвестно. Что будет делать она с народами Ирана, Сирии – несложно догадаться. И в этой связи остается нам только пожелать, чтобы Хиллари Клинтон вообще не желала добра Армении и никогда впредь не осуществляла добрых дел на этой земле. Как говорится, спасибо и на этом, большего не хочется, ибо все-таки мы имеем глаза и в состоянии видеть все последствия добрых дел, которые сыплются на голову народов-ягнят со стороны Соединенных Штатов. Ежедневная электронная газета «Национальная Идея»
Вот таких беспринципных женщин нынче выдвигает гендерная политика на передовую мировой политики. Без оных не получится полной фашизации всего мира. Никогда не голосуйте за женщин-политиков!
Вы никогда не задумывались почему в мире нет русских диаспор? Почему русские либо становятся немцами, англичанами, итальянцами, американцами, либо возвращаются на Родину?
Дело в том, что русский, как человек, русский народ не могут существовать вне и без Русского Государства.
Наверное дело в том, что Русские — это не генетическая нация, Русские — это духовная общность, смысл существования которой в служении государству. Смысл же Русского Государства в защите Русских не взирая на их национальную принадлежность.
Ниже попытаемся рассмотреть почему это так. Почему невозможно быть русским в крошечном мононациональном государстве, даже если в нём все жители будут генетически русскими.
Каждый народ, каждая культурная общность организуют свою жизнь в соответствии с условиями и традициями в которых формировались эти народы и культуры. Мусульмане живут Уммой, для них не очень важны шахи, султаны, визири, важен голос Имама. Иудеи тоже живут религиозной общиной. Ведический мир так же подчинен духовным авторитетам, в нём голос Брахмана для простого человека много важнее голоса князя-кшатрия. В этих условиях правители приходят и уходят, меняются границы государств, но остается главное, остаются духовные центры. Членам религиозной общины не важно в каком они живут государстве, кто правитель сегодня, а кто им станет завтра, важна целостность их религиозной общины, их духовные лидеры. Государство не имеет главенствующего значения.
Все эти культурные общности развивались в условиях, когда одна семья или относительно небольшой род могли вести хозяйство самостоятельно. Их сил хватало прокормить себя. Точно такая же ситуация была и в Западной Европе, мягкий климат позволял людям селиться мелкими хуторами и быть семьям самодостаточными. Сходным образом в этих странах происходило и формирование государственности. Оно начиналось с формирования мелких банд, обирающих земледельцев и предоставляющих им «крышу». Первые бурги представляли из себя небольшие крепости, задачей которых был контроль окружающих их земледельцев и противодействие соседним бургам в борьбе за «кормовую базу», большим счастьем для владельца был захват соседнего бурга и подчинение выживших членов конкурирующей «братвы» новому пахану. Именно этим путём шел процесс укрупнения этих прообразов ОПГ и превращение их в империю Карла Великого и мутирование в прожорливые западноевропейские королевства.
Таким образом, западноевропейское государство изначально носит бандитский, паразитический характер. Климатические условия вполне позволяют обходиться и без него. Как следствие — индивидуализм населения, примат личности над обществом.
Иначе шел процесс формирования государственности в местностях с менее благодатным климатом. Там, где занятие сельскохозяйственной деятельностью требовало проведения масштабных ирригационных работ возникли первые государства. Такие, как Египет, Вавилон, Китай. Эти народы объединял совместный труд и, как следствие, общая защита его плодов. Соответственно правитель считался проводником воли богов и отцом народу.
В срединной по отношению к народам ЗЕ и восточных царств ситуации к середине 700-х — 800-х годов оказались славяне Восточной Европы. На тот момент у них существовала ведическая традиция управления (народная демократия, советы старейшин, князья только на время войны), хозяйственная деятельность в более суровом, чем у западноевропейцев климате требовала более крупных объединений для обработки земли и совместного выживания.
У соседей же с запада (Империя Карла Великого), севера (Датчане) и на востоке (Хазарский каганат) уже существовали единые крупные государства, государства созданные по рекетирскому принципу. Славянский мир оказался между молотом и наковальней. Причем, если хазары брали только дань, то франки, саксы и даны при захватах уводили местное славянское население в глубь своих территорий, а захваченные земли заселяли своими, что представляло для славянского мира гораздо большую угрозу.
Так, во времена Карла Великого славянский союз Бодричей воевал против саксов на его стороне. После покорения саксов, его сын Людовик начал постепенно захватывать и подчинять себе славянские земли по реке Лаба (Эльба). Не дремали и объединившиеся датчане во главе с королём Гудфредом. В 808-ом году столица Бодричей город Рерик была им осаждена и захвачена, князь бодричей Годислав был повешен. Позже, в 810-ом году, его брат Славомир отбил столицу и сам стал князем, но у Годислава осталсь 3 сына Рюрик, Сивар и Трувар, поскольку Годслав не успел покняжить на Великом столе, то и они лишались права стать Великими князьями.
Возникает вопрос, почему Рюрик с братьями не остались на Родине, а ушли на далёкую восточную окраину, в словенские земли?
На мой взгляд, они увидели всю бесперспективность дальнейшей борьбы с саксами и данами.
Трёхсотлетние элиты бодричей и лютичей никак не желали становиться под единую железную руку, каждый глава рода был сам себе начальником и по-доброму подчиняться ни кому не хотел. Не примучивать же своих? Своих, привыкших к вольнице. Хочу, в поход пойду, а захочу не приду на помощь соседу. Вот если саксы или даны хорошо попросят, тут да, тут подчинюсь. Эти и порешить могут. У них централизованное государство, дисциплина, богатый опыт средневекового рэкета. У них поддерживаемый католической церковью «натиск на восток».
Все дальнейшие действия Рюрика и его дружины, перебравшихся с агонизирующей в усобицах и самостийности Родины, в дикие леса северного славянского фронтира говорят о том, что целью было именно построение единого централизованного сильного государства.
На новой Родине идеи пали на благодатную почву:
Словене, чудь, карелы устали от бесконечных грабительских набегов разношерстных банд датчан, шведов, норвежцев.
С юго-востока непрерывно давили Хазары.
Рюрик же и его дружина гарантировали защиту. Сопротивление местных элитариев, желающих жить по старинной правде (всяк род сам за себя, решение вопросов на многочисленных сходах и т. д.), было быстро подавлено. Началось строительство и расширение государства.
Почему отстроить Русь удалось за какие-то 100 лет? В 862 году Рюрик - наёмный князь в крохотном городке Ладога, а в 960 у князя Святослава крупнейшее государство тогдашней Европы - огромная и многолюдная Киевская Русь?
Рюрик и его потомки за этот ничтожный период времени смогли сделать то, что лютичи и ободриты не сумели за 600!
Основным фактором являлось чёткое понимание Рюрика, его бояр, дружины того, что окружающие народы стремительно объединяются, а славяне продолжают жить по старинке, родами. Что даёт возможность ломать их по одному. Так же немаловажную роль сыграло и то, что в отличие от западных родовых общин, славяне жили территориальными общинами. С лёгкостью принимая чужаков, если они подчиняются заведённому общиной уставу и служили территориальной общине.
Так уж, получилось, что западноевропейские государства формировались в условиях, когда родовые общины грабили и обирали свои же, то-есть, занимались рэкетом. А восточных славян грабили и обирали чужаки. С востока приходила одна орда - грабила, другая орда - грабила, с запада приплывали викинги — грабили. Князь же давал от них защиту, причем такую, что у желающих грабить эта охота отпадала, они знали, что за разграбленную весь ответят и у себя дома. Придет княжеская дружина и месть будет жестокой. Князь же был и олицетворением ГОСУДАРСТВА.
ГОСУДАРСТВА, которое даёт защиту, спокойную жизнь крестьянину и ремесленнику. Князь же, который стал князем не как грабитель и рекетир, но как ЗАЩИТНИК не видел себя иначе, как именно охранитель земли и народа.
Именно по этой причине, долгие столетия не было на Руси ни народных бунтов, ни восстаний горожан. Могли согнать дурного князя, не исполняющего своих обязанностей, как Святополк Окаянный. Но связка народ-князь была непоколебима. В генетике каждого русского эта связь жива и сегодня, именно поэтому мы на подсознательном уровне хотим сильной власти, которая отвечает желанием народа и является его продолжением.
Из истории же падения славянских союзов Бодричей и Лютичей Рюрик сделал однозначные выводы: «Нельзя ни в чём верить западу. Даже если тебе улыбаются, то за спиной держат нож. Сильное государство залог существования народа», что и заповедал своим потомкам. Позже этот вывод полностью подтвердился на примере Ржечи Посполитой. Приняли католичество, выбираемый магнатами король. Заигрывание с Тевтонским и Ливонским орденами, папой привели к слабости государства и захвата значительной его части немцами.
Русь же Рюрика, основанная на принципе сильного ГОСУДАРСТВА жива и поныне. Но снова, как и встарь запад пытается разделить славянские народы, направить их энергию на борьбу друг с другом. Частично им это удается, большие группы Украины и Белоруси считают себя частью Европы забыв, о рекетирской сущности этой европы, забыв как уже 1500 лет эта европа методично и последовательно их истребляет и ассимилирует. В русском же государстве свою национальную идентичность не потерял ни один народ.
Библиотека / История России